О Боге и Христе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ламаносов
    опять не дают говорить

• 10 October 2008
    • 2977

это продолжение для FantaClaus. Начало смотрите здесь.

Поэтому и сказано:

Цитата из Библии: Пр.15
    3 На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых.

Пользуясь невидимостью а также не желая чтобы люди ещё поклонялись ангелам, эти верные сыны Бога служили и служат всему миру.

Цитата из Библии: Кол.2
    Цитата из Библии: Откр.22
    8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему];
    9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись
    18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом

Они разговаривают с людьми от имени Бога, слушая молитвы и отвечая на них от имени Отца - ведь они такие же образ и подобие Бога.

Цитата из Библии: Дан.9
    Цитата из Библии: Ин.1
    Цитата из Библии: Быт.28
    12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
    13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь...
    51 ...истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих ...
    той горе Бога моего;
    21 когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы
    22 .. и сказал: ...
    23 В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить ...

Иисус тоже образ Бога поэтому и сказал что видящий его видел и Отца т.к. Иисус любит своего Отца и во всём стремиться подражать ему поэтому Иисус вёл не земле себя так как поступал бы здесь Отец.

Поэтому и кажется что Бог одновременно везде, видит всё и разговаривает со всеми сразу...

2) Кроме того у Бога есть действующая сила - святой дух - которая может самостоятельно что-то делать по воле Бога и его намерению (у святого духа нет имени и не в одном видении он не показан как личность, поэтому апостол Павел сказал что у людей только две личности заслуживают внимание Бог Отец и его сын Иисус. Так же и Стефан видел только двух лиц).

Святой дух это своего рода процессор, который выполняет различные задания Бога и в частности следит за всем миром, чтобы всё соответствовало намерениям Бога, а в особых случаях обращает внимание Бога на особые проблемы:

Цитата из Библии: 8
    20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
    21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.

Но как всяких процессор или духовный процесс - эта сила ограничена в функциональности и реагировании на изменяющиеся обстоятельства, тем более на сопротивления её действиям:

Цитата из Библии: Мф.12
    Цитата из Библии: Еф.4
    Цитата из Библии: Деян.7
    51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
    идания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
    30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
    31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас
    ;
    31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;

От сюда и выражение как дух даст, кому какой дар

Поэтому христианам нужно бережно относиться с этой силой Бога, которая в определённых состояниях становилась голубем, пламенеющими огоньками сошедшими на 120 учеников, исцеляла больных или носилась над водами земли когда Бог решил изменить состав атмосферы чтобы создать жизнь на земле.

Это сила настолько интегрирована в жизнь и сознание всего мира что Бог может с помощью её понимать все процессы, происходящие в этом мире или видеть будущее в определённых правдоподобных реальностях - так что ему лишь остаётся лишь следить за тем, чтобы эти предполагаемые условности были осуществлены.

Хотя точно он будущее не знает, а видит лишь математическую модель (пусть даже во всех красках и звуках), почему и есть вероятности, что кто-то может изменить свою жизнь коренным образом:

Цитата из Библии: Иер.18
    7 Иногда Я скажу о каком - либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
    8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.

9 А иногда скажу о каком - либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
    10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.

Если быть уж совсем конкретным то эта сила может на основании сегодняшних реалий показать Богу как на мониторе компьютера (или во внутреннем зрении) что точно будет через 10 или 1000 лет, но так как меняются обстоятельства в жизни людей очень часто, то и модели будущего меняются быстро.

Но если Бога устроит какая-то картина будущего (о основном это касается его духовных врагов или отдельных случаев) Бог может зафиксировать отдельный эпизод и "запрограммировать" свою силу для реализации какой-то теоретической модели которую выдал этот чудесный анализатор реальности.

А может и наоборот - прописать какую-то модель и эта сила (святой дух), в конечном итоге организует все события в будущем в нужном порядке.

Цитата из Библии: Пс.138
    Цитата из Библии: Иер.18
    6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
    7 Иногда Я скажу о каком - либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
    8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.

16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

Поэтому когда говорится что "не простится тому кто сказал хулу на Духа Святого" - то имелось ввиду - что в глобальной системе руководства миром этот человек будет вычеркнут из приоритетов спасения...

Но конечно Бог пользуется этой своей возможностью лишь в исключительных случаях, чтобы способствовать достижению мира и безопасности на планете (так он даёт пророчества на будущее начало и продолжение уникального пророчества).

Цитата из Библии: Ис.46
    8 Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу;
    9 вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
    10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.

Бог предпочитает не знать будущее и не влиять на него (ведь тогда не интересно жить), поэтому в каждом человеке видит потенциального наследника своих благословений .

Конечно, не зная всех этих нюансов можно создать искажённые представления о Боге и мире в котором мы живём, от чего и возникли идеи о предопределении и вездесущности Бога.
    Последний раз редактировалось ламаносов; 01 July 2009, 12:12 AM.
    Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• fyra
      Ветеран

• 17 April 2009
      • 4894

ламаносов
      Начнём с самого главного - идея, что Бог за один день создал вселенную и землю или что была земля а солнца ещё не было (вокруг которого земля вращалась бы) - противоречит всем законам физики и науки в целом.

Любой учённый мира и даже школьник вам скажет что земле как и всей вселенной многие миллиарды лет или живой жизни на нашей планете многие десятки тысяч лет (о чём свидетельствуют полезные ископаемые и различны методы исследования датировок ископаемых или вычисления скорости света от светил которые расположены от нас за многие тысячи световых лет...)
      Дорогой мой ламаносов,вы будете основываться на писании или на ученых и школьниках?Все научные доводы или выводы и их доказательства,для истинного верующего,солома подлежащая огню.Все мирские ученые к Богу отношения не имели и не имеют,если они и занимаются вопросом происхождения вселенной,только из-за любопытства и ,чтоб высмеять писание,чтоб дескридитировать Бога,навести туманность андромеды.Вы не обижайтесь,но мы как то пытались договорится о том,чтоб не писать так много и сразу.Ведь от того,что вы выбрасываете на форум,великое множество слов.не как не могут дать ясности в рассуждениях.Вы должны это знать,поэтому когда вы не соблюдаете краткости,то вы напоминаете,кальмара,который выбрасывает много зачернения,чтоб скрыться.Так же и вы, когда выбрасываете столько много слов,в которых трудно разобраться,ибо они содержат много всякого разного содержания.По поводу Света который был явлен по воле Бога в самом начале,нет спора и быть не может.Прежде был явлен Свет и только потом,началось творение мира.По поводу дней,днем не может быть двадцатичетырех часовой периуд времени.Для нас понятие дня,имеет свое значение, по определению солнца,через астрология.Читайте внимательно писание,все первые три дня творения,дают нам разумения,что не по человеческой астрологии,нужно определять понятие день-это могли быть вечные дни.Мих.5:2.от дней вечных.Писание говорит,что первые три дня,еще имели более чем удивительное откровение.После каждого дня Бог каким то образом определял И был вечер и было утро.Вы видете как это не сходиться с вашими учеными всего мира взятыми.Они не когда не смогут понять,как может быть Богом названы первые три дня творения,без солнца и луны и звезд и еще более удивительно для них,Бог говорил о вечере и утре,без солнца и луны и звезд.
      Так вот что в Бытие 2:4 и что в Быт.1:23 стоит одно и тоже слово (יוֹם) которое означает главным образом день!!! Поэтому в Быт.2,4 говорится буквально следующее:

Цитата из Библии "Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в тот день, когда Господь Бог создал землю и небо,"
      Буду помогать вам учится у Бога верить писанию,а не искать логику плотского ума.Посмотри как вы выдаете себя со всеми учеными,когда попадаете на такие места писания,что они вызывают в вас недоумение.Я принемаю ваш перевод,в котором за место "времени" в стихе.2:4 будет стоять слово"день"Я вас предупреждал,что писание есть книга запечатанная и для разрешения ее,нужен ум Господа.Я вам приводил уже с сылку,что Бог назвал Свой Свет Днем.Быт.1:5.И назвал Бог Свет Днем".Семь Дней творения-это является полнота Христа.Христос-это День Господа.Бог дал Ему-это Имя.Вот почему.Быт.2:4 Бог создал и творил в тот День.Это говорит,что Бог все сие делал через День,Который есть Христос.Но так как Христос имеет полноту Духа,и эта полнота выражена в слове Семь,а число Семь есть Сам Господь.То все получается верно,Бог творил все во Дне,во Христе.

