В какой день Бог сотворил солнце?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

В какой день Бог сотворил солнце?

Вот читал сегодня следующие места из Бытия глава 1, со стиха 3:

И сказал Бог да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет что он хорош и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем а тьму ночью. И был вечер и было утро день один.

Потом на четвертый день в стихах 16 до 19 Бог творит солнце и луну. .

Что то здесь непонятно, как будто в первый день было сотворенно солнце а потом еще раз на четвертый день???
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Просто до сотворения Солнца свет на Земле имел другое, неуказанное в Библии, происхождение.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• securic
      Ветеран

• 27 August 2002
      • 2681

Сообщение от Андрей
      Просто до сотворения Солнца свет на Земле имел другое, неуказанное в Библии, происхождение.
      А не похоже ли вaм это повествование на историю переданную через много людей и где некоторые факты малость не малость искажены?

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

Креационисты считают как Андрей.
        А другие (что мне кажется более логичным) - что сначала из-за сплошной облачности с поверхности Земли был виден только рассеянный свет существовавшего уже тогда Солнца, а на четвертый день облачность рассеялась настолько, что стали видны и сами источники света.
        Рaфаэль

Комментарий

• Wanderer
          ушел в реал

• 30 September 2003
          • 2131

на мой взгляд такой вопрос был бы более логичен для человека прошлых веков
          Когда полагали, что только солнце, да луна "светят"...

Лично я не вижу ничего странного, что создан был сначала сам свет, а уже позже один из его источников. Ведь чтобы создать, что-то чего-то производящее надо сначала знать чего хочешь произвести

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
          Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

Не бывает света без источника. Равно как и следствия без причины.
            Рaфаэль

Комментарий

• Wanderer
              ушел в реал

• 30 September 2003
              • 2131

Rafael, вы начали не с той стороны рассуждать
              Пример: некто конструирует лампочку. Он знает для чего он это делает - для света
              Здесь мы видим аналог - Бог создал светила чтобы светить на землю. То есть Он знал для чего Он их создает. Свет уже был к тому времени...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

Сообщение от Rafael
                Креационисты считают как Андрей.
                А другие (что мне кажется более логичным) - что сначала из-за сплошной облачности с поверхности Земли был виден только рассеянный свет существовавшего уже тогда Солнца, а на четвертый день облачность рассеялась настолько, что стали видны и сами источники света.
                Такая точка зрения противоречит тому, что написано в Библии:
                "14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
                15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
                16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
                17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
                18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
                19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
                " (Быт. 1)

Бог создал источники света только на 4-й день. До этого их не было. А свет Бог создал ещё в первый день:
                "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." (Быт. 1:3)

Сообщение от Rafael
                Не бывает света без источника.
                А Библия говорит, что бывает.

P.S. Ну вот, а кто-то ещё опровергал утверждение о том, что вероучение Свидетелей Иеговы не отвергает теорию эволюции.

Комментарий

• Rafael
                  неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                  • 1906

Wanderer
                  У света всегда есть источник. Лампочка - искусственный источник. Солнце - естественный. Нормальное состояние - это отсутствие света (темнота). Именно поэтому существуют источники света, но не существует источников тьмы (такого фонарика, который затемнял бы яркие места).

Андрей
                  Вовсе моя точка зрения не противоречит Библии. Еще раз повторяю очевидную истину: нет света без его источника. Можете привести хоть один пример, опровергающий эту аксиому?
                  Если рассматривать события 1-ой главы Бытия с точки зрения земного наблюдателя, то все сходится. Что касается эволюции, то Свидетели не верят в биологическую эволюцию (самопроизвольное происхождение жизни и превращение одних видов в другие). Но они не отвергают научные данные о формировании планеты и порядке появления живых организмов на ней. При этом описанный в Бытии порядок соответствует палеонтологической летописи (как и должно быть).
                  Рaфаэль

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Хорошо, даже если света не может быть без источника, то нигде в Библии не написано, что в первые 3 дня Земли свет исходил от Солнца. Источник света не указан. Утверждать, что это было Солнце, абсурдно, ибо Солнце появилось только на четвёртый день.

Комментарий

• Rafael
                      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                      • 1906

Вы считаете, что текст не дает основания хотя бы допустить, что давно существовавшее Солнце стало просто видимым с Земли на четвертый день?
                      Рaфаэль

Комментарий

• Rafael
                        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                        • 1906

У меня в примечании в переводе НМ сказано, что в Быт.1:16 использовано еврейское слово "вайяас", производное от "асах" (прошу прощения за наверняка ошибочную транскрипцию). В стихах же 1:1, 21, 27; 2:3 использовано другое слово - "бара" (или производные от него).
                        Видимо, в тонкостях значения этих еврейских слов и кроется правильное понимание исходного вопроса.
                        Рaфаэль

Комментарий

• Wanderer
                          ушел в реал

• 30 September 2003
                          • 2131

Я именно и имел в виду, что солнце - аналог "лампочки"... Свет уже был, просто для Земли Бог зажег его поближе

Комментарий

• Rafael
                            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                            • 1906

А тот, что подальше, откуда был?
                            Рaфаэль

Комментарий

• Wanderer
                              ушел в реал

• 30 September 2003
                              • 2131

об этом Библия умалчивает... Сказанно просто - свет
                              А уж непосредственно солнце (как звезда) создано попозже...

Комментарий

Обработка...