О Боге и Христе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от ламаносов
    Не сказано же ведь в оригинале что имя "Бог, Господь, Всемогущий, Сафаов, Всевышний" - крепкая башня, но вместо этого : Иегова.
    В общем я попытаюсь кратко все же выразить Ваш критерий имени, если я исказил, поправьте: имя Иегова очень часто (или всегда) встречается рядом со словом "имя", а когда идет титул, слово "имя" не употребляется.
    Я правильно понял логику рассуждений?
    Дело в том, что такие места как
    "
    Аврам был девяноста девяти лет, и Иегова ( יהוה ) явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;"
    еще ни о чем не говорят, поскольку здесь не понятно, Иегова - это имя собственное, или это просто синоним того же "Бог Всемогущий", или "Элохим".
    Это все равно, что сказать: сантехник явился Аврааму и сказал: "Я тот, кто может тебе починить кран".
    ну Вы поняли. По таким текстам ничего сказать невозможно, поскольку Иегова - это фактически осмысленная информация о Боге, в общем то тот же Сущий (мне непонятно, из каких источников Вы берете свой вариант трактовки имени, впрочем в Вашем же журнале, как то писалось, что точное его значение неизвестно).
    Т.е. о том, что Иегова - имя Бога, говорят только те места, где прямо употребляется нечто типа "Иегова имя мое", и это в общем единственный аргумент, заслуживающий внимания.
    Вы согласны?
    Поймите, мне кажется важно очень четко представлять, на основе каких критериев мы назначаем Богу имя. И не иметь в этом никакой путаницы.

Ответьте на эти два вопроса и если тут мы сойдемся, мы пойдем дальше и я поделюсь с Вами тем, что еще меня смущает в этом случае с Авраамом, и Моисеем и именем.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• ламаносов
      опять не дают говорить

• 10 October 2008
      • 2977

Сообщение от Sleep
      Сообщение от ламаносов
      Не сказано же ведь в оригинале что имя "Бог, Господь, Всемогущий, Сафаов, Всевышний" - крепкая башня, но вместо этого : Иегова.
      В общем я попытаюсь кратко все же выразить Ваш критерий имени, если я исказил, поправьте: имя Иегова очень часто (или всегда) встречается рядом со словом "имя", а когда идет титул, слово "имя" не употребляется.
      В Ветхом завете имя Бога часто употребляется без всяких приставок и титулов. Чтобы в этом убедиться сделайте следующее:

1) Откройте подстрочник: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.

Результат: у вас должна появиться книга Бытие со всеми главами в оглавлении, а в центре будет уже открыта 2 глава.

2) Обратите внимание, что в текстах есть синие подчёркнутые слова и не подчёркнутые чёрные. Синие: это те что есть в оригинале, а чёрные: вставки для понимания сути - именно эти вставки часто мешают понять суть, т.к. их делали переводчики с определёнными взглядами (в Синоде это были верующие в Троицу):

Цитата из Библии: Быт.2
      1 Так совершены небо и земля и все воинство их.

3) Найдите слово Господь - впервые оно встречается в 4 стихе:

Цитата из Библии: Быт.2
      4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,

4) Нажмите на слово Господь один раз и увидите как справа от него появился технический номер этого слова (или сколько раз оно встречается в Библии) и его написание в оригинале (например Торе).

Результат: у вас в тексте будет нечто вроде этого:

..в то время, когда Господь 3068 יהוה Бог..

5) Нажмите ещё раз на появившееся пояснение (которое оказалось справа от слова Господь) и у вас появиться новое окно где будет дано значение этого слова и где оно встречается.

Можете прям здесь нажать на это: когда Господь 3068 יהוה Бог.

У вас всплывёт вот такое окно: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.

6) В этом окне под пояснением в левом углу есть кнопка "где встречается" - нажмите на неё - можете нажать прям здесь:

"где встречается"

7) У вас появиться новое окно, где в центре будут показаны все тексты где есть интересуемое вами слова а с низу и с верху будут представлены номера страниц в этом поисковике где есть ещё искомое слово.

Так что вы увидите что-то вроде этого:

Цитата из Библии: Бытие
      Быт 2:4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь3068 יהוה создал землю и небо,

Быт 2:5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь 3068 יהוה Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,

Быт 2:7 И создал Господь 3068 יהוה Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Быт 2:8 И насадил Господь 3068 יהוה Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

Быт 2:9 И произрастил Господь 3068 יהוה Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Быт 2:15 И взял Господь 3068 יהוה Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

Быт 2:16 И заповедал Господь 3068 יהוה Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

Быт 2:18 И сказал Господь 3068 יהוה Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Быт 2:19 Господь 3068 יהוה Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

Быт 2:21 И навел Господь 3068 יהוה Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.

Так вот если пройтись по всему Ветхому завету вы увидите что почти во всех случаях имя Бога появляется без всяких титулов и упоминаний что это имя - просто Бога знали как Иегову и часто обращались к нему по имени.

8) В верхней части этого окна есть в рамки список книг Библии и выбираем там Исход, нажимаем на неё и попадаем в начало этой книги:

жмите на Исход.

С права от названия книги есть номера глав: 1 2 ...14 15 16... жмём на 15 главу.

9) Мы попадаем в новое окно и смотрим на 3 стих:

Цитата из Библии:
      Господь муж брани, Иегова имя Ему.

10) Снова нажимаем на имя Иегова и видим всё туже картину:

Цитата из Библии:
      Иегова3068 יהוה
      Номер это сколько раз встречается в Библии или порядковый номер в классификации..

И так какие выводы делаем: Видим, что кругом переводчики заменили это имя на титулы. Люди в древности хорошо знали имя Бога и часто его употребляли, когда говорили о Боге и призывали в молитвах:

Цитата из Библии: 1Пар.16
      8 славьте Господа ( יהוה), провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;
      9 пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его;
      10 хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа;

11 взыщите Господа (יהוה) и силы Его, ищите непрестанно лица Его;
      12 поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его,

Если бы переводчики это имя не заменили, то сегодня было бы всем ясно что у Бога только одно имя Иегова.
      Сообщение от Sleep
      Я правильно понял логику рассуждений?
      Дело в том, что такие места как
      "
      Аврам был девяноста девяти лет, и Иегова ( יהוה ) явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;"
      еще ни о чем не говорят, поскольку здесь не понятно, Иегова - это имя собственное, или это просто синоним того же "Бог Всемогущий", или "Элохим".
      Это все равно, что сказать: сантехник явился Аврааму и сказал: "Я тот, кто может тебе починить кран".
      ну Вы поняли. По таким текстам ничего сказать невозможно, поскольку Иегова - это фактически осмысленная информация о Боге, в общем то тот же Сущий
      Если бы не опрометчивые подмены в современных переводах, вы бы увидели что Бога зовут Иегова а титул Всемогущий используется очень редко, поэтому скорее не Иегова в том случае был синонимом а титул был синонимом, если так можно выразиться.
      Сообщение от Sleep
      (мне непонятно, из каких источников Вы берете свой вариант трактовки имени, впрочем в Вашем же журнале, как то писалось, что точное его значение неизвестно).
      Мы точно знаем какие там были согласные а вот гласные, какие там вставлялись между согласными нам точно не известно. Ведь евреи писали только гласные: вместо МОЛОКО они писали МЛК. Так что есть вероятность что человечество вместо имени например САША или ВЛАДИМИР говорит: САШО или ВЛАДЕМИР.

