Врал Иисус или не врал?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • prawda
    Участник

• 25 December 2007
    • 168

Врал Иисус или не врал?

Соврать можно по-разному. Один из вариантов был рассмотрен здесь:

Большинство форумчан(на данный момент) признало: Петя врал.

Теперь заглянем в Библию.
    18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать?
    19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
    20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
    (Иоан.2:18-20)

Иисус и Иудеи находились во дворе храма. Разумеется Иудеи поняли, что Иисус говорит об этом храме, во дворе которого шел разговор. Иисус не поправил их в тот момент. И я думаю, потому что Иудеи правильно поняли Иисуса.

Однако ученики через 3 года вспомнили этот эпизод и дали своё толкование: "Иисус говорил о храме тела своего". Если принять толкование учеников, то получается, что Иисус лгал 3 года назад, тем типом лжи, как Петя лгал Васе. Т.е. формально говоря правду, но заведомо зная, что эти слова обманут слушающих. И увидев, что так и произошло, не поправил их понимание.

Моё мнение, что Иисус говорил о рукотворном храме. Поэтому ложь исключена.

Ученики (и множество теперешних христиан) которые говорят, что Иисус говорил о "храме тела", не замечают, что приписывают Иисусу низкую мораль.

Я могу допустить, что в те времена, в том обществе, и для учеников в том числе, такая мораль была нормой. Т.е. не считалась низкой. Однако мне странно, что многие современные христиане остались на том же уровне морали.

------------------------
    Выше, я исправил "настоящий" на "рукотворный" храм. Т.к. слово "настоящий" уже два раза в теме дало повод для "игры словами". Надеюсь, "рукотворный" никто не спутает с "храмом тела".
    23
  • scb
    Ветеран

• 26 August 2006
    • 3181

Сообщение от prawda
    Соврать можно по-разному. Один из вариантов был рассмотрен здесь:

Большинство форумчан(на данный момент) признало: Петя врал.

Теперь заглянем в Библию.
    18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать?
    19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
    20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
    (Иоан.2:18-20)

Иисус и Иудеи находились во дворе храма. Разумеется Иудеи поняли, что Иисус говорит об этом храме, во дворе которого шел разговор. Иисус не поправил их в тот момент. И я думаю, потому что Иудеи правильно поняли Иисуса.

Однако ученики через 3 года вспомнили этот эпизод и дали своё толкование: "Иисус говорил о храме тела своего". Если принять толкование учеников, то получается, что Иисус лгал 3 года назад, тем типом лжи, как Петя лгал Васе. Т.е. формально говоря правду, но заведомо зная, что эти слова обманут слушающих. И увидел, что так и произошло, не поправил их понимание.

Моё мнение, что Иисус говорил о настоящем храме. Поэтому ложь исключена.

Ученики (и множество теперешних христиан) которые говорят, что Иисус говорил о "храме тела", не замечают, что приписывают Иисусу низкую мораль.

Я могу допустить, что в те времена, в том обществе, и для учеников в том числе, такая мораль была нормой. Т.е. не считалась низкой. Однако мне странно, что многие современные христиане остались на том же уровне морали.
    Пример Пети сюда не подходит.
    наверно лучше, пример когда китаец говорит правду, но для вас это набор звуков пока вы не прибудите в его царстве и не начнете понимать его язык.
    то же случилось с учениками.

pS
    Правда она и есть правда, независимо от того понимаем мы ее или нет.

Комментарий

• prawda
      Участник

• 25 December 2007
      • 168

Сообщение от scb
      Пример Пети сюда не подходит.
      наверно лучше, пример когда китаец говорит правду, но для вас это набор звуков пока вы не прибудите в его царстве и не начнете понимать его язык.
      то же случилось с учениками.

pS
      Правда она и есть правда, независимо от того понимаем мы ее или нет.
      Я не знал что Иисус говорил по китайски. И даже не понял вопроса Иудеев. Они ему - на своём языке, Он ничего не понял - и "ответил" на своём.

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Сообщение от prawda

Однако ученики через 3 года вспомнили этот эпизод и дали своё толкование: "Иисус говорил о храме тела своего". Если принять толкование учеников, то получается, что Иисус лгал 3 года назад, тем типом лжи, как Петя лгал Васе. Т.е. формально говоря правду, но заведомо зная, что эти слова обманут слушающих. И увидев, что так и произошло, не поправил их понимание.
        Иисус вообще любил говорить запутанно. Ни слова в простоте. (с) Поди ж ты угадай что он ввиду имел. Это чтобы потом можно было слушателей "порождениями гиениными" называть.
        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• scb
          Ветеран

• 26 August 2006
          • 3181

Сообщение от prawda
          Я не знал что Иисус говорил по китайски. И даже не понял вопроса Иудеев. Они ему - на своём языке, Он ничего не понял - и "ответил" на своём.
          Он говорил на "языке" Духовном и о Духовном.
          Распознаете ли вы этот язык?

