Настоящий монотеизм Торы ...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ne-mezid
    Отключен

    • 04 November 2009
    • 1122

    #46
    "История иудаизма до нашей эры. Появление культа Яхве

    Книга Бытия (евр. "Берейшит", "Начало", "В начале"), первая из Книг канона, содержит историю о Каине и Авеле (гл. 4). Согласно ей два потомка первых людей (Адама и Евы) принесли жертвы Господу Яхве, однако Господь Яхве предпочел не жертву Каина, который был земледельцем, а жертву Авеля, пастуха овец. Ученые видят в этом след от соприкосновения кочующих из Аравийских степей евреев (или по-другому, ивритов, т.е. "перешедших реку", именуемых в месопотамских и египетских текстах народом абиру, апиру, или хабиру) с племенем кейнитов (каинитов), которые поклонялись богу, носившему непроизноимое имя Й-Х-В-Х".

    Каин (каиниты) упоминается в Библии несколько раз (Чис. 24:22, ИсНав. 15:57) (см. Примечание 1.) В действительности кейниты не были земледельцами, и легенда о том, что Яхве предпочел жертву пастуха Авеля, а не земледельца Каина, лишь символизирует то, что бог Яхве встал на сторону пришлых ивритов и взял их под свое покровительство, отвергнув кейнитов. Религия яхвизма того времени - это наипримитивнейшая религия кочевников.

    Впрочем, существует несколько версий происхождения культа Яхве у евреев (мадианитянская версия сегодня не разделяется многими учеными).

    Примечание 1 Каины в той или иной фонетической форме встречаются в Библии как одни из главных действующих лиц в истории племен Израиля. Каиниты были в списке народов Ханаана, которым должен был наследовать Авраам. Они же потом предстают как часть колена Иуды, давшего второе название Израилю, а также еврейской религии (иудеи, иудаизм), или ближайшими их соседями. Каинитом был тесть Моисея (Судьи 1:16).
    Иаиль из той же книги Судей (4:11; 4:21), сыгравшая главную роль в борьбе израильтян с ханаанейским царем Сисарой, была женой кенеянина с характерным для каинитов именем Хевер. Хевер, как и иври (еврей) пишется с и произносится с придыханием. Это еще одно указание на близкое родство каинитов и евреев.

    Каиниты упоминаются также и как соседи израильтян (1 Самуил 15:6).
    "

    Комментарий

    • levi
      Участник

      • 08 April 2007
      • 129

      #47
      Сообщение от Степан
      Мне интересно Ваше мнение, а не мнение кого-либо другого. Хотя, прислать можете. Если очень длинное, наврятли прочитаю. Обычно, когда не могут объяснить что-нибудь, то вступают в длительные разговоры. Чем больше слов, тем более убедительно и запутано смотрится такое толкование. Там просто написано, что Его послал Господь Бог. Это не один, а двое.
      Ну так где почта в личке?

      Комментарий

      • Степан
        Ждущий

        • 05 February 2005
        • 8703

        #48
        Сообщение от levi
        Ну так где почта в личке?
        В моём профиле, в Связь есть ссылка на мою электронную почту.
        С уважением

        Степан
        ―――――――――――――――――――――――
        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

        Комментарий

        • levi
          Участник

          • 08 April 2007
          • 129

          #49
          Сообщение от Степан
          В моём профиле, в Связь есть ссылка на мою электронную почту.
          Вы или меня не поняли или вам это не нужно ,как же я по ссылке в профиле прицеплю фаил?

          Комментарий

          • Степан
            Ждущий

            • 05 February 2005
            • 8703

            #50
            Сообщение от levi
            Вы или меня не поняли или вам это не нужно ,как же я по ссылке в профиле прицеплю фаил?
            Вы пишите мне, а я Вам отвечу по е-почте, потом прикрепите файл.
            С уважением

            Степан
            ―――――――――――――――――――――――
            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

            Комментарий

            • diana
              Хорошо что Лето!..)

              • 17 May 2008
              • 68513

              #51
              Зоровавель.

