Душа
Свернуть
X
-
Слова многозначны, из-за этого бывает некая путаница. Иногда одно и то же слово означает одовременно целое и часть. Так человеческое тело иногда подразделяют на голову и тело. Получается, что слово "тело" используется в двух значениях. Тело - как целое, и тело - как часть: тело + голова = Тело. Так происходит и со словом "душа": душа + дух = Душа. И сама человеческая душа человека подразделяется на душевную и духовную часть. Душевная часть души не может уловить движение Духа Святого, а духовная часть - улавиват. К духовной части человеческой души относится совесть, которую не имеют животные. А главное различие человеческой души от животной состоит в "образе Бога". Совесть и есть "образ Бога". Поэтому говорят, что Бог говорит человеку через его совесть. Так вот получается, что "образ Бога", совесть, это суть одно - духовная часть человеческой души. Что же собой представляет душевная часть души? На этот вопрос христианские исследователи человеческой души отвечают так: в человеческой душе присутствует и то, что есть в душе животной, и то что есть в душе растений. Растения имеют питательную душу и человек, посредством питательной части души питается как растение. Животные имеют чувствительную душу, и человек, посредством чувствительной части души чувствует как и животные. Однако в человеке есть то, что его отличает и возвышает по сравнению с растениями и животными. Это духовная часть души. Ею смутно человек предчувствует Бога. А когда Бог посылает своё откровение, то именно посредством этой части души, человек воспринимает Божие откровение. Самым же лучшим средством, которым можно разлечить две части человеческой души, душевную и духовную, является Писание. Им различается душевное, включающее в себя рстительную и животную душу, и духовное - образ Божий, по которому человек создан и совесть, посредством которой этот образ проявляется.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Ваше заблуждение людям опытным в этом вопросе очевидно.Комментарий
-
Комментарий
-
:up:Комментарий
-
Вы не понимаете главного. Вы можете утверждать все, что угодно. Но любое мнение ничего не стоит до тех пор, пока не подтверждено точными ссылками на Библию. И не такими, которые, как резину можно натягивать на любое нужное толкование, а точными и недвусмысленными. Есть у Вас такие ссылки? С интересом ознакомимся. Нет таких ссылок? Заканчивайте пустословие и начинайте изучать Библию. И не так, как до сих пор, а всерьез.Комментарий
-
Грехопадение исказило образ, сделав его не ясным, тёмным, размытым, туманным, спрятанным. Однако грех Адама не уничтожил образ Бога в нём самом и во всём человечестве, в которое через Адама вошёл грех. Поэтому человек всегда имеет ту чать души, посредством которой, слыша Евангелие, он может понять весть о Христе и её принять.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Мне понравилось вот это:
Предание.ру: православный видео архив - Митрополит Антоний Сурожский - видеопроповеди и беседы
"Об истории грехопадения" и "Несколько дополнений к беседам о Ветхом Завете"Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Мне понравилось вот это:
Предание.ру: православный видео архив - Митрополит Антоний Сурожский - видеопроповеди и беседы
"Об истории грехопадения" и "Несколько дополнений к беседам о Ветхом Завете"Комментарий
-
Цитата из Библии:Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе. 4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, то вы были бы очень снисходительны [к тому]. 5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов: 6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам. 7 Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедывал вам Евангелие Божие? 8 Другим церквам я причинял издержки, получая [от них] содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал, 9 ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость. 10 По истине Христовой во мне [скажу], что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии. 11 Почему же [так поступаю]? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно! Но как поступаю, так и буду поступать, 12 чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались [такими же], как и мы. 13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. 14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, 15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их. (2 Кор 11, 3-15)
Цитата из Библии:И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. 10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. 11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. 12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.
13 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. 14 И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени. 15 И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. 16 Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. 17 И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
(Откр 12,9-17)
Цитата из Библии:И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Быт 3, 14-15)Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Вы не понимаете главного. Вы можете утверждать все, что угодно. Но любое мнение ничего не стоит до тех пор, пока не подтверждено точными ссылками на Библию. И не такими, которые, как резину можно натягивать на любое нужное толкование, а точными и недвусмысленными. Есть у Вас такие ссылки? С интересом ознакомимся. Нет таких ссылок? Заканчивайте пустословие и начинайте изучать Библию. И не так, как до сих пор, а всерьез.:up:Комментарий
Комментарий