Сотворение мира
Свернуть
X
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.© -
Дык вроде я именно об этом и говорил все последние постинги...
И Войд тоже именно об этом и говорил. Просто у него свое понимание у меня свое.
Вот выписка из лексикона Стронга:
БАРА:
1) творить, сотворить,
создавать;
2) быть сотворённым или
созданным.
3) вырезать, расчищать (от
растений);
4) жиреть, тучнеть.
АСА:
1) делать, производить,
приготавливать, совершать,
исполнять, заниматься, работать.
2) быть сделанным, быть
приготовленным.
3) сжимать.
4) быть сделанным, быть
устроенным.
Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones
UniversityГосподь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.(Быт.1:2)
как вы понимаете этот стих?
мне или не открыто или не могу выразить.
тьма бездна вода как понять?Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
Собственно эта скученность протоэлементов материи и можно назвать безвидной землей, т.е. материальный мир уже был, но его структуры, как таковой еще не было. Т.е. она-то была, но реализовываться начала только через некоторый промежуток времени.
Почему пуста? тут вопрос.
Возможно описываются три этапа развития материи:
1) безвидна, т.е. сжата настолько что не было еще никаких структур видно...
2) пуста расширилась настолько, что появился вакуум.
3) бездна - пространство стало бесконечным,
Дух Божий не просто носился - имеется в виду состояние наседки, когда она высиживает яйца. Т.е. Дух Божий высиживал , чтобы материя смогла проявить жизнь.
Над водами.
Тут глубокая игра слов. Дело в том, что воды на иврите - майим, а небо - шамайим.Если посмотреть, то самыми распространенными элементами во вселенной являются Водород и Кислород... А вместе - они вода...
Возможно это имелось в виду Моисеем...
Рассуждений тут много можно привести, но щас уже поздно... как доберусь в следущий раз до интернета, так продолжу, если интересно...
Спокойной ночи!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Искупленный, не сочтите мои слова за отписку, просто вопрос - весьма обширный, в два слова на него не ответить.
Если интересно - поковыряйтесь сами. Есть программа - biblequote. Она с встроенным лексиконом стронга. Насколько я знаю распространяется бесплатно. В ней очень удобно включить режим отображения кодов лексиклона Стронга. И после каждого слова вы увидите код. Выбрав этот код, в качестве слова к поиску - вы сможете увидеть абсолютно все места в библии, где это слово с этим кодом используется в Писании. Соответственно, так как НЗ писан на греческом, а ВЗ в основном на иврите, то искать надо греческие слова только в НЗ, а еврейские только в ВЗ...
Поверьте на многие места писания вы начнете смотреть иными глазами...
С уважением.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Искупленный, не сочтите мои слова за отписку, просто вопрос - весьма обширный, в два слова на него не ответить.
Если интересно - поковыряйтесь сами. Есть программа - biblequote. Она с встроенным лексиконом стронга. Насколько я знаю распространяется бесплатно. В ней очень удобно включить режим отображения кодов лексиклона Стронга. И после каждого слова вы увидите код. Выбрав этот код, в качестве слова к поиску - вы сможете увидеть абсолютно все места в библии, где это слово с этим кодом используется в Писании. Соответственно, так как НЗ писан на греческом, а ВЗ в основном на иврите, то искать надо греческие слова только в НЗ, а еврейские только в ВЗ...
Поверьте на многие места писания вы начнете смотреть иными глазами...
С уважением.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Но чтоб об ангельском мире???
Понимаете, как таковой тот мир мало интересен, и авторам Торы и нам слушателям. Нам важнее понимать те процессы, которые могут научить и наставить нас. А ангелы - суть служебные духи. Не стоит им придавать больше значения и уделять больше времени, чем положено.
Как написал тот-же Моисей: - "Сокрытое - Господу"!!!Комментарий
-
Говорится о некой "земле" и приводятся ее определения - невидима, ничего не содержит, по отношению к плотным формам проявленного мира (камень например или монитор), как вода прозрачна (= невидима) и неоформлена (=пуста как без-дна). Понятно что такая земля ничего общего не имеет с нашей "голубой планетой" и с грунтом у нас под ногами. Речь идет о реалии, которая предшествовала появлению видимой и чувственно-воспринимаемой вселенной.Комментарий
-
Вы серьезно полагаете, что Моисея интересовали вопросы об Η2Ο, и что древние евреи вывели эту формулу? В чем причина вашей ошибки, в том что за исходную парадигму вы берете не текст книги Бытия, а новоевропейскую науку. Древние мыслили иначе. Один очень интересный автор (Е. Головин) привел как-то интересное сравнение. "Молодой алмаз" алхимиков это что? И здесь есть две версии - первая (ваша) - это уголь, т.е. C углерод; вторая - горный хрусталь. Неважно из чего он состоит, важно как это вещество отметило Небо (по нашему ангелы). Моисея не интересовала ни химия ни физика - их еще не было, потому что люди жили в другом мире - этот мир был соединен с Богом, а не оторван от него навсегда - еретической доктрины "Нет Бога кроме Аллаха (=Иеговы) и ничего подобного ему" еще не существовало и в помине.Комментарий
-
ну, не совсем -- задача у Эзры была более практическая: дать идеологию возрождающейся нации, поэтому он по-быстрому почистил яхвист и элохист, сшил их вместе (белыми нитками), добавив немного от себя. не заморачивался он фигнёй типа homousious vs homoiusious. ну а несчастные современные богословы вынуждены демонстрировать чудеса игры в twister, чтобы согласовать наивную мифологию с современной картиной мира.
Кто сказал?
По большому счету в данном конкретном случае нет особой разницы
Я вам уже писал про слово РАКИЯ, не надо собственные представления о Моисее выдавать за истину. Как он себе это представлял, вы можете только догадываться, но написал РАКИА, что означает с одной стороны пространство, а с другой стороны прочное основание.
Имея в виду под основаниями - законы Природы, на которых базируются все физические процессы в мире. Разве они не прочны??? Разве их что-то способно изменить??? Прочны.
Вовсе не трудно. Видите-ли, на протяжении всей первой главы мы видим что Он объектно проектирует сей мир. И желал сделать АСА человека на базе уже созданного материала, приматов. Но, как заверяют нас раввины, что-то пошло не так, и Он решил человека сотворить с нуля БАРА. Так что в принципе все объяснимо...
PS/ да ещё, Кадош, я Вас умоляю -- не надо насчёт шестиднев == Большой Взрыв.Последний раз редактировалось войд; 08 August 2010, 02:44 AM.Комментарий
-
Так, все ясно...
Вам в раздел к неверующим. Здесь место общения верующих. Воду не мутите...
я давал Вам ссылки на НавинаИ как я без вас жил???
разница есть -- Вы утверждали, что Солнце и Луна уже были
речь шла именно о создании светил из существующего материала.
не надо мне впаривать, что РАКИЯ это пространство
от какого глагола произошёл РАКИЯ? правильно, РАКЭ -- растягивать, расплющивать.
и этот человек говорит мне, чтобы я не выдавал свои собственные представления за истину
"что-то пошло нет так"???
PS/ да ещё, Кадош, я Вас умоляю -- не надо насчёт шестиднев == Большой Взрыв.
А еще про что не надо???
Может про то. что 2*2=4???
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
2Кадош
Тут глубокая игра слов. Дело в том, что воды на иврите - майим, а небо - шамайим.Если посмотреть, то самыми распространенными элементами во вселенной являются Водород и Кислород... А вместе - они вода...
Самыми распространенными элементами во Вселенной являются водород и гелий.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2Кадош
Самыми распространенными элементами во Вселенной являются водород и гелий.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий