В какой день Бог сотворил солнце?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Egor
    потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
    • 914

Лука
    Простите, конечно, но Вам не кажется эта картина несколько наивной. Раз "земля" - значит речь идет именно о планете Земля, раз свет - значит поток квантов. А Бог, значит, выступал в роли светила? Не слишком ли прямолинейно?
    ...нет не кажется, ибо так написано, или по вашему речь идёт вообще не о сотворении нашей земли, вам бы всё пофилосовствовать....или вы и в этой теме по уши и сейчас начнёте цитировать Меня и других православных священников...
    Первый грех - Легковерие.
    всех обманули.
    (с) Egor_Goodman
    Правило Арнольда Тойнби
    В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Андрей
      Святой сектант

• 23 August 2001
      • 4215

Я не понимаю как верующий в богодухновенность Библии человек может отказываться от некоторых библейских истин под действием научных аргументов. Если в Библии написано, что Бог сделал Вселенную за 6 дней, то либо в это надо верить, либо признать Библию небогодухновенной. Иначе получается абсурд.
      И я не понимаю также, что невероятного в том, чтобы был свет без Солнца и без звёзд, если источником света вполне мог быть Бог.
      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• москвин
        Ветеран

• 02 January 2003
        • 1343

Лука

Библейская тьма - это масса сотворенной Богом хаотической материи, из которой впоследствии была выделена наша Вселенная. В Библии этот процесс описан как отделение Богом света от тьмы, которая перед этим была "над бездною" т.е. не имела границ. Что же касается Бога, то "вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы." (1Иоан.1:5) Таким образом Бог есть абсолютная гармония и нет в Нем никакого хаоса.
        Конец Вашего сообщения противоречит началу его.Правильно ли я Вас понял, что Бог сотворил библейсую тьму путем исторжения ее из Себя и потому "и нет в Нем никакого хаоса", сиречь "тьмы"? Но раньше, до творения, выходит хаос был в Нем?
        Москвин

Комментарий

• Rafael
          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
          • 1906

Андрей
          А я не понимаю, зачем искать что-то сверхъестественное там, где существует нормальное научное объяснение.
          А "день" может означать не только 24-часовой день. И Библия в любом случае не говорит о создании Вселенной за 6 дней. Она говорит об обустройстве Земли за 6 дней. Сколько зямля и небо существовали до начала этого обустройства, в Библии не сказано.
          Зато астрономы говорят, что есть галактики на расстоянии миллиардов световых лет от нас. Для того, чтобы они их увидели, свет должен был лететь от них эти миллиарды лет. Таким образом, Вселенная существует миллиарды лет. Возникает вопрос: зачем ей было существовать миллиарды лет до того момента, пока началось обустройство Земли, потребовавшее всего неделю?
          Рaфаэль

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Сообщение от Rafael
            А вот какой оттенок у второго слова (асах), которое применяется к светилам в 16-ом стихе?
            Написано ויעש (ваяас) = "и сделал".
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• Rafael
              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
              • 1906

мишеху
              А может ли это слово иметь смысл "сделал видимым" или что-то вроде этого, а не "создал то, чего до сих пор не сущестовало"?
              Рaфаэль

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Egor

...нет не кажется, ибо так написано,
                Там также написано: "2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит". Вы всегда всё написанное в Библии понимаете буквально?
                или по вашему речь идёт вообще не о сотворении нашей земли,
                Конечно нет. Бытие рассказывает о сотворении МИРА т.е. Вселенной, а затем уже и Земли. Но Библия - не учебник по космогонии и потому несущественные детали опускает. В то же время ее Автор явно не одобряет буквальное понимание библейского текста.

