Когда Иисус стал Христом?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

    • 22 February 2007
    • 57437

    #61
    Сообщение от JAGUAR
    Я вот с Вами не могу согласиться. Личность - это понятие применимое к человеку. Йешуа, например - личность. А когда мы говорим, что Бог - личность, то мы Его тем самым ограничиваем человеческим понятием, поскольку это антропоморфизм - наделение Бога человеческими качествами. Бог гораздо больше и выше понятия личность.
    Совершенно верно.
    В русском языке слово "личность" относится исключительно к человеку (слово "личность" - синоним "человек"). А Бог - не человек (с).

    Личность - 1) а) Совокупность свойств, присущих определенному человеку и составляющих его индивидуальность; отдельное человеческое "я". 2) а) Человек с точки зрения черт его характера, поведения, общественного положения. 3) а) Человек как член общества (Толковый словарь русского языка)
    Личность - Отдельное человеческое я, человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств. (Толковый словарь русского языка Ушакова)
    Личность - Человек как носитель каких-н. свойств, лицо в смысле человек (Словарь Ожегова-Шведовой)
    Личность - человек как субъект отношений и сознательной деятельности. Личность определяется данной системой общественных отношений,культурой и обусловлена также биологическими особенностями. (Энциклопедический словарь русского языка).

    Комментарий

    • Бондарькофф
      странный

      • 30 December 2008
      • 7303

      #62
      Сообщение от jlby
      вы хотите сказать что иисус царствует над Израилем как Давид или Соломон?
      а что оно такое "израиль"?

      ..Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам.
      Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
      А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
      Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
      Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
      Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
      Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
      А как Я истину говорю, то не верите Мне.
      (Иоан.8:39-45)

      Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете придти"?
      Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
      Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
      (Иоан.8:22-24)
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

      ...библия одна, но это никому не мешает...

      ...не уверен, что заблуждаюсь...

      ...бытует мнение...

      ...IMHO default...

      Комментарий

      • Сторож
        Ветеран

        • 12 December 2008
        • 1057

        #63
        (продолжение)
        Сообщение от JAGUAR
        Во-первых, опять таки нам не известно для чего Он все это затеял.
        Известно. Он сотворил человека для того чтобы жить в нём. Церковь - это дом Божий. Церковь - это храм живущего в нём Святого Духа. И заповедь - "люби ближнего" подобна заповеди "люби Бога", т.е. Бог является нашим ближним, и мы являемся ближними Богу.

        Вам знакомо чувство дружбы? Настоящей дружбы, когда вам просто хорошо с вашим другом? Так, что не хочется разлучаться?
        А чувство любовь - знакомо? Когда любишь так, что не задумываясь отдашь жизнь за того, которого любишь?

        Бог через весь Ветхий Завет стучался к человеку, пытаясь обратить на Себя внимание Своего народа. Бог - это не информация. Бог - это живая личность, у которой есть чувства.
        Бог говорит: "вот, Я всплескнул руками..." - вам понятна эмоциональная составляющая данного выражения? Или: "Я носил вас, как бы на орлиных крыльях" - ведь это же отцовская забота! Примеров можно привести массу из Писаний.

        О Христе сказано, что Он явил Отца. Видящий Иисусса Христа - видел Бога. А Христу хорошо было со своими учениками. ОН НАЗВАЛ ИХ ДРУЗЬЯМИ! Он, который делал ТОЛЬКО то, что угодно было Отцу, назвал учеников друзьями. Вы понимаете? Это Сам Отец Бог говорил через Иисуса Христа! Это Всемогущий Иегова назвал учеников Своими друзьями! Бог НУЖДАЕТСЯ в друзьях! Он - ЖИВОЙ!

        Именно это не могут увидеть люди! Люди думают, что угодят Богу обрезанием шкурки на пенисе, а Бог страдает от того, что о Нём думают, как о суперкибермозге вселенной. Я повторюсь - Бог знает, что значит СТРАДАТЬ от того, когда твои дети не хотят знать тебя.

        Люди думают, что угодят Богу бездельем по субботам, а Бога разрывает от того, что Его Святой Дух, который долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не мыслит зла - называют безликим словом "сила"!