Комментарий

• ламаносов
        опять не дают говорить

• 10 October 2008
        • 2977

Сообщение от Sleep
        1. ламаносов нарушил свое обещание "говорить кратко и о чем то одном".
        Говорил не кратко т.к. был вынужден изложить всё видение по данному вопросу - ведь я обещал ещё поделиться своим взглядом по этой обширной теме.
        Сообщение от Sleep
        2. ламаносов проигнорировал возможно неудобный для него конкретный вопрос "Сколько имен у Бога?", который мог бы очень быстро показать, основывается ли вера ламаносова на Писании...
        Не игнорировал, а просто не было времени, так как излагал свой взгляд на Сотворение.

На эту тему обязательно поговорим - хотя скажу кратко, что у Бога только одно имя, которое в оригинале Ветхого завета встречается тысячи раз:
        Цитата из Библии: Исх.15
        Господь муж брани, Иегова (יהוה) имя Ему.

Все остальные именования это титулы Бога не даром Иисус сказал что: «да святиться имя Твоё» а не имена твои!
        Сообщение от Sleep
        Сообщение от Sleep
        Только в качестве примера, насколько по разному можно толковать то, что прямо не написано.
        С тем же Элохим ("боги"): версия 2
        Изначально все народы знали Истинного Бога, единого во множестве ("Элохим"), знания оставшиеся от Адама.
        Постепенно впадая в идолопоклонство и заменяя Бога идолами, тем не менее продолжали называть свои мерзости "Элохим", не придавая уже множественности никакого значения.
        Отсюда "Дагон элохим" и т.п.
        То, что такое может получиться буквально за один день, приведено в Исходе: Аарон сделал тельца и сказал: "Вот тот бог, который вывел тебя, Израиль из земли египетской". Бог другой, но претендует на преемственность от истинного, который был раньше.
        а вместо этого предпочел пространные рассуждения, базирующиеся на логике рассуждений и очень мало опирающихся на Писания (например взятое "от балды" утверждение: "боги" - уважительное отношение к Богу и т.п.)
        Ну когда об одной личности говорят во множественном то это и означает что говорится с уважением, подчёркиванием величия или указанием на особую власть: "Мы Николай второй"

Кстати Бог сам ложных богов называл во множественном числе:
        Цитата из Библии: Иер.16
        20 Может ли человек сделать себе богов, которые впрочем не боги?

Таким образом "элохим" что означает "боги" может применяться как истинному Богу, так и ложному. И что же здесь от балды?
        Сообщение от Sleep
        3. Поскольку Ветхий Завет ламаносов (да и никто другой) не в состоянии истолковать самим Ветхим Заветом на ту глубину, на которую замахнулись, и изначально был отвергнут Новый Завет как ключ к истолкованию Ветхого на нужную глубину, то вместо Нового Завета используются рассуждения "с потолка" в тех местах, где Ветхий Завет просто молчит.
        Ветхий завет является неотъемлемой частью Библии и без него невозможно понять Новый завет. В Ветхом завете нам хорошо явлена личность Бога и даны пророчества на будущее. Иисус своими учениями ничего не изменил, он просто заключил Новый завет, показал пример верности и дал очередные пророчества на будущее.

Он ведь сказал что не пришёл нарушить закон или пророков, а песнь Моисея и Агнца подтвердила что связь времён не нарушилась и Бог как был так и остался Богом.
        Сообщение от Sleep
        4. Налицо человек, который не хочет "разбираться" и задумываться над аргументами других, а просто стремится доказать свою "истину" любыми путями и способами.
        Всему своё время - хочу и буду разбираться.
        Сообщение от Sleep
        Писание говорит удаляться от таких.
        Как вы только что убедились - вы поспешили с выводами, потому что я как и обещал, оказался краток и стал уже рассматривать мнения оппонентов.
        Сообщение от Sleep
        О том, как согласуется с наукой то, что написано в Бытие о сотворении можно прочитать в дико распространенном научно-исследовательском материале под названием "Как возник наш мир", первые главы.
        В интернете этот материал тоже выложен.
        Цитировать это еще раз на форуме опровергая псевдонаучную теорию ламаносова о "днях", "великих светилах" и пр., (что говорит о том, что ламаносов совершенно не понимает о чем вообще речь в первой главе Ветхого Завета) мне просто лень, там надо отвечать буквально на каждую строчку из той портянки, которая здесь написана по этому поводу.

Все это конечно мое личное мнение, если кому то мои утверждения кажутся излишне категоричными.
        Вообще не приятные вам идеи надо опровергать, а не копать под оппонента, потому что может оказаться, что вы не правы и у вас будет шанс исправить мышление.
        Последний раз редактировалось ламаносов; 01 July 2009, 01:24 AM.
        Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• ламаносов
          опять не дают говорить

• 10 October 2008
          • 2977

Сообщение от fyra
          Писание не возможно доказывать с точки зрения науки,ибо оно не поддается логики разума,кроме некоторого последовательного исторического факта.

Без веры вообще не возможно рассматривать писание,иначе это будет катастрофа.Так как библия не писалась как художественная литература или классика.
          Странный у вас взгляд на изучение Библии. Мне больше нравится такой:

Цитата из Библии: Деян.17
          11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

Одним словом не всё надо воспринимать на слепую веру - если есть возможность что-то проверить логическим путём то это возможность проверить достоверность сказанного и убедиться в истинности остальной непознаваемой части.

Например, говорилось, что земля круглая - и это подтвердилось с появлением современной науки - что ещё больше убеждает нас в истинности Библии и её божественного происхождения.
          Сообщение от fyra
          Все писание-богодухновенно и его не возможно разрешить своим умом,об этом пишет апостол Петр.
          Для этого мы и приобретаем ум Господень, чтобы понимать что хотел нам сказать Создатель.

Кроме того, не зря же говорилось, что дух нас научит или в последние дни умножится ведение - т.е. откроется понимание всей Библии.
          Сообщение от fyra
          Безусловно я с вами согласен,что противоречия всегда будут,ибо сопротивление нашего рассудка которое не может воспринимать написанное,так как нас учит мир.
          Лишь бы не было противоречия с самими собой когда в случае логической несуразности (из-за элементарного непонимания) приходится прибегать к человеческим мудрствованиям.
          Сообщение от fyra
          Сам Господь сказал:" они от мира,потому мир слушает их".
          Что самое интересное слушают большинство верующих именно вашу позицию, что Бог жизнь создал за шесть дней. То что я говорю (смотрите здесь), признают лишь единицы религий и вызывает недоумение у большинства.
          Сообщение от fyra
          Поясняю,когда ученые сталкиваются своей ученостью с стилем изложения, их выворачивает неграмотность писания и тех кто ее излагал,
          Проблема учённых в другом - они воспринимают всё буквально без всякой сноски на контекст и особенности изложения.
          Сообщение от fyra
          вот почему они все переписывают на свой лад,чтоб по лингвистике и грамматике было все доступно и понятно для обыкновенных мирских людей.Поэтому писания извратили до такой степени,что привело христианство к бесконечным спорам.
          Вообще я не думаю чтобы Бог мог позволить учёным или кому ещё извратить Библию до такой степени чтобы можно было запутаться и не найти истину.
          Сообщение от fyra
          Дух Божий-именно носился.Это слово переведено на русский" носился"по вдохновению Бога.Это самое подходящее слово о том,что Бог не мог медлить.Мы говорим часто в поговорках"носится как курица с яйцом"мы имеем в виду человека озабоченного в каком то деле,который сосредоточен только на той проблеме,которую пытается разрешить.Так и Дух,чтоб свершить искупление и осудить грех во плоти...
          Вы не обратили внимание, что у вас идёт не состыковка по времени - дух носился ещё тогда когда Бог ещё не приступил даже к созданию жизни на планете земля. Ещё не было грехопадения, Бог только собирался создать людей, благословить их на праведную жизнь и надеялся, что люди заживут счастливой жизнью.
          Сообщение от fyra
          Мир еще не был ,а Он уже творя все сие видел в веках Своего Сына приносящего Себя в Жертву за грех.Впрочем это откровение и его нужно воспринимать верой.
          В этом откровении есть недочёты и если вы будете всё время всё воспринимать на веру вы их не увидите:

1) Тот, кто знает, что точно будет преступление и ничего не делает для его предотвращения - сам является преступником. В Моисеевом законе, как и в мирских законах за это даже есть статья...