Но мы не знаем как точно произносятся все имена Ветхого завета, но почему-то раз выбрали одну форму и её придерживаясь не считаем это плохим делом.

Мы даже не знаем, как имя Иисус на еврейском звучит - толи Иегошуа толи Иешуа или ещё как (означает оно Дар Иеговы или Спасение от Иеговы или просто Спасение Иеговы)

Но это имя надо знать и произносить - так что это будет испытанием для человечества и малодушные с лёгкостью перестанут это имя употреблять а то и вовсе возненавидят его или станут игнорировать:

Цитата из Библии: Иер.23
      Цитата из Библии: Пс.78
      Цитата из Библии: Ис.64
      6 Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.
      7 И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лице Твое и оставил нас погибать от беззаконий наших.

6 Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают,
      27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из - за Ваала?

Но обратите внимание на этот текст, который подчёркивает важность для христиан в знании этого имени:

Цитата из Библии: Рим.10
      13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
      14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
      15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
      16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
      17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Как вы знаете это цитата из Ветхого завета:
      Цитата из Библии: Иол.2
      31 Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
      32 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется..

Хоть Иисус стал путём к Богу вместо Моисеева закона или единственным человеком кто учил от Бога на земле, но вёл людей к Богу чтобы люди поклонялись Отцу:

Цитата из Библии: 1Кор.15
      25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
      26 Последний же враг истребится - смерть,
      27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
      28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем

Поэтому он учил, что нужно призывать имя Отца и просить у Отца во имя Сына - подчёркивая этим, что мы признаём в Сыне посредника между Богом и людьми, но не Бога:

Цитата из Библии: Откр.15
      Цитата из Библии: Лук.11
      Цитата из Библии: Ин.14
      13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
      14 Если чего попросите (...у Отца...) во имя Мое, Я то сделаю.
      2 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое
      3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
      4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.

Т.е. о том, что Иегова - имя Бога, говорят только те места, где прямо употребляется нечто типа "Иегова имя мое", и это в общем единственный аргумент, заслуживающий внимания.
      Вы согласны?
      А остальные тысячи не в счёт раз там всякий раз не повторяется что это имя?
      Сообщение от Sleep
      Поймите, мне кажется важно очень четко представлять, на основе каких критериев мы назначаем Богу имя. И не иметь в этом никакой путаницы.

Ответьте на эти два вопроса и если тут мы сойдемся, мы пойдем дальше и я поделюсь с Вами тем, что еще меня смущает в этом случае с Авраамом, и Моисеем и именем.
      На основании этого критерия:

Цитата из Библии: Исх.15
      Цитата из Библии: Ис.42
      8 Я Господь (Иегова), это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
      3 Господь муж брани, Иегова имя Ему.

А также обратите внимание как часто Бог сам говорит что он Иегова - жмите здесь.
      Поэтому апостолы учили молиться так:

Цитата из Библии: Еф.5
      20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
      Последний раз редактировалось ламаносов; 02 July 2009, 03:00 AM.
      Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от ламаносов
        В Ветхом завете имя Бога часто употребляется без всяких приставок и титулов. Чтобы в этом убедиться сделайте следующее:
        Вы опять несерьезно относитесь к теме. Видите ли я по профессии программист и жизнь приучила меня к тому, что за одну логическую ошибку расплачиваешься очень тяжко.
        Я Вас не спрашиваю сейчас как и где употребляется имя. Прежде чем говорить о том, где оно употребляется надо определить по каким критериям мы вообще определяем, что имя, а что нет!!!
        Вы до сих пор не определили эти критерии, а вместо этого пишете портянки, в свете нашего разговора лишенные всякого намека на смысл. Я уже не говорю, что Вы снова преждевременно прыгаете в Новый Завет, тогда как сами предложили ПОНЯТЬ НОВЫЙ ЗАВЕТ в контексте ВЕТХОГО. Вот мы сначала разберемся насчет имени Бога в Ветхом Завете, а потом возьмемся за Новый, как Вы и хотели.
        Представляется очень сомнительным критерий многочисленности упоминания. Например, если Вы пишете много текста, а я мало, это не значит, что Ваш текст чем то более ценен.
        Титул может употребляться чаще, если он важен, а может реже, если он не так актуален.
        Итак спрашиваю еще раз: по каким критериям мы будем судить о том, что является именем Бога, а что - просто описательной информацией?

Я уже было подумал, что понял Вас, но хочу, чтобы Вы сами все сказали, дабы тут не было никакой недосказанности.
        Без цитат, короткими утвердительными предложениями, которые невозможно понять двусмысленно.
        Пока Вы четко и ясно не ответите на эти вопросы, будем считать, что Вы этого сами не знаете и единственный критерий для Вас "мне так сказали в обществе "Сторожевой башни".
        Вы просто крадете время других людей, которым есть чем заняться, вместо того чтобы выслушивать бездоказательные прокламации.

Уверяю Вас, я не хуже Вас знаю, где и сколько раз имя Бога употребляется в еврейском тексте Ветхого Завета. Для этого мне даже не надо лезть в интернет.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• ламаносов
          опять не дают говорить

• 10 October 2008
          • 2977

Сообщение от ламаносов
          Сообщение от Sleep
          На основании этого критерия:

8 Я Господь (Иегова), это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

А также обратите внимание как часто Бог сам говорит что он Иегова - жмите здесь.
          Поэтому апостолы учили молиться так:

Цитата из Библии: Еф.5
          20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
          Я утром спешил и поэтому не совсем правильно ответил вам - в данным случае я лишь подчеркнул, почему люди чтущие Бога должны в имени Иегова видеть имя Бога - потому что так сказал Бог.