              Спасибо.
              так интересно... вчера утром у меня в "голове" "прозвучало" это слово - Омер.
              я бегом его записала чтобы не забыть.
              потом начала искать что оно означает. нашла на еврейском сайте. о днях Омера.
              думаю, чтобы это для меня значило? я не еврейка, почему я это слово услышала?
              буду размышлять над этим...
              к чему это сказано?
              чайок.. мир, гармония и любовь..

              Комментарий

              • ne-mezid
                Отключен

                • 04 November 2009
                • 1122

                #52
                "История иудаизма до нашей эры. Эволюция Яхвизма в Ханаане

                Ханаан - так называется в Библии древняя Палестина, куда пришла часть кочевых племен евреев по исходу из Египта. Эта страна отличалась высокоразвитой культурой и мощной религией, носившей в свою очередь явный отпечаток религий Междуречья (Вавилонии). К тому времени Ханаан представлял собой множество разрозненных царств. Несмотря на постепенное этническое смешение, еще долго население городов и долин слыло по преимуществу ханаанейским, а население, осевшее на Палестинском нагорье и освоившее его под земледелие, по преимуществу израильским. По приходу в Палестину ивриты во многом перенимают ритуалы и религиозные воззрения местных жителей.

                В Ханаане учение о творении мира в основных элементах совпадает с вавилонским. Творение описывается как борьба между Ваалом (Baal) , царем богов, и предвечным драконом хаоса, именуемым Левиафаном (Латану) или Морем (Йамму). (см. Примечание 2)

                В религии Ханаана , безусловно берущей начало в шумерско-вавилонском эпосе, понятие "бог" или "божество" выражалось при помощи слова эл, понятие "боги" передавалось множественным числом этого слова или же семитской идиомой "сыны бога", которая обозначает "членов божественной семьи". Вождь всех богов или же глава божественной семьи носил имя " Эл " (восточносемитское "Ил "). Это достаточно таинственная фигура, практически не принимающая участия в делах людей. Он живет очень далеко, " у источника (двух) рек, у истока двух Океанов ", то есть, в подземном мире, который считался источником как пресноводных родников и рек, так и океанов с солеными водами.

                Супругою Эла, вероятнее всего, была Ашера ( Асират ). Хотя первоначально она являлась богиней-матерью, на деле, ее функции часто смешивались с функциями богини плодородия. В Ветхом Завете существует целый ряд соответствующих аллюзий. Главным в потомстве Эла и Асират был их сын или внук, звавшийся Ваалом, -наиболее яркий и важный из всех богов. Ханаанейское слово ваал (baal) означало всего лишь "господин, господь" и могло прилагаться к любому из богов, однако, чаще всего, этим именем величали великого бога дождя и, соответственно, плодородия. Его дом находился на горе, стоявшей далеко на севере у самого края света, где небеса сходились с землею. (см. Примечание 3) Ваал получает титул "Зебул" (возвышенный), "Владыка земли"; это имя - Веельзевул (Baal-zebul) - упоминается в Ветхом Завете. В новозаветные времена этим именем величают уже Сатану (например, Мф. 12:24). Ваала также называют "владыкой небес " и " едущим на облаках ". Подобный же эпитет Бога - "Шествующий на небесах " - мы встречаем и в Ветхом Завете (Пс. 67:5).

                Небезынтересным представляется тот факт, что в Израиле Бог перенимает ряд имен и функций у некоторых хананейских богов и, прежде всего, у Ваала. У жителей Угарита Элион (угарит. Алиййану), "сильный" - эпитет Ваала. В угаритском пантеоне был также бог, которого называли Эл Шаддай (бог всемогущий или, дословно, "бог горний", где "горний" имеет этимологическую связь с переходом к земледелию; у аморреев это слово имеет значение "житель гор" - ср. с 3-ей Цар. 20:23: "Слуги царя Сирийского сказали ему: Бог их есть Бог гор, [а не Бог долин,]"). Оба имени были присвоены Яхве авторами Ветхого Завета. Под именем Эл Шаддай (бог всемогущий) бог открывается Аврааму и Израилю (Быт.17:1 и 35:11), сочетание Яхве Эль Элион (Яхве Бог Всевышний) встречается в Быт.14:22, и т.д.

                Здесь уместно отметить следы поздней идеологической правки Библии - в Быт. 14:22 (встреча Аврама с Мелхиседеком) содержится тетраграммотон "Яхве", в то время как из Книги Исход явствует однозначный вывод, что Авраам такого имени не знал: "Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" (т.е. Яхве) не открылся им" (Исх. 6:3)."

