А не пора ли забыть Ветхий Завет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71293

Друзья!
    чтобы загладить своё некорректное поведение и не уклоняться от диалога предлагаю свою статью "Будет ли конец света?".
    Желающие ознакомиться, кликните по подписи внизу.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• шимон
      Отключен

• 11 May 2007
      • 2041

Сообщение от Vladilen
      Друзья!
      Вы все такие умные и начитанные (умнее Бога!), не мне, простому человеку, с Вами тягаться.

С уважением,
      Владилен.
      P.S. А не пора ли забыть Ветхий Завет?
      ...Чтобы забыть надо запомнить, а человек употребляющий уничижительное слово (ветхий-старый)в отношении книг Святой Торы...

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

От того, как вещь назывете, сущность ее не поменяется. Первым назвал завет ветхим ап. Павел.
        Цитата из Библии:
        Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.(Евр.8:13)

Причем это были его комментарии Исайи, который писал о новом завете.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71293

Сообщение от шимон
          ...Чтобы забыть надо запомнить, а человек употребляющий уничижительное слово (ветхий-старый)в отношении книг Святой Торы...
          Друг, Шимон,
          Вы ошибаетесь!

Я очень уважительно отношусь не только к ТОРЕ, но и к ТАНАХу в целом.
          И не представляю себе Библии без "Ветхого Завета".
          В использовании этого общеупотребительного словосочетания, нет НИЧЕГО уничижительного.
          Мой же вопрос (точнее, напоминание о теме форума) вызван не желанием забыть ВЗ (??!), а оживить дискуссию.

С уважением,
          Владилен.

P.S. А не пора ли вспомнить Новый Завет?

Комментарий

• SVarg
            Идущий к Свету

• 14 March 2007
            • 461

Сообщение от Vladilen
            Друг, Шимон,
            Вы ошибаетесь!

Я очень уважительно отношусь не только к ТОРЕ, но и к ТАНАХу в целом.
            И не представляю себе Библии без "Ветхого Завета".
            В использовании этого общеупотребительного словосочетания, нет НИЧЕГО уничижительного.
            Мой же вопрос (точнее, напоминание о теме форума) вызван не желанием забыть ВЗ (??!), а оживить дискуссию.

С уважением,
            Владилен.

P.S. А не пора ли вспомнить Новый Завет?

...мифы Древней Греции и мифы древних семитов одного поля ягоды ибо содраны со знания древних..
            «. И все народы мира падают ниц перед Мошиахом и восклицают: Мы будем вам рабами. И у каждого еврея будет 2800 рабов»:)мидраш «Ялкут Шимони»:

«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1 Иоан. 2:22-23).

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71293

Сообщение от SVarg
              ...мифы Древней Греции и мифы древних семитов одного поля ягоды ибо содраны со знания древних..
              SVarg,
              Какие можете представить доказательства?

Комментарий

• соstаshu
                Отключен

• 23 May 2008
                • 1122

да, SVarg, представьте знания древних

Комментарий

• Джа дай
                  Отключен

• 30 December 2007
                  • 2588

Сообщение от Vladilen
                  Друзья!
                  чтобы загладить своё некорректное поведение и не уклоняться от диалога предлагаю свою статью "Будет ли конец света?".
                  Желающие ознакомиться, кликните по подписи внизу.
                  Хотел было почитать, но название совершенно не соответствует статье.
                  В первой же строке приводится уверенное: "Да, будет," и дальше речь идет только о том, каким способом. Бегло просмотрел и увидел маленькую, мягко говоря, некорректность.
                  Ветхозаветный Иов, опираясь на тогдашние представления о природе (всё в мире оживотворено), приводит, в частности, такие свойства левиафана. «Круг зубов его ужас, от его чихания показывается свет, из пасти его выходят пламенники (рвётся пламя), выскакивают огненные искры. Дыхание его раскаляет (разжигает) угли, из ноздрей его выходит дым. Нет на земле подобного ему».
                  Если учесть, что такие свойства левиафана приводит Бог, а не Иов, то рассуждение о Его представлениях о природе, выглядят весьма наивно.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71293

Сообщение от Джа дай
                    Хотел было почитать, но название совершенно не соответствует статье.
                    В первой же строке приводится уверенное: "Да, будет," и дальше речь идет только о том, каким способом. Бегло просмотрел и увидел маленькую, мягко говоря, некорректность.
                    Друг, Джа дай,
                    в чём же Вы увидели, мягко говоря, некорректность?

Сообщение от Джа дай
                    Если учесть, что такие свойства левиафана приводит Бог, а не Иов, то рассуждение о Его представлениях о природе, выглядят весьма наивно.
                    Нет, это не представления Бога о природе, а именно Иова! и его современников. Других представлений они бы и НЕ восприняли! (например, что земля круглая и пр.).