Но вас больше интересует, почему я понимаю имя Бог в такой сути - даёт становиться, ведь даже в уважаемом мною подстрочнике (еврейско-русском) в значении имени יהוה видят всё что угодно но не то что я говорю: они пишут что это имя означает: Иегова, Сущий, Господь и т.д..

Но при этом надо учитывать, что составители этого подстрочника учли опыт замены имени Бога на титулы, но не указали настоящее значение имени Бога. А значение этого имени Бог же сам объяснил - читаем точный буквальный перевод:

Цитата из Библии: Исх.3
          14 Бог сказал Моисею: Я הוה הוה И сказал: так скажи сынам Израилевым: הוה послал меня к вам.
          15 ...так скажи сынам Израилевым: יהוה... послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Как вы увидели имя Бог (יהוה) представляет собой каузативную форму еврейского глагола הוה (хава́, «становиться»), стоящего в несовершенном виде.

Когда Бог говорит: Я הוה הוה, то он имеет ввиду: даёт становиться, или как говорит "The Oxford Companion to the Bible" - "причиняет быть".

Поэтому само имя Иегова означает: даёт становиться. Он «станет», или «даст себе стать», тем, кем это необходимо для исполнения своих обещаний. В переводе Дж. Б. Ротергама этот стих звучит так: «Я стану тем, кем желаю».

Ещё встречается сокращённая форма имени Бога - Яг или Ях. Например почти во всех именах древних евреев имя Бога присутствует в краткой форме и даже встречается в выражении Аллилуйя (например в Откровение 19:16), что означает «Восхваляйте Яг» или Иегову.
          Последний раз редактировалось ламаносов; 02 July 2009, 04:18 AM.
          Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от ламаносов
            Но вас больше интересует, почему я понимаю имя Бог в такой сути - даёт становиться, ведь даже в уважаемом мною подстрочнике (еврейско-русском) в значении имени יהוה видят всё что угодно но не то что я говорю: они пишут что это имя означает: Иегова, Сущий, Господь и т.д..
            Во первых вопрос: Вы умеете читать по русски?
            Второй: Вы отличаете жирный текст от простого (хотя трудно вообразить дефект зрения, при котором это невозможно).
            Я подчеркиваю жирным вопросы, на которые жду ответа. Они же по всей видимости и являются основными в моих постах, поскольку я в данном случае играю роль ученика, задающего вопросы.
            1. Итак, у Бога, как Вы утверждаете, было имя и были титулы, но слово "титул" мы не встречаем, только "имя". Как мы узнаем где имя, а где всего лишь титул?

Варианты ответов:
            1. "по употреблению фраз "это мое имя" (пример - "Иегова имя мое").
            2. По п.1 + еще критерии (перечислить, но четко, дабы я понял правильно).
            3. По тому, что нам скажут дяди из Бруклина.

Места Писания желательно на данном этапе не цитировать, а постараться осмыслить их настолько, чтобы Вы могли изложить мысль, которую там увидели своими словами.

После Вашего ответа мы посчитаем имена и титулы в Ветхом Завете и узнаем сколько имен у Бога на самом деле.

Ваше толкование имени Бога пока не интересует меня во-первых по причине Вашей полной безграмотности в еврейском языке (что вполне простительно) - толкование еврейских имен Бога я буду требовать от тех, кто в этом хоть что-нибудь смыслит - тех же евреев-ученых , во вторых потому, что пока это не сильно влияет на тему, которую я поднял.

Ответьте пожалуйста на вопрос, выделенный жирным.
            Можете по пунктам. А то получается действительно, что на 3 вопросе наступил финиш, как я и предсказывал.
            Но ведь можно еще много узнать об имени Бога, прежде чем закончится этот разговор...
            Последний раз редактировалось Sleep; 02 July 2009, 07:21 AM.

Комментарий

• ламаносов
              опять не дают говорить

• 10 October 2008
              • 2977

Сообщение от Sleep
              Вы опять несерьезно относитесь к теме. Видите ли я по профессии программист и жизнь приучила меня к тому, что за одну логическую ошибку расплачиваешься очень тяжко.
              Я по профессии оператор доильного аппарата поэтому знаю к каким последствиям приводит неправильный выбор источников для сбора молока.... Шутка конечно, но суть её в том, что кроме логики нужно ещё иметь полноту исходных данных (например знать что говорят переводы и первоисточники).

Сообщение от Sleep
              ..Прежде чем говорить о том, где оно употребляется надо определить по каким критериям мы вообще определяем, что имя, а что нет!!!
              Я исхожу из следующих критериев:

1. Когда Бог конкретно говорил или представлялся, как его зовут (не объясняя значения его имени) то он всегда говорил что его имя Иегова:

Цитата из Библии: Исх.34
              Цитата из Библии: Исх.33
              19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.
              5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.

15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Иегова, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Найдите хоть одно место в оригинале, чтобы он сказал, что его зовут Бог, Господь или Всемогущий.

Даже в том тексте, где говорится что Бог являлся Аврааму... с именем Бог всемогущий на самом деле всё обстоит иначе - слово "именем" это очередная вставка переводчиков, поэтому суть оригинала звучит так:

"показал Я им себя как Бог всемогущий, а суть своего имени Иегова я тогда ещё не раскрыл"

Хорошая всё таки штука подстрочник - можно узнать истинную правду не прибегая к услугам ангажированных переводчиков.

Таким образом исходя из того что Бог сказал что его зовут Иегова - можно заключить что это его имя:

8 Я Господь, это - Мое имя, ...

В оригинале это звучит так:

8 יהוה(Иегова), это Мое имя, ....

2. Верующие праведники сами говорили что имя у Бога Иегова - они не разу не сказали что Бога зовут Господь, Бог или Всемогущий (если конечно опираться на оригинал):

Цитата из Библии: Быт.33
              Цитата из Библии: Быт.26
              Цитата из Библии: Быт.12
              1 Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море.
              2 Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его.
              8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой [так, что от него] Вефиль [был] на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа (Иегова).
              25 И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа (Иегова) . И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь
              20 И поставил там жертвенник, и призвал имя Господа (Иегова) Бога Израилева.

3. В большинстве своём они обращались к Богу называя его Иеговой - в 90% случаях.

4. Сам Бог говорил о себе как об Иегове тоже в 99% случаях.

