При чем тут эллины?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

При чем тут эллины?

Сообщение от Бондарькофф
    А вобще очевидно четвертое евангелие почище евангелия от фомы будет.. хорошо что оно в каноне..
    Эта фраза подтолкнула меня к тому, чтобы задать еще один вопросец, приводящий меня в недоумение (хоть и зарекся, вроде, вытаскивать на всеобщее обозрения жемчуга да яхонты из своей сокровищницы. Бесы - они хитрые, однако...)

Как я говорил, там, у Иоанна, одной 11-й главы хватит, чтобы копать годами. Но сейчас мне хочется обратиться к 12-й (а следующий вопросец назревает, вопреки хронологии, по 10-й).

Читаем, как всегда, внимательно:

Цитата из Библии:
    20 Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.
    21 Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса.
    22 Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу.
    23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.
    24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.

Господа! Что особенного в желании повидать знаменитого проповедника? (тем, что обращение к Филиппу на Κυριε звучит несколько двусмысленно, заморачиваться не будем). Почему Филипп не передает их просьбу Иисусу напрямую, а идет советоваться с Андреем? Идут к Нему вместе - не так боязно? Как будто в вопросце этом - страшная весть. И... так оно и есть: услыхав про просьбу эллинов, Иисус объявляет, что пришел Его час прославиться. И, соответственно, испытать всё, что этому предшествует.

Вот тебе и эллины... Увидеть Иисуса им, панимаиш, хоцца...

Ну, как не удержаться от риторического вопроса: куда профи две тыщи лет смотрели?
    Как не нарваться на упреки знатоков: дескать, опять ищешь скрытый смысл там, где и ежу всё ясно?
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Владимир 3694
    Ну, как не удержаться от риторического вопроса: куда профи две тыщи лет смотрели?
    И что Вас смутило? Греческий менталитет переливать из пустого в порожнее, разглядывая философов, или нормы поведения в иудаизме, запрещающие общение чистого с нечистым?

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Йицхак
      И что Вас смутило? Греческий менталитет переливать из пустого в порожнее, разглядывая философов, или нормы поведения в иудаизме, запрещающие общение чистого с нечистым?
      Ни то, ни другое. Похоже, что - по Иоанну - Иисус увидел в них вестников. Как - по Марку - в смоковнице, которая отказалась плодоносить не в сезон.

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Начать надо с того,кто такие эллины.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Ни то, ни другое. Похоже, что - по Иоанну - Иисус увидел в них вестников. Как - по Марку - в смоковнице, которая отказалась плодоносить не в сезон.
          Вестников чего? Языческого пустопорожнего времяпровождения?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Дар
            Это лучше всего смотреть в русских летописях, там очень богатые определения: лживые ромеи, злокозненные и т.п.
            Вероятно сказывался богатый опыт общения вживую.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Йицхак
              Вестников чего? Языческого пустопорожнего времяпровождения?
              Я на Вас недоумеваю. По-моему, я достаточно ясно сформулировал свою мысль.

Услышав про эллинов, которые хотят Его повидать, Иисус понимает: пришла пора на Голгофу идти...

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Дар
                Может быть, тайна именно в этом. У Вас есть соображения на этот счет? Если можно, без улыбочек. Юмор я люблю ценю и сам (без ложной скромности) хохмить умею, но тут вопрос серьезный.

Комментарий

• Дар
                  Отключен

• 01 May 2011
                  • 19046

Может быть, тайна именно в этом. У Вас есть соображения на этот счет? Если можно, без улыбочек. Юмор я люблю ценю и сам (без ложной скромности) хохмить умею, но тут вопрос серьезный.
                  Бог эллинов не принемает,если только не по просьбе их и не менее чем при двух свидетелях.Вы на себе хоть раз силу Бога испытывали?Уверена,что НЕТ.Из Вашего вопроса это явно видно.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Дар
                    Вы на себе хоть раз силу Бога испытывали?Уверена,что НЕТ.Из Вашего вопроса это явно видно.
                    А из Вашего явно видно, что Вы не хотите (или не можете) ответить на поставленный вопрос.
                    Что ж, я не в обиде. Для уверенных в том, что всё про всех знают, это характерно.

Спасибо за участие в теме.

Комментарий

• Дар
                      Отключен

• 01 May 2011
                      • 19046

А из Вашего явно видно, что Вы не хотите (или не можете) ответить на поставленный вопрос.
                      Что ж, я не в обиде. Для уверенных в том, что всё про всех знают, это характерно.

Спасибо за участие в теме.
                      Мне просто трудно словами всё передать как и что происходит.Простите.Вы на правельном пути про Голгофу.Можно добавить ещё про крест свой.Надеюсь здесь пройдут достойные собеседники и Вы поймёте всё.Мир Вам!!!

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Дар

Всё нормально. И Вы простите, ради Бога.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Услышав про эллинов, которые хотят Его повидать, Иисус понимает: пришла пора на Голгофу идти...
                          Плиз, прозрите меня цитатой, где увидев любопытных язычников, Иисус понимает, что ему пришла пора на Голгофу идти.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Йицхак
                            Плиз, прозрите меня цитатой, где увидев любопытных язычников, Иисус понимает, что ему пришла пора на Голгофу идти.
                            Ну... Вы меня огорчаете. Договаривались же: читаем, как всегда, внимательно. Прозрите цитату, приведенную в исходном сообщении, и будет Вам, как говорит уважаемый Кадош, щастя.

Упрямство же ради упрямства снижает Ваш рейтинг в моих глазах. Но это - так, к слову, ибо не имеет никакого значения.

Кстати, где я писал: "увидев любопытных язычников"? Не было такого. Ему достаточно было услышать их просьбу в изложении Филиппа и Андрея.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Ну... Вы меня огорчаете. Договаривались же: читаем, как всегда, внимательно. Прозрите цитату, приведенную в исходном сообщении, и будет Вам, как говорит уважаемый Кадош, щастя.
                              Как скажете.
                              Цитата в исходном сообщении: Вот тебе и эллины... Увидеть Иисуса им, панимаиш, хоцца...
                              Ну, как не удержаться от риторического вопроса: куда профи две тыщи лет смотрели? (с)
                              На что моя реплика: И что Вас смутило? Греческий менталитет переливать из пустого в порожнее, разглядывая философов, или нормы поведения в иудаизме, запрещающие общение чистого с нечистым?
                              На что Вы ответили: Ни то, ни другое. Похоже, что - по Иоанну - Иисус увидел в них вестников.
                              На что я спросил: вестников чего?
                              Ответа, к сожалению не увидел.
                              Кстати, где я писал: "увидев любопытных язычников"? Не было такого.
                              Это не Вы, это я писал.

Комментарий

Обработка...