Вот подумайте, что вы говорите - вот на таком примере:

Отец владеет даром предвидения. И вот он решает купить шоколадку для сына, но при этом чётко видит что в шоколадке яд и сын долго мучаясь умрёт если её съест. Но несмотря на это он идёт хладнокровно к кассе, оплачивает стоимость шоколадки и даёт её сыну, приговаривая с радостным видом - ешь на здоровье!

Или он даже предупредил, чтобы он её не ел, но знает, что он её съест, поэтому оставляет шоколадку на видном месте - благословляя сына хорошо провести день.

Естественно, что через какое-то время сын чувствует боль и умирает на руках у отца от страшных мук, криков и даже открывшихся кровотечений...

Ну и кто после этого отец того несчастного сына - преступник и сумасшедший! Вот таким вы представляете Бога.

Он у вас ещё создавал мир а уже видел все эти концлагеря, рабство, войны, голодные смерти, геноцид, но при этом как не в чём не бывало говорил людям что хорошо весьма всё создал и вот живите, плодитесь и размножайтесь...

2) Всё это извращённое представление о Боге построено вследствие непонимания что греха могло и не быть (если бы люди остались бы верны) и неправильного понимания способности Бога знать и влиять на будущее - о чём я говорил чуть раньше в этом посте - там есть продолжение.

3) Но ещё есть текст, который сбивает всех с толку:

Цитата из Библии: Еф.1
          4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,

Под миром ещё понимается человечество в греческом языке. Но когда появилось человечество которое Бог хотел видеть на земле - только тогда когда люди расплодились и наполнили землю, а это произошло только после согрешения.

Адама и Еву ещё нельзя было называть человечеством, так как у них ещё не было детей, и они ещё не выполнили наказ Бога завести детей. Т.е. Адам и Ева были родоначальниками человечества, и человечество появилось только тогда, когда у них родились дети, а у тех детей появились свои... Вообще пока нет детей сообщество мужчины и женщины ещё нельзя назвать семьёй в полном смысле этого слова.

Но это всё произошло только после согрешения, поэтому прежде чем появились потомки согрешивших Адама и Евы, Бог придумал план спасения...

В таком подходе не возникает парадокса, что Бог благословлял на счастливую жизнь, зная якобы, что этот мир будет залит кровью, а земля будет стонать из-за беззакония...
          Сообщение от fyra
          Во первых, вы всегда, я вижу ведете речь об Иисусе,вы это делаете с умыслом или от незнания?Запомните и возьмите для внимания.Когда мы ведем речь о Единородном,мы говорим,что Он, не был Иисусом в начале.Иисус -это имя унаследованное, при рождении земном от Духа.
          Я понимаю что Иисус до прихода на землю имел имя Слово, но зачастую упрощаю чтобы легче было понять о ком речь - может нас будут читать непосвящённые люди...
          Сообщение от fyra
          Поэтому мы видем речь о Слове, как о Боге.Евр.1:10написано:И в начале Ты,Господи,основал землю,и небеса-дело рук Твоих", Здесь ясно говориться о Господе Христе Иисусе,но до Его земного происхождения.И еще здесь как раз говориться,что Он является непосредственным Сотворцом у Бога.
          Вот ещё одно место из Библии, которое сбивает с толку многих людей:

Цитата из Библии: Евр.1
          8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
          9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
          10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;

Как вы поняли эта цитата из Ветхого завета, где говорилось пророчески про Отца, который за верность наградил Сына:

Цитата из Библии: Пс.44
          3 Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки.
          4 Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею,
          5 и в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела.

6 Остры стрелы Твои; - народы падут пред Тобою, - они - в сердце врагов Царя.
          7 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего.
          8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Синим цветом, я выделил слова, относящие к Иисусу, а красным цветом - относящие к Отцу.

Но обратите внимание на два текста, которые говорят практически одно и тоже:

3 Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки.
          8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Как видите как в первом случае тот, кто благословил Иисуса на веки, во втором случае ещё и помазал Иисуса.

смотрите продолжение.
          Последний раз редактировалось ламаносов; 01 July 2009, 01:45 AM.

Комментарий

• ламаносов
            опять не дают говорить

• 10 October 2008
            • 2977

это продолжение.

Но вообще стоит ли в этом случае цепляться за слова, если в оригинале в этих текстах нет почти половины тех слов, что мы читаем и переводчики вставили их туда для лучшего понимания. Если выкинуть все вставки (а их кстати делали верующие в Троицу) то получится что речь велась только об Отце - вот текст оригинала без вставок:

8 возлюбил правду возненавидел беззаконие помазал Елахим (אֱלֹהִים) Елахим(אֱלֹהִים) елеем радости более соучастников.

Вот такова правда жизни а вы говорите думать не надо и принимать всё на веру!!! Но вы приняли всё на веру, и неправильно поняв данное высказывание в Псалме заявили, что ниже приведённое восхваление относится к Сыну:

Цитата из Библии: Евр.1
            10.. в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих

Причём совершенно забыли что нигде, никогда не восхваляли Сына за участие в сотворении мира, поэтому Бог мог вправе заявить что он (Отец) создавал мир один, что не было у него ни помощника ни советчика:

Цитата из Библии: Рим.11
            Цитата из Библии: Ис.45
            12 Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.
            34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
            35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

Бог конечно упомянул что в создании мира принимал участие ещё Сын и апостолы говорили даже об этом факте - но от этого суть не поменялась - автором и создателем мира т.е. Всемогущим Богом остаётся только один Бог - Отец - почему и восхваляют за это именно его а не Иисуса:

Цитата из Библии: Откр.4
            11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено.

Сообщение от fyra
            У них получается,что Бог проговоривший с небес,каким то образом сошел на Иисуса и пребыл в Нем.И по их словам Бог в Иисусе молился Сам Себе.Небо осталось пустым без Бога и Духа.Это бред,похуже всех ересей.
            Это совсем не так - у вас явная проблема с пониманием переносных значений в словах в Библии:

1) Слово бог может ещё означать любую личность имеющую власть.

2) Сын мог явить Бога или сказать видящих Сына видел Бога - в том смысле, что он так старался подражать Богу, что фактически так же поступил бы на земле его Отец, поэтому видящий Сына видел и Отца.
            Сообщение от fyra
            Павтаряю слово Един как и в грамматике так и по всем понятиям лингвистики,обозначает ТриЕдинство,что значит Бог Един в Трех Лицах.
            Цитата из Библии: 1Тим.2
            5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

Вообще-то слово переведённое здесь как един ещё имеет значение один. Поэтому только контекст определяет, что имеется ввиду.

В этом случае апостол говорит о количестве богов и посредников (а не о состоянии их души или сознания), значит правильно этот текст выглядит так:

Цитата из Библии:
            Ибо один Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

Сообщение от fyra
            Слово Один несет по смыслу единицу.Не надо извращать то.что всем малым понятно.Как я могу быть для себя един,это только в том случае,если у миня нет раздвоения личности и я в самом себе живу в согласии со своей сложной природой,которая имеет много функций и органов,чуств,ума ,рассудка,и т.д.Я один и един в себе.
            Но вот и вы понимаете, что один это не тоже самое что един:
            Сообщение от fyra
            Еван.от Иоанна17:21 написано:Да будут все едино,как Ты,Отце,во Мне,и Я в Тебе,так и они да будут в Нас едино,"Здесь очень ясно и понятно,что несет слово Един.
            А здесь говорится о единстве. Но есть одно но! Вы сами только что намекнули что слово "один" несёт значение количество чего-то. А вот слово "един" состояние сознания, а не физическое определение чего-то.