Вывод: поэтому когда Бог говорил что спасутся призывающие его имя он имел конечно ввиду имя - Иегова! Ведь как говорится много богов и господ много и у всех есть своё имя, поэтому мы будет вечно служить Богу которого зовут Иегова:

Цитата из Библии: Мих.4
              5 Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Иеговы Бога нашего во веки веков.

Напомню что в большинстве Библий переводчики опрометчиво заменили имя Бога на различные титулы - типа Господь и т.д...

Поэтому смотрите такие подстрочники как этот: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.

Или читайте Тору - там имя Бога на своём месте (хотя в моей Торе имя Иегова вижу на еврейском языке а вот на русском - переводчики его заменили на титулы как в Синоде!!!)
              Последний раз редактировалось ламаносов; 02 July 2009, 08:16 AM.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от ламаносов
                "показал Я им себя как Бог всемогущий, а суть своего имени Иегова я тогда ещё не раскрыл"
                Насчет оригинала вторая часть стиха, содержит следующие слова:
                имя, тетраграмматон(йхвх), дать себя знать или открыться; т.е. три смысловых слова. Объясните как Вы составили из них "а суть своего имени Иегова я тогда ещё не раскрыл". И какими правилами пользовались?

Комментарий

• ламаносов
                  опять не дают говорить

• 10 October 2008
                  • 2977

Сообщение от Sleep
                  Сообщение от ламаносов
                  Насчет оригинала вторая часть стиха, содержит следующие слова:
                  имя, тетраграмматон(йхвх), дать себя знать или открыться; т.е. три смысловых слова. Объясните как Вы составили из них "а суть своего имени Иегова я тогда ещё не раскрыл". И какими правилами пользовались?
                  Я поначалу в прошлом посте целый абзац написал что в оригинале вообще иная суть, но потом всё удалил, чтобы не загромождать свой ответ излишними мыслями.

Поэтому я выбрал средний вариант - обратив лишь внимание, что перед Богом всемогущим нет выражения, что это имя или титул.

Вообще переводчики дополняли почти все тексты комментариями, чтобы было лучше понятно содержание и тут роль играет их понимание общебиблейского контекста, а так же знания грамматики еврейского языка...

Но вот почему-то все переводчики этот текст решили интерпретировать именно так (это они дописали, что Всемогущий это имя, хотя в оригинале показано, что имя у Бога Иеговы).
                  Последний раз редактировалось ламаносов; 02 July 2009, 08:30 PM.

Комментарий

• ламаносов
                    опять не дают говорить

• 10 October 2008
                    • 2977

Правильно ли я понимаю еврейские имена?

И ещё одно открытие, которое я сделал в отношении имён в древнем Израиле и даже обычных современных имён - может быть я и не прав - так что хотел бы узнать мнение форумчан:

Мы слышим лишь звуки, которые для носителей языка ещё имеют смысл, поэтому когда мы слышим как звучит имя Иисус мы только по знакомым звукам или буквам понимаем что это имя Сына Бога.

Но для носителей языка каждый звук ещё что-то значит, например русское имя Любовь (Люба) для нас может порой означать: та что любит, рождена в любви или напоминает о любви на земле.

Или, например имя Света (сокращённая форма Свет). Бывает такие казусы, что муж говорит жене: СВЕТ А СВЕТ - ВКЛЮЧИ СВЕТ.

Но для иностранцев наша Люба или Света - лишь странные звуки.. Так и имя Бога для нас как и все еврейские имена. Но когда еврей читает имя Бога или слышит его, он не просто слышит знакомые звуки - но он слышит целые лозунги или понятия. Причём евреи эти лозунги собирают в определённый смысл и из неудобовразумительной абракадабры выводят настоящее значение имени - чуть ли не стихи.

В русском языке такого обычно нет. Если бы наши имена были бы такими как еврейские то наши бы слова выглядели бы так: женщина Даздраперма.

Если хоть раз задуматься что это имя означает то потом уже будешь слышать и знакомые звуки и содержание: Даздраперма Да здравствует Первое Мая (в честь солидарности трудящихся в СССР).

Вот также почти со всеми именами евреев: Иисус ( יְהוֹשֻׁעַ)- спасение Иеговы (или дар Иеговы).

Но есть и исключения - и это например имя Бога. В русском языке это исключение звучало бы так: Денисов Отомсти Петрович.

Но как говорилось, у россиян не принято вообще давать имена несущие повсеместный смысл (так что потом путаешься, что означает произнесённое СВЕТ (имя) или СВЕТ (лампочка, электричество), тем более непринято давать имена с лозунгами (Даздраперма) и уж подавно с далёким смыслом (Отомсти).

И не принято толи из-за такой традиции или вследствие ограниченности словарного запаса. У евреев всё наоборот, поэтому они и спросили Моисея как Имя у того Бога который собирается выводить их Египетского плена.

13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
                    Как вы поняли для них было не только важно звучание имени Бога, но и его значение. Потом они помнили, по крайней мере, звучание имени истинного Бога и хотели убедиться, что не тот ли Бог их собирается освободить из рабства..

Бог объяснил, что это имя означает:

14 Бог сказал Моисею: Я הוה הוה (Становиться Стану) И сказал: так скажи сынам Израилевым: הוה (Стать) послал меня к вам.

А потом сказал, как его имя звучит в обобщённом виде:

15 ...так скажи сынам Израилевым: יהוה (дающий становиться) послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Вот это имя Иегова люди должны были запомнить на все века. И понимать, что оно звучит в ушах носителей еврейского языка как "Дающих становиться" (или "Я стану тем, кем желаю"), а в наших: Иегова.
                    Последний раз редактировалось ламаносов; 02 July 2009, 08:21 PM.

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от ламаносов
                      Но вот почему-то все переводчики этот текст решили интерпретировать именно так (это они дописали, что Всемогущий это имя, хотя в оригинале показано, что имя у Бога Иегова).
                      Я Вам объясню почему. Дело в том, что для того, чтобы перевести текст, недостаточно иметь подстрочник, нужно изучать язык по крайней мере несколько лет. Даже если Вы знаете все слова палеоиврита, Вы не сможете правильно понять предложение.

То, что большинство переводчиков переводят одинаково, и должно служить нам подспорьем, если мы не специалисты. Тем более, что ни о какой "ангажированности" речи быть не может: ну без разницы тринитарию, какое имя знал или не знал Авраам, понимаете? Это к Троице отношения не имеет, к Божеству Христа тоже, ни к чему, кроме как к нашему с Вами разговору.
                      Т.е. если Вам кажется, что большинство переводчиков переводят неправильно, это значит, что Ваш перевод неверен.

