Зачем Иаков Праведный соблюдал Закон Моисея?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Сообщение от Владимир 3694
    Потому что христианином стал лишь накануне смерти. Я так думаю.
    Не могу согласиться.
    Если бы он не исповедовал Иешуа Машиахом, он не мог бы с момента смерти Иешуа быть епископом сообщества иудеохристиан Иерусалима.
    Кроме того, нет никаких свидетельств, чтобы Иаков не исповедовал Иешуа Машиахом с момента смерти и воскрешения последнего.
    Для него вполне реально и органично было исповедовать Иешуа и соблюдать Закон Моисея, ибо именно этого и требовал сам Иешуа.

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

Apropo: о том, что он был против Павла, из канонических новозаветных текстов следует однозначно.
      Да, это совершенно верно.

Комментарий

• Алексей Г.
        сферический в вакууме

• 19 April 2009
        • 4858

Сообщение от Toivo
        Здесь Вы верно заметили, что под законом свободы Иаков имел именно Декалог, который он и цитирует, и именно соблюдающий 10 заповедей блажен будет в своём действовании. Но почему Иаков назвал ДЕКАЛОГ ЗАКОНОМ СВОБОДЫ? Потому что Христос исполнив ритуальный закон Моисея, который в Нём достиг цели и полноты, заменил его на другой, освободив совесть от прежнего
        Господи, какая дурацкая, высосанная из пальца чушь!!!
        Где сказано, что под законом свободы Иаков понимал 10 заповедей?
        Где сказано что-либо о "ритуальном Законе Моисея"?
        Где сказано, что Иешуа исполнил "риутальный Закон Моисея"?
        Где сказано, что Иешуа отменил Закон Моисея и заменил его на другой?
        Дальше это даже читать не стал.
        Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 30 April 2010, 12:35 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Алексей Г.
          Если бы он не исповедовал Иешуа Машиахом, он не мог бы с момента смерти Иешуа быть епископом
          Не мог. Но стал. Как? Свои соображения я изложил здесь.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59761

"Не мы, а Вы". (с) к/ф "Операция "Ы".
            "Нет. На этот раз именно МЫ!" перефраз оттуда-же.
            Конечно, не хочу. Иное - история, и иное - богодухновенный текст, приписываемый Иакову Праведному.
            А ну понятно, апокрифы же на самом деле авторитетнее канона... Хто-ж спорит-та?
            о том, что он был против Павла, из канонических новозаветных текстов следует однозначно.
            Ни разу не видно. Наверно мне глаза нужно промыть... Начинайте уже...
            Простите, что встрял в Ваш диалог с Сэром
            Сэр боится со мной разговаривать, но делает вид будто брезгует мной. Так что вы нам вряд-ли помешали...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59761

Не мог. Но стал. Как? Свои соображения я изложил здесь.
              Ну да, все-ба ничего, только вот с чего вы взяли что апокрифы авторитетнее канона?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59761

Сообщение от Алексей Г.
                Где сказано, что под законом свободы Иаков понимал 10 заповедей?
                Ну вообще-та - эт вы должны доказывать, что он имел в виду нечто иное, чем 10 заповедей. Бо по умолчанию имеются в виду именно они.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Кадош
                  с чего вы взяли что апокрифы авторитетнее канона?
                  Я не брал. А с чего Вы взяли, что апокрифы для меня авторитетней канона? Фантазировать изволите, однако!

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59761

Я не брал. А с чего Вы взяли, что апокрифы для меня авторитетней канона? Фантазировать изволите, однако!
                    Нет, что вы! все только с ваших слов:
                    "Апокриф, конечно. Но разве читатель еще не понял, откуда церкви известны подробности биографий новозаветных персонажей? Чем мы хуже? Неужто не можем хотя бы на полшага отойти от канонических текстов? Тем более, что отрывочек этот как раз «в тему». Обратите внимание, как Иаков обнародовал послание Петра: не «пустил по кругу», а «прочитал». А показал ли подпись не сказано. Ни на что не намекаем. Констатируем."
                    Так что только с тех ссылок, которые вы нам даете.
                    Не думаете же вы всерьез, что мы их игнорирываем?

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Кадош
                      Нет, что вы! все только с ваших слов:
                      "Апокриф, конечно... Ни на что не намекаем. Констатируем."
                      А что ж дальше-то не процитировали?

