В какой день Бог сотворил солнце?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от sergej57
    Диапазон зависит от температуры.
    Ну и какая-же была температура в первый день творения?
    Вы диапазон не уточняли и говорили о свете вообще.
    Вот те раз... Ну и тогда какой же смысл в вашей фразе: "Вода также является источником света, т.е. электромагнитного излучения (только в несколько другом диапазоне)."
    Ведь ежели вы заявляете, что в каком-то другом, значит вы хотите заявить, что диапазон указанный вами как-то отличается от того, который упоминался вашим оппонентом.
    Но вот я-то в отличие от вас точно помню, что никаких диапазонов вам не говорил, так как же вы заявляете: "(только в несколько другом диапазоне)"?

Бред?
    Бред...

Далее.
    Мне вообще импонирует ваша фраза: "Вода также является источником света, т.е. электромагнитного излучения".
    Вы вообще понимаете весь бред, который вы здесь заявили?
    Я уже не касаюсь Вина и его закона об излучении абсолютно черного тела, бо в физике вы ничего не понимаете.
    Потому, что если коснуться этого, то мы придем к неутешительным для вас выводам.

Пока-же просто хотел уточнить: По-вашему - абсолютно любое электромагнитное излучение - является светом?
    Последний раз редактировалось Кадош; 02 May 2012, 03:13 PM.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от sergej57
      Ваш лексикон - тому подтверждение...

Матф.12:34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
      Кадош искренне верит, что говорит правду, что он самый умный и всё знает, не следует осуждать его за это, вера она и есть вера. Он несчастный по своему человек, просто не знает об этом, но многим это уже открыто.
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• sergej57
        Ветеран

• 29 March 2012
        • 3455

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1222555661_wallpapers-by-mister-dogg-5.jpg
Просмотров:	1
Размер:	57.4 Кб
ID:	10125422
        Светом миру является Христос и Церковь, это есть вечная Божья Истина!
        Именно эта Истина провозглашается в Библии с самой первой страницы...
        Последний раз редактировалось sergej57; 02 May 2012, 03:50 PM.

Комментарий

• vit7
          Временно отключен

• 17 March 2010
          • 7337

Сообщение от Кадош
          церковно-славянский делался с септуагинты, в отличие от синодального, который делался с масоретского текста.
          Поэтому такая разница в переводе.
          Дело в том, что в септуагинте еврейское слово мемишала(власть, управление) было переведено греческим словом архе(власть управление, начало).
          Переводчику церковнославянского такой смысл был более близок и понятен.
          К сожалению, такой смысл в исходном ивритском тексте, насколько я знаю иврит, отсутствует.
          Однозначно смыл постарались передать более точнее, через новую аз-буки , и это были греки Кирилл и Мефодий
          как пишут компетентные еврейские источники -

"... Без сомнения, были знакомы с еврейскими религиозными книгами славянские первоучители 9 в., братья Кирилл и Мефодий: в славянской азбуке, созданной Кириллом, буквы ш и щ (из
          ש, шин), а также ц и ч (из
          צ, цадэ) заимствованы из еврейского алфавита. "

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59168

Сообщение от vit7
            Однозначно смыл постарались передать более точнее, через новую аз-буки , и это были греки Кирилл и Мефодий
            Да я не спорю с этим, однако повторюсь церковнослявянский перевод сделан с септуагинты, а в ней исходный смысл ивритского источника уже был размыт.
            Так что я не разделяю вашей уверенности в том, что церковно-славянский - более точный перевод.
            Дело в том, что и Солнце и Луна - действительно управляют ключевыми процессами на земле. Это и приливы-отливы, и цветение трав и деревьев и даже психическое и физиологическое состояние людей. Поэтому "для управления(днём или ночью)", мне видется более правильным переводом, нежели "в начале(дня или ночи)".
            Да, с септуагинты такой перевод возможен, но с масоры - нет(насколько я знаю их языки).

как пишут компетентные еврейские источники -

"... Без сомнения, были знакомы с еврейскими религиозными книгами славянские первоучители 9 в., братья Кирилл и Мефодий: в славянской азбуке, созданной Кириллом, буквы ш и щ (из
            ש, шин), а также ц и ч (из
            צ, цадэ) заимствованы из еврейского алфавита. "
            Да, с этим полностью согласен. Это очевидные в общем-то вещи.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• sergej57
              Ветеран

• 29 March 2012
              • 3455

Говоря "в несколько другом диапазоне", я подразумевал: "в диапазоне, отличном от видимого" (который обычно подразумевается), - а не ссылался на ваше сообщение. Так что ошибки в моих словах нет.

Да, я уверен, что под словом "свет", по крайней мере здесь, нужно понимать любое электромагнитное излучение.