У меня к Вам будет еще вопрос: Можете ли Вы доказать, что Авраам призывал имя Иеговы, открытое Моисею, а не другое имя, похожее по звучанию?

Прежде чем Вы начнете отвечать решите маленькую загадку:

клн
                      клн

Вопрос:
                      есть три слова: клон, клан, клин
                      Какие гласные я выбросил из первого "клн"?
                      Какие гласные я выбросил из второго "клн"?
                      Те два клн, которые я написал - до выбрасывания гласных это было одно и то же слово, или это совершенно разные слова?

Теперь как Вам два варианта имени:
                      Яхве - от "хаве" - "Отец" (дающий существование)
                      Ехве - от "хефиль" - "быть" (Сущий)

Оба эти имени без гласных представляют так хорошо Вам известный тетраграмматон.

На всякий случай повторю вопрос:
                      Можете ли Вы доказать, что Авраам призывал имя Иеговы, открытое Моисею, а не другое имя, похожее по звучанию?

И еще раз Исход 6:3, на этот раз в переводе Макария

Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову, как Бог всемогущий; но не открылся им во имени Иеговы.
                      Видите я читаю и те переводы, где слово "имя" не вставляется. Но сути это не меняет, ясно, что Авраам мог призывать только имя Бога, которое ему было открыто.
                      Последний раз редактировалось Sleep; 02 July 2009, 03:36 PM.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от ламаносов
                        Мы слышим лишь звуки, которые для носителей языка ещё имеют смысл, поэтому когда мы слышим как звучит имя Иисус мы только по знакомым звукам или буквам понимаем что это имя Сына Бога.

Но для носителей языка каждый звук ещё что-то значит, например русское имя Любовь (Люба) для нас может порой означать: та что любит, рождена в любви или напоминает о любви на земле.
                        Очень интересное "открытие". Вот только теперь откройте мне такую вещь: как "носители языка" Авраам, Исаак, Иаков и все, кто до Моисея призывали имя Иегова могли "не понимать его смысл"?
                        В чем смысл такого бессмысленного призывания набора звуков? Разве имя Бога не дается для того, чтобы призывая его понимать, что оно значит?

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от ламаносов
                          И не принято толи из-за такой традиции или вследствие ограниченности словарного запаса. У евреев всё наоборот, поэтому они и спросили Моисея как Имя у того Бога который собирается выводить их Египетского плена.

[bible=Исх.3 ]13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?[/ BIBLE]Как вы поняли для них было не только важно звучание имени Бога, но и его значение. Потом они помнили, по крайней мере, звучание имени истинного Бога и хотели убедиться, что не тот ли Бог их собирается освободить из рабства..
                          Ну для того, чтобы убедиться, что тот самый, достаточно было узнать, что это Бог отцов. Имя для этого спрашивать было не обязательно. Скорей всего хотели узнать, Кому обязаны...

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Кстати еще немаловажный момент. Имя Иегова по сути составлено из согласных букв имени Бога + гласные буквы имени Адонай (Господь).
                            Получилась непереводимая абракадабра.
                            Поэтому в том виде, в котором его используют Свидетели Иеговы оно не несет никакого смысла ни для носителей языка, ни для нас. Оно вообще лишено всякого смысла и перевода.
                            В таком случае даже имя Господь - лучше, поскольку открывает хотя бы одну из сторон Бога - его владычество над всем.
                            Имя же "Иегова" не говорит о Боге вообще ничего - это непереводимый набор гласных и согласных букв.

Комментарий

• ламаносов
                              опять не дают говорить

• 10 October 2008
                              • 2977

Сообщение от Sleep
                              Сообщение от ламаносов
                              Но вот почему-то все переводчики этот текст решили интерпретировать именно так (это они дописали, что Всемогущий это имя, хотя в оригинале показано, что имя у Бога Иегова).
                              Я Вам объясню почему. Дело в том, что для того, чтобы перевести текст, недостаточно иметь подстрочник, нужно изучать язык по крайней мере несколько лет. Даже если Вы знаете все слова палеоиврита, Вы не сможете правильно понять предложение.

То, что большинство переводчиков переводят одинаково, и должно служить нам подспорьем, если мы не специалисты. Тем более, что ни о какой "ангажированности" речи быть не может: ну без разницы тринитарию, какое имя знал или не знал Авраам, понимаете? Это к Троице отношения не имеет, к Божеству Христа тоже, ни к чему, кроме как к нашему с Вами разговору.
                              Т.е. если Вам кажется, что большинство переводчиков переводят неправильно, это значит, что Ваш перевод неверен.
                              Вы всё-таки не совсем правы и вот почему:

1) Переводчики всё таки дополняют пропущенные слова исходя не только из грамматики но и из понимания общебиблейского контекста - поэтому их переводы могут быть неправильными.

2) В переводах Библии существует такое понятие как преемственность - поэтому если вышел один перевод и он стал популярным и распространённым, так что на нём выросло не одно поколение и он стал основой многих религий и учений, то следующий перевод будет вынужден придерживаться того формата что уже определён ранними популярными версиями.

Поэтому более правильные переводы пытаются постепенно откорректировать предыдущие да так чтобы он был понятен приверженцами предыдущих версий.

Поэтому я предлагаю ко всем вставкам относиться осторожно и не строить на них свои доводы - лучше опираться на то что сказано самими Богом а не переводчиками или переписчиками.
                              Сообщение от Sleep
                              У меня к Вам будет еще вопрос: Можете ли Вы доказать, что Авраам призывал имя Иеговы, открытое Моисею, а не другое имя, похожее по звучанию?
                              Имя Бога знали все и вся - по крайней мере праведники, поэтому мы часто и читаем что он.. призывал имя Отца - Иегова.

Моисею тоже не надо было это имя открывать, потому что и он знал это имя т.к. его учила мать еврейка, которая безусловна, знала всю историю своего народа и встречу их предков с Богом:

Цитата из Библии: Быт.21
                              Цитата из Библии: Быт.26
                              Цитата из Библии: Быт.33
                              18 Иаков, возвратившись ..
                              19 И купил часть поля, ...
                              20 И поставил там жертвенник, и призвал имя Господа Бога Израилева.
                              25 И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа (Иеговы). И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь.
                              33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа (Иеговы), Бога вечного.