        Бог хочет общаться с человеком, делиться с ним Своими желаниями, радоваться вместе с ним, плакать вместе с ним. Бог хочет являть милость, Он любит прощать и заботиться. Он хочет быть другом, опорой, надеждой и упованием, а люди превратили Бога в многочисленные толкования и предания Торы, в доктрины троицы, в баптистское неверие, в православное идолопоклонство, в харизматическое сребролюбие и т.д.

        И Он стоит и стучится у дверей, желая, чтобы человек ПОЗНАЛ Его любовь, а люди ходят с умными лицами, говоря о том, что нам Его не понять, что куда нам до Него, что Он не личность - и тем самым отказываются знать Его. За это и придёт гнев на эту землю - за то, что не познали Его, когда Он ВСЁ для этого сделал.

        Йешуа существует. Он и есть дух животворящий. В Духовном теле способный оживлять.
        "В Духовном теле способный оживлять." - не написано. Иисус назван Духом. Животворящим. Во всей вселенной есть только один Животворящий Дух, - это Бог, который даёт всему жизнь.

        Так вот когда говорится, что Богу нужно поклонятся в духе и истине, то такое поклонение противопоставляется поклонению в конкретном материальном месте. Т.е. смысл фразы в том, что Бог нематериален и ищет Себе поклонников, которые будут поклонятся Ему от чистого сердца (в духе и истине).
        А как это, "от чистого сердца"? Особенно, когда написано: "Нет праведного НИ ОДНОГО, НИКТО не ищет Бога"?

        "Сердце чистое" - это сердце, в котором живёт Бог через крещение Святым Духом. И поклонение в Духе - это водительство Святым Духом, а поклонение в Истине - это послушание Слову Божьему. Поэтому поклонение в духе и истине - это водительство Святым Духом в соответствии со Словом Божьим.

        Я не говорю что "Бог есть Дух" - софизм. Я софизмом называю цепочку Ваших рассуждений, потому что в основе цепочки лежит неверный тезис.
        В основании лежит не тезис, а написанное Слово Божье: "Бог есть Дух".

        Я уже понял, что для Вас, когда речь идет о том, что Бог есть Дух, то описывается не природа Бога, а идет аллюзия на Святой Дух.
        Когда пред словом "Дух", стоит слово "Святой" - это значит, что этот Дух непорочен, безгрешен, чист, благочестив, воздержан, кроток, милосерд, долготерпелив, многомилостив. То есть, этот Дух - Свят. И здесь нет никакого софизма, ибо слово "Святой" - может относиться ТОЛЬКО к личности, которая СвЯта. И эта Святая личность - Отец наш небесный, о котором Иисус сказал: "Бог есть Дух".

        Это вольное утверждение. Сказано семь - значит семь, а не один и тот же.
        Пока оставим это. Это отдельное, очень долгое изложение.

        Это все понятно. Ведь сердце у человека тоже реально. А описываемые действия - замена сердца и духа - метафоричны. Или придется признать, что Бог каждому возрожденному христианину делает операцию по пересадке сердца.
        Сердце человека - это его душа. С переменой духа, приходит и перемена души, которая была чёрствой (каменной) по отношению к Богу, но с переменой духа, она становится плотяной (живой и чувствительной) к Нему.

        И еще один момент - когда дается Святой Дух, то человеческий дух исчезает или остается, наряду со Святым Духом?
        Человеческий дух сливается и становится одно с Духом Божьим. Как написано: "Соеденяющийся с Господом, становится один Дух с Ним".

        У Йешуа был Свой человеческий дух. Это был Святой Дух? Или Его человеческий, дух как у человека?
        Иисус родился от Святого Духа. И Он принял Дух от Бога. Рождённое от Духа есть Дух. Человеческим духом Иисуса Христа был Святой Дух.

        А когда мы говорим, что Бог - личность, то мы Его тем самым ограничиваем человеческим понятием, поскольку это антропоморфизм - наделение Бога человеческими качествами.
        Не мы Его наделяем человеческими качествами, но Он, сотворив, наделил нас Своими качествами, по котроым мы можем судить о Нём, как о личности.