Через пророка Исаию Бог говорит: "Мои мысли, не ваши мысли, и пути ваши, не пути Мои. Но как небо выше землиЮ так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои, выше мыслей ваших!".

Комментарий

• Джа дай
                      Отключен

• 30 December 2007
                      • 2588

Сообщение от Vladilen
                      Друг, Джа дай,
                      в чём же Вы увидели, мягко говоря, некорректность?

Нет, это не представления Бога о природе, а именно Иова! и его современников. Других представлений они бы и НЕ восприняли! (например, что земля круглая и пр.).

Через пророка Исаию Бог говорит: "Мои мысли, не ваши мысли, и пути ваши, не пути Мои. Но как небо выше землиЮ так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои, выше мыслей ваших!".
                      Некорректность:
                      Ветхозаветный Иов, опираясь на тогдашние представления о природе (всё в мире оживотворено), приводит, в частности, такие свойства левиафана
                      Корректность:

1 И отвечал Господь Иову из бури и сказал:
                      20 Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?
                      (Иов.40)
                      6 Кто может отворить двери лица его? круг зубов его - ужас;
                      10 От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари;
                      11 из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры;
                      12 из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла.
                      13 Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя.
                      25 Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным;
                      26 на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.
                      (Иов.41)
                      1 И отвечал Иов Господу и сказал:
                      (Иов.42)

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71293

Сообщение от Джа дай
                        Некорректность:
                        Корректность:

1 И отвечал Господь Иову из бури и сказал:
                        20 Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?
                        (Иов.40)
                        6 Кто может отворить двери лица его? круг зубов его - ужас;
                        10 От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари;
                        11 из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры;
                        12 из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла.
                        13 Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя.
                        25 Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным;
                        26 на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.
                        (Иов.41)
                        1 И отвечал Иов Господу и сказал:
                        (Иов.42)
                        И что из этого следует?

Комментарий

• Джа дай
                          Отключен

• 30 December 2007
                          • 2588

Сообщение от Vladilen
                          И что из этого следует?
                          Друг, Vladilen,
                          из этого следует: либо у вас есть какой-то иной источник информации, либо вы считаете, что все написанное в книге Иова сказал сам Иов.
                          И в том и другом случае такое исследование выглядит сомнительно.

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71293

Сообщение от Джа дай
                            Друг, Vladilen,
                            из этого следует: либо у вас есть какой-то иной источник информации, либо вы считаете, что все написанное в книге Иова сказал сам Иов.
                            И в том и другом случае такое исследование выглядит сомнительно.
                            Друг, Джа дай,
                            у меня тот же основной источник информации, что и у Вас - Библия.
                            Но я пользуюсь и другими источниками, в частности, "Библейским культурно-историческим комментарием".
                            Из этих дополнительных источников следует, что Иов, восприняв информацию от Бога (например, глава 41), изложил её так, как понимал сам и как её смогли воспринять его современники.

Комментарий

• Джа дай
                              Отключен

• 30 December 2007
                              • 2588

Сообщение от Vladilen
                              Друг, Джа дай,
                              у меня тот же основной источник информации, что и у Вас - Библия.
                              Но я пользуюсь и другими источниками, в частности, "Библейским культурно-историческим комментарием".
                              Из этих дополнительных источников следует, что Иов, восприняв информацию от Бога (например, глава 41), изложил её так, как понимал сам и как её смогли воспринять его современники.
                              Друг, Vladilen,
                              Я понимаю вашу мысль, но такой подход к трактовке Библии является научноатеистическим; возможно мистическим, но никак не христианским.
                              Для верующих Библия не исторический документ, а Священное Писание, которое нельзя переиначивать и менять по собственному домыслию.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34077

Сообщение от Джа дай
                                Друг, Vladilen,
                                Я понимаю вашу мысль, но такой подход к трактовке Библии является научноатеистическим; возможно мистическим, но никак не христианским.
                                Для верующих Библия не исторический документ, а Священное Писание, которое нельзя переиначивать и менять по собственному домыслию.
                                Да не надо ничего переиначивать. Достаточно ту же самую фразу прочитать с другим акцентом (ударением) и получится совсем другой смысл, вплоть до противоположного. Или при переводе взять другое значение и тоже смысл поменяется.

Например, в оригинале змей характеризуется словом, которое можно перевести несколькими значениями - добрейший. милейший. галантнейший. воспитаннейший, умнейший, хитрейший (в смысле - умнейший)....взяли - хитрейший - в смысле (мерзкий) и получили то, что имеем - а в результате никто по воде не ходит, потому что истинной веры в Христа не имеет. Сатана добился своего - чуть исказил смысл - и у нас стал совсем не тот дух...не Христов со всеми вытекающими последствиями. Чего и добивался сатана.
                                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

Обработка...