Откуда в христианстве взялась десятина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jules
    доверяющий Богу

• 15 May 2002
    • 405

Вопрос о десятине в НЗ не поднимался, да и практики таковой не было, так как десятина связана непосредственно с Храмом и служением левитов, которых у христиан не было.

НЗ не один раз затрагивает вопросы материальной поддержки служителей (1 и 2Кор-9) и общин (1Кор 16). Поэтому в нормальных церквах проповедуется именно тема жертвенности, поддержка служений, служителей и тех кто нуждается. Община сама внутри себя может регламентировать сбор пожертвований согласно нуждам общины. Если идет строительство или еще какое-либо дорогостоящее мероприятие, необходимое для развития общины, то ни о каких 10% речи быть не может. Община, как семья, решает, что сейчас нужно больше средств. А если в церкви нет больших расходов, то и смысла в 10% может и не быть, достаточно будет и меньше. Церковь живет на самофинансировании. От необходимых расходов и зависит требуемый уровень пожертвований. Главное, чтобы все было по-семейному, тогда и любой член общины будет заинтересован в доброохотном участии.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Jules
      Община сама внутри себя может регламентировать сбор пожертвований согласно нуждам общины. Если идет строительство или еще какое-либо дорогостоящее мероприятие, необходимое для развития общины, то ни о каких 10% речи быть не может. Община, как семья, решает, что сейчас нужно больше средств. А если в церкви нет больших расходов, то и смысла в 10% может и не быть, достаточно будет и меньше. Церковь живет на самофинансировании. От необходимых расходов и зависит требуемый уровень пожертвований. Главное, чтобы все было по-семейному, тогда и любой член общины будет заинтересован в доброохотном участии.
      Вот как раз - не мудрее ли вносить равномерно, накапливая средства на будущие траты - а не аврально собирать с прихожан неожиданные пожертвования?

Бог - мудрый Бог.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Jazzpunk
        всегда радуйтесь

• 12 July 2009
        • 923

Сообщение от Ольга К.
        Вот как раз - не мудрее ли вносить равномерно, накапливая средства на будущие траты - а не аврально собирать с прихожан неожиданные пожертвования?

Бог - мудрый Бог.
        Не мудрее. За такое "мудрее" можно в ад пойти, потому что денежная десятина в Ветхом Завете не упоминается, а в Новом Завете для язычников нет заповеди о десятине вообще. Бог мудрый - нечего тунеядцев разводить. Кто не хочет работать - гуляй, Вася.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Jazzpunk
          Не мудрее. За такое "мудрее" можно в ад пойти, потому что денежная десятина в Ветхом Завете не упоминается, а в Новом Завете для язычников нет заповеди о десятине вообще. Бог мудрый - нечего тунеядцев разводить. Кто не хочет работать - гуляй, Вася.
          А вы считаете, что работа проповедника, миссионера, евангелиста, учителя...- это все притворство и безделие???
          Не много ли на себя берете - объявлять работу проповеди Евангелия - тунеядством?!!

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от tabo
            Священное Писание учит: и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, он был священник Бога Всевышнего, и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
            и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
            От ЧЕГО? Можно узнать: десятую часть ОТ ЧЕГО?
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Смирна
              От ЧЕГО? Можно узнать: десятую часть ОТ ЧЕГО?
              Из всего отвоеванного.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Ольга К.
                Из всего отвоеванного.
                Спасибо! ...
                Но хотелось бы всё же ОТВЕТА.
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Эстер-Эстония
                  Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                  • 6303

Сообщение от Дмитрий73
                  В связи с этим я требую от Вас привести доказательства того, что я лгу, то есть доказать, что Библия не лживая и двуличная книга.
                  При регистрации на этом сайте Вы обязались выполнять действующие здесь правила Межконфессиональный Христианский Форум - Справка: О Форуме. Я не говорю, что собеседник всегда вёл себя в разговоре с Вами безукоризненно. Но это не даёт Вам права делать заявления подобного рода.
                  В противном случае и я буду иметь полное право назвать лжецом Вас лично.
                  Простите, у Вас нет права назвать кого-то лжецом, если он не доказывает Вам то, что Вы требуете доказать. Пожалуйста, не позволяйте своим эмоциям диктовать Вам линию поведения.