                "Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Яхве Эл Элион (Богу Всевышнему), Владыке неба и земли" (Быт. 14:22) - - по всей вероятности это представляет собой довольно позднюю масоретскую вставку: слово "Яхве" в этом стихе отсутствует в греческом и сирийском текстах ВЗ, а также в свитках Мертвого моря; самарянский текст вместо "Яхве" содержит слово "Бог": в Септуагинте - "тон теон тон ипсистон", кумранский текст (апокриф на Бытие, 1QapGen) - "эль элион" , Пешитте - "лват алаг мрайим", Самаритянском Пятикнижии "эль элогим эль элион".

                Примечание 2 . В Ветхом Завете этот символ хаоса упоминается неоднократно, при этом для его обозначения используются такие термины как "змей", "дракон" или "чудовище", а также "Раав", "Левиафан" и "Море" (например, Пс. 73: 13-14; 88:10; Иов 3:8, где под "днем" следует понимать "Море"; Иов 41; Ис. 27:1; 51:9; Ам. 9:3). В Исх.15.8 в Песне Моисея есть такие слова: "От гневного дыхания Твоего взгромоздились воды, стали, как стог, струи, смёрзлись (от страха) пучины в сердце моря (Йаму)" С этим образом связан и "зверь" христианского Апокалипсиса, рассказ об уничтожении которого заканчивается весьма красноречиво: "и моря уже нет" (Откр. 21:1).

                Воля Господа непреложна (Иов 38.8-11): "И Я объявил о нем Мой закон, И поставил засовы и створки, И сказал: доселе придешь и не более, И здесь будет остановлена надменность твоих волн".


                Примечание 3. Вероятно, гора эта отождествлялась со "святой горой Божией" Тира (Иез. 28:14) и с горой Сион (Пс. 47:3).

                Комментарий

                • levi
                  Участник

                  • 08 April 2007
                  • 129

                  #53
                  Сообщение от ne-mezid
                  "История иудаизма до нашей эры. Эволюция Яхвизма в Ханаане
                  Я как понял большого ума не надо ,чтоб из Атеистического клуба взять статью , и на компьютере нажать правую клавишу мышки совершить "великую работу" - копировать - вставить , поздравляю! Всё что вы тут публикуете взято отсюда : Атеистический клуб

                  Комментарий

                  • Степан
                    Ждущий

                    • 05 February 2005
                    • 8703

                    #54
                    Для Левия

                    Леви, ты прислал мне те статьи. Их много. Нет ни автора, ни ссылок откуда взято. Начил читать некоторые. Отрицают, что Христос даже был исторической личностью. Нет такого существа, как диавол и демоны. Что же мне далее их читать? Сам знаешь. Притом, анонимнымы вещами я не пользуюсь и тебе не советую. Даются без комментариев переводы с еврейского словаря, но ни грамматической разборки, ни на какой основе, например, в синодальном или аглийском переводах, берутся местоимения. Как я понял, местоимений нет в еврейском, но без них не может быть ни одного языка в мире. Без них не возможно различить, кто говорит или делает что-нибудь: я, он, она, его, мне, ему и т.д. Значит, эти местоимения сокрыты в самих словах. Даже в русском есть такое свойство. Например, возьмём русское слово «ударил». Кто это может сделать? Только мужчина или ребёнок. Можно сказать: он ударил, я ударил и т.д. Но не скажишь: она ударила или мы ударили. Кроме этого, есть контекст, есть грамматические правила, на основе которых делают переводы.

                    Там в одной из статей я нашёл интересующее меня место из Ис. 48:16. Сначала я дам синодальный и английский переводы с номерами Стронга.

                    Ис. 48:16 Приступите <07126> (8798) ко Мне, слушайте <08085> (8798) это: Я и сначала <07218> говорил <01696> (8765) не тайно <05643>; с того времени <06256>, как это происходит, Я был там; и ныне послал <07971> (8804) Меня Господь <0136> Бог <03069> и Дух <07307> Его.