Почему так?
              - Границы т.н. видимого диапазона (380-740 нм) установлены условно сугубо для удобства. Какие-то люди видят в чуть большем диапазоне, некоторые - в чуть меньшем. Некоторые животные вообще могут видеть в ИК и УФ диапазонах, и их "видимый свет" сильно отличается от нашего.
              Довольно глупо, я считаю, говорить: "Бог сотворил ЭМ излучение длиной от 380 до 740 нм", - не правда ли?

Таким образом, никаких противоречий в моих словах нет, и о моих познаниях в физике вам судить не следует.
              В целом, я не хочу далее отвечать на придирки к словам, которые вы можете объяснить и самостоятельно. Все нужное по этому поводу я уже разъяснил.
              Последний раз редактировалось sergej57; 04 May 2012, 01:52 AM.

Комментарий

• ЛD
                Внук Зари

• 16 January 2008
                • 882

У меня есть ещё один вопрос, касающийся сотворения мира. Чем являлась и из чего состояла "твердь небесная", которая отделяла "воду над твердью от воды под твердью", а также на которой крепились светила большое и малое и где она сейчас? Где можно наблюдать эту "воду над твердью" сейчас?
                I'll make you a believer
                I will deliver
                You know I'm a forgiver
                Reach out and touch faith.

Комментарий

• sergej57
                  Ветеран

• 29 March 2012
                  • 3455

Сообщение от ЛD
                  У меня есть ещё один вопрос, касающийся сотворения мира. Чем являлась и из чего состояла "твердь небесная", которая отделяла "воду над твердью от воды под твердью", а также на которой крепились светила большое и малое и где она сейчас? Где можно наблюдать эту "воду над твердью" сейчас?
                  "Твердь небесная" обозначает смерть Христа, и к сотворению видимого мира она отношения не имеет.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от sergej57
                    Говоря "в несколько другом диапазоне", я подразумевал: "в диапазоне, отличном от видимого" (который обычно подразумевается), - а не ссылался на ваше сообщение. Так что ошибки в моих словах нет.
                    Кем подразумевается??? вами и такими как вы поверхностными товарисчами??? ну-ну... а я-то тут причем, по себе меня не мерьте.

Да, я уверен, что под словом "свет", по крайней мере здесь, нужно понимать любое электромагнитное излучение.
                    Т.е. радиоволн у нас в природе не существует? ну-да, ну-да...
                    Почему так?
                    - Границы т.н. видимого диапазона (380-740 нм) установлены условно сугубо для удобства.
                    Повторяю - ваши градации, которыми вы тут оперируете, можете оставить при себе...
                    Про воду и ее излучение в первый день творения я вообще молчу, бо плотность вещества тогда была такой, что ни о каких атомах, а тем более молекулах воды речи и быть не могло. Но это я так, по доброте душевной вам разъясняю, на будущее, когда околонаучную ерунду захотите снова начать говорить...

Таким образом, никаких противоречий в моих словах нет, и о моих познаниях в физике вам судить не следует.
                    Мне? Инженеру? Не следует?...
                    Родной, да по тому как вы выразили свои умности, в особенности по той вашей фразе уже можно сделать исчерпывающий вывод о ваших познаниях в физике.
                    Так что плиз, на будущее, прежде чем что-то заявить, подумайте - а правильно ли вы выражаете мысль... Дружеский совет.

В целом, я не хочу далее отвечать на придирки к словам.
                    Это не придирки к словам - это констатация факта полного непонимания того о чем вы говорите.
                    И вы - первый, кто должен знать это.

Все нужное по этому поводу я уже разъяснил
                    Точнее будет сказать, по-"копи-пастили" из Википедии. Не стесняйтесь правды. Будьте честны, ну хотя-бы с самим собой.
                    Последний раз редактировалось Кадош; 04 May 2012, 01:16 AM.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от sergej57
                      "Твердь небесная" обозначает смерть Христа, и к сотворению видимого мира она отношения не имеет.
                      Исчо адын перл!!! Да вы проста кладезь перлов!!!!
                      Мне интересно, sergej57, кто в вашу голову весь этот бред вкладывал???
                      Вы-б хоть поинтересовались какое именно слово применено в том месте Писания, которое переведено на русский словом твердь. Какие возможные значения имеет это слово, посмотрели-бы ближайший контекст этого места Писания, и разобрались бы для начала с прямым смыслом, буквальным смыслом этого стиха. Но нет!!!! Прямого смысла текста мы не понимаем, но лезем в высшие материи...
                      А почему твердь обозначает смерть Христа, а не, к примеру, успение пресвятой богородицы???? Вам так того захотелось? Ну это конечно-же серьезный аргумент... на чем вы строите свое богословие??? На камне, песке, или на вечной мерзлоте???? Задумайтесь хоть раз....