        Не Авраама, а Моисея. Впрочем не суть. Все что Вы пишите - хорошо и красиво. Но у нас разный подход, поэтому спорить нам смысла нет. Для Вас истиной являются Ваши личные откровения, которые не описаны в Писании. Если бы было четко сказано, что Бог хочет друзей, то я бы сказал "да и Аминь". Может быть Вы и правы и Бог действительно хочет иметь друзей. Но мне пока такого откровения не было.
        "Авраам наречён другом Божьим" - где то есть в Писании. И Моисей тоже. Вы можете заметить, что друзья общаются друг с другом лицом к лицу, и очень хорошо знают друг друга. Вот оно - семя Авраама - верующие! То есть те, которые ревнуют о личных взаимоотношениях с Богом, и таковым Бог открывается и являет Самого Себя.

        Опять таки - Вы выводите подобие не из Писания, а из личного откровения или из личного понимания Писания.
        Это то, как Бог открывает мне (и не только мне) Писания.

        Вообще, Бог не познаётся логикой, Бог познаётся через откровение, которое Он Сам и даёт человеку. Откуда Петр знал, что Иисус, стоявший перед ним - Сын Бога живого? Иисус сказал, что ему открыл это Отец, и назвал его поэтому блаженным.
        Откуда Павел знал, что "не заграждай рта у вола молотящего" - написано о тех, кто служит Богу? Да просто Бог открыл ему ЧТО Он Сам подразумевал под этой цитатой, когда говорил её Моисею.

        Точно так и сейчас. Есть то, что хотят видеть люди, читая то или иное место в Писании, а есть то, что Бог подразумевает под тем или иным Писанием. И блажен тот, которому Бог открывает Своё Слово.

        Вот, о чем я и говорил. Меня учит Господь через Писание. А у Вас есть, помимо Писания, личные откровения.
        Нет. Откровения, о которых я свидетельствую, в строгом соответствии с Писанием.

        Комментарий

        • JAGUAR
          Ветеран

          • 30 January 2001
          • 3589

          #64
          Сторож, спасибо за ответ. Я понял Вашу точку зрения. С чем-то согласен, с чем-то нет. Однако дискутировать не вижу смысла - подход у нас разный. А за разговор - спасибо. Благословений.
          JAGUAR

          Комментарий

          • Сторож
            Ветеран

            • 12 December 2008
            • 1057

            #65
            Сообщение от JAGUAR
            Сторож, спасибо за ответ. Я понял Вашу точку зрения. С чем-то согласен, с чем-то нет. Однако дискутировать не вижу смысла - подход у нас разный. А за разговор - спасибо. Благословений.
            Хорошо. Спасибо за мирную беседу.

            Комментарий

            • Филолог9
              Ветеран

              • 03 October 2009
              • 1001

              #66
              Сообщение от Браток
              Эти слова когда сказаны были? Верно, до Пятидесятницы. Делаем вывод сами, пора бы уже нет-нет да включать тумблер, не забывать.
              Иисус говорил это в первое свое пришествие:
              "Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Христос".
              Апостол Павел объясняет нам почему только Христос.
              Потому, что во 2 пришествие6 Его, воскреснут Христовы избранники.
              Значит до второго пришествия Христос имея власть избирать ко спасению, отмечает Своих избранников. Он дает им знамения.
              А во второе пришествие Христа они воскреснут:
              "Первенец воскрес Христос, потом воскреснут Христовы, во второе пришествие Его". 1Коринф.гл.15/45,47,22,23:
              Значит до ныне "никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Христос". Мария тоже не восходила на небо.

