Интересная тема. В 1 главе описывается сотворение Земли или мира? Получается, что Бог жил один до этого вечно, если двигаться в сторону минус бесконечности). А может тогда и времени не существовало. Он создал одновременно небо и землю? Небо - это пространство? Он жил в тьме, если не было света? Или тьму над бездною Он тоже создал? Что это за свет? Зачем нужны были светила, если уже был создан свет? Почему светила нужны для отделения дня и ночи, если уже до этого был свет, и был вечер, и было утро: день один. То есть вначале были вечер и утро, а потом появились день и ночь? То есть светила усилили свет? А что это за два светила великие? Полагаю, что это солнце и луна. Получается, что звезды появились позже Земли. Бог создал светила в день четвертый, чтобы отделять свет от тьмы. Но ведь это Бог уже сделал в первый день. Кто-то может ответить на некоторые пункты?)
Сотворение мира
Свернуть
X
-
войд, тут надо разобраться с понятиями. Понимаете, в той системе мысли, в которой я живу понятия "вечность" и "бесконечность" - это принципиально разные вещи. Вечность - это не бесконечно длящееся время, а отсутствие времени. Не бесконечное пространство, а отсутствие пространства. Вечное бытие у меня - вневременное, внепространственное бытие (т.е."инобытие"). То о чем вы говорите, я называю "вселенная бесконечна", а не "вселенная вечна".как раз наша вселенная, возможно, не бесконечна во времени. но если мы сейчас начнём обсуждать этот вопрос, то, боюсь, уйдём далеко от темы.
то, что Вы написали -- "Бог (есть) вневременное, внепространственное бытие" это сейчас стандартное богословие. но насколько оно отражает первоначальную точку зрения? в ВЗ мы читаем, что Бог "прогуливается в саду", является Аврааму и даже кушает. Пророк называет Его "Ветхий днями". т.е., Бог мыслится как существующий во времени и пространстве. правда, уже тогда это перетолковывалось в смысле явления Ангела Господня. кстати, даже у Иоанна мы имеем только "Сущий от Начала" ("безначальный" в 2И 2:14 это синодальное "исправление"). понадобился гений Фомы, чтобы решить противоречие между "Бог есть (в мире)" и платоновским нематериальным инобытием -- "Бог есть" это тождество, потому что Бог есть бытие.Комментарий
-
то, что Вы написали -- "Бог (есть) вневременное, внепространственное бытие" это сейчас стандартное богословие. но насколько оно отражает первоначальную точку зрения? в ВЗ мы читаем, что Бог "прогуливается в саду", является Аврааму и даже кушает. Пророк называет Его "Ветхий днями". т.е., Бог мыслится как существующий во времени и пространстве.
правда, уже тогда это перетолковывалось в смысле явления Ангела Господня. кстати, даже у Иоанна мы имеем только "Сущий от Начала" ("безначальный" в 2И 2:14 это синодальное "исправление").
Нет ничего соравного Ему. Не может быть не предвечной материи (как по вашим словам учил язычник Маймонид), ни предвечного Корана, как ложно учат мусульмане. Время и пространство сотворены (Рим 8, 38-39). Разве материя может существовать вне пространство-времени? В то время как демиург "вкалывает" как раз в пространство-времени. Не так?
понадобился гений Фомы, чтобы решить противоречие между "Бог есть (в мире)" и платоновским нематериальным инобытием -- "Бог есть" это тождество, потому что Бог есть бытие.
Было противоречие, не скрою. Но Восток гениально ушел от него, сохранив библейскую специфику и навсегда исключив возможность "кам бэк" платонизма. А Запад, куда убежал Калабриец, предпочел вернутся к Платону. И уже Николай Кузанский возродил античный пантеизм, бесконечность вселенной...
Поскольку вы интеллектуально "обитаете" на Западе, вы уверены на 100 %, что библеизм ближе к иудейству, а христианство=платонизму. Но в отношении Востока это не так. Тут разобрались со всеми проблемами и не впали в пантеизм=безбожие. Вам надо почитать Лосева (если не читали). У него есть блестящая работа о Платоне, сущности платонизма и платонизме в истории. Это 6-я часть "Очерки античной мифологии и символизма" Вот отрывок-резюме (надеюсь вас заинтриговать):
"Надо уловить самый стиль, античный стиль платонизма и не навязывать Платону западноевропейских воззрений. Поэтому я и позволил себе загромоздить изложение сравнением его с его средневековыми и новоевропейскими аналогами. Апологет монахов и философ полиции, защитник рабства и мистического коммунизма, профессор догматического богословия, гонитель искусств и наук, заклятый враг семьи и брака, душитель любви и женский эмансипатор, мистик-экстатик и блестящий художник, проповедник казармы, абортов, детоубийства, музыкального воспитания души, педераст, моралист, строжайший аскет и диалектик вот что такое Платон; и это все диалектически-органическая целость, единый и цельный лик философа, единый и цельный стиль платонизма. Как все это далеко от сентиментальностей или бранчливых нелепостей вроде «обвинений» в «метафизике», дуализме и пр., которые еще до сих пор проповедуются относительно Платона с университетских кафедр, не говоря уже об улице и толпе!"Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Не может быть не предвечной материи (как по вашим словам учил язычник Маймонид)
В то время как демиург "вкалывает" как раз в пространство-времени. Не так?впрочем, для более точного понимания нужно еще изучить его аграфа догмата -- оказалось, что в Плотине Платона гораздо больше, чем это предполагали раньше.
