При чем тут эллины?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Йицхак
    я спросил: вестников чего?
    Ответа, к сожалению не увидел.
    Я полагал, что ответил здесь. Если во второй строке Вы не увидели ответа, простите великодушно: лень мне говорить ясней, чем думаю.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Владимир 3694
      Я полагал, что ответил здесь. Если во второй строке Вы не увидели ответа, простите великодушно: лень мне говорить ясней, чем думаю.
      Это я увидел. Поэтом подтекст моего вопроса был: а ДО встречи этих любопытных язычников Иисус не знал, о том, что Ему на Голгофу? Типа, Он понятия не имел, с какой миссией Он был послан к Израилю, а тут увидел греков и Его осенило?

Комментарий

• Kir
        Ветеран

• 17 June 2011
        • 1189

Задайте, пожалуйста, конкретный вопрос или вопросы. Вопрос толи об Еллинах, толи об учениках. Не совсем понятно.
        Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Йицхак
          а ДО встречи этих любопытных язычников Иисус не знал, о том, что Ему на Голгофу?
          Знал. Речь идет о конкретной дате, которой Он мог и не знать, покуда "звоночек" не прозвенит.
          По Марку, таким "звоночком" стала смоковница.
          По Иоанну - эллины.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Kir
            Задайте, пожалуйста, конкретный вопрос или вопросы. Вопрос толи об Еллинах, толи об учениках. Не совсем понятно.
            В том-то и дело, что не совсем. Думаю, одно связано с другим. Если появление эллинов рассматривать как "звоночек" (см. мой ответ Йицхаку), получается, что Филипп тоже каким-то образом что-то знал или подозревал. Ведь что меня заинтересовало? Почему он не пошел сразу к Иисусу, а решил сначала посоветоваться с Андреем, возможно, более компетентным. После чего они пошли к Нему вдвоем (предполагаю, страшились услышать, что час настал, а вдвоем как-то легче).

А если так, то, само собой, возникает вопрос, что такого особенного в этих самых эллинах? Если это язычники, то... в первый раз, что ли, к Иисусу язычники приходили? А если нет, тогда... кто? И как Филипп распознал в них носителей недоброй/благой вести?

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13800

Влодимир Евангелия от Иоанна не синоптические и написаны после расслоения Апостольской веры с изгнанием иудеев в 70 г. эллинами т.е. римлянами и греками. Говорить что Раби Йешуа имел связь с эллинами - богохульство. Иисус ясно учил в Самарянские города не ходить не иудеям Святого Духа не давать. Это вы Павла спросите с какого перепугу он язычников эллинов в Храм Соломона ввёл?
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Батёк
                ... эллинами т.е. римлянами и греками...
                Говорить что Раби Йешуа имел связь с эллинами - богохульство.
                Я думаю иначе. Можно?
                Да и кто такие эллины - не совсем ясно. Не факт, что автор под этим словом имел в виду то же самое, что мы с Вами теперь. О чем Вы сами и говорите:
                Сообщение от Батёк
                Это вы Павла спросите с какого перепугу он язычников эллинов в Храм Соломона ввёл?
                Ежу ясно: не мог он этого сделать. А раз не язычники, то - кто? Не в первый раз спрашиваю, однако...
                Не знаете. И никто не знает.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Я думаю иначе. Можно?
                  Можно.
                  Но факт остается фактом: Я послан только к потерянным оцам Израиля (с) и нехорошо отобрать хлеб у детей и бросить его собачкам (с).

Поэтому и такая неуверенность учеников: они даже не помышлают сделать встречу Иисуса с язычниками, они боятся даже просто рассказать о таком предложении.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13800

Я думаю иначе. Можно?
                    Да и кто такие эллины - не совсем ясно. Не факт, что автор под этим словом имел в виду то же самое, что мы с Вами теперь. О чем Вы сами и говорите:

Ежу ясно: не мог он этого сделать. А раз не язычники, то - кто? Не в первый раз спрашиваю, однако...
                    Не знаете. И никто не знает.
                    Вы договаривайте, что считаете эллинов вестниками благой вести?
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Йицхак
                      Поэтому и такая неуверенность учеников: они даже не помышлают сделать встречу Иисуса с язычниками, они боятся даже просто рассказать о таком предложении.
                      Что ж, не исключено. Опять же, если под словом "эллины" автор понимает язычников. Что, на мой взгляд не факт (см. мой ответ Батьку).