Но почему-то вы не понимаете что в приведённом вашем тексте говорится о моральном единстве а не состоянии их тел. Поэтому Иисус призывает к тому единству учеников которое есть у него с Отцом.
            Сообщение от fyra
            Вы опять за свое, ветхий завет имел другую задачу.Бог имеет тайну домостроительства,и сия тайна открывается в новом завете.Еф.3:9.И открыть всем,в чем состоит домостроительство тайны,сокрывавшейся от Вечности в Боге,создавшем все Иисусом Христом".Эту тайну открыли апостолы.
            Но вы так получается так и не поняли эту задачу Ветхого завета если с приходом Иисуса он вдруг стал для вас равен Отцу, которому можно поклоняться как Богу.
            Сообщение от fyra
            Авраам и Исаак и Иаков-это иносказание.Авраам как ветхий днями,есть Образ Бога Отца,Исаак есть образ Господа,Дух Святой есть образ Иакова в двенадцати патриархах.Первые два дня как две тысячи лет до потопа-была работа внешнего двора.

После потопа до рождения Христа прошло еще два дня как две тысячи лет-это строительство Святилища.Теперь еще две тысячи лет как два дня-это Святое Святых-образ или эра Третьего Лица как Духа Святого на земле в Его завершающей стадии домостроительства.
            Ну согласитесь что это лишь предположения и в Библии об этом не сказано.
            Сообщение от fyra
            Сообщение от ламаносов
            Начнём с самого главного - идея, что Бог за один день создал вселенную и землю или что была земля а солнца ещё не было (вокруг которого земля вращалась бы) - противоречит всем законам физики и науки в целом.

Любой учённый мира и даже школьник вам скажет что земле как и всей вселенной многие миллиарды лет или живой жизни на нашей планете многие десятки тысяч лет (о чём свидетельствуют полезные ископаемые и различны методы исследования датировок ископаемых или вычисления скорости света от светил которые расположены от нас за многие тысячи световых лет...)
            Дорогой мой ламаносов,вы будете основываться на писании или на ученых и школьниках?Все научные доводы или выводы и их доказательства,для истинного верующего,солома подлежащая огню.Все мирские ученые к Богу отношения не имели и не имеют,если они и занимаются вопросом происхождения вселенной,только из-за любопытства и ,чтоб высмеять писание,чтоб дескридитировать Бога,навести туманность андромеды.
            Я уже вам объяснял что касается чего-то неземного то это можно принимать на веру если сходятся факты которые могут проверить учённые - это несёт только славу Библии.

Например, всё тот же случай с круглой землёй делает честь Библии и учённые лишь убеждаются в Божественном происхождении Библии. Тот подход в понимании Сотворения что изложил я не противоречит учённым и создаёт славу Библии.
            Ваш же взгляд противоречит самой Библии и исследованиям учёных.
            Сообщение от fyra
            Вы не обижайтесь,но мы как то пытались договорится о том,чтоб не писать так много и сразу.Ведь от того,что вы выбрасываете на форум,великое множество слов.не как не могут дать ясности в рассуждениях.Вы должны это знать,поэтому когда вы не соблюдаете краткости,то вы напоминаете,кальмара,который выбрасывает много зачернения,чтоб скрыться.Так же и вы, когда выбрасываете столько много слов,в которых трудно разобраться,ибо они содержат много всякого разного содержания
            Если и ваш пост разделить на отрезки удобные для чтения - то и он будет казаться большим. Кому нужно тот прочтёт.
            Сообщение от fyra
            По поводу Света который был явлен по воле Бога в самом начале,нет спора и быть не может.Прежде был явлен Свет и только потом,началось творение мира.
            Закрывая глаза на доказанные факты что миру около 15 миллиардов лет вы только удаляетесь от истины.
            Сообщение от fyra
            По поводу дней,днем не может быть двадцатичетырех часовой периуд времени.Для нас понятие дня,имеет свое значение, по определению солнца,через астрология.Читайте внимательно писание,все первые три дня творения,дают нам разумения,что не по человеческой астрологии,нужно определять понятие день-это могли быть вечные дни.Мих.5:2.от дней вечных.

Писание говорит,что первые три дня,еще имели более чем удивительное откровение.После каждого дня Бог каким то образом определял И был вечер и было утро.Вы видете как это не сходиться с вашими учеными всего мира взятыми.Они не когда не смогут понять,как может быть Богом названы первые три дня творения,без солнца и луны и звезд и еще более удивительно для них,Бог говорил о вечере и утре,без солнца и луны и звезд.
            По описанию видно что Моисей описывал видение в котором Бог условно показал ему что происходило в вечности - причём он там как бы стоял на земле и рассматривал что происходило вокруг. Поэтому он в первых день увидел как сквозь пелену пробился свет от солнца и луны....
            Сообщение от fyra
            Сообщение от ламаносов
            Так вот что в Бытие 2:4 и что в Быт.1:23 стоит одно и тоже слово (יוֹם) которое означает главным образом день!!! Поэтому в Быт.2,4 говорится буквально следующее:

Цитата из Библии:
            "Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в тот день, когда Господь Бог создал землю и небо,"
            Буду помогать вам учится у Бога верить писанию,а не искать логику плотского ума.Посмотри как вы выдаете себя со всеми учеными,когда попадаете на такие места писания,что они вызывают в вас недоумение.

Я принемаю ваш перевод,в котором за место "времени" в стихе.2:4 будет стоять слово"день"Я вас предупреждал,что писание есть книга запечатанная и для разрешения ее,нужен ум Господа.Я вам приводил уже с сылку,что Бог назвал Свой Свет Днем.Быт.1:5.И назвал Бог Свет Днем".

Семь Дней творения-это является полнота Христа.Христос-это День Господа.Бог дал Ему-это Имя.Вот почему.Быт.2:4 Бог создал и творил в тот День.Это говорит,что Бог все сие делал через День,Который есть Христос.

Но так как Христос имеет полноту Духа,и эта полнота выражена в слове Семь,а число Семь есть Сам Господь.То все получается верно,Бог творил все во Дне,во Христе.
            Ну это уже личные интерпретации чего в Библии конкретно не говорится.

Вывод: всё что можно проверить историей или наукой должно сходиться с правильными данными - и оно действительно сходиться если правильно понимать Библию.

У вас же не сходится лишь из-за ошибок толкования и плохой привычки всё списывать на таинственность даже там где всё очевидно.
            Последний раз редактировалось ламаносов; 01 July 2009, 01:31 AM.

Комментарий

• fyra
              Ветеран

• 17 April 2009
              • 4894

ламаносов
              Странный у вас взгляд на изучение Библии. Мне больше нравится такой:
              Нет не чего странного!Без веры в Бога и веры в писание как источник истины,нет смысла изучать.
              Цитата из Библии - Деян.17 11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Так Фессалоникийцы в своем благомыслии разбирали писания бучи приняв Бога верою и с верою изучали.
              Цитата участника fyra:
              Все писание-богодухновенно и его не возможно разрешить своим умом,об этом пишет апостол Петр.

Для этого мы и приобретаем ум Господень, чтобы понимать что хотел нам сказать Создатель.

Кроме того, не зря же говорилось, что дух нас научит или в последние дни умножится ведение - т.е. откроется понимание всей Библии.
              Сначала приобретается вера,а через веру и изучение,приобретается Ум Господа.Не надо путать одно с другим.
              Что самое интересное слушают большинство верующих именно вашу позицию, что Бог жизнь создал за шесть дней
              Зачем извращать,я уже писал,что дни не могут быть в буквальном понимании слова,как двадцати четырех часовой отрезок.Мих.5:2 написано"дни вечные".
              Вообще я не думаю чтобы Бог мог позволить учёным или кому ещё извратить Библию до такой степени чтобы можно было запутаться и не найти истину.
              Вы только думаете,а враг душ человеческих,столько на внедрял ересей,и во все времена, это было и сегодня, в последнее время,как вы пишите,что умножиться знание и это реально так,бог мира сего столько дает знаний,которые подрывают,веру в Бога,в писание, нарушая его истинность происхождения, из-за ваших ученых и умников, которых развелось в таком множестве,на все созвучья и тона поют свои заунылые песни и басни, умножая меру своего беззакония и готовят себя под ноги Того, Который в Свое время раздавит их всех.
              Вы не обратили внимание, что у вас идёт не состыковка по времени - дух носился ещё тогда когда Бог ещё не приступил даже к созданию жизни на планете земля. Ещё не было грехопадения, Бог только собирался создать людей, благословить их на праведную жизнь и надеялся, что люди заживут счастливой жизнью
              Вы совершенно правы,что есть не состыковка,только эта несыстыковка с вашим учением не состыкуется.Прежде чему то появиться,с начала, для этого незримый Бог создает невидимое,а потом видимое.Ибо написано:"так что из невидимого произошло видимое".
              Евр.11:3.Далее,если вы считаете себя изучающим писания,то потрудитесь прочесть и вникнуть в Быт.2:4-5.Здесь ясным и доступным языком написано,что Бог создал прежде всё невидимым прежде,чем оно все стало видимым.Я вас предупреждал,чтобы, вы, вникали в слова,и их значение.Создание-это невидимое или духовное,незримое производство Бога,а Его творение относиться к видимым вещам ,осязаемым.
              В этом откровении есть недочёты и если вы будете всё время всё воспринимать на веру вы их не увидите:
              Вы пытаетесь меня с вести с основания веры и привести на основание учености,если я так поступлю,то вы победите,т.к. основание плоти для меня смерть.
              Отец владеет даром предвидения. И вот он решает купить шоколадку для сыны, но при этом чётко видит что в шоколадке яд и сын долго мучаясь умрёт если её съест. Но несмотря на это он идёт хладнокровно к кассе, оплачивает стоимость шоколадки и даёт её сыну, приговаривая с радостным видом - ешь на здоровье!

