Почему многие христиане едят свинину?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВиталийЧ
    Участник

• 06 October 2009
    • 87

Сообщение от Ex nihilo
    Почему не вменялся? Давиду даже Храм построить запретили.
    В вопросе убийства мы неизбежно упираемся в этический момент: убийство из корысти, убийство по неосторожности, cамозащита, убийство на войне.
    Результат один - труп. А вот причины разные. Были моменты, когда убийство Бог даже одобрял. Вспомните Пинхаса с копьем.
    Да и на войне разные ситуации бывают. Когда идет бой, о милосердии никто не думает. А вот не убий может и сработать:противника можно не убить, а взять в плен. А можно и пристрелить. То есть, на войне тоже можно не убить.
    Тогда получается, что если у человека правильная причина, то можно воровать, прелюбодействовать и т.д. Так ли?

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59466

Сообщение от VladK
      Читаем, что "сделали это по неведению". Сам Христос об этом же говорил, когда Его уже распяли.

Чего же такого могли не знать иудеи, что привело их к тому, что они убили праведника по формальному поводу?
      Во время распятия Иисус просил: "Боже прости им, ибо не ведают что творят."
      Это была ходатайственная молитва за народ. Иисус переквалифицировал убийство из зависти, в убийство по неосторожности, или не знанию. Как известно - это совсем разные статьи Закона, как Моисея, так и например УК РФ.
      Неведение в данном случае означало, что народ был ослеплен ненавистью к захватчикам. И эта слепая ненависть привела их к такому итогу. Вот о каком неведении говорил Иисус. Бо пришел не мстить за Себя, а спасать всех, что Он и делал до последнего вздоха, и даже после этого.
      А праведников, по формальному поводу убивали много раз. Практически все еврейские пророки так погибали. Редко кто из них умирал своей смертью, и лишь один Илия сподобился избежать смерти вообще. Хотя, если верить словам Иисуса, в конце-концов и его убили... и голову передали на блюде танцовщице
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59466

Сообщение от ВиталийЧ
        Тогда получается, что если у человека правильная причина, то можно воровать, прелюбодействовать и т.д. Так ли?
        Правильная причина может быть только Одна - Его решение. В наше время эти полномочия Он частично делегировал человеческим судам.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВиталийЧ
          Участник

• 06 October 2009
          • 87

Сообщение от Кадош
          У них миссии разные. Один - завоевывал плацдарм. Ему требовалась поддержка такого плана.
          А другой с этого обжитого плацдарма вышел побеждать смерть, а тут другие цели и методы борьбы...
          Это потому, что победить смерть Закон Моисея не мог.

PS да и статусы у них таки разные.
          Да, и этому есть причины. Закон, который принес Христос выше Закона, который принес Моисей.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59466

Сообщение от ВиталийЧ
            Это потому, что победить смерть Закон Моисея не мог.
            Он не предназначен для этого??? Ну сами посудите - может ли танк выиграть войну??? Нет. Для этого ему нужны минимум три вещи - топливо, боезаряды и экипаж!
            Так и здесь.
            У Закона есть предназначение:
            1) детоводитель к Мессии,
            2) определитель греха.

Так что не надо путать цели закона и благодати.
            Да, и этому есть причины. Закон, который принес Христос выше Закона, который принес Моисей.
            Да, уж, масло купленное в магазине куды вкуснее, купленного в магазине масла.

Комментарий

• ВиталийЧ
              Участник

• 06 October 2009
              • 87

Сообщение от Кадош
              Он не предназначен для этого??? Ну сами посудите - может ли танк выиграть войну??? Нет. Для этого ему нужны минимум три вещи - топливо, боезаряды и экипаж!
              Так и здесь.
              У Закона есть предназначение:
              1) детоводитель к Мессии,
              2) определитель греха.

Так что не надо путать цели закона и благодати.
              Да, уж, масло купленное в магазине куды вкуснее, купленного в магазине масла.
              Есть ли разница между Ветхим и Новым Заветами? Если есть, то в чем?

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

А праведников, по формальному поводу убивали много раз. Практически все еврейские пророки так погибали.
                Именно!
                Вот вам явное противоречие закону. Закон говорит одно, но происходит все по Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда".

И кому, простите такой закон тогда нужен, если он существует только теоретически?
                Давайте все перестанем есть свинину, примем гиюр и построим Третий храм, раз Вавилонской башни мало оказалось.
                Может тогда Бог нам объяснит почему Его законы в нас не работают?
                Или примем все к сведению и пошлем эти законы куда подальше?
                Второй вариант вероятнее для умного, а первый для настырного.
                Но христианство предлагает свое, непохожее на другие религии объяснение. И Павел пытался это объяснить иудеям, но тут объяснениями и законами не поможешь.
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от ВиталийЧ
                  В том, что в первом (Ветхом) завете Бог написал Свой закон на скрижалях и продиктовал Моисею записать в книгу, а во втором (Новом) завете - переписал этот закон в сердца иудеев (Иер,31:31-34).