Мир в Боге по месту, а не по природе (Дамаскин)... Бог в мире по энергии (действию одной природы в другой ), а не по природе (Палама)
Поскольку вы интеллектуально "обитаете" на ЗападеКомментарий
-
войд, понимаете какая между нами разница: я бы с радостью прочитал ваши книги, но английским владею только разговорным и читать вашу ссылку на Мэя очень тяжело (скопировать и перевести не получается).
Вы же говорите про человека, книги которого как я понял никогда в жизни не читали и не собираетесь читать. Человека, который написал десятка полтора томов по изучению античной и эллинистической мысли, в которых разобрал каждый термин, понятие, структуру.
И вы мне пишите про агафа догмата, которую Лосев даже в указанной мной главе разбирает не только рационально (как можем мы с вами), но и аскетически. Он же был монах, знакомый с восточной традицией и практикующий мистик... Разбирает вплоть до кровяного давления и постижения Платоном эйдосов собственным фаллосом.. И вывод его духовная практика Платона не равна духовной практике восточных подвижников, но напоминает практику католических мистиков..
Может я ошибся насчет пространства и времени (я почитаю завтра), однако демиург творит всегда, как аллах, а истинный Бог-Творец творит мир однажды.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Комментарий
-
нашёл интересный текст -- "поучение Кхети Мерикаре". датируется ~2000 до н.э.
ANCIENT EGYPT : The Instruction of Khety to Merikare
параллели с Берешит:
гимн Богу-Творцу:
хранимо человечество -- скот божий
ради них он сотворил небо и землю
покорил водного монстра
он сотворил дыхание для их носа, чтобы жили
они его подобие, вышедшие из его тела
он сияет на небе ради них
он сотворил для них растения и скот
дичь и рыбу, чтобы насытить их
тут сходство не только в очевидных моментах, но и, например, в "покорил водного монстра" -- повторяющийся мифологический мотив, в Берешит остался в виде "бездны" (Техоум == Тиамат).
PS/ перевод с английского, может Рех, когда появится, поправит?Комментарий
-
нашёл интересный текст -- "поучение Кхети Мерикаре". датируется ~2000 до н.э.
ANCIENT EGYPT : The Instruction of Khety to Merikare
параллели с Берешит:
гимн Богу-Творцу:
хранимо человечество -- скот божий
ради них он сотворил небо и землю
покорил водного монстра
он сотворил дыхание для их носа, чтобы жили
они его подобие, вышедшие из его тела
он сияет на небе ради них
он сотворил для них растения и скот
дичь и рыбу, чтобы насытить их
тут сходство не только в очевидных моментах, но и, например, в "покорил водного монстра" -- повторяющийся мифологический мотив, в Берешит остался в виде "бездны" (Техоум == Тиамат).
PS/ перевод с английского, может Рех, когда появится, поправит?
"Поучение Кхети" - замечательный текст (я слушал лекцию профессора Зубова о нем). Сходство с Бытием есть - да. Но все-таки не одно и тоже.
Я сейчас пишу ответ одному человеку и вынужден для вас извлечь оттуда один контраргумент. Речь идет об принципиальном отличии древнееврейской мифологии от остальной. Библейская космогония отличается от остальной по 4 пунктам:
1. Нет теогонии (последовательность божественных браков и рождений)
2. Нет теомахии (войны богов)
3. Нет звезной истории (басен о происхождении созвездий и планет)
4. Нет мотива борьбы Творца с силами хаоса и разрушения, с хтоническими чудовищами бездны (Никакой водный монстр Богу не противился."И стало так" - материя предельно послушна библейскому Богу-Творцу).Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 23 September 2010, 12:54 AM.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
"Поучение Кхети" - замечательный текст (я слушал лекцию профессора Зубова о ней). Сходство с Бытием есть - да. Но все-таки не одно и тоже.