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от ЛD
                        Словом твердь в синодальном переводе переведено еврейское слово РАКИА, смысл которого означает свод, пространство или твердыню.

Почему переводчики синодального выбрали для перевода этого места именно такой смысл - это вопрос к переводчикам. В таком понимании непонятным становится и смысл 20 стиха - как птицы могут полететь по чему-то твердому????

Разумеется в данном случае более правильным было бы перевести слово ракиа - словом пространство, как это сделано в переводе СОНЧИНО:

6 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ ПРОСТРАНСТВО ПОСРЕДИ ВОДЫ И ОТДЕЛЯЕТ ОНО ВОДУ ОТ ВОДЫ".
                        7 И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО, И РАЗДЕЛИЛ МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ ПОД ПРОСТРАНСТВОМ, И МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ НАД ПРОСТРАНСТВОМ; И СТАЛО ТАК.
                        8 И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО НЕБОМ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ВТОРОЙ.
                        ...
                        14 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДУТ СВЕТИЛА В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ДНЯ ОТ НОЧИ, ДА БУДУТ ОНИ ЗНАМЕНИЯМИ И ДЛЯ ВРЕМЕН, И ДЛЯ ДНЕЙ И ГОДОВ.
                        15 И ДА БУДУТ ОНИ СВЕТИЛАМИ В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБЕСНОМ, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ НА ЗЕМЛЮ" И СТАЛО ТАК.
                        ...
                        20 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ВОСКИШИТ ВОДА КИШЕНИЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ И ПТИЦЫ ДА ЛЕТАЮТ НАД ЗЕМЛЕЮ ПО ПРОСТРАНСТВУ НЕБЕСНОМУ".
                        (Быт.1:6-20)

Показательно, к примеру, рассмотреть английские переводы, этого места.
                        В переводе короля Якова(15 век) стоит слово firmament(свод, небосвод), а вот например в современном американском стандартном переводе - уже слово expanse-простор(пространство).

К вопросу о том, где можно наблюдать воду над пространством(твердью).
                        Самые распространенные вещества во вселенной водород и кислород..., так что там за атмосферой земли - есть много воды...
                        Кстати, другое слово, которое в иврите означает небо - ШАМАИМ, можно перевести иначе - например так - ТАМ ВОДА!!!

И еще одно замечание по поводу тверди. Твердь - в переносном смысле означает еще и нечто имеющее прочные, неизменные основания. В этом смысле сотворение тверди означает, что основания(законы) вселенной, сотворенные Богом тверды и неизменны!
                        Вот такой смысл этого места Писания.

Комментарий

• sergej57
                          Ветеран

• 29 March 2012
                          • 3455

Сообщение от Кадош
                          Т.е. радиоволн у нас в природе не существует?
                          При буквальном толковании первой главы под светом здесь нужно понимать ЭМ излучение в целом, в т.ч. и радиоволны, рентгеновское и т.д. Вот так. Почему - объяснил выше.

Сообщение от Кадош
                          Про воду и ее излучение в первый день творения я вообще молчу, бо плотность вещества тогда была такой, что ни о каких атомах, а тем более молекулах воды речи и быть не могло.
                          Наконец-то интересное замечание! Т.е. вы полагаете, что под "водой" в первой главе нужно понимать не H2O, а первоматерию, из которой произошла Вселенная? Вот это действительно бред. Хотя бы потому, что моря (собрания вод) не есть собрания первоматерии.

Сообщение от Кадош
                          Точнее будет сказать, по-"копи-пастили" из Википедии.
                          Я давал на нее ссылку и привел указанные там границы видимого диапазона, чтобы вам же было понятнее А то указал бы другие числа, а вы бы мне ответили "Вы не знаете даже этого - в Википедии написано иначе!". К сожалению, по вашей манере изложения не заметно, что вы инженер.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от sergej57
                            При буквальном толковании первой главы под светом здесь нужно понимать ЭМ излучение в целом, в т.ч. и радиоволны, рентгеновское и т.д. Вот так. Почему - объяснил выше.
                            Точнее скопипастил статью из Википедии. чтоб хоть как-то оправдаться.