А совсем не то, чему Вас учили

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от VladK
                    И Павел пытался это объяснить иудеям, но тут объяснениями и законами не поможешь.
                    Павел из Писаний или Павел из лапши на уши, вешаемой с кафедр?

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Сообщение от Йицхак
                      Павел из Писаний или Павел из лапши на уши, вешаемой с кафедр?
                      Не есть свинину, чтобы "быть здоровым и богатым" - та же самая лапша!

А Павел - кость в горле для иудействующих, "иуда" иудеев.

В том, что в первом (Ветхом) завете Бог написал Свой закон на скрижалях и продиктовал Моисею записать в книгу, а во втором (Новом) завете - переписал этот закон в сердца иудеев (Иер,31:31-34).
                      Буквально? Что сие означает?
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от VladK
                        Не есть свинину, чтобы "быть здоровым и богатым" - та же самая лапша!
                        Для язычников - однозначно.
                        А Павел - кость в горле для иудействующих, "иуда" иудеев.
                        Иудеям (ортодоксальным) Павел до лампочки, иудеям мессианским - брат и образец, что закон надо соблюдать даже уверовав, что Иисус из Назарета сын Марии и есть тот самый Мессия Израиля.
                        Буквально?
                        Буквально. Надеюсь Иер,31:31-34 прочитали.
                        Что сие означает?
                        Что Новый завет Бог заключил с домом Израиля и Иуды, а не так как Вас обманывали.

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Йицхак
                          Что Новый завет Бог заключил с домом Израиля и Иуды, а не так как Вас обманывали.
                          Не об этом речь, прозревший вы наш!
                          Иудеи, как были иудеями, так и остались ими (хоть "мессианские", хоть еще какие). И на какие свои органы они законы не пытаются написать - все равно ничего не получится.

Павел писал:
                          "Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. " (Рим. 10:3-4)

Здесь ни о каких-таких буквальных записях на человеческих органах не говорится.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59466

Сообщение от ВиталийЧ
                            Закон данный Богом Моисею, содержал в себе все учение Божье.
                            Однако Моисей реализовал лишь часть из заложенных в Торе функций. Иисус - реализовал оставшиеся.
                            Если говорить в образах, то представьте себе строительство.
                            В этом строительстве Мессия - есть фундамент.
                            Моисей строил стены.
                            Когда стены были построены, пришел Мессия во плоти, и перекрыл крышу, вставил окна и двери, и провел электричество.
                            Теперь в этот дом можно въезжать.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59466

Сообщение от VladK
                              Вот вам явное противоречие закону. Закон говорит одно, но ...
                              ... но пророков убивают не по Закону, а в нарушение Закона. О чем даже Христос заявлял.
                              У вас что-то плохо с памятью, бо я не припомню, чтобы кого-то из пророков убили за нарушение Закона Моисея. Может вы покажите такого пророка???

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Кадош
                                .. но пророков убивают не по Закону, а в нарушение Закона. О чем даже Христос заявлял.
                                У вас что-то плохо с памятью, бо я не припомню, чтобы кого-то из пророков убили за нарушение Закона Моисея. Может вы покажите такого пророка???
                                Убивают пророков без всякого формального повода, просто так "за здорово живешь"? Что-то не верится. Но ведь речь не о том, за что убивают пророков, а в том, что "все согрешили и лишены славы Божией". Все заслужили смерть по закону, и все умирают, как язычники, так и непорочные "по правде законной".
                                И Христос на Месиию ну никак не тянет, ортодоксальные иудеи вам приведут множество доводов о том, что Иисус не уважал закон. И для Мессии Он был слишком пассивен по отношению к язычникам, плюющих на закон, и издевающихся над верой отцов.
                                Поэтому закон всегда прав, а Христа распяли, как богохульника. И давайте будем говорить прямо, формально иудеи приговорили Его к смерти по закону. Он "делал Себя Богом". Может методы у них были не совсем законные, но уж очень хотелось иудеям, чтобы закон торжествовал. Ведь Бог дал закон, а значит Он не рассердится, если богохульник умрет от рук язычников, за весь избранный народ, так сказать.

Вы не подскажете, я вот что-то не мог в ВЗ ни разу найти слово "совесть". В НЗ есть, а в ВЗ - нет. Может на иврите и нет такого понятия?
                                Действительно какая там еще совесть, если есть закон, говорящий четко и недвусмысленно, что следует делать с блудниками и блудницами, с теми кто богохульствует, или в субботу исцеляет.

А если что-то неясно, то всегда можно у раввинов спросить. Зачем нужна "совесть", если есть закон?

Комментарий

Обработка...