москвин
                Конец Вашего сообщения противоречит началу его.
                В Вашей интерпретации даже Библия будет противоречить самой себе. Не верите? Проверяем:
                Правильно ли я Вас понял, что Бог сотворил библейсую тьму путем исторжения ее из Себя
                Подобные гностические умозаключения Церковь Христова отвергла еще во 2-м веке н.э. Если следовать Вашей логике, то тьма должна была содержаться в Боге, что с утверждением Библии, да и с христианским представлением о Боге несовместимо.
                и потому "и нет в Нем никакого хаоса", сиречь "тьмы"?
                В Нем нет тьмы потому, что он есть Свет, абсолютный Свет называемый Любовью
                Но раньше, до творения, выходит хаос был в Нем?
                Даже предположение подобного - нелепость.

Rafael
                А я не понимаю, зачем искать что-то сверхъестественное там, где существует нормальное научное объяснение.
                "2Пет.3:8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день." Согласно данных современной науки Вселенная существует 17-20 млрд. лет.
                Умножьте количество дней в годах прошедших со дня сотворения мира по иудейскому календарю на количество этих лет, а затем на 1000. Совпадение Вас приятно удивит.
                Последний раз редактировалось Лука; 24 February 2004, 01:12 AM.

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

Сообщение от Rafael
                  А может ли это слово иметь смысл "сделал видимым" или что-то вроде этого, а не "создал то, чего до сих пор не сущестовало"?
                  Основным отличием "боре" от "осе" является то, что в первом случае что-то творится из ничего, а во втором случае -- делается из чего-то. Таким образом, "сделал видимым" в случае "ваяас" хоть и с натяжкой, но подходит.
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• Rafael
                    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                    • 1906

Лука
                    Я не знаком с иудейским календарем. Но в любом случае не думаю, что эти вычисления могут что-то значить.

мишеху
                    Спасибо за комментарий. Я думаю, что раз были использованы разные слова (с разным оттенком смысла), то это неспроста.
                    А Вы сами какой точки зрения придерживаетесь насчет времени появления Солнца?
                    Рaфаэль

Комментарий

• мишеху
                      отключился

• 22 June 2003
                      • 4388

Сообщение от Rafael
                      Я думаю, что раз были использованы разные слова (с разным оттенком смысла), то это неспроста.
                      Абсолютно.

А Вы сами какой точки зрения придерживаетесь насчет времени появления Солнца?
                      Я придерживаюсь классической точки зрения, включающей в себя пару-тройку десятков версий.
                      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Я думаю версия Рафаэля вполне логична и приемлима. С Ниныной версией, выходит что Бог сидел в центре нашей галактики...временно вместо солнца. Как то наивно это... А по старым человеческим понятиям, то Бог постоянно то вверх, то вниз...над землей. По детски это всё...

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Сообщение от Rafael
                          А "день" может означать не только 24-часовой день. И Библия в любом случае не говорит о создании Вселенной за 6 дней. Она говорит об обустройстве Земли за 6 дней. Сколько зямля и небо существовали до начала этого обустройства, в Библии не сказано.
                          Зато астрономы говорят, что есть галактики на расстоянии миллиардов световых лет от нас. Для того, чтобы они их увидели, свет должен был лететь от них эти миллиарды лет. Таким образом, Вселенная существует миллиарды лет. Возникает вопрос: зачем ей было существовать миллиарды лет до того момента, пока началось обустройство Земли, потребовавшее всего неделю?
                          "9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
                          10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
                          11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
                          " (Исх. 20)
                          Выходной день один раз в семь дней прямо увязывается с сотворением неба и Земли. Если Вы считаете, что один день творения - это незнамо сколько лет, то Вам придётся работать без выходных в течение шести таких периодов, и отдыхать в течение одного такого периода. Ну не бред ли получается, а?
                          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Egor
                            потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                            • 914

Андрей
                            Выходной день один раз в семь дней прямо увязывается с сотворением неба и Земли. Если Вы считаете, что один день творения - это незнамо сколько лет, то Вам придётся работать без выходных в течение шести таких периодов, и отдыхать в течение одного такого периода. Ну не бред ли получается, а?
                            Ну если так буквально считать что 6 световых дней работать, а седьмой отдыхать, то как по Вашему можно ли работать ночью? ведь про ночь не сказано..., а есле Вы считаете что по днём подразумевается сутки то какой продолжительности они были? может не 24, а 1,5 или 4,7, а?
                            всех обманули.
                            (с) Egor_Goodman
                            Правило Арнольда Тойнби
                            В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Egor
                              потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                              • 914

Сообщение от Лука
                              Egor
                              Сообщение от Лука

Там также написано: "2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит". Вы всегда всё написанное в Библии понимаете буквально?

