Бога познать возможно?
Свернуть
X
-
Что я имею ввиду? Есть духовное, а есть псевдодуховное. Духовное всегда глубоко и содержательно. А понты - это пустышка, форма заимствованная у духовного, но лишенная духовного содержания.
Уверен, что для Вас все это не новость.Комментарий
-
Богопознание
Естественное богопознание
Для Человека, который верует в то, что весь мир сотворен творческим Божественным Словом, вселенная открывается как Откровение вечных божественных идей. Следовательно, возможно познание Бога через красоту, гармонию, целесообразность, растворенные в мире. В общем это есть не что иное как естественная реакция человеческой души.
Христианская традиция:
В Священном Писании можно найти много свидетельств того, что Бога можно познать через Его творения. Например, Пс. 18, 2: "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь"; Прем. 13, 1-2: "подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника"; Рим. 1, 20: "вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы".
Св. Иоанн Дамаскин в первой книге "Точного изложения Православной веры" говорит: "и самое создание мира, его сохранение и управление возвещают величие Божества" "... и самый состав, сохранение и управление тварей показывает нам, что есть Бог, Который все это сотворил, содержит и обо всем промышляет".
Святитель Василий Великий в первой беседе на Шестоднев утверждает, что "не познать Творца из созерцания мира ничего не видеть в ясный полдень". Такое познание Бога через рассматривание творений называется путем космологического умозаключения, когда человек через созерцание и познание тварного космоса восходит к уразумению того, что этот мир имеет Творца и Промыслителя.
Однако, человек может придти к выводу о существовании Бога не только через изучение природы. Это можно сделать также и через познание самого себя. Св. Иоанн Дамаскин утверждает, что "познание в том, что Бог есть, Он Сам насадил в природе каждого"...
Все три основных силы человеческой души свидетельствуют нам о существовании Бога.
Уму человеческому является прирожденной мысль о Существе совершеннейшем и бесконечном. Что касается воли то это голос совести в человеке и нравственный закон, который ощущает в себе человек. В области сердечной жизни, или в чувствах это врожденное стремление к блаженству.
Причем, здравый ум и нравственный закон говорят человеку, что блаженство может быть только следствием добродетельной жизни, в то время, как грешники достойны осуждения.
Святитель Василий Великий в своем толковании на слова книги Второзакония (Втор. 15, 9) "Внемли себе"... говорит (Творения ч. 4 Сер. Лв, 1892, с. 43): "Если внемлешь себе, ты не будешь иметь нужды искать следы Зиждителя в устройстве вселенной, но в себе самом, как бы в малом каком-то мире, усмотришь великую премудрость своего Создателя".
Кроме этих двух путей, т. е. космологического умозаключения и самопознания, можно указать еще один путь это изучение человеческой истории. Изучение истории народов и государств также свидетельствует, что в истории действует божественный Промысл, который управляет историческим процессом.
Однако естественное богопознание и естественное откровение представляют собой лишь начальный и весьма ограниченный способ богопознания. Такое богопознание может привести нас только к самым общим и неопределенным представлениям о Боге как о Творце и Промыслителе вселенной.
Кроме того, после грехопадения естественное богопознание отягощено еще и тем, что отношения между человеком и окружающим его миром исказились, и человек далеко не всегда созерцает в мире красоту и гармонию, к тому же и сами познавательные способности человека после грехопадения ослабели и помрачились.
Следующей после естественного откровения ступенью богопознания является познание из Священного Писания и творений святых отцов. Этот вид богопознания занимает промежуточное положение между познанием естественным и познанием сверхъестественным.
По своему источнику это сверхъестественное знание, потому что Священное Писание есть Слово Божие, однако по способу усвоения оно является естественным, и следовательно, ведение, которое мы приобретаем через изучение Священного Писания или творений святых отцов остается естественным и ограниченным. Из Священного Писания мы приобретаем знания о Боге, но знание о Боге и знание Бога вещи далеко не однозначные.
Преподобный Симеон Новый Богослов обличает тех, "которые говорят и думают, что знают Сущую Истину, Самого Бога, из внешней мудрости и из письмен изучаемых, и что сими средствами они стяжевают познание сокровенных тайн Божиих, которые открываются только Духом".
Подлинным богопознанием, или богопознанием в подлинном смысле слова, может называться только сверхъестественное богопознание. Оно дается человеку только в опыте, при непосредственном наитии Святого Духа. Все истины христианской веры в Священном Писании и Предании Церкви лишь приоткрываются нам, а в полноте они познаются только в опыте благодатной жизни.
Святые отцы усматривают в сверхъестественном богопознании две последовательных ступени. Первая ступень характерна для Ветхого Завета, "дохристианского" человечества. Это Откровение в некоторых внешних образах, например, такие образы, как "Неопалимая Купина", лестница, которую видел в видении патриарх Иаков и др. Эти образы имеют для человека воспитательное значение.