Естественно, что через какое-то время сын чувствует боль и умирает на руках у отца от страшных мук, криков и даже открывшихся кровотечений...

Ну и кто после этого отец того несчастного сына - преступник и сумасшедший! Вот таким вы представляете Бога.
              Вы мне напоминаете сказочника Андерсона,извините!То что вы привели,я низвергну одним словом, из множества мест писания.Рим.9:11. написано:"Ибо,когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого,-дабы изволение Божие с избрании происходило.Не от дел,но от Призывающего".И еще:"Зародыш мой видели Очи Твои; в Твоей книге записаны все дни , для меня назначенные,когда ни одного из них не было."Пс.138:16.
              Цитата из Библии - Еф.1 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,

Под миром ещё понимается человечество в греческом языке. Но когда появилось человечество которое Бог хотел видеть на земле - только тогда когда люди расплодились и наполнили землю, а это произошло только после согрешения.

Адама и Еву ещё нельзя было называть человечеством, так как у них ещё не было детей, и они ещё не выполнили наказ Бога завести детей. Т.е. Адам и Ева были родоначальниками человечества, и человечество появилось только тогда, когда у них родились дети, а у тех детей появились свои...

Но это всё произошло только после согрешения, поэтому прежде чем появились потомки согрешивших Адама и Евы, Бог придумал план спасения...

В таком подходе не возникает парадокса, что Бог благословлял на счастливую жизнь, зная якобы, что этот мир будет залит кровью, а земля будет стонать из-за беззакон
              Здесь сплошная демагогия и мудраствование,нет не единого слова из писания.
              Вот ещё одно место из Библии, которое сбивает с толку многих людей:
              Все места из писания очень ясны,для тех кто возрожден от Воды и Духа.Сбивают они столку не тех кто верит,а тех кто неверит.Остальное допишу после работы.
              Последний раз редактировалось fyra; 01 July 2009, 02:46 AM.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от ламаносов
                На эту тему обязательно поговорим - хотя скажу кратко, что у Бога только одно имя, которое в оригинале Ветхого завета встречается тысячи раз:
                Очень хорошо. Вопрос первый: знал ли Авраам имя Бога?

Сообщение от ламаносов
                Ну когда об одной личности говорят во множественном то это и означает что говорится с уважением, подчёркиванием величия или указанием на особую власть: "Мы Николай второй"
                Все дело в том, что "об одной личности во множественном числе в знак уважения" не используется в Библии. Там к царям и даже к самому Богу обращаются на Ты.
                Аргумент не выдерживает никакой критики.

Сообщение от ламаносов
                Как вы только что убедились - вы поспешили с выводами, потому что я как и обещал, оказался краток и стал уже рассматривать мнения оппонентов.
                Похоже мои выводы оказались весьма верными...
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Для особо непонятливых:
                  Версия 2 предполагала следующие моменты.
                  1. Изначально, от Адама Бог был только один (даже в сознании людском), поэтому называться от мог просто "Бог" - Элохим (что давало понять о Нем нечто - единство во множестве).
                  Есть подобные слова и в русском языке: например "ножницы". Нельзя сказать "ножница", и непонятно об одном изделии говорится или о двух, поскольку множественная форма совпадает с единственной. Почему? Ответ стоит искать в сути самого предмета. Ножницы - один предмет, но в основе его всегда два "ножа", две половинки, без которых сам принцип ножниц теряет смысл.
                  Имя Элохим давало Адаму и другим людям понять, что Бог - это не просто старичек, живущий на небе и спускающийся по лесенке походить по земле, когда посчитает нужным. Это нечто удивительное и не укладывающееся в привычные рамки воображения.
                  2. Люди придумали идолов, выделили каждому свое Имя, чтобы отличать, какого элохим они имеют в виду (их же уже много развелось). Но для того, чтобы определить, что Дагон это "бог", не поделие народного творчества, какое слово они должны были использовать? Конечно же то, которое дошло до них еще от Адама - "элохим", "боги". Они понятия уже не имели что оно обозначает, оно вошло в язык для определения божества как такового.
                  Уважение тут вообще ни при чем.

И уж тем более Бог не стал бы говорить о таких "богах" в уважительной форме, не так ли?
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• ламаносов
                    опять не дают говорить

• 10 October 2008
                    • 2977

Сообщение от Sleep
                    Сообщение от ламаносов
                    Исх.15
                    Очень хорошо. Вопрос первый: знал ли Авраам имя Бога?
                    Ну если это имя знали даже Адам и Ева то несомненно его знал Авраам:

Цитата из Библии: Быт.13
                    Цитата из Библии: Быт.4
                    1 ...и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа (Иеговы - יהוה).
                    4.. и там призвал Аврам имя Господа (יהוה)

Напомню что во всех приведённых здесь местах (и в тысячах остальных) нечестивые переводчики заменили имя Бога на титулы, такие как Господь, Бог, Всемогущий и т.д.

Но вы наверное спросили меня в отношении следующего текста:

Цитата из Библии: Исх.6
                    3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" (Иегова - יהוה) не открылся им;
                    Казалось бы, имя они знают Бога, и значение его слышат - даёт становиться - почему же Бог им не открылся в соответствии с именем его святым?

Да потому что Бог ещё в их время (Авраама...) не выполнил свои намерения в отношении праведников и только к моменту разговора с Моисеем он готов был показать, как он даёт воплотиться своим намерениям или становиться своим замыслам.

Только в эпоху Моисея он мог лучше показать, что Бог выполняет своим обещания и делает все, что бы его намерения сбылись - Моисей и весь израильский народ могли увидеть не просто Бога силы, но и Бога намерений - что и означает святое имя Иегова (יהוה).
                    Сообщение от Sleep
                    Сообщение от ламаносов
                    Все дело в том, что "об одной личности во множественном числе в знак уважения" не используется в Библии. Там к царям и даже к самому Богу обращаются на Ты.
                    Аргумент не выдерживает никакой критики.
                    Вы зря спешите с выводами:

Цитата из Библии: Быт.1
                    11 И сказал Бог (Элохим - боги): да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

Как видите к Отцу обращаются, или воспринимают его в единственном числе, а вот титул называют во множественном числе. А раньше я вам говорил что языческого бога Дагона тоже называли "богами" (Элахимом), хотя они могли после последовать традициям в обращении так как в прошлом обращались к Богу.

Но и сам Истинный Элахим называл ложных богов как элахим - хотя и в этом случае, Бог мог последовать устоявшейся привычки называть особых личностей наделённых властью элохимом. И мы так же знаем, что даже людей-судей называли элохимом. А уж Сатану и подобно называли элохиом (хотя и на греческом языке).

Так что всё логично - этот титул использовали, чтобы выразить уважение или подчеркнуть исключительные особенности какой-то личности, наделённой властью или талантами.

Но я предполагаю что ситуация была совсем другая - на то как называли Бога, повлияли следующие факторы:

1. Моисей знал что имя Бога нельзя всуе произносить и они уже тогда не мало горя нахлебались когда за неуважительное отношение к Богу, носящему имя Иегова - получали по заслугам. Поэтому у них было и уважение к этому имени, и страх наказание за недостойное поведение (позже евреи в этом плане пошли ещё дальше что перестали вообще это имя произносить даже про себя!!!).

