Зачем Иисус приходил к Иоанну?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • scb
    Ветеран

• 26 August 2006
    • 3173

Сообщение от Владимир 3694
    Если бы не отличались, не были б нужны.
    Нужны именно потому, что отличаются.
    Таки не ясно есть ли у вас ответ зачем 4.
    Но дам наиболее популярный в моей деревне.

Евангелие от Матфея - акцент Царя - лицо льва.
    Евангелие от Марка - акцент Раба - лицо вала.
    Евангелие от Луки - акцент Человека - лицо человека.
    Евангелие от Иоанна - акцент Бога - лицо орла.

Пример: Родословная - важна для царя - 1гл. в Матфее. Ее нет у рабов - отсудствует у Марка. Ее нет у Бога - отсудствует у Иоанна.
    и т.д.

(Надеюсь пишу что вы уже слышали)

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от scb
      (Надеюсь пишу что вы уже слышали)
      Да, слышал. Спасибо.

Добавлю только, что на сегодняшний день мне представляются важными еще два - неканонических - евангелия. А вот к одному из канонических я отношусь с осторожностью - ибо, по свидетельству самого автора, написано не по откровению, а в результате исследований, дабы изложить некую доктрину. А когда вместо откровения мы имеем компиляцию разрозненных фрагментов, которые автор подбирал под готовую концепцию... сами понимаете, к чему это может привести.
      Последний раз редактировалось Владимир 3694; 20 June 2011, 04:43 AM. Причина: опечатка
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Фёдор Манов
        С учетом того, что Иоанн был самым образованным из апостолов в богословском плане, то не надо сбрасывать со счетов, что основы каббалистики (если не их глубины), ему были знакомы.
        Недаром Петр, кого Иешуа назначил старшим среди них, всегда упоминается в паре с Иоанном.
        Компетентность автора четвертого Евангелия по части Скрытой Торы для меня очевидна. Что (помимо прочего) заставляет усомниться в том, что его написал Иоанн. Или, скажем более осторожно, этот Иоанн. Что же до того, что Иоанн ходил с Петром, как шерочка с машерочкой... Выкинем из головы образ нежного, женоподобного красавчика и вспомним, что - согласно Евангелиям! - они с братцем были крутыми, амбициозными парнями, забияками, привыкшими сначала бить, потом думать. Не исключено, что Иоанн был при Петре телохранителем. Или, наоборот, приглядывал - как бы тот, Боже упаси, не сказал или не натворил чего-то не того...

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Уверяю Вас, уважаемый Ex nihilo, был. И есть. И будет. Вот только, чтобы это не декларировать, а доказать, мне пришлось бы оперировать каббалистическими понятиями. А это на христианском форуме, сами понимаете, не приветствуется. Разве что, лет через пять, когда сбудется (сбудется ли) Ваше предвидение, что форум станет каббалистическим...
          Да я и сам понимаю, что Он Мессия. Царство не наступило, вот что смущает. Да и евангелие Марка заканчивается смертью Иисуса.
          Всё остальное дописали позже.
          Еще меня смущают сомнения Иоанна в тюрьме. Почему Иоанн сомневался?

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от Ex nihilo
            Был ли плотник из Назарета Мессией
            Я не знаю. Машиах - это идея, я ее понимаю довольно по-своему.
            Сообщение от Ex nihilo
            и что он внёс положительного?
            Батенька....
            "ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима"
            Это произошло вследствие евангельских событий. Я - тому свидетель
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

Сообщение от Фёдор Манов
              Что касается самого крещения Иешуа от Иоанна, то думаю, что оно все таки было.
              Иоанн - чистопородный коэн из череды Авиевой. Череда Авиева - ВОСЬМАЯ по счету.
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59218

Если Вы про Илию - тогда, конечно.
                Ну зачем-же о мистике сразу??? Я вот, к примеру, со своими двоюродными сестрами гораздо чаще, чем три раза за всю свою жизнь встречался...
                Полагаю, что Иоанн с Иисусом не были исключением из общего правила общения между близкими родственниками...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59218

Сообщение от kiriliouk
                  Иоанн - чистопородный коэн из череды Авиевой. Череда Авиева - ВОСЬМАЯ по счету.
                  ... миква?
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Сообщение от Кадош
                    ... миква?
                    Да не простая

Обрезание делается на восьмой день, Скиния Завета в пустыне заработала на восьмой день. По слухам, семь - это святость. А вот восемь - это вааще!!! Переход на другой уровень игрушки.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59218

Ястреб.

Да, свидетельствует. Да, видел. Да, сошел. Да, пребывает. Ну, и?.. Про крещение-то - где? У Марка, Матфея, Луки. Но не у Иоанна. Просил же: читаем внимательно!
                      Владимир, я если прочесть намеки?

31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
                      32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
                      33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
                      34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
                      (Иоан.1:31-34)

В: Для чего Иоанн пришел крестить?
                      Для того, чтобы явить Крестящего Духом Святым.