Поэтому когда Бог сказал что он откроется Моисею с именем Иегова (как тот кто даёт становиться или является исполнителем своих обещаний) он безусловно имел ввиду что покажет суть своего имени в действии: и они это увидели когда Бог выполнил своё обещание и освободил их из рабства приведя в обещанные земли.

Но вообще что нам на этом эпизоде особо останавливаться ведь в оригинале сказано следующее:

Цитата из Библии: Исх.6
                              3 Являлся Аврааму, Исааку и Иакову Бог Всемогущий именем Иегова открылся

Здесь как видите, Всемогущий Бог предстал им по имени Иегова!!!

Сообщение от Sleep
                              Прежде чем Вы начнете отвечать решите маленькую загадку:

клн клн

Вопрос:
                              есть три слова: клон, клан, клин
                              Какие гласные я выбросил из первого "клн"?
                              Какие гласные я выбросил из второго "клн"?
                              Те два клн, которые я написал - до выбрасывания гласных это было одно и то же слово, или это совершенно разные слова?
                              Это могло быть одно слово:

клон или клоны.

Могли быть и разные слова:

клан и клин.
                              Сообщение от Sleep
                              Теперь как Вам два варианта имени:
                              Яхве - от "хаве" - "Отец" (дающий существование)
                              Все прекрасно понимали что "отец" это не имя так как не определял одну личность от другой. Крикните не очень разборчиво на улице отец - и к вам обернуться почти все отцы своих семейств. А вот если крикнуть отец (или папа) Владимир, то обернётся только тот кто носит это имя.

Подобное и титулом Элогим - его носили множество ложных богом, которые так же имели ещё имена. Поэтому в этом множестве богов и их именами надо знать, как зовут истинного Бога:

Цитата из Библии: Иер.23
                              27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из - за Ваала?

Сообщение от Sleep
                              Ехве - от "хефиль" - "быть" (Сущий)
                              Вы скорее всего имеете ввиду этот текст, который в Синоде звучит так, а в оригинал (ниже) иначе:

Цитата из Библии:
                              Цитата из Библии: Быт.3
                              14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
                              14 Бог сказал Моисею:Я הוה הוה (хава́, хава́, «становиться»). И сказал: так скажи сынам Израилевым: хава́, послал меня к вам.

Ну во-первых, это вариация не соответствовала тому что так Богм раньше именовали и позже, а во-вторых, Бог же дальше продолжил говорить и снова повторил то имя которое построено на основании хава́ - הוה которое в конечном итоге стало: יהוה.

Потом по правилам грамматики нельзя центральную гласную удалять - между яхве должна быть какая-то гласная: яхаве, ведь именно так гласная стоит в корневом слове: хава́.

Кроме того, человечество уже веками определилось как звучать имя Бога поэтому стоит ли его постоянно менять - ведь мы не знаем как звучат все имена в Библии!!!
                              Сообщение от Sleep
                              На всякий случай повторю вопрос:
                              [B]Можете ли Вы доказать, что Авраам призывал имя Иеговы, открытое Моисею, а не другое имя, похожее по звучанию?
                              Доказать это элементарно:

Цитата из Библии: Исх.4
                              Цитата из Библии: Исх.10
                              24 Фараон призвал Моисея и сказал: пойдите, совершите служение Господу (Иегове), пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами.
                              25 Но Моисей сказал: дай также в руки наши жертвы и всесожжения, чтобы принести Господу (Иегове) Богу нашему;
                              10 И сказал Моисей Господу (Иегове): о, Господи! человек я не речистый, [и] [таков был] и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.

Сообщение от Sleep
                              И еще раз Исход 6:3, на этот раз в переводе Макария

Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову, как Бог всемогущий; но не открылся им во имени Иеговы.
                              Видите я читаю и те переводы, где слово "имя" не вставляется. Но сути это не меняет, ясно, что Авраам мог призывать только имя Бога, которое ему было открыто.
                              Раз Авраам это имя призывал, значит, Бог ему не открылся в этом имени только лишь в том смысле, что ещё тогда не пришло время увидеть Бога в качестве исполнителя обещаний - это увидел только Моисей.

Но опять же что Макарий что Синод - эти слова интерпретировали, поэтому все они под вопросом по большому счёту - т.е вставки не так ценны.

Сообщение от Sleep
                              Кстати еще немаловажный момент. Имя Иегова по сути составлено из согласных букв имени Бога + гласные буквы имени Адонай (Господь).
                              Получилась непереводимая абракадабра.
                              Поэтому в том виде, в котором его используют Свидетели Иеговы оно не несет никакого смысла ни для носителей языка, ни для нас. Оно вообще лишено всякого смысла и перевода.
                              В таком случае даже имя Господь - лучше, поскольку открывает хотя бы одну из сторон Бога - его владычество над всем.
                              Имя же "Иегова" не говорит о Боге вообще ничего - это непереводимый набор гласных и согласных букв.
                              Ну вот вы начали говорить уже глупости - имя Бога построено на двух глаголах становиться, что означает «становиться, стать». Поэтому оно вобрало в себя этот смысл и получилось Иегова - Тот кто даёт становиться.

Ещё не забывайте что все имена евреев абракадабра, и они их словоформы всегда интерпретируют - и при этом хорошо себя чувствуют. Помните наше советское Даздраперма (да здравствует первое мая).

Вы же ломаете голову над буквальным понимаем очередной абракадабры - но его нужно интерпретировать: «дающий становиться» или «исполняющий свои намерения» или «буду тем кем буду»....

Так поступают все евреи, и теологи когда интерпретируют еврейские имена.

Ведь имя Иисус тоже абракадабра - стать+спасение - но его же интерпретировали в Спасение Иеговы (точнее спасение Дающего становиться) или Дар Иеговы.

Так что не отчаивайтесь.
                              Последний раз редактировалось ламаносов; 03 July 2009, 03:45 AM.

Комментарий

• ламаносов
                                опять не дают говорить

• 10 October 2008
                                • 2977

Сообщение от fyra
                                Сообщение от ламаносов
                                Странный у вас взгляд на изучение Библии. Мне больше нравится такой:
                                Нет не чего странного!Без веры в Бога и веры в писание как источник истины,нет смысла изучать.
                                Первое - вера в Бога - это правильно, Богу нужно верить. А в отношении истин надо быть осторожными, так как предсказывалось что будут много лжепророков, которые даже чудесами будут вводить в заблуждение - именем Иисуса будут бесов изгонять, чудеса творить, языками говорить и пророчества излагать...