2. Изначально Бог представился людям как Иегова или максимум ещё как Отец. Люди не произносили никаких титулов кроме имени - Иегова, или семейного титула - Отец.

3. Но стремясь не прогневать Бога лишний раз в неуважительном отношении они стали в обыденных случаях заменять имя Отца на титул Элохим, что означает Боги.

И хотя они этот Имя заменили во многих местах на титул Элохим - всё равно в Ветхом завете или в Торе имя Отца встречается тысячи раз! (напомню, что во многих современных переводах почти везде, где встречается титул Господь - стоит имя Иегова, потому что переводчики вообще поддались суеверию и страху перед этим именем..)

4. Но откуда взялся этот заменитель имени Отца как Элохим и даже приставка к этому имени (Элохим Иегова или Элохим Отец т.е. по нашему: Бог Иегова или Бог Отец)? А этому поспособствовал случай когда Бог обратился к кому-то кто принимал или принимали участие в создании человека.

Они ещё тогда не знали, кто это был или были. Но так как после сотворения людей Иегова сказал что это он один создал - то в знак памяти об этом эпизоде они стали Отца называть Элохим или Богами.

Иными словами это означало что говоря про Отца как Элохим люди подразумевали тот факт что он стоял во главе Божеств создающих мир.

5. Отец принял новый титул для себя, потому что он напоминает ему историю о Сотворении, когда он в самом деле при участие допущенного им Сына, создавал весь мир. Т.е. Отец в придуманном титуле людей Элохим слышит себя как Бога божеств или просто Боги.

6. Постепенно стали люди придумавыать и другие титулы Отцу, такие как Господь, Всемогущий и т.д., которые подчёркивали Отца в разных качествах, так что в конечном итоге замещающие титулы Бога заменили почти половину случаев, где встречается его имя в Ветхом завете - и всё равно его можно там увидеть тысячи раз (конечно в оригинале смотрите здесь: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.).

Поэтому мы читаем событие в Бытие уже в свете нового мышления потомков Адама и Евы (возможно уже они стали использовать титул элохим в знак памяти о сотворении).

7. Бог ещё позволил людям называть его не напрямую а посредством придуманных ими титулов потому что понимал что растёт отступничество и не хотел чтобы его имя коверкали языческие народы.

И как оказалось люди в самом деле забыли имя Бога а вот титулы склоняют как хотят, но так как это было изобретением людей то Бог не очень на это обращает внимание...

Но как бы люди Творца не называли и чтобы они в это не вкладывали Бог сказал, что его единственное имя - Иегова (יהוה):

Цитата из Библии: Ис.42
                    Цитата из Библии:
                    3 Господь муж брани, Иегова (יהוה) имя Ему.
                    8 Я Господь (Иеговы - יהוה) , это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

Также Бог дал понять что он такой же как мы, сказав что создал нас по своему образу и подобию:

Цитата из Библии: Быт.5
                    Цитата из Библии: Быт.1
                    27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                    1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,

И так же он сказал что нет ещё кого-то достойного для поколения кроме него т.к. вся слава за создание принадлежит ему (Отцу):

Цитата из Библии: Исх.20
                    3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Цитата из Библии: Еф.4
                    Цитата из Библии: Лук.18
                    Цитата из Библии: 4Цар.19
                    Цитата из Библии: Ис.45
                    12 Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.
                    15 и молился Езекия пред лицем Господним и говорил: Господи Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.
                    19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
                    6 6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
                    .

Ввиду этого Иисус учил что нужно освящать не имена Бога а одно святое имя, принадлежащее Отцу:

Цитата из Библии:
                    9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;
                    10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
                    13 ....Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Об этом всегда говорили во все времена начиная с Моисея и заканчивая небесными жителями будущего:

Цитата из Библии: Откр.15
                    3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!

4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.

Как видите практически та же молитва Иисуса или Моисея - что хорошо согласуется с тем что сказал сам Бог отступникам забывающим эту истину:

Цитата из Библии: Ис.46
                    8 Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу;
                    9 вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
                    10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.

Сообщение от Sleep
                    Для особо непонятливых:
                    Версия 2 предполагала следующие моменты.
                    1. Изначально, от Адама Бог был только один (даже в сознании людском), поэтому называться от мог просто "Бог" - Элохим (что давало понять о Нем нечто - единство во множестве).
                    Но в принципе можно и так сказать с учётом того что я тут изложил.
                    Сообщение от Sleep
                    Есть подобные слова и в русском языке: например "ножницы". Нельзя сказать "ножница", и непонятно об одном изделии говорится или о двух, поскольку множественная форма совпадает с единственной. Почему? Ответ стоит искать в сути самого предмета. Ножницы - один предмет, но в основе его всегда два "ножа", две половинки, без которых сам принцип ножниц теряет смысл.
                    Но люди назвали Отца богами или Элохимом не понимая кто ещё был допущен к сотворению а не потому что думали что Бог по натуре раздвоен или не един.
                    Сообщение от Sleep
                    Имя Элохим давало Адаму и другим людям понять, что Бог - это не просто старичек, живущий на небе и спускающийся по лесенке походить по земле, когда посчитает нужным. Это нечто удивительное и не укладывающееся в привычные рамки воображения.
                    Во-первых это не имя, т.к. Бог сказал как его зовут (Иегова) и какова его натура (что мы такие же).

А во-вторых, это имя просто было напоминанием факта что Бог кого-то использовал или допустил для создания людей как выяснилось позже Слово или Иисуса.
                    Сообщение от Sleep
                    2. Люди придумали идолов, выделили каждому свое Имя, чтобы отличать, какого элохим они имеют в виду (их же уже много развелось). Но для того, чтобы определить, что Дагон это "бог", не поделие народного творчества, какое слово они должны были использовать? Конечно же то, которое дошло до них еще от Адама - "элохим", "боги". Они понятия уже не имели что оно обозначает, оно вошло в язык для определения божества как такового.
                    Уважение тут вообще ни при чем.
                    Да народы наверняка быстро всё забыли.
                    Сообщение от Sleep
                    И уж тем более Бог не стал бы говорить о таких "богах" в уважительной форме, не так ли?
                    Но со временен и сам Израиль наверняка уже забыл почему люди стали Отца называть Элохим (Боги) и скорее всего этот титул стал просто отождествлять тех кто чем-то примечателен или наделён огромной властью - так что называли так уже какого-нибудь судью титулом элохим и даже в будущем Дьявола....

Так что когда Отец говорил про языческих идолов что они элохим, скорее всего просто поступал так по обычаев людей которые под словом элохим видели только власть или их источник поклонения...

