Настоящий монотеизм Торы ...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • levi
    Участник

    • 08 April 2007
    • 129

    #76
    Сообщение от ne-mezid
    какую только чушь не напишешь, только чтоб не отвечать на простейший вопрос - зачем. Не правда ли, levi? Ну, просвещайтесь дальше, исследователь -
    Вот я тоже так подумал о вас , всё что хотите будите писать ,только чтоб вдруг совесть не проснулась

    Комментарий

    • levi
      Участник

      • 08 April 2007
      • 129

      #77
      Вы бы лучше не пальцы на мыши тренировали а подумали над тем, во что верите, а то как наследство оформляют одна буква не совпадёт в документе и тю-тю ваше наследство, а тут плюс минус километр в законах поправки, и все надеяться что они уже праведники и спасены, как там в мультфильме - ..."Живу я как поганка , а мне летать охота!"....

      Комментарий

      • ne-mezid
        Отключен

        • 04 November 2009
        • 1122

        #78
        Сообщение от levi
        Вот я тоже так подумал о вас , всё что хотите будите писать ,только чтоб вдруг совесть не проснулась
        Сообщение от levi
        Вы бы лучше не пальцы на мыши тренировали а подумали над тем, во что верите, а то как наследство оформляют одна буква не совпадёт в документе и тю-тю ваше наследство, а тут плюс минус километр в законах поправки, и все надеяться что они уже праведники и спасены, как там в мультфильме - ..."Живу я как поганка , а мне летать охота!"....
        levi, чем флеймить почем зря, просто ответьте - зачем. А попутно еще немного образования -

        "История иудаизма до нашей эры. Влияние древнеиранской религии -
        ожидание мессии, всеобщего воскресения мертвых и появление сатаны


        Порабощение северного еврейского царства Ассирией явилось страшным ударом по самосознанию всего еврейского народа. В сознании бессилия перед грозными внешнеполитическими силами актуализируются надежды на сверхъестественную помощь и мечты на возвращение старых добрых времен, которые нашли свое выражение еще до вавилонского плена в Книге пророка Амоса (Амос 9:11): "В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние, чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. <...> И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них. И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой." (Амос 9: 11-15)

        Непосредственно перед вавилонским пленением развитие эта идея получает в Книге пророка Исайи (Ис. 11:10) - он развивает идею грядущего Мессии - справедливого царя Израиля. Прототипом Мессии у всех пророков стал царь Давид, который запечатлен в памяти народа как обладатель исключительных политических и одновременно религиозно-этических достоинств. В древности Давид объединил под своей властью все колена Израиля, превратив их в единый и сильный народ; одержал многочисленные победы над врагами. Недовольство деятельностью позднейших царей и неудачи еврейских государств породили в народе мечту о том, что в будущем дом Давида вновь воцарится над всей Землей Израиля. Пророки предсказывали, что рассеянные и плененные евреи из обоих государств наконец снова объединятся под руководством Давида или его потомка. В дальнейшем в этих мечтах получила воплощение типично зороастрийская идея грядущего Спасителя - потомка легендарного иранского пророка Зороастра. Согласно зороастризму, явившемуся модификацией древнейшей религии мидян и персов, народов Иранского нагорья (см. Общие моменты авестийской литературы и книг Ветхого завета), некая "дева" искупается в священном озере, в водах которого растворено "семя" умершего Зороастра, отчего родит Спасителя мира, что и решит исход борьбы космических сил добра (троицы "благих" богов Ахура-Мазды, Митры и Варуны) и злобного Анхра-Майнью (греч. Ариман, пехлев. Ахриман) в пользу вселенского добра.