Я сейчас пишу ответ одному человеку и вынужден для вас извлечь оттуда один контраргумент. Речь идет об принципиальном отличии древнееврейской мифологии от остальной ...
Нет теогонии (последовательность божественных браков и рождений)
The Hebrew goddess - Google Books
The cult of Asherah in ancient ... - Google Books
Did God have a wife?: archaeology ... - Google Books
ну, к началу н.э. иудаизм изжил таки антропоморфизм. и тут появилось христианство с "семейной" триадой. ну а к нашему времени "Царица Небесная" вернула подобающее Ей место в сердцах людей.Комментарий
-
да, библия это продукт сравнительно поздней обработки, в ней мы находим только неподчищенные остатки примитивных мифов (типа "Техоум/Тиамат"). но мифологию изучают не только по одному, пусть и столь значительному, источнику. раскопки обнаружили то, что пытались скрыть жрецы:
The Hebrew goddess - Google Books
The cult of Asherah in ancient ... - Google Books
Did God have a wife?: archaeology ... - Google Books
Но вот что меня всегда отводит от принятия выводов подобных исследований, так это предвзятая позиция авторов. Приступая к исследованию, ни один из них не ставит в качестве одного из возможных итогов исследования такой: Библия - боговдохновенный текст от Бога, а все книги написаны теми авторами, которые указываются в названии. Такой вывод заранее исключается из числа возможных. Я понимаю, что сделать такой вывод и остаться ученым невозможно. Но с моей точки зрения, такая позиция называется "презумпцией виновности".
ну, к началу н.э. иудаизм изжил таки антропоморфизм.
У меня свое особое представление о антропоморфизме. Антропоморфизмы должны быть обязательно:
1. логичны с точки зрения человеческого мышления.
2. выгодны
3. увлекательны.
Дорожка со стороны мышления падшего человека должна быть с очевидностью протоптана. Например, доктрина реинкарнации: душа умирает, но "деться ей некуда (пантеизм), а значит логично будет предположить, что поблуждав в духовных мирах душа сново воплотится в некое существо, да еще и в зависимости от желания.
Или придумать, что Бог добренький, всех спасет и в аду никого не будет.
Или рассказать о том, кто пролил молоко на Млечный путь, от кого у Б.Медведицы медвежонок, или как из-за яблока разодрались две красивые богини - это для человека интересно и увлекательно.
Но в Библии я такого не наблюдаю. Напротив, Бог нелицеприятен и Его слово очень невыгодно и его тяжело принимать в качестве истины. Иногда так просто страшно. Ум так и прыгает, так и хочет "соскочить". Именно поэтому и написаны все те тома библейской критики, которые вы читаете. "Успокойся, читатель Библии! Такого нелицеприятного Бога нет. Все это сказки, компиляция мифов народов мира, которая совершенно случайно въелась в сознание глупых верующих" - вот тот духовный месседж, который несут эти работы.
и тут появилось христианство с "семейной" триадой. ну а к нашему времени "Царица Небесная" вернула подобающее Ей место в сердцах людей.
Одно только скажу, что никакой "семейной триады" в христианстве не существует. Откройте любой катехизис и это станет ясно. Это выдумка гностиков и самых диких еретиков типа Мохаммеда (триада сотоварищей по Корану: Бог, Мариам и Христос). Подобным полемическим приемом: сознательно оглупить правильное вероучение, а потом опровергнуть свою же глупую выдумку или отождествить ее с язычеством - очевидно пользуются и господа библейские критиканы.Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 23 September 2010, 11:55 PM.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
да, библия это продукт сравнительно поздней обработки, в ней мы находим только неподчищенные остатки примитивных мифов (типа "Техоум/Тиамат").
"Автор еврейского рассказа о сотворении мира использует слово"теом" в деперсонализированном и немифическом качестве: "теом" - лишь пассивный бессильный неодушевленный элемент, использованный в процессе творения...
Из теома не возникает ни одного бога - продолжателя творения, не является теом ни предсуществующим, обладающим личностью Океаном, подобно Нану в вероучении египтян" (Gerhard F. Hasel)
Я не вижу оснований ассоциировать "теом" и "Тиамат". Но даже если это и так, то месседж бытописателя очевидно ясен: наш Бог легко сотворил и упорядочил всех языческих "тиамат" и "танинним", которых так боятся и которым поклоняются обманутые язычники. Бытие - не простой миф, а спор со всеми остальными мифами. Поэтому в нем по необходимости должны содержаться сходные с языческими мифами элементы.Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 23 September 2010, 11:53 PM.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
Комментарий