Наконец-то интересное замечание! Т.е. вы полагаете, что под "водой" в первой главе нужно понимать не H2O, а первоматерию, из которой произошла Вселенная? Вот это действительно бред. Хотя бы потому, что моря (собрания вод) не есть собрания первоматерии.
                            Нет, под словом Маим - "ВОДА" в первой главе надо понимать именно маим - воду. Проблема в вашем богословии только в том, что под словом Йом вы полагаете буквальные 24 часа - сутки, а не не кий законченый период времени, который начинался с ерев - хаос(в синодальном - вечер) и заканчивался бокер - упорядочиванием(в синодальном - утро).
                            Поэтому вы и полагаете, что первым что было сотворено Богом - является - Небо, а вторым, что было сотворено Богом - является земля, а третьим - вода. и лишь четвертым - свет.
                            К сожалению вынужден вас огорчить, первые два стиха, грамматически представляют из себя причастный оборот, и более правильно переводятс так: В начале сотворения Богом Неба и Земли, когда Земля была пуста и неустроена, а Дух Божий носился над водами - сказал Бог: - Да будет Свет! и стало так ... вайехи ерев, вайехи бокер - йом эхад!!!

И тогда становится понятным что первыми частичками вселенной были бозоны. Земля(ерев) на иврите обозначает не почву под ногами, а пространство для жизни. Таким образом время-пространство и их законы появились одновременно, ибо взаимозависимы.
                            А вот вода, как молекулярная структура появилась много позже... Но для того, что бы вам это понять и принять в ваше богословие, вам нужно изучит иврит, изучить физику, хотя-бы в таких скромных объемах, как у меня. а уж потом и умничать...
                            Я давал на нее ссылку и привел указанные там границы видимого диапазона, чтобы вам же было понятнее
                            Вы полагаете - оно мне надо???
                            Я-ж просил: не меряйте меня по себе...
                            а вы бы мне ответили "Вы не знаете даже этого - в Википедии написано иначе!".
                            в третий раз говорю - не меряйте по себе...
                            К сожалению, по вашей манере изложения не заметно, что вы инженер.
                            Естественно, ведь для того, чтобы это вам стало заметно, вам сперва нужно, мягко говоря, "СЛЕГКА" поднять свой уровень знаний.

Комментарий

• sergej57
                              Ветеран

• 29 March 2012
                              • 3455

Сообщение от Кадош
                              А почему твердь обозначает смерть Христа, а не, к примеру, успение пресвятой богородицы???? Вам так того захотелось? Ну это конечно-же серьезный аргумент... на чем вы строите свое богословие??? На камне, песке, или на вечной мерзлоте???? Задумайтесь хоть раз....
                              Первая глава Бытия - это план Божьего новозаветного домостроительства, согласно которому Бог создаёт нового человека по образу Божьему.
                              Смерть Христа является фундаментом этого домостроительста, потому и названа она в Библии твердью, а не песком или какими-нибудь фантазиями про фотоны и бозоны.

То же значение в Писании имеет и серебро, которое обозначает кровь Христа и является, можно сказать, фундаментом святилища:

"Другое употребление серебра выкупа было таково, что из него вылили подножия для брусьев святилища. Так мы читаем в Исх.38:27:
                              "Сто талантов серебра употреблено на вылитие подножий святилища и подножий у завесы; сто подножий из ста талантов, по таланту на подножие".
                              Если вошедший во двор Израильтянин шел дальше, внимательно вглядываясь, то он скоро делал открытие, что вся скиния собрания покоилась на серебре; это серебро выкупа, выплаченное ими, составляло ее основание, или ее фундамент.
                              Какая чудная, драгоценная мысль, если мы примем во внимание, что святилище, как мы и дальше еще увидим, являлось прообразом не только Христа, но и Его Церкви, о которой многократно говорится в Писании, что она составляет одно с Ним; она - "Его тело, полнота Наполняющего все во всем". Здесь мы видим ее покоящеюся на удовлетворении Христовом, на Его великом искуплении. Здесь Он и все Его дело - тот избранный, испытанный и драгоценный краеугольный камень, на котором покоится все здание."

(И.В. Каргель, "Свет из тени будущих благ")

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от sergej57
                                Первая глава Бытия - это план Божьего новозаветного домостроительства, согласно которому Бог создаёт нового человека по образу Божьему.
                                Смерть Христа является фундаментом этого домостроительста, потому и названа она в Библии твердью, а не песком или какими-нибудь фантазиями про фотоны и бозоны.
                                Т.е. Павел говорит, что первый Адам - из земли перстный, а вы в противность ему утверждаете, что первый Адам был духовным???
                                Первая глава даже не называет первого Адама мужем и женой, а лишь самцом и самкой, а вы утверждаете, что это о Христе???
                                Я вам удивляюсь... хотя нет, не удивляюсь...
                                Человек без оснований верит всему что в него впихивают. Вы поверили своим безосновательным учителям, вот и результат... вся ваша доктринка висит на некое образном толковании вырванных из контекста кусков Писания... Безосновательная доктринка...
                                Вам бы учиться, а не проповедовать то, чего сами не разумеете.

PS Я конечно уважаю товарища Каргеля... он многое сделал для евангельского движения в России, но какое отношение его слова имеют к утверждаемому вами?

Комментарий

Обработка...