        Со временем облик Мессии постепенно теряет черты грозного царя, и в нем все сильнее проступает идея смиренности, как следствие политических неудач еврейского государства, покоренного мощными империями. Мессианская идея возникла и развилась в кризисный период еврейской истории, когда у «избранного народа», веками угнетаемого чужеземными завоевателями, исчезла надежда на возвращение счастливого царства Давидова обычным, естественным путем. Обещания ветхозаветных пророков, казалось, могли исполниться только сверхъестественным образом, посредством чрезвычайного божественного героя-избавителя. Другими словами, мессианское учение явилось следствием глубокой национально-идеологической травмы еврейского народа.

        Через пятьдесят лет после разрушения Иерусалима, столицы Иудеи, Вавилонское государство было завоевано персидским царем Киром II, и в 538 г до н.э., сразу же после падения Вавилона, Кир издал эдикт, позволявший каждому желающему вернуться в Иерусалим и восстановить Храм для служения Богу Яхве. Пророк Исайя "второй", современник этих событий, называет Кира "пастырем Господа" (Ис. 44:28) и "помазанником" его (Ис. 45:1). Начиная с этого времени иудеи жили под непосредственным влиянием зороастризма. Незадолго до этого возникает письменный вариант Авесты, важнейшего произведения зороастризма, которая оказывает сильнейшее влияние на иудаизм (см. статью Общие моменты авестийской литературы и книг Ветхого завета).

        Под влиянием зороастризма прежняя тенденция к строгому монотеизму фактически ослабляется появлением сатаны, олицетворения вселенского зла, прообразом которого послужил иранский Ариман. Если еще второ-Исайя во время вавилонского плена утверждает строго моническую концепцию: "Я Господь, и нет иного, Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия" (Ис. 45:7) то отныне на арене появляется иная, злая сила, несколько потеснившая монополию Яхве на управление судьбами мира (см. Откуда взялся сатана).

        Впервые робкое упоминание сатаны в иудейских Писаниях появляется после 520 года до н.э. (см. Книга Захарии). Во второй половине IV века до н.э. (многие исследователи считают форму, в которую облечены теологические мотивы пророчеств, характерной для эллинистического периода и на этом основании относят и пророчества к 3 в. до н. э.) появляется последняя редакция Книги Иова с упоминанием "сатаны", который "пришел меж сынов божиих", как отголосок персидского дуалистического мировоззрения. Сатана упоминается и в другом современном этому произведении - Хрониках (греч. Паралипоменон) (см. Примечание 13).

        Вместе с этим, также не без влияния зороастризма, возникает и крепнет идея грядущего всеобщего "воскресения". Хотя предания о чудесном оживлении отдельных умерших существовали у евреев давно (3 Цар 17:1724; 4 Цар 4:1837; 8:116), вера во всеобщее воскресение (вставание) мертвых возникла уже в послебиблейскую эпоху. Правда, некоторые ветхозаветные пророки пользовались этим образом, имея в виду национальное возрождении Израиля. Известные пассажи Исаии: «оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела!» (26:19) и Иезекииля, описавшего, как кости мертвых облекаются плотью и оживают (37:110), всего лишь метафора, относимая к еврейскому народу, терпящему национальное унижение. Иезекииль поясняет: «кости сии весь дом Израилев» (37:11). Однако по мере разложения родо-племенного общества, появления и развития индивидуальной морали подобные общенациональные символы вдохновляли людей все меньше. Верующие искали в пророчествах Исаии и Иезекииля надежду на личное избавление от смерти и тлена. Воскресение стало пониматься в буквальном смысле как возвращение к жизни умерших людей. Впервые эта мысль откровенно выражена в : "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление." (12:2).

        Иисус Христос почти дословно воспроизводит это речение в Евангелии от Иоанна 5:29. Со времен Маккавеев (сер. II в. до н. э.) вера в воскресение мертвых была уже достаточно распространена среди иудеев и прочно укоренилась в межзаветной апокрифической литературе.