Второй уровень сверхъестественного богопознания возможен только в Новом Завете, только в Христианской Церкви. Это, так называемое, умное Откровение откровение без всякого внешнего образа, которое выше всякого образа и всякого слова.
Это молитвенные созерцания, откровения, которые совершатся внутри человеческой души. Во время таких откровений Бог не показывается человеку как нечто внешнее, но ощущается и переживается человеком в самом себе. При этом человек видит Бога потому, что он (человек) уже в Нем и Божия сила в нем действует. Наиболее ярким примером такого богопознания является практика исихастов.Комментарий
-
Нет,это значит что надо так развиваться чтобы так просто себя вести,что даже никто не догадается ,что ты Бог..история Иисуса Христа об этом...во где величие,во честность .Высший нравственный закон гласит:скажи слово и умри,т.е. ты ,имея знания ,должен их использовать,знания накладывают ответственность говорить тогда,когда надо говорить,когда никто не может это сделать кроме тебя,что делать ,так случилось,на данном этапе ты сделал все что мог...твоя миссия на Земле завершена,хоть ты молодой и красивый...Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Нет,это значит что надо так развиваться чтобы так просто себя вести,что даже никто не догадается ,что ты Бог..история Иисуса Христа об этом...во где величие,во честность .Высший нравственный закон гласит:скажи слово и умри,т.е. ты ,имея знания ,должен их использовать,знания накладывают ответственность говорить тогда,когда надо говорить,когда никто не может это сделать кроме тебя,что делать ,так случилось,на данном этапе ты сделал все что мог...твоя миссия на Земле завершена,хоть ты молодой и красивый...Комментарий
-
Ну а дальше просто надо читать Евангелие и понимать, что вначале Дух Божий рождает в нас или создаёт в нас нового человека, не устраняя плоти или ветхого человека, а потом мы, рождённые свыше таким образом, познаём не Его в буквальном смысле, а лишь только то, что Он нам хочет открыть (в том числе и о Себе).
Себя Самого в полноте Он не открывает!
Я, думаю, основное затруднение для некоторых (а может быть и для многих) христиан в этом вопросе и заключается в неверной трактовке понятия "познал" в применении "человек познал Бога".
Мы не становимся "идентичны" Богу даже духовно!
Но то, что мы получаем от Него вполне достаточно для духовного понимания многих вещей в этом мире и приоткрытых тайн иного мира!
Ещё есть одна причина, на мой взгляд, по которой некоторые говорят о полной духовной идентичности с Богом: нежелание или боязнь пользоваться собственным рассудком, полученным от Него Самого
Ну а что касается слов "и мир Его не познал"- так об этом весь Новый Завет говорит: мир не понял по своей греховности, что пришёл Мессия (не всем Отец открыл тогда, как Петру, и открывает сейчас).
Так что вам нет нужды возвращаться туда, вам это ничего не даст.
Тот Кто говорил людям тогда, говорит и сегодня.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Говоря, чтобы стали как дети ,имеется ввиду что дети непосредственны,они еще не напичканы никакими идеями,представлениями,предрассудками....они умеют быстро переключаться...,говорят что единственый грех это потерять равновесие,нельзя далеко идти в одну сторону,говорят что чтобы стоять на месте....завтра допишу,надо выходитьТрудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Комментарий
-
Это не флуд.
Это тот горький корень, о котором говорится в посл. Евр.
Он весьма опасен, так как может оказывать вредное влияние на некоторые неутверждённые души, которые склонны прибегать не к рассудку.
Впрочем это только моё мнениеНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Где Христом сказано, что в Его второе пришествие "ознарение придет к сердцу"? Христос должен прийти, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада. ВИДНА! А кому видна "молния", которую Вы приняли за Христа? Вам и...?
а "...как тать ночью...." - это как по-Вашему???Комментарий
-
....мир вам!!! ... познание имеет более глубокое , интимное значение :"И познал Адам Еву..." ... почему Господь и требует войти в тайную комнату (в греч. оригинале - спальню) куда посторонний не будет допущен ... но познание Господа происходит по Его инициативе - семя приходит от Него и тогда наша душа способна родить слово , а наша плоть - реализовать его ..."Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)Комментарий
-
Рождённый по плоти (от человека), - есть сын человеческий по плоти. Так? А та часть нашей сущности, которая не плоть, но чем плоть жива, то - чей сын? Ведь мы Богом живём и движемся, и существуем, а значит, то, чем плоть жива, это - Бог (Дух) в нас? И если от Него родился, то по сути Им и стал? Или кем стал, когда от Него родился?эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
Комментарий