Пример: между древнегреческим электроном и нынешним - дистанция огромного размера. Между галлами и галатами - поменьше, зато к нашей теме ближе (не верю я в "великие переселения народов", хоть тресни. Да и генетика в этом вопросе на моей стороне. Но это - так, к слову).

Где-то я слыхал, что во времена Иисуса в Иерусалиме было не меньше шести тысяч ессеев, т. е., примерно столько же, сколько фарисеев. Но в Евангелиях они не упомянуты ни разу. Вариант, что Иисус и даже Иоанн Креститель были ессеями, как говорят в определенных кругах, не катит - это я даже обсуждать не буду: сто раз говорено. А расхождения у них были, причем, довольно существенные. Я склонен полагать, что про них в Евангелиях говорится, только названы они иначе.
                      Последний раз редактировалось Владимир 3694; 12 July 2011, 05:41 AM. Причина: опечатка, дополнение

Комментарий

• Kir
                        Ветеран

• 17 June 2011
                        • 1189

В том-то и дело, что не совсем. Думаю, одно связано с другим. Если появление эллинов рассматривать как "звоночек" (см. мой ответ Йицхаку), получается, что Филипп тоже каким-то образом что-то знал или подозревал. Ведь что меня заинтересовало? Почему он не пошел сразу к Иисусу, а решил сначала посоветоваться с Андреем, возможно, более компетентным. После чего они пошли к Нему вдвоем (предполагаю, страшились услышать, что час настал, а вдвоем как-то легче).

А если так, то, само собой, возникает вопрос, что такого особенного в этих самых эллинах? Если это язычники, то... в первый раз, что ли, к Иисусу язычники приходили? А если нет, тогда... кто? И как Филипп распознал в них носителей недоброй/благой вести?
                        Прошу еще раз. Задайте, пожалуйста, прямые вопросы. Не понятно в чем суть вопроса. Все размыто в рассуждениях.

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Батёк
                          Вы договаривайте, что считаете эллинов вестниками благой вести?
                          Вы только меня на "слабо" не берите, хорошо? Нечего мне "договаривать". Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что я имел в виду.

Или... нужно? Тогда извините. Я сказал то, что хотел. Ясней, чем думаю - не хочу.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Kir
                            Задайте, пожалуйста, прямые вопросы.
                            Да нет их у меня, прямых-то, на которые можно ответить просто "да" или "нет". Есть ощущение тайны.

Прошу: поможите, кто чем может. В смысле - разобраться. Приветствуются любые нестандартные суждения.

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Дар
                              Начать надо с того,кто такие эллины.
                              Дар, именно.
                              Это самый первый вопрос в теме должен быть.
                              Дело в том, что сказать "эллины" - это ещё ничего не сказать.
                              Потому что у этого слова минимум два значения.
                              Первое - это греки.
                              Второе - это греческие евреи.

Комментарий

• Kir
                                Ветеран

• 17 June 2011
                                • 1189

Да нет их у меня, прямых-то, на которые можно ответить просто "да" или "нет". Есть ощущение тайны.

Прошу: поможите, кто чем может. В смысле - разобраться. Приветствуются любые нестандартные суждения.
                                Хотябы конкретезируйте.
                                Из ваших постов я понял, что вопрос в том, почему Филлип не пошел сразу к Иисусу, но стал советоваться с Андреем?
                                Филипп же был из Вифсаиды, из одного] города с Андреем и Петром. (Иоан.1:44)
                                Наверное, потому что земеля был, раз это уточняется. Даже если причина другая, то это Бога не меняет. Поведение человека как полет стрелы. Стрела пролетела, и нет следа от ее пути.
                                Еще, вижу, что вопрос о самих Еллинах. Я не буду искать пророчество о данном событии, но вполне уверен, что приход Еллинов (евреи в рассеянии) - это сбывшееся пророчество о Нем, из того Он узнал что наступило время Его.
                                В Писании много говорится о сбывающихся пророчествах, из которых Иисус понимал время Своего служения. Пример: об Иуде написано:
                                Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою. (Иоан.13:18)
                                Когда Иуда принял хлеб, Иисус понял, что пришел час Его.

Комментарий

Обработка...