Ну почему же.
Если вести коректную беседу, и не поддаваться на провокации тех, кто сначала говорит, а потом думает, да и то не всегда - то очень даже можно.
В этом заложена стратегическеая ошибка тех, кто берется глубоко исследовать любой вопрос, связаный с Писанием.
Невозможно понять автора любой книги Библии, без того, чтоб не вникнуть в историческую, и культурную среду периода написания этой книги.
Мы можем фантазировать, и возможно близко к истиному смыслу, но общий результат, нередко уводит в сторону.
Поэтому (на мой взгляд), если мы действительно ищем глубину Слова Бога, то тут надо знать и историю, и культуру того времени, и очень желательно иврит.
Теперь о каббале (но не Миши Лайтмана).
Чтобы ею заниматься, надо знать:
1) ДРЕВНИЙ ИВРИТ
2) Иметь глубокие познания Торы, Писания и Пророков.
3) Знать уже имеющиеся труды каббалистов, на языке оригинала.
4) И наконец быть глубоко верующим человеком
Есть еще некоторые условия, без которых нет смысла начинать этот процесс.
Насколько мне известно, то ни на одном форуме, подобных кандидатов сегодня нет, и вероятней всего не предвидится.
Или ...???
Если вести коректную беседу, и не поддаваться на провокации тех, кто сначала говорит, а потом думает, да и то не всегда - то очень даже можно.
Исторический аспект евангелий (как и ТаНаХа) меня более не интересует.
Невозможно понять автора любой книги Библии, без того, чтоб не вникнуть в историческую, и культурную среду периода написания этой книги.
Мы можем фантазировать, и возможно близко к истиному смыслу, но общий результат, нередко уводит в сторону.
Поэтому (на мой взгляд), если мы действительно ищем глубину Слова Бога, то тут надо знать и историю, и культуру того времени, и очень желательно иврит.
Теперь о каббале (но не Миши Лайтмана).
Чтобы ею заниматься, надо знать:
1) ДРЕВНИЙ ИВРИТ
2) Иметь глубокие познания Торы, Писания и Пророков.
3) Знать уже имеющиеся труды каббалистов, на языке оригинала.
4) И наконец быть глубоко верующим человеком
Есть еще некоторые условия, без которых нет смысла начинать этот процесс.
Насколько мне известно, то ни на одном форуме, подобных кандидатов сегодня нет, и вероятней всего не предвидится.
Или ...???
Комментарий