Модератор раздела

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Смирна
                    Спасибо! ...
                    Но хотелось бы всё же ОТВЕТА.
                    1 И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского,
                    2 пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор.
                    3 Все сии соединились в долине Сиддим, где ныне море Соленое.
                    4 Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились.
                    5 В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме,
                    6 и Хорреев в горе их Сеире, до Эл-Фарана, что при пустыне.
                    7 И возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон-Фамаре.
                    8 И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим,
                    9 с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, - четыре царя против пяти.
                    10 В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы.
                    11 Победители взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли.
                    12 И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли.

13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
                    14 Аврам, услышав, что [Лот] сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;
                    15 и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;
                    16 и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.
                    17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская;
                    18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, -
                    19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
                    20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
                    21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
                    22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,
                    23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама;
                    24 кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю.
                    (Быт.14:1-24)

То есть Авраам (тогда еще - Аврам) отдал десятую часть от завоеванного.
                    Или вас что-то конкретно беспокоит?

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от Ольга К.

20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
                      21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
                      22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,
                      23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама;
                      24 кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю.
                      (Быт.14:1-24)
                      То есть Авраам (тогда еще - Аврам) отдал десятую часть от завоеванного.
                      Или вас что-то конкретно беспокоит?
                      Спасибо ещё раз, но и Библия у меня есть, и глаза, и не беспокоит меня, вроде, ничего... (хвала Богу!)

Если нужен ответ Библии, то ведь и открываешь БИБЛИЮ.
                      Я спросила ЛЮДЕЙ. И хотела услышать, ЧТО именно ЛЮДИ считают ДЕСЯТИНОЙ?

И КАК себе это представить: война, пот, грязь, кровь, слёзы, сотни пленных, крики некормленных, обезумевших от горя младенцев, животных, людей, повозки с каким-то скарбом, вещами, "ремни от обуви, нитки"...
                      ДЕСЯТИНУ от всего ЭТОГО - ЭТО КАК?!

Человеческими, и (пусть даже!) ЖЕНСКИМИ глазами?

Комментарий

• babay
                        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                        • 11961

Сообщение от Агрипа
                        Кто знает откуда в христианстве взялась десятина?
                        Кто знает, откуда взялось христианство?
                        Благословений.
                        ...не было лести в устах Его.
                        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Смирна
                          Спасибо ещё раз, но и Библия у меня есть, и глаза, и не беспокоит меня, вроде, ничего... (хвала Богу!)

Если нужен ответ Библии, то ведь и открываешь БИБЛИЮ.
                          Я спросила ЛЮДЕЙ. И хотела услышать, ЧТО именно ЛЮДИ считают ДЕСЯТИНОЙ?

И КАК себе это представить: война, пот, грязь, кровь, слёзы, сотни пленных, крики некормленных, обезумевших от горя младенцев, животных, людей, повозки с каким-то скарбом, вещами, "ремни от обуви, нитки"...
                          ДЕСЯТИНУ от всего ЭТОГО - ЭТО КАК?!

Человеческими, и (пусть даже!) ЖЕНСКИМИ глазами?
                          От имущества - имуществом.

От рабов - думаю - или рабами - или компенсацией.
                          А что тут страшного? Ведь не резал же Аврам людей!

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Смирна, вы спрашиваете о десятине во время боя? Но ведь Аврам шел уже после боев, когда все уже упорядочено.

А если о кровавости войн - то это уже издержки истории человечества.
                            К десятине имеют косвенное отношение.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от Jazzpunk
                              Десятина упоминается в ВЗ постоянно, как закон Торы,-в Левите, в Числах, во Второзаконии и даже до вручения закона, в Бытие: например, в случае с Яаковом, давшем клятву Богу
                              Цитата из Библии:
                              Бытие. Глава 28. Стих 22 [1.000] то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.

Не тунеядцам нужна Ваша десятина, которую Вы отдадите. Эта Ваша самоотдача нужна Вам прежде всего.
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Смирна
                                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                                • 16332

Сообщение от Ольга К.
                                Смирна, вы спрашиваете о десятине во время боя? Но ведь Аврам шел уже после боев, когда все уже упорядочено.

А если о кровавости войн - то это уже издержки истории человечества.
                                К десятине имеют косвенное отношение.
                                Я спрашиваю о десятине как таковой.
                                И уверена, что речь идёт не о "шнурках" и "нитках".
                                Меня интересует, есть ли те, кто думает НЕ КАК все...

Комментарий

Обработка...