Комментарий

• prawda
            Участник

• 25 December 2007
            • 168

Сообщение от Bujim
            Это чтобы потом можно было слушателей "порождениями гиениными" называть.
            Вы правда думаете, что Иисус имел столь низкие мотивы?
            Или это нормальные мотивы?

Комментарий

• prawda
              Участник

• 25 December 2007
              • 168

Сообщение от scb
              Он говорил на "языке" Духовном и о Духовном.
              Распознаете ли вы этот язык?
              На вопрос о конктетном "чем докажешь" Иисус начал о духовном, что обмануло собеседников. Значит Иисус обманул их. Можете проголосовать.

Комментарий

• scb
                Ветеран

• 26 August 2006
                • 3181

Сообщение от prawda
                На вопрос о конктетном "чем докажешь" Иисус начал о духовном, что обмануло собеседников. Значит Иисус обманул их. Можете проголосовать.
                Не обмануло, они не были способны это понять.
                Но ... слово которое сказал Иисус Хритсос относиться к каждому человеку включая вас и меня.
                Искренне желаю, чтобы вы смогли понять Иисуса Христа.
                Он не просто праведен. Он и есть Правда.

Комментарий

• prawda
                  Участник

• 25 December 2007
                  • 168

Сообщение от scb
                  Не обмануло, они не были способны это понять.
                  Но ... слово которое сказал Иисус Хритсос относиться к каждому человеку включая вас и меня.
                  Искренне желаю, чтобы вы смогли понять Иисуса Христа.
                  Он не просто праведен. Он и есть Правда.
                  Сейчас речь идёт о другой правде. Правда многозначное (2х значное как минимум) слово. Одно значение "Правда = Иисус". Но не об этой правде сейчас идёт речь.
                  2+2=4 - это правда? Надеюсь я не услышу от Вас ответа, что это Иисус.

Комментарий

• scb
                    Ветеран

• 26 August 2006
                    • 3181

Сообщение от prawda
                    Сейчас речь идёт о другой правде. Правда многозначное (2х значное как минимум) слово.
                    Интересно. Развейте
                    Сообщение от prawda
                    Одно значение "Правда = Иисус".
                    Как вы понимаете это?
                    Сообщение от prawda
                    2+2=4 - это правда? Надеюсь я не услышу от Вас ответа, что это Иисус.
                    2+2=4 - это правда ограниченая (математикой) и относительная (традиционной м.). Поэтому точно не Иисус.

Комментарий

• Крутой незнайка
                      Отключен

• 11 November 2010
                      • 33

Если на примере Пети и Васи то ответ очевиден: Петя говорит правду и это - нормально, а Вася(ох уж этот Вася...)...
                      Вы наверно что то напутали, вы уверены в том что Вася брат Пете?

Комментарий

• prawda
                        Участник

• 25 December 2007
                        • 168

Сообщение от scb
                        Интересно. Развейте

Как вы понимаете это?

2+2=4 - это правда ограниченая (математикой) и относительная (традиционной м.). Поэтому точно не Иисус.
                        Думаю, первый вариант лучше Вам растолковать, т.к. Вы его упомянули. Я могу сказать что "Я есть Истина" значит, то уверовавший в Него не ошибётся в выборе веры.

Ну а второй вариант не ограничен только областью математики. Правда - это верная информация. В любой области жизни. Даже в банальностях, типа "толчок в нос производит кровь".

Комментарий

• prawda
                          Участник

• 25 December 2007
                          • 168

Сообщение от Крутой незнайка
                          Если на примере Пети и Васи то ответ очевиден: Петя говорит правду и это - нормально, а Вася(ох уж этот Вася...)...
                          Вы наверно что то напутали, вы уверены в том что Вася брат Пете?
                          Вы словно не читали. Вася вообще положительный герой. В чём Вы его упрекаете?
                          Я уверен Вася брат Пете. Я их сам придумал.

Петя говорит правду и это - нормально
                          а то что Петя обманул Васю - нормально?

Комментарий

• scb
                            Ветеран

• 26 August 2006
                            • 3181

Сообщение от prawda
                            ...Я могу сказать что "Я есть Истина" значит, то уверовавший в Него не ошибётся в выборе веры.
                            Замечательно сказано. Спасибо.

Сообщение от prawda
                            Ну а второй вариант не ограничен только областью математики. Правда - это верная информация. В любой области жизни. Даже в банальностях, типа "толчок в нос производит кровь".
                            Есть правдивая информация, но это не одно и тоже что ПРАВДА.

Кстати вы сказали - Вася брат Пети.. Это правда или нет?

Комментарий

• Крутой незнайка
                              Отключен

• 11 November 2010
                              • 33

Сообщение от prawda
                              Вы словно не читали. Вася вообще положительный герой. В чём Вы его упрекаете?
                              Я уверен Вася брат Пете. Я их сам придумал.

а то что Петя обманул Васю - нормально?
                              Для начала: Если Вася брат Пете то почему он решил что чья-то мама их мама?

Комментарий

Обработка...