        Примечание 13 Талмуд приписывает авторство книги Хроник Ездре и Неемии: «Эзра написал свою книгу, а также генеалогии книги Хроник вплоть до своего времени... А кто затем завершил [книгу] Нехемии...» (ББ. 15 а). В действительности же стилистический анализ книги Хроник показывает, что она была написана позже книг Ездры и Неемии. В частности, начало указа декрета Кира, которое приводится в конце книги Хроник, заимствовано из Книги Ездры. Стилистика и лексика, а также арамейские языковые влияния сближают книгу Хроник с поздними библейскими книгами (Ездра, Неемия, Есфирь), со свитком Исайи из Кумрана и Самаритянским пятикнижием). С другой стороны, в книге Хроник совершенно отсутствует эллинистическое влияние. На этом основании книгу Хроник следует относить к персидскому периоду, скорее всего к 4 в. до н. э.""

        Комментарий

        • levi
          Участник

          • 08 April 2007
          • 129

          #79
          Ну флеймить дак это к вам ,то что вы тут понакопировали, как бы к теме не относиться в прямом смысле - только косвенно , то если по теме я уже вам давно ответил, а вы всё как бы не видите , это вас так научили по-благодати - когда уста расходяться с мыслями ,но это ваш выбор ...

          Комментарий

          • ne-mezid
            Отключен

            • 04 November 2009
            • 1122

            #80
            Сообщение от levi
            Ну флеймить дак это к вам ,то что вы тут понакопировали, как бы к теме не относиться в прямом смысле - только косвенно
            относится очевидно напрямую
            то если по теме я уже вам давно ответил, а вы всё как бы не видите
            напоминаю вопрос -
            Сообщение от ne-mezid
            levi, только один простой вопрос. Зачем вы, на христианском форуме, в разделе вопросы по Библии - иудаизм втюхиваете? Ну зачем?
            где вы на него ответили? Дайте ссылку или процитируйте (со ссылкой), пожалуйста. А пока продолжайте курс -

            "История иудаизма до нашей эры. Иудаизм на исходе дохристианской эры

            "В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения" (Мф. 22:23). Эта фраза из Евангелия от Матфея характеризует содержание официальной, жреческой иудейской религии - саддукейства, сохранившей верность каноническим религиозным установлениям. Саддукеи (Цадоким, Цедуким - иврит. "праведные"), возводившие свою родословную к мифическому священнику Садоку - см. 2 Цар. 15:24) - одно из главных религиозно-политических течений в Иудее 2 в. до н. э. - 1 в. н. э. Будучи ревностными почитателями Торы (Пятикнижия), канонизированной в 444 г до н.э., и выразителями интересов высшего священничества и аристократии, они отвергали веру в бессмертие души и воскресение из мертвых, видя в этом вымысел невежд-апокалиптиков, на основании того, что в Торе Бог не поведал Моисею ничего подобного, а "Второзаконие" запрещает что-либо добавлять к тому, что было "изложено" Моисею: "не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того" (Втор. 4:2).

            С начала 2 в. до н.э. и до конца 1 в. н.э. как реакция на элитарность саддукейской религии появляется течение фарисеев (древнеевр. «перушим» «обособившиеся»). Такое прозвание им дали их идеологические противники саддукеи. Фарисеи, претендовавшие на роль учителей еврейского народа, не считали себя отдельной сектой, но верили, что кроме "Писанной Торы" Моисею была открыта "Устная Тора". Знатоками Устной Торы считали себя мудрецы (позже их стали называть «рабби»), не являвшиеся священниками и происходившие из любого сословия (подобно библейским пророкам, которых фарисеи провозглашали своими предшественниками). После разрушения Храма (в 70 г н.э.) фарисеи положили начало раввинистическому иудаизму.

            Вместе с этими течениями в иудаизме образовалось еще одно направление - ессеи. Ессеи практиковали обобществление имущества, отличались исключительным благочестием и нравственной чистотой, безбрачие ставили выше брака. Главное место в жизни ессеев занимали моральные ценности, они избегали клятв и не придавали особого значения жертвоприношениям. Хотя они ревностно исполняли обряды, представляется, что их целью было духовное совершенствование. Много внимания они уделяли проповеди, физической и духовной чистоте, омовениям и другим гигиеническим процедурам, которые считали связанными с духовной жизнью. Именно ессейство вместе с митраизмом (формой зороастризма) дало импульс появлению и развитию новой мировой религии - христианству.

