Может кто то объяснить, подобные выводы на чём основаны? Где речь о том что это событие должно быть при жизни Павла? На основании "ПОТОМ МЫ,ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ" ? так он говорит о человечестве вообщем а не о себе или уже Сам Господь при возвещении,при гласе Архангела и трубе Божией,сошёл с неба ? Бодрствуйте, дабы не были младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков.
Ошибка Павла, ошибка перевода или что-то другое?
Свернуть
X
-
Еще мой любимый вопрос всем христианам если Христос родиля в сердце по откровению распят в сердце ( это не пустые слова могу в писании показать) то воскресение Его где будет?Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.Комментарий
-
Ориентируясь, например на 2 Фес. скорое пришествие проповедовал явно не только Павел (не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов). Он там наоборот предупреждает, что ещё-то и не так уж совсем скоро пришествие наступит.
Т.е. учение о скором пришествии было распространяемо и без Павла.
Если апостолы в это не верили, получается странная картина, Павел проповедует (по крайней мере первую половину своего служения) о скором пришествии, а апостолы вообще никак этого не проповедуют?Комментарий
-
Апостолы верили во второе пришествие. Но они никогда не проповедовали, что оно состоится при их жизни, что их живыми возьмут на небо.
А Павел утверждал это со всей определенностью. Он утверждал, что имеет Откровение, и сделал пророчество, которое не сбылось.
Ориентируясь, например на 2 Фес. скорое пришествие проповедовал явно не только Павел (не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов). Он там наоборот предупреждает, что ещё-то и не так уж совсем скоро пришествие наступит.Комментарий
-
«2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.»
Если не согласны, что в стихе мыслится именно преддверие начала Дня, то ставьте претензии например к синодальному переводу.
Далее. Вы пишите, что Павел «здесь критикует не тех, кто говорит, что второе пришествие скоро состоится, а тех, кто говорит, что оно уже состоялось.»
На что же вы опираетесь, когда утверждаете, что Павел критикует учение именно об уже состоявшемся втором пришествии? Какая есть основа для этого?
Апостолы верили во второе пришествие. Но они никогда не проповедовали, что оно состоится при их жизни, что их живыми возьмут на небо.
Да, мы не имеем обширных посланий и текстов разносторонних проповедей апостолов как у Павла, однако это не основа к выводу, что они не проповедовали скорое пришествие.
Хорошо, допустим они не проповедовали пришествие при жизни их поколения, тогда важный вопрос, а как они относились к такой проповеди, звучащей с чьей либо стороны?
А) Категорично отрицали, как заблуждение.
Б) Вполне допускали, не зная сроков, и препятствий для таких воззрений не строили.
А есть ещё и обратный вариант:
В) Верили, что возможно и кто-то из них до этого события доживёт.
Я из посланий вижу основания для вариантов Б и В, и не понимаю, чем же они так сильно отличались в учении скорого пришествия от Павла?Комментарий
Комментарий