"Когда Иаков произнес это, пресвитеры побледнели от страха".
                      С чего бы это? Да ровно по той же причине, по которой, и Петр, и Варнава, и все остальные кроме Павла! трепетали перед эмиссарами Иакова в Антиохии
                      .

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить: в тех редчайших случаях, что я цитирую апокрифы, я использую их либо для иллюстрации событий, изложенных в канонических текстах, либо для опровержения домыслов, пустивших глубокие корни и цветущих буйным цветом. Разве ж я не понимаю, что Вам эти "цветочки" шибко нравятся? Любуйтесь. Нюхайте. Я не против.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59761

А что ж дальше-то не процитировали?
                        А надо? Важно, что событие на которпом вы основываете свои рассуждения вы взяли из апокрифа. Ф каноне етава нэма! На чем-же основываются ваши рассуждения?
                        Праилна - склювачиктильна на апокрифе!
                        Станете спорить?

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Кадош
                          Станете спорить?
                          Нет.......

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59761

Нет
                            А жаль...

анекдот на тему "а жаль":

Порт.Корабли.Жара.Матросы курят...
                            По пирсу идет мужик с рюкзаком за спиной. Подходит к кораблю:
                            -Эй на корабле! Вам капитан не нужен?
                            все лениво поворачиваются в сторону вопрошающего:
                            -Да, нет.
                            -А СтарПом?
                            -тоже нет.
                            -А штурман?
                            -Нет.
                            -А Лоцман?
                            -Да не нужен никто.
                            -А кок?
                            -Да все уже набраны!
                            -Чё, и матросы не нужны?
                            -не-а.
                            -ну а разнорабочие?
                            -тоже не-а.
                            -жааааааль, а то-бы я вам наработал...

Комментарий

• Сэр
                              Ветеран

• 05 April 2006
                              • 2359

Еще раз цитирую закон свободы:

12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
                              13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

И ни слова про заповеди закона Иаков не писал. А перестановкой того, что я написал и представлением в противоположном виде Toivo лишь доказывает, что аргументов никаких нет, и только остается как лгать. Это говорит, что подобные деятели преследуют иные цели, а не поиск истины.
                              Итак , из того, что написал Иаков о законе свободы следует, что милость превозносится над судом и никаких дополнительных обязанностей, кроме превозношения милости над судом не возлагается.

Комментарий

• Мария С
                                Отключен

• 15 October 2009
                                • 155

Сообщение от Алексей Г.
                                Существует широко распространенная среди христиан точка зрения, что с момента смерти Иисуса на кресте, когда разодралась завеса в Храме, Закон Моисея, данный только до времени пришествия Христа, прекратил свое действие, и его больше соблюдать не нужно.

Почти все христианские конфессии на протяжении веков учили, что христианин не должен соблюдать Закон Моисея, что его время прошло, причем распространяли требование отказа от соблюдения Закона Моисея и на евреев, принявших христианство, и их детей.

В связи с этим вопрос:
                                почему же Иаков, брат Господень и епископ Иерусалимской Церкви, уже после смерти Христа продолжал молиться в Храме и так тщательно соблюдать Закон Моисея, что даже получил прозвание "Праведный" у иудеев, среди которых пользовался огромным уважением?

Если прочитать 21 гл. Деяний, становится понятно, что у Иакова с Павлом было единство в понимании роли закона, тогда как многим уверовавшим во Христа иудеям деятельность Павла казалась кощунственной. Что касается меня лично, то я из язычников, насчет которых все апостолы согласились, что им достаточно воздерживаться от идоложертвенного, блуда, удавленины и крови, поэтому я уверена, что мне не надо исполнять Закон. Что касается иудеев, то запрещать им исполнять закон Моисея, конечно, неправильно, и апостолы сами его исполняли, будучи иудеями, хотя бы для того, чтобы другие иудеи не преткнулись. На эту тему хорошо сказано в Послании к Коринфянам (9 гл):
                                для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для
                                подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
                                для чуждых закона - как чуждый закона,- не будучи чуждым закона пред Богом,
                                но подзаконен Христу- чтобы приобрести чуждых закона

Еще есть история в Деяниях про сотника Корнилия. Чтобы проповедовать Корнилию, Петру пришлось нарушить некоторые предписания закона Моисея, о чем ему и дано было откровение. И это был непростой момент для апостолов, они были в шоке от того, что язычники были крещены Святым Духом.
                                А Вы сами - иудей? Как Вы считаете, должен ли сегодня иудей, верующий в Иисуса Христа, исполнять закон Моисея?

Комментарий

Обработка...