                    16 Come <07126> (8798) ye near <07126> (8798) unto me, hear <08085> (8798) ye this; I have not spoken <01696> (8765) in secret <05643> from the beginning <07218>; from the time <06256> that it was, there am I: and now the Lord <0136> GOD <03069>, and his Spirit <07307>, hath sent <07971> (8804) me.

                    Затем, та статья даёт слова по порядку, как в словаре, но последнее слово Дух в ней отсутствует. Также в скобках я поставил все значения слова 7971 посылать, т.к. оно меня больше всего интересует.

                    7126 קרבA(qal): приближаться, подходить. B(ni): 1. быть приведённым;
                    8085 שׂמעA(qal): 1. слышать, слушать; 2. слушаться, внимать.
                    7218 רֹאשׂ голова (а т.ж.1. вершина, верх; 2. начало; 3. лучшее; 4. вождь, начальник; 5. отряд; 6. поток (реки); 7. общая сумма иличисло, итог).
                    1696 דּברA(qal): говорить, сказать. B(ni): разговаривать, беседовать.
                    5643 סתֶר 1. укрытие, покров, защита; 2. покров, завеса, покрывало; 3. тайна;
                    6256 עת время, период, срок, пора.
                    7971 שׂלח A(qal): посылать, отсылать, отпускать, простирать (руку).
                    (A(qal): посылать, отсылать, отпускать, простирать (руку). B(ni): быть посланным. C(pi): посылать, отсылать, выгонять, выбрасывать, отпускать, освобождать, простирать (руку). D(pu): быть посланным, быть отосланной (о разведённой жене). E(hi): посылать, отпускать. )
                    136 אֲדֹנָי Адонай, Господь, Владыка, Вседержитель;
                    3069 יהוה Иегова, Господь, Сущий.
                    7307 תור
                    1. дух; 2. ветер, дуновение; 3. воздух; 4. дыхание.
                    Слово 7307 отсутствует в той статье.

                    Собрав все слова по-порядку можно прочитать.

                    Приступите слушайте сначала говорил тайно времени послал Господь Бог.

                    Как ты думаешь, можно ли что-нибудь понять из этого? Абсолютно ничего. И это дано в той статье. Без всяких комментарий и ясно, что писавший её в еврейском языке ничего не понимает. Там, где я привёл переводы, есть в круглых скобках номера, типа -
                    (8798). Это грамматические ссылки. Синодальный и аглийский переводы дают одно и тоже самое. И ты хочешь намекнуть мне, что они понадобавляли сами такое, чего нет в оригинале? Не думаю, что до такой степени искажены переводы, что в каждом стихе ни одно из местоимений не соотвествует действительности.

                    Поэтому, считаю синодальный и английский переводы максимально приближёнными к оригиналу. А посему, мой вопрос к тебе остаётся прежним.

                    Цитата из Библии:
                    Ис. 48:2 Ибо они называют себя происходящими от святого города и опираются на Бога Израилева; Господь Саваоф имя Ему.
                    3 Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это и внезапно делал, и все сбывалось.
                    4 Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой медный;

                    12 Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.
                    13 Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе.
                    14 Соберитесь все и слушайте: кто между ними предсказал это? Господь возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном и явит мышцу Его над Халдеями.
                    15 Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его, и путь его будет благоуспешен.
                    16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.

                    Всё, что я подчеркнул жирным есть Бог, Который открывлася Израилю, под именем Саваоф и так в 16-ом стихе, кроме последних слов: Господь Бог и Дух Его. Он есть первый и последний, Тот же Самый, что и у Иоанна в Откровении ― первый и последний, Агнец Божий, Сын Божий Иисус Христос. Он основал землю, Он распростёр небеса и Его послал Господь Бог и Дух Его. Когда есть только один Бог, то Он Сам Себя не может послать, а здесь говорится, что Он был послан Господом Богом. Сын Божий был послан Своим Отцом, Который есть Господь Бог, конечно Иегова. Здесь так и говорится о двоих, а не об одном.
                    Последний раз редактировалось Степан; 19 January 2010, 11:01 PM.
                    С уважением

                    Степан
                    ―――――――――――――――――――――――
                    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

                    Комментарий

                    • Владимир 3694
                      Дилетант

                      • 11 January 2007
                      • 9795

                      #55
                      Сообщение от kiriliouk
                      Пожимаю плечами ... и нет никаких "если".
                      Ситуация: приходит к Вам в гости человек. Плюет на пол. Я обращаю внимание присутствующих на некоторое несоответствие его поведения общепринятым нормам.