              Комментарий

              • Браток
                Вне атеизма и религии

                • 17 April 2010
                • 5025

                #67
                Сообщение от Филолог9
                Иисус говорил это в первое свое пришествие:
                "Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Христос".
                Апостол Павел объясняет нам почему только Христос.
                Потому, что во 2 пришествие6 Его, воскреснут Христовы избранники.
                Значит до второго пришествия Христос имея власть избирать ко спасению, отмечает Своих избранников. Он дает им знамения.
                А во второе пришествие Христа они воскреснут:
                "Первенец воскрес Христос, потом воскреснут Христовы, во второе пришествие Его". 1Коринф.гл.15/45,47,22,23:
                Значит до ныне "никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Христос". Мария тоже не восходила на небо.
                Да, следуя этой "логике", так и должно быть. Но ведь Вы делаете свои выводы из Слова Божьего (записанного в Писании), а Слово нужно уметь и правильно понимать. Вот как Вы объясните слова Иисуса:
                Цитата из Библии:
                Верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, а перешел из смерти в жизнь... Наступает время и настало уже, когда мертвые услышат голос Сына Божия, и, услышавши, оживут. (Ин. 5:24-25)
                О каких мёртвых, что оживут уже в то время, ("настало уже") говорит Иисус? И, если они (мёртвые) ожили, но не взошли в конце концов до этих пор на Небо, где же они находятся, уважаемый? Посмотрим теперь, что говорит по этому поводу (о втором пришествии) апостол Павел:
                Цитата из Библии:
                27. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, 28. так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение. (Евр.9)
                Вы в курсе, что, чтобы получить спасение в жизнь вечную, человек должен родится свыше от воды и Духа Святого. Первый этап - т.н. крещение покаянием через принятие Слова и очищения от греха (рождение от воды) и второй этап - принятие Духа Святого, т.н. рождение от Духа (крещение Духом Святым). Это тот минимум, о котором говорил Иисус Никодиму. Так вот, без рождения от воды (очищение греха) не наступит второй этап - рождение от Духа Святого. А именно рождение от Духа - крещение Духом Святым - и есть то Спасение в жизнь вечную. Когда Дух Святой воскрешает омертвелый дух человека (умерший - потерявший связь с Богом ещё после грехопадения Адама). Дальше сам додумаете?
                Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

                Комментарий

                • Maxim
                  Ветеран

                  • 20 June 2010
                  • 4927

                  #68
                  Сообщение от Pavka
                  Когда Иисус стал Христом?
                  Желательно ответ подтверждать Писанием.
                  тогда когда Бог Его помазал,потому что Христос означает помазанник 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
                  (Евр.1:9)
                  а вот какого числа или года или века Бог Его помазал трудно сказать,возможно это было прежде сотворения,потому что сказано что Он Агнец закланный прежде создания мира.

                  Комментарий

                  • Pavka
                    Участник

                    • 20 July 2010
                    • 16

                    #69
                    Сообщение от максимушка
                    тогда когда Бог Его помазал,потому что Христос означает помазанник 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
                    (Евр.1:9)
                    а вот какого числа или года или века Бог Его помазал трудно сказать,возможно это было прежде сотворения,потому что сказано что Он Агнец закланный прежде создания мира.
                    В приведенном стихе говорится о помазании елеем радости, а не о Христе.
                    Помазанников было много (Саул, Давид и т.д., да и все цари и пророки помазывались), но Христос был только один.
                    Поэтому Помазанник стал Христом только один раз.
                    Вопрос остается в силе: в какой момент это произошло?

                    Комментарий

                    • Алексей Г.
                      сферический в вакууме

                      • 19 April 2009
                      • 4858

                      #70
                      Сообщение от Pavka
                      Помазанников было много (Саул, Давид и т.д., да и все цари и пророки помазывались), но Христос был только один.
                      А почему вы решили, что Христос был только один?
                      "Христос" значит "Помазанник", "Царь Иудейский".
                      Давид был точно так же помазан Святым Духом, был Помазанником, по-гречески - "Христос".
                      Просто все так привыкли называть Иисуса Христом, не задумываясь о смысле слова "Христос", что решили, что поскольку Иисус был один, то и Христос был один.

                      Комментарий

                      • Pavka
                        Участник

                        • 20 July 2010
                        • 16

                        #71
                        Сообщение от Алексей Г.
                        А почему вы решили, что Христос был только один?
                        "Христос" значит "Помазанник", "Царь Иудейский".
                        Давид был точно так же помазан Святым Духом, был Помазанником, по-гречески - "Христос".
                        Просто все так привыкли называть Иисуса Христом, не задумываясь о смысле слова "Христос", что решили, что поскольку Иисус был один, то и Христос был один.
                        Слово Христос означает Спаситель.
                        Поскольку евреи ожидали приход Его для воцарения по-плоти, то и воспринимаем Он был как Помазанник, Царь Иудейский и т.д.
                        Только Самаряне восприняли Его как должно:
                        "А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос" (Иоан. 4:42).
                        Поэтому Иисус Христос - один.
                        Или известны еще спасители мира?

                        Комментарий

                        • karim555
                          Отключен

                          • 04 March 2008
                          • 2821

                          #72
                          Мир вам, Pavka

                          Сообщение от Pavka
                          Когда Иисус стал Христом?