Есть слепая вера, а есть зрячая. Слепая верит всему, а зрячая только тому что обещал Бог. А писаные источники должны сходиться с самой Библией, а потом уже с выведенными из неё доктринами.
                                Сообщение от fyra
                                Сообщение от ламаносов
                                Цитата из Библии: Деян.17
                                11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Так Фессалоникийцы в своем благомыслии разбирали писания бучи приняв Бога верою и с верою изучали.
                                Верой нельзя изучать - изучают разумом и когда они видят что точно всё сходится то и убеждаются что вера у них правильная.
                                Сообщение от fyra
                                Сначала приобретается вера,а через веру и изучение,приобретается Ум Господа.Не надо путать одно с другим.
                                Верят в то, что не видно, так как будто оно существует. Но чтобы поверить в невидимое надо в этом разобраться - а есть ли смысл верить в духов или будущее. Ведь вера не разовьётся, пока не будет чётких доказательств.
                                Сообщение от fyra
                                Сообщение от ламаносов
                                Что самое интересное слушают большинство верующих именно вашу позицию, что Бог жизнь создал за шесть дней
                                Зачем извращать,я уже писал,что дни не могут быть в буквальном понимании слова,как двадцати четырех часовой отрезок.Мих.5:2 написано"дни вечные".[].
                                Но всё же большинство так и считает что Бог за несколько дней создал весь мир или нашу планету.
                                Сообщение от fyra
                                Сообщение от ламаносов
                                Вообще я не думаю чтобы Бог мог позволить учёным или кому ещё извратить Библию до такой степени чтобы можно было запутаться и не найти истину.
                                Вы только думаете,а враг душ человеческих,столько на внедрял ересей,и во все времена, это было и сегодня, в последнее время,как вы пишите,что умножиться знание и это реально так,бог мира сего столько дает знаний,которые подрывают,веру в Бога,в писание, нарушая его истинность происхождения, из-за ваших ученых и умников, которых развелось в таком множестве,на все созвучья и тона поют свои заунылые песни и басни, умножая меру своего беззакония и готовят себя под ноги Того, Который в Свое время раздавит их всех.
                                Вообще-то я говорил, что Бог истинный умножит знания у праведников в понимании Библии, но мир будет в духовной тьме.
                                Сообщение от fyra
                                Сообщение от ламаносов
                                Вы не обратили внимание, что у вас идёт не состыковка по времени - дух носился ещё тогда когда Бог ещё не приступил даже к созданию жизни на планете земля. Ещё не было грехопадения, Бог только собирался создать людей, благословить их на праведную жизнь и надеялся, что люди заживут счастливой жизнью
                                Вы совершенно правы,что есть не состыковка,только эта несыстыковка с вашим учением не состыкуется.Прежде чему то появиться,с начала, для этого незримый Бог создает невидимое,а потом видимое.
                                Здесь вообще-то христиане говорят видимое и невидимое по отношению к человеку. Видимое, это наш мир. А не видимо - это мир духов (и сами духи).
                                Сообщение от fyra
                                Ибо написано:"так что из невидимого произошло видимое".
                                Евр.11:3.
                                Бог тоже не видим для нас, поэтому можно заявить, что из невидимого появилось видимое или из недоступного нам духовного мира произошёл материальный.
                                Сообщение от fyra
                                Далее,если вы считаете себя изучающим писания,то потрудитесь прочесть и вникнуть в Быт.2:4-5.Здесь ясным и доступным языком написано,что Бог создал прежде всё невидимым прежде,чем оно все стало видимым.
                                Хорошо читаем Быт.2:4-6 и ищем, что там было невидимым, а потом стало видимым:

Цитата из Библии:
                                4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
                                5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
                                6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
                                Если внимательно поразмыслит над этим текстом, то получается вот такая картина:

1. Делается итог, что Бог создал видимые небеса и землю для человека.

2. Перечисляется, что Бог создал: небеса, землю, кустарники, траву и человека.

3. Но дальше подчёркивается факт, что в кокой-то момент ничего ещё не росло, потому что Бог ещё не посыла дождей на землю, а только пар исходил из земли. Поэтому и не росло на земле ничего.

6. Тогда действительно на земле и человека не было - ведь ещё ничего съедобного не было - земля только готовилась стать живой.

Одним словом вы допустили следующую ошибку: В первой главе Бытие уже сообщилось, что Бог создал все живое, поэтому во 2 главе это подтвердилось ещё раз и было разъяснены некоторые особенности сотворения, что в какой-то момент ещё ничего не росло так как не было дождей, но пар поднимался над землёй. Тогда естественно не было и человека.

Я вам уже говорил что по стилю описания видно что Моисей всё описывал исходя из того что он видел в видении о сотворении - причём он был участником этого сотворения - в качестве наблюдателя (это видно по тому как он описывал светила и проникающий свет на землю).

Поэтому описав последовательность всех дней творений, он во 2 главе вернулся назад и стал разъяснять интересные для него события...
                                Сообщение от fyra
                                Я вас предупреждал,чтобы, вы, вникали в слова,и их значение.Создание-это невидимое или духовное,незримое производство Бога,а Его творение относиться к видимым вещам ,осязаемым.
                                Всё то что создано является как созданием, так и творением.
                                Сообщение от fyra
                                Сообщение от ламаносов
                                В этом откровении есть недочёты и если вы будете всё время всё воспринимать на веру вы их не увидите:
                                Вы пытаетесь меня с вести с основания веры и привести на основание учености,если я так поступлю,то вы победите,т.к. основание плоти для меня смерть.
                                Я лишь побуждаю вас сверять логикой, наукой и историей то что можно и нужно сверить. Потому что истина должна быть как в духовной сыере так и в материальной.

Если там мы можем всё проверять лишь на весах логики и нашего понимания Библии, то истины которое говорят о материальном мире должны сходиться и с нашими открытиями.

Так сошлась же истина, записанная в Библии о том, что земля кругла! Подтвердили же историки что существовали города и люди описанные в Библии. Всё это подтверждается.

Ну сделайте ещё шаг к направлению здравомыслия - учённые говорят что свет от небесных светил к нам идёт миллионы лет а залежам природных ископаемым миллиарды лет!!! Да и сам земля не летала в пустой вселенной а всегда вращалась вокруг солнца.

Когда не было ещё светил, то нельзя было говорить о тьме и свете - но Моисей сказал что тьма была над бездною (в оригинале ещё сказано пучиной) - океаном, над которым летал Дух Бога. Значит, был где-то свет.