                      Реакция: мое замечание Вы находите вульгарным, а за ним - без всяких если - вылизываете. Ибо гость тот - шибко умный: таблицы Брадиса наизусть помнит. А может, еще и телефонный справочник.

                      Мое мнение: Пожимаю плечами. В конце концов, это - Ваше право.
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • Поклонница
                        Участник

                        • 26 January 2006
                        • 235

                        #56
                        [QUOTE]
                        Там в одной из статей я нашёл интересующее меня место из Ис. 48:16. Сначала я дам синодальный и английский переводы с номерами Стронга.

                        Здесь не к Стронгу нужно обращаться,а древней восточной поэзии. Все дело в стиле написания.

                        Комментарий

                        • levi
                          Участник

                          • 08 April 2007
                          • 129

                          #57
                          Сообщение от Степан
                          [FONT=Verdana][SIZE=2]Леви, ты прислал мне те статьи. Их много. Нет ни автора, ни ссылок откуда взято. Начил читать некоторые. Отрицают, что Христос даже был исторической личностью. Нет такого существа, как диавол и демоны. Что же мне далее их читать?
                          Вы Степан здорово не пугайтесь, у вас есть всё чтобы увидеть, осталось только быть внимательным и что очень важное честным и правдивым ,для начала к себе , и только в таком состоянии вы поймёте что написано в этих статьях. На счёт Йешуа и Иисуса Христа , то там есть достаточно аргументов , что человек Йешуа - был и проходил по-римским документам и законы Божии не нарушал, и взятый с него виртуальный образ - Иисус Христос , с другими днём рождения и смерти и даже воскрешения , только будьте честны!

                          Комментарий

                          • levi
                            Участник

                            • 08 April 2007
                            • 129

                            #58
                            [QUOTE=Поклонница;1938020]


                            Здесь не к Стронгу нужно обращаться,а древней восточной поэзии. Все дело в стиле написания.
                            Правильно! Аминь!

                            Комментарий

                            • Степан
                              Ждущий

                              • 05 February 2005
                              • 8703

                              #59
                              Сообщение от levi
                              Вы Степан здорово не пугайтесь, у вас есть всё чтобы увидеть, осталось только быть внимательным и что очень важное честным и правдивым ,для начала к себе , и только в таком состоянии вы поймёте что написано в этих статьях. На счёт Йешуа и Иисуса Христа , то там есть достаточно аргументов , что человек Йешуа - был и проходил по-римским документам и законы Божии не нарушал, и взятый с него виртуальный образ - Иисус Христос , с другими днём рождения и смерти и даже воскрешения , только будьте честны!
                              Вы знаете еврейский? Нет, не знаете. Я специально написал одно слово задом наперёд. Вы сами не внимательны. Это возможно пропустить по не внимательности, но когда я написал, что этого слова нет в статье, то знающий иврит, сразу бы обратил на него внимание, как оно написано, это же известное слово Дух и оно написано наоборот. Вы не только не дали мне, как этот 16-й стих должен быть переведен, а только сослались на восточный стиль. Ну, есть тот восточный стиль, так дайте же перевод по ему, как и должно быть. Сказать, что не так, это натуральное враньё и я не боюсь это сказать здесь. Как и те выкладки без указаний на документы первоисточники, откуда такие данные взяты за Христа. Сам автор тех писуль не соизволила себя назвать, кто она. И я должен к ней относиться честно, мол, принять всё недумая? Be real, как американцы говорят.
                              С уважением

                              Степан
                              ―――――――――――――――――――――――
                              Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

                              Комментарий

                              • levi
                                Участник

                                • 08 April 2007
                                • 129

                                #60
                                Сообщение от Степан
                                Вы знаете еврейский?
                                Степан -"еврейский язык" о таком вообще не слыхал ,есть иврит , есть арамейский язык , да и современный идеш , но что вы имеете ввиду под словом "знаешь" ? Если вы хотите что-то знать - вся вселенная перед вами готова вас учить -вопрос только в том для чего это вам нужно?

                                Комментарий

                                Обработка...