                          Это смотря для кого.
                          Для Бога он им от начала и был.
                          Для человека же Сын Божий становится Христом тогда, когда Отец Небесный откроет ему это:
                          15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
                          16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
                          17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь
                          открыли тебе это( т.е. человеки обьяснили), но Отец Мой, Сущий на небесах;
                          Т.е. с этого момента, для Петра Иисус и стал Христом.

                          Комментарий

                          • Алексей Г.
                            сферический в вакууме

                            • 19 April 2009
                            • 4858

                            #73
                            Сообщение от Pavka
                            Слово Христос означает Спаситель.
                            Поскольку евреи ожидали приход Его для воцарения по-плоти, то и воспринимаем Он был как Помазанник, Царь Иудейский и т.д.
                            Только Самаряне восприняли Его как должно:
                            "А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос" (Иоан. 4:42).
                            Поэтому Иисус Христос - один.
                            Или известны еще спасители мира?
                            Ошибаетесь. Слово "Христос" означает "Машиах", "Помазанник". А не "Спаситель". И поскольку Давид был Помазанник, то при переводе на греческий это означает "Давид Христос".
                            Тем не менее, Машиах по представлениям иудеев должен быть также и Спасителем. Но Спасителем не мира, конечно. Спасителем Израиля и Иудеи от иноземного порабощения. С научно-исторической точки зрения, Иисус был иудеем, который решил, что он является тем самым Машиахом, Спасителем Израиля. Давид был Спасителем Израиля точно в таком же смысле слова: он прогнал иноземцев и объединил Израиль и Иудею в одно царство. Иисус Израиль и Иудею от римлян не освободил, его попытка сделать это закончилась неудачей.
                            Но, конечно, с точки зрения современного христианского вероучения, Иисус Христос является именно Спасителем рода человеческого от греха и смерти, а не Израиля от римлян.
                            Все течет, все изменяется, меняются религии, меняются термины, ими используемые. У древних ариев дьявол был божеством на небесах, а у христиан стал богоборцем в подземелье.

                            Комментарий

                            • JAGUAR
                              Ветеран

                              • 30 January 2001
                              • 3589

                              #74
                              Сообщение от Pavka
                              Слово Христос означает Спаситель.
                              Ну что за ерунда? Вот значение греческого слова Христос в словаре греческого: "Χριστός" - Христос (букв. Помазанный, соотв. евр. Мессия). Никаким спасителем и не пахнет (я о значении слова).
                              JAGUAR

                              Комментарий

                              • Фёдор Манов
                                Fedor Manov

                                • 21 January 2006
                                • 5191

                                #75
                                Сообщение от Алексей Г.
                                А почему вы решили, что Христос был только один?
                                "Христос" значит "Помазанник", "Царь Иудейский".
                                Давид был точно так же помазан Святым Духом, был Помазанником, по-гречески - "Христос".
                                Просто все так привыкли называть Иисуса Христом, не задумываясь о смысле слова "Христос", что решили, что поскольку Иисус был один, то и Христос был один.

                                Точно.
                                Иисус - это имя, а Христос - это фамилия.

                                Pavka
                                Слово Христос означает Спаситель.
                                Христос - на греческом, Машиах - на иврите, означает "Помазаник",
                                но никак не Спаситель.
                                Спасителем Он тоже является, но уже по другому титулу.
                                Кстати, у Иешуа еще немало других титулов.
                                А по поводу Машиаха, правильно сказал Алексей Г., что этим титулом обладали все цари иудейские, и в какой-то мере и первосвященики, а также Моисей и И.Навин.
                                Другое дело, что у Иешуа несколько иной статус Мессии,так как Он предизбран Богом на особое служение, отличное от царей и первосвящеников.
                                В Нем соединилось Первосвященство и Царство от Бога.
                                Этим статусом до него никто не обладал.
                                Единственный прообраз - Малки-Цадек.
                                Но как прообраз.
                                И только.
                                Чтоб не фантазировали сверх меры.

                                Вопрос остается в силе: в какой момент это произошло?
                                Ну так Вам уже ответили - в момент крещения в водах Иордана.
                                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                                http://beitaschkenas.de/

                                Комментарий

                                Обработка...