При чем тут эллины?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Владимир 3694
    Господа! Что особенного в желании повидать знаменитого проповедника? (тем, что обращение к Филиппу на Κυριε звучит несколько двусмысленно, заморачиваться не будем). Почему Филипп не передает их просьбу Иисусу напрямую, а идет советоваться с Андреем? Идут к Нему вместе - не так боязно? Как будто в вопросце этом - страшная весть. И... так оно и есть: услыхав про просьбу эллинов, Иисус объявляет, что пришел Его час прославиться. И, соответственно, испытать всё, что этому предшествует.
    Владимир, в Яффо есть улица,-у нас там раньше был офис,- которая названа исайевским выражением "нес ле-гоим" ("знамение народам"). Я прикидывалась шлангом и подкапывалась под некоторых коллег, пытаясь выяснить, что это за знамение такое. Обычно отвечали. что это Тора.
    Пророк Исайя в нескольких местах своего пророчества говорит о свете гоям, о знамении для гоев. (42:6, 49:6, 60:1-3, 11:10).

Может быть, желание язычников-эллинов повидать знаменитого иудейского проповедника означало начало процесса выхода Торы за рамки ревностно изолирующего ее в себе иудаизма, начало выхода Торы из иудейского гетто в мир? Может быть, на это разлитие источников живой воды из закрытого сосуда намекал Иисус, говоря о наступлении час прославления?

Тогда становится понятно, отчего Филипп, третий из призванных учеников Иисуса, не рискнул пойти напрямую к Учителю, не посоветовавшись с Андреем первозванным. Ведь Филипп был воспитан в строгой традиции самоизоляции иудаизма от гоев, которая была оправдана лишь в начале зарождения Израиля, а в более поздние времена при возвращении из вавилонского пленения.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13802

Сообщение от Йицхак
      Это и есть доказательство того, что еллины - это однозначно не о евреях. Вопрос об обучении закону еллинов был явной насмешкой, в русском языке есть некая далёкая, но аналогия: иди поучи жену щи варить.

Остальное, при желании, спрашивайте в личке.
      Как мне видется восстание иудеев в 66-70 г. произошло из-за эллинизации иудейского общества. О чем говорит факт ввода эллинов в Храм Павлом? О том, что на него оказывалось политическое, финансовое и общественное давление эллинов. Даже смотря по архитектуре Копернаум, Кейсария, Страна Гадрианская - весь север Израиля был аккупирован эллинами.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от shlahani
        Круто, да? Вы это замечали? Или я один такой отсталый
        Круто. Вы будете смеяцо, но я только вчера заметил. Хотел, было, темку открыть, но подумал, что перебор будет.

А профи, кажись, и за две тыщи лет не заметили.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Йицхак
          На месте кого? греков или учеников?
          Йицхак, я и спрашиваю, на чьём месте Вы бы вели себя?

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Круто. Вы будете смеяцо, но я только вчера заметил. А профи, кажись, и за две тыщи лет не заметили.
            Владимир, Вы меня обогнали.
            Я сегодня только это увидел.
            Ещё у Матфея такое встречается, он там описывает воскресение Иоанна Крестителя раньше его казни!
            То есть тоже как бы из настоящего уходит в будущее.
            А Иоанн в конце евангелия наконец открывает, что Нафанаил-то из Каны. То есть отсылает нас в прошлое всё заново обдумать, переосмыслить.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от shlahani
              Йицхак, я и спрашиваю, на чьём месте Вы бы вели себя?
              Я всегда предпочитаю быть только на своём месте.

Но если Вам интересно моё скромное мнение, то ученики поступили абсолютно правильно: доложили учителю без комментариев. Учитель поступил по закону тоже без комментариев: встретятся на дороге, как римский сотник, - значит встретятся. А ходить самому - исключено: послан только к пропавшим овцам Израиля.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Orly
                Может быть, желание язычников-эллинов повидать знаменитого иудейского проповедника означало начало процесса выхода Торы за рамки ревностно изолирующего ее в себе иудаизма, начало выхода Торы из иудейского гетто в мир? Может быть, на это разлитие источников живой воды из закрытого сосуда намекал Иисус, говоря о наступлении час прославления?
                До чего же хорошая мысль! Только, боюсь, сейчас в Вас камни полетят. Причем, с обеих сторон. На месте... не будем называть имена... я бы непременно дежурную цитатку бы привел.

Впрочем, могут сделать вид, будто Вы не сказали ничего особенного.

Добавлено через 5 мин.:

Пардон, не заметил. Ее уже привели.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Orly
                  Ведь Филипп был воспитан в строгой традиции самоизоляции иудаизма от гоев, которая была оправдана лишь в начале зарождения Израиля, а в более поздние времена при возвращении из вавилонского пленения.
                  Orly, Вы ведь были в этой теме?

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от shlahani
                    Владимир, Вы меня обогнали.
                    Нет. Соврал я. Неумышленно, конечно. Я когда эту тему открыл? Сегодня. Значит, и заметил сегодня. Просто, так много наговорили, что, кажется, давным давно начали - еще вчера. Оттого и анахронизм получился.

Видать, всё-таки, одновременно. И это не может быть случайностью.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Йицхак
                      ученики поступили абсолютно правильно: доложили учителю без комментариев. Учитель поступил по закону тоже без комментариев: встретятся на дороге, как римский сотник, - значит встретятся. А ходить самому - исключено: послан только к пропавшим овцам Израиля.
                      Йицхак, спасибо, мне было важно узнать Ваше мнение.
                      Я не все вещи вижу так хорошо, как мне хотелось бы, потому что я всего лишь один орган в теле Христа. Поэтому мне необходимо, чтобы другие органы открыли мне то, что видят они.

Комментарий

• surgeon
                        Ветеран

• 15 January 2007
                        • 8585

И любящий коня, и мужественный, и камень - заинтересованы в рыбе, что в их городе.
                        Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

surgeon

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

surgeon

Юстас - Алексу
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Пардон, не заметил. Ее уже привели.
                              А кому сейчас легко?
                              Мне тоже не нравится, когда зубной врач на мою белоснежную, как я считаю, улыбку говорит: "А у Вас кариес".

Мне бы о своих собственных без протезов зубах, как неким язычникам о своей духовности, да терплю. Бо не по злобе он говорит, а факт: кариес.
                              Равно как и факт: послан только к пропавшим овцам Израиля.

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от surgeon
                                И любящий коня, и мужественный, и камень - заинтересованы в рыбе, что в их городе.
                                surgeon, в Вифсаиде, что ли?

Комментарий

Обработка...