Вопросы к агностику.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex095
    Участник

    • 07 March 2011
    • 491

    #91
    Сообщение от Владимир 3694



    3. С Вашей гипотезой я бы согласился с некоторым дополнением. В истоке каждой религии лежит не интеллектуальное построение, так или иначе объясняющее структуру мироздания и цель жизни человека, придуманное какой-либо незаурядной личностью или целым коллективом больших умников, а непосредственное знание, полученное некими выдающимися личностями неизвестно откуда. Такое знание принято называть Откровением (с большой буквы). Точнее, речь идет не о знании, подобное тому, какое можно почерпнуть из учебников или наблюдений (хотя и поражающее своей глубиной и универсальностью), а о восприятии невидимого мира, который принято называть духовным и "пощупать" который нельзя никакими приборами - в принципе.

    У этих людей появляются ученики, которые тоже каким-то образом удостаиваются (если не нравится, подберите другое слово: например, получают, научаются и т. д.) возможности - в той или иной степени - такого же восприятия. И их рассказы о полученных впечатлениях столь убедительны, что им начинают верить даже те, кто сам такого не испытал. Предание фиксируется письменно, и возникает Священное Писание. А поскольку в каждом поколении людей, которые способны напрямую воспринимать духовный мир, очень немного, то их опыт вытесняется на периферию, а доминирующее место занимают личности, способные организовать и направить массу верующих. Возникает религия и, соответственно, группа людей, верящих основателям, а с другой - группа людей, считающих всё это сказками.
    Непосредственное знание-это что?То которое получил Моисей или которое получил Иешуа? В чём новизна этого знания? Так знание или восприятие,вы уж как нибудь определитесь!
    Старая сказка на новый лад,вот и всё откровение!Из иудаизма,ессейской ереси и египетских мистерий,приправленных греческой философией создали "новую" религию.

    Комментарий

    Обработка...