Я полагал, что ответил здесь. Если во второй строке Вы не увидели ответа, простите великодушно: лень мне говорить ясней, чем думаю.
При чем тут эллины?
Свернуть
X
-
-
Я полагал, что ответил здесь. Если во второй строке Вы не увидели ответа, простите великодушно: лень мне говорить ясней, чем думаю.Комментарий
-
Задайте, пожалуйста, конкретный вопрос или вопросы. Вопрос толи об Еллинах, толи об учениках. Не совсем понятно.Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)
Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит ВигльсвортКомментарий
-
-
А если так, то, само собой, возникает вопрос, что такого особенного в этих самых эллинах? Если это язычники, то... в первый раз, что ли, к Иисусу язычники приходили? А если нет, тогда... кто? И как Филипп распознал в них носителей недоброй/благой вести?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Влодимир Евангелия от Иоанна не синоптические и написаны после расслоения Апостольской веры с изгнанием иудеев в 70 г. эллинами т.е. римлянами и греками. Говорить что Раби Йешуа имел связь с эллинами - богохульство. Иисус ясно учил в Самарянские города не ходить не иудеям Святого Духа не давать. Это вы Павла спросите с какого перепугу он язычников эллинов в Храм Соломона ввёл?Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Да и кто такие эллины - не совсем ясно. Не факт, что автор под этим словом имел в виду то же самое, что мы с Вами теперь. О чем Вы сами и говорите:
Не знаете. И никто не знает.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Можно.
Но факт остается фактом: Я послан только к потерянным оцам Израиля (с) и нехорошо отобрать хлеб у детей и бросить его собачкам (с).
Поэтому и такая неуверенность учеников: они даже не помышлают сделать встречу Иисуса с язычниками, они боятся даже просто рассказать о таком предложении.Комментарий
-
Я думаю иначе. Можно?
Да и кто такие эллины - не совсем ясно. Не факт, что автор под этим словом имел в виду то же самое, что мы с Вами теперь. О чем Вы сами и говорите:
Ежу ясно: не мог он этого сделать. А раз не язычники, то - кто? Не в первый раз спрашиваю, однако...
Не знаете. И никто не знает.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Пример: между древнегреческим электроном и нынешним - дистанция огромного размера. Между галлами и галатами - поменьше, зато к нашей теме ближе (не верю я в "великие переселения народов", хоть тресни. Да и генетика в этом вопросе на моей стороне. Но это - так, к слову).
Где-то я слыхал, что во времена Иисуса в Иерусалиме было не меньше шести тысяч ессеев, т. е., примерно столько же, сколько фарисеев. Но в Евангелиях они не упомянуты ни разу. Вариант, что Иисус и даже Иоанн Креститель были ессеями, как говорят в определенных кругах, не катит - это я даже обсуждать не буду: сто раз говорено. А расхождения у них были, причем, довольно существенные. Я склонен полагать, что про них в Евангелиях говорится, только названы они иначе.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
В том-то и дело, что не совсем. Думаю, одно связано с другим. Если появление эллинов рассматривать как "звоночек" (см. мой ответ Йицхаку), получается, что Филипп тоже каким-то образом что-то знал или подозревал. Ведь что меня заинтересовало? Почему он не пошел сразу к Иисусу, а решил сначала посоветоваться с Андреем, возможно, более компетентным. После чего они пошли к Нему вдвоем (предполагаю, страшились услышать, что час настал, а вдвоем как-то легче).
А если так, то, само собой, возникает вопрос, что такого особенного в этих самых эллинах? Если это язычники, то... в первый раз, что ли, к Иисусу язычники приходили? А если нет, тогда... кто? И как Филипп распознал в них носителей недоброй/благой вести?Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)
Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит ВигльсвортКомментарий
-
Вы только меня на "слабо" не берите, хорошо? Нечего мне "договаривать". Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что я имел в виду.
Или... нужно? Тогда извините. Я сказал то, что хотел. Ясней, чем думаю - не хочу.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
-
Комментарий
-
Из ваших постов я понял, что вопрос в том, почему Филлип не пошел сразу к Иисусу, но стал советоваться с Андреем?
Филипп же был из Вифсаиды, из одного] города с Андреем и Петром. (Иоан.1:44)
Наверное, потому что земеля был, раз это уточняется. Даже если причина другая, то это Бога не меняет. Поведение человека как полет стрелы. Стрела пролетела, и нет следа от ее пути.
Еще, вижу, что вопрос о самих Еллинах. Я не буду искать пророчество о данном событии, но вполне уверен, что приход Еллинов (евреи в рассеянии) - это сбывшееся пророчество о Нем, из того Он узнал что наступило время Его.
В Писании много говорится о сбывающихся пророчествах, из которых Иисус понимал время Своего служения. Пример: об Иуде написано:
Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою. (Иоан.13:18)
Когда Иуда принял хлеб, Иисус понял, что пришел час Его.Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)
Комментарий