Вы говорите, что Иисус освещал землю как небесное светило - солнце, но при этом признаётесь что он был Художницей при сотворении. Так вот там Иисус описан не как освящающих землю а как участник в создании - у него не было времени заниматься вопросами освещения поверхности земли - он занимался вместе с Богом в создании всего многообразия на земле в том числе и человека.
                                Цитата из Библии: Пр.8
                                29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
                                30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
                                31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими.

Сообщение от fyra
                                Сообщение от ламаносов
                                Отец владеет даром предвидения. И вот он решает купить шоколадку для сыны, но при этом чётко видит что в шоколадке яд и сын долго мучаясь умрёт если её съест. Но несмотря на это он идёт хладнокровно к кассе, оплачивает стоимость шоколадки и даёт её сыну, приговаривая с радостным видом - ешь на здоровье!

Естественно, что через какое-то время сын чувствует боль и умирает на руках у отца от страшных мук, криков и даже открывшихся кровотечений...

Ну и кто после этого отец того несчастного сына - преступник и сумасшедший! Вот таким вы представляете Бога.
                                Вы мне напоминаете сказочника Андерсона,извините!То что вы привели,я низвергну одним словом, из множества мест писания.Рим.9:11. написано:"Ибо,когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого,-дабы изволение Божие с избрании происходило.Не от дел,но от Призывающего".И еще:"Зародыш мой видели Очи Твои; в Твоей книге записаны все дни , для меня назначенные,когда ни одного из них не было."Пс.138:16.
                                В таком подходе вы совершаете серьёзные ошибки, возьмём сначала Пс.138,16:
                                Цитата из Библии:
                                Зародыш мой видели Очи Твои; в Твоей книге записаны все дни , для меня назначенные,когда ни одного из них не было.
                                Здесь не обязательно говорится о знании Богом будущего а всего лишь о возможности видеть в ДНК (Твоя книга) где расписаны рост человека на долгое время вперёд.

Но даже если речь идёт о будущем то получается та же ситуация что приведена в другом процитированном вами тексте в Рим.9,11:

Цитата из Библии:
                                Ибо,когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого,-дабы изволение Божие с избрании происходило.Не от дел,но от Призывающего
                                Они это кто - всё человечество или отдельные личности? Смотрим, что говорит Библия:

Цитата из Библии: Рим.9
                                13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
                                14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.

Как видите речь велась локально а не об всём человечестве. И чему нас это учит? А вот к чему - в каких-то отдельных случаях Бог вторгается в дела людей коренным образом, чтобы показать свою власть и способствовать достижению мира. Но в целом он не мешает человечеству идти своим путём.

И вот вы это право Бога вмешиваться иногда в судьбы отдельных людей на коком-то промежутки времени сопоставили с тем, что произошло со всем человечеством. И в итоге получается у вас что это Бог повинен в страдании людей т.к. он предусмотрел грехопадение, которое причинило столько горя.

Получается у вас что ещё не приступив к созданию мира уже Бог думал как его спасти от греха в который он же его и затянул!!?

Значит, врал Бог, когда говорил, что он весьма хорошо всё сделал и заповедал людям жить вечно, плодиться и размножаться? Значит, не искреннего было его разочарование, когда люди согрешили и ввели зло в этот мир?
                                Сообщение от fyra
                                Сообщение от ламаносов
                                Цитата из Библии: Еф.1
                                4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                                Под миром ещё понимается человечество в греческом языке. Но когда появилось человечество которое Бог хотел видеть на земле - только тогда когда люди расплодились и наполнили землю, а это произошло только после согрешения.

Адама и Еву ещё нельзя было называть человечеством, так как у них ещё не было детей, и они ещё не выполнили наказ Бога завести детей. Т.е. Адам и Ева были родоначальниками человечества, и человечество появилось только тогда, когда у них родились дети, а у тех детей появились свои...

Но это всё произошло только после согрешения, поэтому прежде чем появились потомки согрешивших Адама и Евы, Бог придумал план спасения...

В таком подходе не возникает парадокса, что Бог благословлял на счастливую жизнь, зная якобы, что этот мир будет залит кровью, а земля будет стонать из-за беззакон
                                Здесь сплошная демагогия и мудраствование,...
                                Такой подход делает ложным учение о предопределении, которое позорит Бога. Нет предопределения для всего человечества в целом, но бывают локальные для возвеличивания самого Бога или спасения человечества.

А у вас получается, что Бог всё человечество по его же предопределению вверг в грех, горе и страдание.
                                Сообщение от fyra
                                ...нет не единого слова из писания.
                                А вот тут вы поспешили с выводами, ведь в оригинале используется слово которое имеет разные значения (мир в целом или человечество). Поэтому уже переводчики решают, какое слово подставить. Но при этом они опираются на своё вероучение и понимание общебиблейского контекста.

Я вижу, что предопределение делает Бога виновным в пролитии крови и грехе, но знаю, что Бог свят и такого бы даже ему и в голову не пришло, ведь он как-то сказал:

Цитата из Библии: Иер.7
                                30 Ибо сыновья Иуды делают злое пред очами Моими, говорит Господь; поставили мерзости свои в доме, над которым наречено имя Мое, чтобы осквернить его;
                                31 и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.

Если бы Бог всё расписал заранее, то он знал бы что будет и как, но он был в шоке от того что делали люди и сказал что он об этом даже не думал (этот текст является ударом кто думает что Ад это не символ а реальность).

Подумайте ещё раз, как можно говорить, что Бог всегда знает будущее, если он заявляет это:
                                Цитата из Библии: Иер.18
                                7 Иногда Я скажу о каком - либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
                                8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
                                9 А иногда скажу о каком - либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
                                10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.
                                Как видите у людей полная свобода выбора в целом.
                                Сообщение от fyra
                                Сообщение от ламаносов
                                Вот ещё одно место из Библии, которое сбивает с толку многих людей:
                                Все места из писания очень ясны,для тех кто возрожден от Воды и Духа.Сбивают они столку не тех кто верит,а тех кто неверит.
                                Духи бывают разными, поэтому можно не заметить как ангелы тьмы принимают вид ангелов света - если лишь полагаться на веру.

У вас серьёзный прокол со временем появления светил и предопределением для всего человечества - фактически Бог обманывал людей, получается из идеи предопределения, когда завещал им вечность в раю и запрещал срывать плоды от дерева познания добра и зла.

смотрите продолжние - здесь.
                                Последний раз редактировалось ламаносов; 03 July 2009, 10:29 AM.

Комментарий

Обработка...