В: Как Иоанн Его узнает?
                      Как Тот, на которого Иоанн увидет сходящего Духа в виде голубя.

В: А что не мог Иоанн просто идти по городу и увидеть это на Иисусе?
                      Нет. То, что Иоанн послан крестить - опосредованно свидетельствует о том, что Иисуса он узнал, только после того, как крестил Его!

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59218

Сообщение от kiriliouk
                        Да не простая

Обрезание делается на восьмой день, Скиния Завета в пустыне заработала на восьмой день. По слухам, семь - это святость. А вот восемь - это вааще!!! Переход на другой уровень игрушки.
                        Исчо-ба, крув с мечом обращающимся не пускает нас в восьмой день. Так все и ходим 1-7, как в "день сурка"...

PS кстати спасибо, я давно знаю что Авиевая - восьмая, даже помню что с Резником пытались на этом вычислить день рождения Иисуса, но только щас я увидел - ба, восьмая! В смысле связал ее с восьмым днем...
                        Буду подумать дальше...

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

Сообщение от Кадош
                          помню что с Резником пытались на этом вычислить день рождения Иисуса
                          Вроде осень получается . Суккоты типа...

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Йом ришон у нас начинается празднично, можно поваляться в кровати.
                            Конечно, кто не на маршрутке вкалывает. Все эти фантазии о восьмом дне интересны, но несерьезны. Возможно, я чего-то еще не понял, но шаббат заканчивает неделю. Дальше идёт йом ришон.
                            Хотя... Если бы я верил в перспективность дня номер восемь, то я себе бы ответил загадочной фразой:"А Ева из ребра не в восьмой ли день появилась?" И глубоко бы задумался. И сам себе бы ответил:"А если и да, то что?"
                            Почему Иоанн в тюрьме сомневался в мессианстве Йешуа? Почему?
                            Мессия должен принести Царство Небес. А тут в камеру заходит зачистка и голову пророка укладывают на тарелку. Как же ж так?
                            Павел же тоже не верил, был жестко не согласен. По дороге в Дамаск Павел столкнулся с иррациональным устройством Вселенной.
                            Впрочем, Бог вне рацио.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Кадош
                              Полагаю, что Иоанн с Иисусом не были исключением из общего правила общения между близкими родственниками...
                              Ну, насчет родственных отношений никто, кроме Луки, не пишет, а откуда он почерпнул эту информацию, нам не известно. Если бы он скромно промолчал, а не заявил во всеуслышанье, что представляет на суд читателя программный документ-компиляцию, доверия ему было бы больше. И в канон его, на мой взгляд, включили, как раз из-за того, что красиво написано. Но не будем забывать, что идейку эту христиане позаимствовали у Маркиона...

Как ни крути, а из абсурда диатессаронщины выбираться надо. Возможны варианты:

- признать поливариантность истории,
                              либо
                              - согласиться, что евангелисты пишут не о событиях материального мира.

Полагаю, однако, что при моей жизни этого не произойдет. И на то, и на другое смелость нужна. Деньги, должности, звания, почет, всенародная любовь - важней.
                              Последний раз редактировалось Владимир 3694; 20 June 2011, 10:42 AM. Причина: уточнение, опечатка

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Кадош
                                Владимир, я если прочесть намеки?
                                Намеки я люблю.
                                Сообщение от Кадош
                                В: Для чего Иоанн пришел крестить?
                                Для того, чтобы явить Крестящего Духом Святым.

В: Как Иоанн Его узнает?
                                Как Тот, на которого Иоанн увидет сходящего Духа в виде голубя.

В: А что не мог Иоанн просто идти по городу и увидеть это на Иисусе?
                                Нет. То, что Иоанн послан крестить - опосредованно свидетельствует о том, что Иисуса он узнал, только после того, как крестил Его!
                                Прекрасно! Логика - железобетонная. Беру сей полемический приемчик на вооружение. На все случаи жизни сгодится. К примеру:

1. Гаишник выходит на трассу: штрафовать нарушителей за превышение скорости.

2. Ему сказали: ровно в 12.00 по трассе поедет Президент. Ты его узнаешь по кортежу и мигалкам.

3. Мог бы гаишник видеть, как по трассе едет президент, если бы пошел не на работу, а на пляж?

Нет. То, что гаишник вышел штрафовать, опосредованно свидетельствует о том, что Президента он увидел только после того, как оштрафовал его.

Да-а... когда в других темах Вашей железной логике с твердой опорой на писания противопоставляют подобные "опосредованные свидетельства", Ваши оппоненты делают мне смешно. А тут Вы и сами порадовали...

P.S. Ежели скажете, что я передергиваю, и гаишник вышел на большую дорогу не затем, чтоб штрафовать (дабы осознали и впредь не нарушали), а чтобы явить народу Президента, мой примерчик покажется еще более занятным. Если хотите, потренируйте логику.

Комментарий

Обработка...