...стараюсь понимать правильно, сначала обдумываю буквальный смысл, если он не понятен провожу аналогии, обдумываю его...стараюсь опираться только на Библию...

к стати в данном вопросе я не во всем придерживаюсь буквализма, к примеру я считаю что в этих строках день подразумевает какойто более длительный отрезок времени чем сутки, и если сказано что на четвёртый отрезок времени появились светила значит так оно и есть, а по поводу света у меня несколько вариантов один приведён выше Ниной, другой возможно были какието химические реакции в атмосфере что и давало свет, но первый вариант мне больше нравится, так как он подкреплён в НЗ

И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. (Откровение 21:23)

Конечно нет. Бытие рассказывает о сотворении МИРА т.е. Вселенной, а затем уже и Земли.

Где в Библии упоминается о создании других планет?

В то же время ее Автор явно не одобряет буквальное понимание библейского текста.

...равно как и философствование...
                              всех обманули.
                              (с) Egor_Goodman
                              Правило Арнольда Тойнби

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Rafael

Я не знаком с иудейским календарем. Но в любом случае не думаю, что эти вычисления могут что-то значить.
                                Если для человека главное - убедиться в собственной правоте - все, кроме нее теряет смысл. Если же человек ищет Истину - никакой из допустимых Библией источников знания не может быть отвергнут.
                                Проверяем. Согласно лунно-солнечного календаря Торы сейчас 5764 год от сотворения мира. В Библии говориться: "2Пет.3:8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет. Согласно этому масштабу времени реально от сотворения мира прошло 365 (дней в году) х 5764 (года от сотворения мира) х 1000 (масштаб времени) = 21 млрд. лет. Согласно научных данных основанных на возрасте шаровых звездных скоплений (ШЗС) возраст Вселенной не менее 11 - 16 млрд. лет, по распаду радиоактивных веществ не менее 9,5 - 20 млрд. лет. Как видим c учетом допустимых приближений данные Библии соответствуют данным современной науки. И ЭТО по-Вашему ничего не значит?!

Egor
                                к стати в данном вопросе я не во всем придерживаюсь буквализма, к примеру я считаю что в этих строках день подразумевает какойто более длительный отрезок времени чем сутки
                                Верно. Именно об этом я и говорю.

первый вариант мне больше нравится, так как он подкреплён в НЗ И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. (Откровение 21:23)
                                Буквальное понимание этого фрагмента Откровения рисует чудовищную картину что-то типа города Солнца Томазо Кампанеллы, над которым светящийся Агнец... Еще более нелепой выглядит буквальное пониманиепредидущей фразы: Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец.?
                                Думаю в Отк. 21:23 речь идет о том, что ясность понимания истины жителями города будущего обеспечивается не источниками физического света, а мудростью Господней пребывающей в них, но не во внешнем мире.
                                Где в Библии упоминается о создании других планет?
                                Быт.1:16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды Если Вы изучали астрономию в школе, то наверняка знаете, что звезды на небе - это не только светила других систем, но и планеты системы Солнечной. Нужны еще доказательства?

В то же время ее Автор явно не одобряет буквальное понимание библейского текста.
                                ...равно как и философствование...
                                Философствования Автор Библии действиетльно не одобряет. Но мне
                                не понятен смысл, который вкладываете в этот термин Вы. Или его следует понимать как характеристику любой точки зрения не совпадающей с Вашей?

Комментарий

Обработка...