Комментарий

• fyra
                      Ветеран

• 17 April 2009
                      • 4894

ламаносовЭто к вашему продолжению.
                      Но вообще стоит ли в этом случае цепляться за слова, если в оригинале в этих текстах нет почти половины тех слов, что мы читаем и переводчики вставили их туда для лучшего понимания. Если выкинуть все вставки (а их кстати делали верующие в Троицу) то получится что речь велась только об Отце - вот текст оригинала без вставок:
                      Вставки о которых вы ведете речь,являются вставками для вас,не обижайтесь,но у меня такое впечатление,дай вам Бог волю, вы всю библию переписали бы на свой манер.
                      Заметьте вы нарушаете,разбор священного писания,в том виде в каком оно написано и прибегаете к своим ученым,которые якобы доказали,что все вокруг и во всем писании,нет ни одного места,где бы не было дописки.Я же утверждаю,что вы заведомо специально со своими учеными извращаете смысл писания,по той причине,что оно вам настолько мешает в водить в заблуждение людей,что вы готовы на любое, для вас не выгодное место,сразу возражать,что оно дописанное.
                      Причём совершенно забыли что нигде, никогда не восхваляли Сына за участие в сотворении мира, поэтому Бог мог вправе заявить что он (Отец) создавал мир один, что не было у него ни помощника ни советчика:
                      Ветхий завет не имел цель,писать в прямую о Христе в распечатанном тексте,хотя если иметь Ум Господа можно уразуметь и увидеть как,Бог Единый в Трех Лицах присутствует от начала.Премудрость-это Христос.Притчи.9:1-5 которые вы приводили выше,говорит о многом,читайте и вникайте.Теперь читайте здесь.Притчи.8:22-30.Пишу для вас выборочно:"Я родилась,когда еще не существовали бездны", и еще:"Я родилась прежде,нежели водружены были горы".Премудрость очень хорошо Себя являет во Свете писания-это Единородный Сын.1)Нет во всем писании,чтоб кто то был рожден или вы опять сошлетесь на дописку или ученых?Рожденным был Единородный,Который от начала именовался как Свет,День,Господь,Премудрость,Слава Божья,Художница,и т.д.
                      Вы говорите,что Господь Иисус Христос,не где не прославлялся как Творец?Я докажу вам.что вы не знаете писания!Первое во всем священном писании нет речи о том,чтоб кто то рождался у Бога!Кроме Одного Сына,и Он есть Премудрость.1Кор.1:30 написано:"От Него(Бога) и вы во Христе Иисусе,Который(Иисус) сделался для нас Премудростью",Повторяю Премудростью является Христос ибо только Он был рожден Богом.2)Притч.8:30 написано:"Тогда Я была при Нем Художницею",далее апостол пишет к Евр.11:10 написано:"Ибо он ожидал города,имеющего основание,которого Художник и Строитель Бог", и все это становиться еще яснее,когда мы читаем в Притчах:"Премудрость построила Себе Дом",здесь очень ясно и доступно написано,что именно сделала Премудрость.Дом-это понятие распространено на множество склонений.Под домом,мы понимаем весь мир,второе,город Иерусалим Небесный и земной.Третье,Храм Небесный и храм земной,под домом мы понимаем народ Израильский и Церковь Бога Живого,Четвертое,дом так же является наше тело,наша душа и наш дух,и все это дом который построила Премудрость.Далее Пс.1091-4 написано:"Сказал Господь Господу моему",вы не соскользнете с этого отрывка,ибо он говорит,о том как сочетаются две Ипостаси,две Личности,Одна с Другой.Или опять натуги ученых опровергнут?Читаем далее стих3.Из чрева(Бога) прежде денницы подобно росе рождение Твое".Чье рождение?Отвечаю!Христа!.
                      Вообще-то слово переведённое здесь как един ещё имеет значение один. Поэтому только контекст определяет, что имеется ввиду.
                      Слово Един имеет значение с кем то!А слово Один имеет значение как единица.Других значений нет,кроме тех кто всегда пытается ускользнуть.
                      Но вот и вы понимаете, что один это не тоже самое что един:
                      Там была опечатка я извеняюсь.
                      Но вы так получается так и не поняли эту задачу Ветхого завета если с приходом Иисуса он вдруг стал для вас равен Отцу, которому можно поклоняться как Богу.

Задачу ветхого завета очень хорошо понял,и вот что я понял ,что Иисусу не только нужно поклоняться,но крайне необходимо,как сделал это Фома, сказав:"Господь мой и Бог мой"
                      Ну согласитесь что это лишь предположения и в Библии об этом не сказано.
                      В полне согласен!Так как я уже писал об этом,что тайна домостроения была сокрыта,привожу цитату:"И открыть всем,в чем состоитдомостроительство тайны,сокрывавшейся от Вечности в Боге,создавшем все Иисусом Христом".Дакозательств столько много,что вы не способны их опровергнуть самим писанием,кроме как если своими учеными и переводами вальшивыми и устными высказываниями,что что то дописывалось.
                      По описанию видно что Моисей описывал видение в котором Бог условно показал ему что происходило в вечности - причём он там как бы стоял на земле и рассматривал что происходило вокруг. Поэтому он в первых день увидел как сквозь пелену пробился свет от солнца и луны....
                      Фантазия.
                      Вывод: всё что можно проверить историей или наукой должно сходиться с правильными данными - и оно действительно сходиться если правильно понимать Библию
                      Не наукой должно доказывать силу писания а Духом Бога Живого.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Если я не ошибся, в Ваших рассуждениях Вы:
                        1. Стали обращаться к Новому Завету, вместо первоначальной идеи "начать аккуратно и сначала".
                        2. Стали писать портянки рисуя кучу пунктов, каждый из которых может быть оспорен.
                        Т.е. сначала Вы попытались представить себя скурпулезным исследователем, а потом сразу съехали на штампы и балаган, которых свидетелей иеговы обучают на планерках. Скажите откровенно, Вы хоть Библию подряд от начала до конца прочитали? Как книгу, от первой до последней страницы? Хотя бы 1 раз?
                        Не забывайте, Вы меня убеждать собрались, а не похоронить под текстом.
                        Сообщение от ламаносов
                        Как видите к Отцу обращаются, или воспринимают его в единственном числе,
                        Единство - не забывайте, это ОДИН Бог
                        Сообщение от ламаносов
                        а вот титул называют во множественном числе.
                        во множестве, над характером которого задумывались евреи-нехристиане еще до того, как Сын пришел в мир.

Как видите все очень хорошо объясняется и без Вашей с потолка взятой идее об " форме уважения".
                        А вот чтобы окончательно убедиться, чья версия истинна нужно обратиться как раз к Новому Завету, который тоже касается сотворения...
                        Но мы же идем только по Ветхому...
                        Сообщение от ламаносов
                        Но люди назвали Отца богами или Элохимом не понимая кто ещё был допущен к сотворению а не потому что думали что Бог по натуре раздвоен или не един.
                        Уважаемый: в число этих "людей" входит Моисей - вдохновенный автор Торы. И уж он то хорошо все понимал. И не путал Творца с творением.

Сообщение от ламаносов
                        Да потому что Бог ещё в их время (Авраама...) не выполнил свои намерения в отношении праведников и только к моменту разговора с Моисеем он готов был показать, как он даёт воплотиться своим намерениям или становиться своим замыслам.

Только в эпоху Моисея он мог лучше показать, что Бог выполняет своим обещания и делает все, что бы его намерения сбылись - Моисей и весь израильский народ могли увидеть не просто Бога силы, но и Бога намерений - что и означает святое имя Иегова (יהוה).
                        Подождите не так быстро. Эти Ваши абзацы мы еще обсудим.
                        Вы утверждаете, что имя Бога - только одно, и Авраам его знал. Причем это было имя Иегова.
                        Вчитаемся в текст Исхода 6:3
                        "Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" (Иегова - יהוה) не открылся им;

Здесь написано, что Бог являлся Аврааму с другим именем нежели Иегова. Имя взято в скобки, но оно подразумевается по контексту стиха (сорри, не контексту, а структуре предложения, оговорился).

Как это согласуется:
                        1. С тем, что имя Бога должно быть одно и только одно?
                        Последний раз редактировалось Sleep; 01 July 2009, 10:48 AM.

Комментарий

• ламаносов
                          опять не дают говорить

• 10 October 2008
                          • 2977

Сообщение от Sleep
                          ...Вы утверждаете, что имя Бога - только одно, и Авраам его знал. Причем это было имя Иегова.
                          Я вам уже там привёл цитаты показывающие что имя знал как Авраам так и Ева.
                          Вчитаемся в текст Исхода 6:3
                          "Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" (Иегова - יהוה) не открылся им;

Здесь написано, что Бог являлся Аврааму с другим именем нежели Иегова. Имя взято в скобки, но оно подразумевается по контексту стиха.

Как это согласуется:
                          1. С тем, что имя Бога должно быть одно и только одно?
                          Как видите он открылся им как Бог всемогущий - когда показывал различные чудеса а вот как Бог исполняющих свои намерения ещё не открылся т.к. только Моисей и его потомки должны были увидеть как Бог не просто чудеса творит а выполняет намерение благословить потомком Авраама.

Вас сбивают с толку две вещи в правильном понимании этого текста:

1) Под понятиями имя понимается то, что несёт его значение - всемогущих (демонстрация силы); Иегова (выполнение обещаний, когда он поклялся чему-то стать или быть).

2) Раньше не было слов делящих понятия на титулы или имена, поэтому, в общем могли говорить что и всемогущий это имя (хотя понимали что это титул) и Иегова это имя (хотя понимали что так оно и есть).

Поэтому более интересен факт, когда Бог сам говорит, как его зовут - и эти простые тексты я вам привёл - причём в большинстве случаев он себя называет не Бог всемогущий или Господь а Иегова - около 3000 раз в ветхом завете.