            Примечание. Несколько характерных примеров следов политеизма в Ветхом Завете

            Бытие, 1:26: "И сказал[и] Боги [Элохим]: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему , и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле." Бытие, 6:1-2: "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал."

            Эти "сыны божии" также присутствуют и в Книге пророка Иова (IV век до н.э.): "И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана". (Иов 1:6, 2:1). То, что эти "сыны Божии" - не люди, говорит и следующий отрывок у Иова: "[Когда Елиуй перестал говорить,] Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?" (Иов, 38:1-7).

            В современной трактовке "сыны божии" считаются ангелами, однако этиология указывает на вавилонское происхождение - именно такое определение дает вавилонский миф взбунтовавшимся богам, поскольку они действительно были сыновьями бога Абзу и богини Тиамат. Оборот "сыны Бога" являлся также обычным наименованием богов Ханаана в хананейском политеизме, поскольку там они действительно считались детьми Эла и Ашеры, и он был принят израильтянами для обозначения небесных воинств Бога.

            В позднее время под "сынами Яхве" подразумевались уже сами иудеи: "Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте " (Втор.14:1). "так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой" (Исх.4:22), однако к упомянутой фразе из Книги пророка Иова такая трактовка неприменима (см. выше).
            "

            (с) Ю. Клименковский

            Комментарий

            • шимон
              Отключен

              • 11 May 2007
              • 2041

              #81
              Сообщение от ne-mezid
              Бытие, 1:26: "И сказал[и] Боги [Элохим]: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему , и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле." Бытие, 6:1-2: "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал."

              Эти "сыны божии" также присутствуют и в Книге пророка Иова (IV век до н.э.): "И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана". (Иов 1:6, 2:1). То, что эти "сыны Божии" - не люди, говорит и следующий отрывок у Иова: "[Когда Елиуй перестал говорить,] Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?" (Иов, 38:1-7).

              В современной трактовке "сыны божии" считаются ангелами, однако этиология указывает на вавилонское происхождение - именно такое определение дает вавилонский миф взбунтовавшимся богам, поскольку они действительно были сыновьями бога Абзу и богини Тиамат. Оборот "сыны Бога" являлся также обычным наименованием богов Ханаана в хананейском политеизме, поскольку там они действительно считались детьми Эла и Ашеры, и он был принят израильтянами для обозначения небесных воинств Бога.

              В позднее время под "сынами Яхве" подразумевались уже сами иудеи: "Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте " (Втор.14:1). "так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой" (Исх.4:22), однако к упомянутой фразе из Книги пророка Иова такая трактовка неприменима (см. выше).[/I]"

              (с) Ю. Клименковский
              Почему не применима ?

              Комментарий

              • levi
                Участник

                • 08 April 2007
                • 129

                #82
                Сообщение от ne-mezid
                levi, только один простой вопрос. Зачем вы, на христианском форуме, в разделе вопросы по Библии - иудаизм втюхиваете? Ну зачем?
                Да просто всё - Йегошуа то иудеем был- а христианство утверждает ,что почти как язычник-за брата обидно, вот я и возвращаю всех к корням их учителя ,который Тору не нарушал, в отличии от вышедших из иудаизма - христиан совершенно не имея под собой основания к этому, если они Его последователи -то почему нет ничего у них общего с их УЧИТЕЛЕМ ,не обрезаны, нет кашрута, нет шаббата имеющего корень сотворения жизни и печать Творца -кто вы христиане -зачем себе придумали новую религию???
                Последний раз редактировалось levi; 09 August 2012, 04:31 AM.

                Комментарий

                Обработка...