Поэтому когда Бог специально представляется то говорит что его имя Иегова а не что-то ещё, а Иисус учил, чтобы святилось имя Отца а не имена Отца... В песни Агнца и Моисея тоже сказано что должно быть прославлено имя Отца. Или вот ещё:

Цитата из Библии: Пс.82
                          19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь (Иегова - יהוה ), Всевышний над всею землею.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от ламаносов
                            Я вам уже там привёл цитаты показывающие что имя знал как Авраам так и Ева.
                            Спокойно, я в курсе. Я учитываю абсолютно все, что Вы мне демонстрируете, более того, пытаюсь сложить в цельную картину, ведь возможно если Вы правы, мне потом всю жизнь в это как то верить надо.

Сообщение от ламаносов
                            Вас сбивают с толку две вещи в правильном понимании этого текста:

1) Под понятиями имя понимается то, что несёт его значение - всемогущих (демонстрация силы); Иегова (выполнение обещаний, когда он поклялся чему-то стать или быть).

2) Раньше не было слов делящих понятия на титулы или имена, поэтому, в общем могли говорить что и всемогущий это имя (хотя понимали что это титул) и Иегова это имя (хотя понимали что так оно и есть).

Поэтому более интересен факт, когда Бог сам говорит, как его зовут -
                            Признаться я не ожидал, но искренее рад, что наши воззрения настолько близки.
                            Но тогда у меня следующий вопрос: если не было слов делящих понятия на титулы или имена, каким образом Вы определяете где имя, а где титул?

Ведь Иегова мог сказать, что "имя мое Иегова (что имеет конкретное значение, говорит также о неких качествах Бога, как и "Бог Всемогущий") под "имя" подразумевая титул, а не имя, раз не было разных слов для обозначения имени и титула. А именем могло быть все то же "Бог Всемогущий".

С чего Вы решили, что Иегова - настоящее имя, а не просто самый распространенный титул? Какой критерий Вашего непредвзятого отбора?
                            Я не обвиняю Вас ни в чем, мне просто интересно .
                            Сообщение от ламаносов
                            Поэтому когда Бог специально представляется то говорит что его имя Иегова а не что-то ещё
                            Встреча Бога с Авраамом:
                            "1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я - Бог Всемогущий; "

По видимому именно этот текст есть основание для первой части стиха
                            Исход 6:3 "Являлся Я Аврааму... с [именем] "Бог Всемогущий", где говорится, что Бог открылся Аврааму под неким именем или титулом, Вы согласны?
                            Здесь Бог вроде как тоже представляется...

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Хочу также еще немного обратить Ваше внимание на один момент, который меня сильно беспокоит в наших рассуждениях.
                              Видите ли, я конечно не знаю, насколько Вы разбираетесь в такой штуке как лингвистика, но все же попытаюсь обсудить это с Вами.
                              Дело в том, что вроде как в любом языке существуют отдельные термины для всех понятий, которые используют носители языка. Если вдруг появляется понятие, для которого в языке нет нужного слова, вслед за понятием рождается и слово.
                              Т.е. если древние люди понимали разницу между именем Бога и титулами Бога, у них для этого должны были быть и соответствующие слова - отдельно для имени - "имя" и отдельно для титула (атрибута) - "титул".
                              Если таких слов нет, это обычно означает то, что носители языка просто не оперируют такими понятиями. Т.е. если человек вообще не знает что имя - это имя, а титул - это титул, и для него все едино - что имя, что титул, то конечно разных слов у него для этого нет. Но тогда он и в мыслях не разделяет эти вещи, а относится к ним равно. Например - для него все это - имена и точка. А если он знает, что имя - это имя, а титул - это не имя, то по идее термины, позволяющие отличить одно от другого быть должны.
                              Не знаю, может есть профи-лингвисты на этом форуме, и они меня поправят, но по-моему любой язык формируется именно так.

Комментарий

• ламаносов
                                опять не дают говорить

• 10 October 2008
                                • 2977

Сообщение от Sleep
                                Но тогда у меня следующий вопрос: если не было слов делящих понятия на титулы или имена, каким образом Вы определяете где имя, а где титул?
                                В принципе Бог везде говорит что его зовут Иегова, но вот этот случай практически единственный где он под значениями своего имени и титула подчёркивает роль, которую будет осуществлять.

Если вы попытаетесь найти ещё хотя бы одно место где бы Отец говорил что у него имя отличное от Иеговы - вы не найдёте (хотя даже в этом случае речь даже была не в формальном звучании имени или титула а в том как Бог себя проявил в этом титуле или имени).
                                Наоборот будут такие тексты попадаться:

Цитата из Библии: Ис.42
                                Цитата из Библии: Ос.12
                                3 Господь муж брани, Иегова ( יהוה) имя Ему
                                5 А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова - יהוה ) - имя Его.
                                4 8 Я Господь (Иегова - יהוה ), это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам..

А вот как Бог среагировал на то что Авраам призывал имя его и приносил ему (Отцу) жертвы:

Цитата из Библии: Быт.15
                                6 Аврам поверил Господу (Иегова - יהוה ), и Он вменил ему это в праведность.
                                7 И сказал ему: Я Господь (Иегова - יהוה ), Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение.
                                8 Он сказал: Владыка Господи (Иегова - יהוה )! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?

Есть ещё одно место, где Бог долго разъясняет значение его имени, но это нужно читать в таких подстрочниках как этот: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.

В свете этого подстрочника этот текст звучит дословно (а поэтому искажённо) так:

Цитата из Библии: Исх.3
                                13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?

14 Бог сказал Моисею: Я היה היה - ("стану кем нужно стать или быть"). И сказал так скажи сынам Израилевым " Я буду [или стану]" послал меня к вам.

15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: יהוה (Иегова), Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Как видите сначала Бог объяснял происхождения своего имени - становиться, быть, стать..., а потом говорит что он Иегова ("даёт становиться" или ["причиняет быть" - The Oxford Companion to the Bible]).

И в итоге мы снова приходим от чего ушли - Бога зовут Иегова, который является Богом Авраам, Исаака и Иакова.
                                С чего Вы решили, что Иегова - настоящее имя, а не просто самый распространенный титул? Какой критерий Вашего непредвзятого отбора?
                                Я не обвиняю Вас ни в чем, мне просто интересно .
                                Как вы поняли Бог никогда не говорил что его зовут Всемогущий, Господь или Бог (это только можно найти в Библиях где выкинули имя Бога, но не в еврейской Торе, где имя Бога стоит на своих местах), но вместо этого он говорит следующее:

Цитата из Библии: Иез.36
                                23 И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Иегова ( יהוה ), говорит Господь Иегова ( יהוה ), когда явлю на вас святость Мою перед глазами их.

Почему-то он не говорит, что узнают имя Всемогущий или Бог или Господь, но заявляет что узнают имя Иегова!
                                Встреча Бога с Авраамом:
                                "1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я - Бог Всемогущий; "

По видимому именно этот текст есть основание для первой части стиха
                                Исход 6:3 "Являлся Я Аврааму... с [именем] "Бог Всемогущий", где говорится, что Бог открылся Аврааму под неким именем или титулом, Вы согласны?
                                Здесь Бог вроде как тоже представляется...
                                Вот это место:

Цитата из Библии: Быт.17
                                1 Аврам был девяноста девяти лет, и Иегова ( יהוה ) явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;

Но здесь Бог не говорит, что его так зовут, а подчёркивает что он Всемогущий - всесильный, могущественный - и при этом Авраам знает что это за Бог и как его зовут ведь ещё раньше было у него общение с Богом и с его Ангелами:

Цитата из Библии: Быт.15
                                12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.
                                13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
                                14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,

Так что слова Иисуса актуальны что нужно святить имя Отца - Иегова - и призывать его чтобы спастись:

Цитата из Библии: Пр.18
                                10 Имя Господа (Иегова - יהוה ) - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен.

Не сказано же ведь в оригинале что имя "Бог, Господь, Всемогущий, Сафаов, Всевышний" - крепкая башня, но вместо этого : Иегова.
                                Последний раз редактировалось ламаносов; 01 July 2009, 01:36 PM.

Комментарий

Обработка...