Древо познания добра и зла

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zavet
    Неактивен

    • 31 May 2001
    • 40

    #16
    Именно за этот единичный грех Бог изгнал их, и именно через этот единичный грех всё человечество находится в смерти и мучается.
    Но, если бы не было этого «единичного греха», то не было бы и человечества. А может к лучшему, что человек «согрешил», т.е. сделал выбор. И мы теперь радуемся жизни (есть ли у Вас семья, дети, радуют ли они Вас; любите ли вино по шашлычок или водку по украинский борщ; а любите ли Вы женщин.). А, по-моему, грех это жаловаться на «единичный грех» (простите за каламбур) потому, что всего перечисленного у Вас бы не было.


    Так Бог всё и устроил, что бы человек в независимости мог избирать. Только что Вы утверждали, что «Дело тут не о каком то безобидном ослушании, но в выборе».
    Значить Бог устроил человеку проверочку: съест или не съест плод с дерева. Человек сделал все-таки свой выбор. Поступок. И тогда не надо говорить, что это грех. Это уже не грех, тем более, что «Так Бог всё и устроил, что бы человек в независимости мог избирать».


    "...и есть царство дьявола, в котором и прибывает весь мир..."
    Опять Вы туда же-смешиваете нашу жизнь с царством дьявола, сатаны. По-моемк, жизнь-интересная штука.

    Такие суждения не есть на основе Библии, но скорее догадки и предположения, как могло бы быть... Позвольте с Вами не согласиться. Я не строю догадок и предположений потому, что слова «как один из Нас» надо понимать прямо, т.е. как один из Богов (кстати, Вы обозначили только пункт «в» и опустили «а» и «б», где говорится о Богах). Но вот «о Сыне, которого Он родил и который был прежде «вековых времен» - это и есть догадка и предположение. Разве мог быть Сын-Иисус Христос-прежде «вековых времен», т.е. Богом. Он же, согласно Библии, рожден смертной женщиной, которая забеременела от Бога. Но если он был прежде «времен вековых», то как мог быть рожден. А далее Вы приводите пример-1 Тим.2:5. Здесь речь идет о посреднике между Богом и человеками, о человеке Иисусе Христе. Полное противоречие. «Этому подобных мест в Писании не перечесть».
    И еще почему Ваши догадки не выдерживают критики: если слова «как один из Нас» подразумевают Единого и его Сына, то еще больше запутанным выглядит изгнание людей из рая потому, что потом Сын пришел на землю, чтобы приблизить людей к Богу. А где может быть человек ближе к Богу, чем в раю. Неувязочка.

    С уважением.

    P.S. В связи с тем, что работа связана с командировками, ответы будут приходить с опозданием.

    Комментарий

    • zavet
      Неактивен

      • 31 May 2001
      • 40

      #17
      Прошу прощения, что не указал адресата.
      Предыдущее сообщение адресовано Герману.

      С уважением.

      Комментарий

      • PROHOZHIY
        Участник

        • 07 February 2001
        • 136

        #18
        Здравствуйте.
        Во-во. Предоставил полную свободу выбора. Прекрасно. Создал древо, но предупредил. Хорошо. Человек воспользовался свободным выбором, а тут его... бац по рукам: «Э, мужик, да ты согрешил.» Может и не было запрета, а предупреждение? Может не надо путать поступок с проступком?

        Да, забыл. Смешивание царства дьявола с этим миром попахивает христианским гностицизмом, коей был осужден как ересь. Этот мир такое же творение бога, как и Эдем, который по тексту Библии, кажется, тоже был создан на земле. Может речь идет не об изгнании, а понижении в должности? Или просто предоставлении более подходящего места жилья для человека, который начал в чем-то разбираться? А может даже и повышение? Ведь раньше человек не смог бы жить в этом жестоком мире. А как быть с животными? Были ли они как в Едеме, так и в этом мире. Если только в этом мире, то как человек давал им имена? Если только в Едеме, то их-то за что оттуда турнули?

        Кажется, здесь больше вопросов, чем ответов.

        С уважением,
        Прохожий

        [ 05 Июня 2001: Сообщение изменил PROHOZHIY ]

        Комментарий

        • zavet
          Неактивен

          • 31 May 2001
          • 40

          #19
          Здравствуйте, Прохожий.

          Смешивание царства дьявола с этим миром попахивает христианским гностицизмом, коей был осужден как ересь.

          Если бы сказал Герман свои слова:"...и есть царство дьявола, в котором и прибывает весь мир..." лет лет этак....назад, то попал бы на костер инквизиции. Герман,будьте осторожны.

          Комментарий

          • Hermann
            Участник

            • 14 September 2000
            • 156

            #20
            Ответ участникам zavet и PROHOZHIY:


            Здравствуйте Прохожий и Zavet!

            Если вы не против, то я отвечу вам обоим в одном письме.

            Опять Вы туда же-смешиваете нашу жизнь с царством дьявола, сатаны.
            Да, забыл. Смешивание царства дьявола с этим миром попахивает христианским гностицизмом, коей был осужден как ересь. Этот мир такое же творение бога, как и Эдем, который по тексту Библии, кажется, тоже был создан на земле.
            Если бы сказал Герман свои слова:"...и есть царство дьявола, в котором и прибывает весь мир..." лет лет этак....назад, то попал бы на костер инквизиции. Герман,будьте осторожны
            Дело в том, что это не мои слова, но так говорит Библия. Проблема вот только в том, что не все верят написанному. А сказано очень ясно: 1Иоан.5: "19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле." Надо ли еще что нибудь добавлять к этим словам? Не достаточно ли просто и понятно выражено "весь мир лежит во зле"? Или теперь нам надо будет разбираться, что такое зло? Думаю, не стоит. Теперь еще одно место: 1Иоан.2: "16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего." И что же такое похоть, гордость и т.п.? Не от дьявола ли это? Конечно же да, об этом Христос сказал прямо: Иоан.8:44 "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего". Но а как дьявол вошёл в мир, вообще не должно быть да же и спора: Рим.5: "12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили." Верите ли вы написанному? Ведь написано чётко "так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили." Или может быть для вас дьявол и смерть две разные вещи? Ну тогда лучше сразу прекратим беседу. У меня тут нет вопросов, я просто верю от всего сердца Слову Божьему, и если сказано, что "смерть перешла во всех человеков", то это так и есть, поэтому и утверждать, что этот мир есть царство дьявола - есть Правда. Для этого и пришёл Христос, чтобы вывести человека из этого мира и перевести в Своё Царство. Вот еще два места Писания, которые ясно говорят о том, что в мире этом властвует тьма, т.е. дьявол: Деян.26:18 «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными". Кол.1: "13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего."
            Но а то, что католики жгли на кострах праведников, то тут ничего нет удивительного. Они не могли слышать Правду, как впрочем и сегодня то же. Да и не только католики, но так же и множества других религиозных направлений.

            Разве мог быть Сын-Иисус Христос-прежде «вековых времен», т.е. Богом. Он же, согласно Библии, рожден смертной женщиной, которая забеременела от Бога. Но если он был прежде «времен вековых», то как мог быть рожден.
            Как и почему? Эти вопросы меня не беспокоят, я только верю написанному: Кол.1: "15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано; 17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит." Сказано ясно - "рождённый прежде всякой твари", и ещё " и Он есть прежде всего, и все Им стоит." Думаю, этими стихами всё сказано.
            Значить Бог устроил человеку проверочку: съест или не съест плод с дерева. Человек сделал все-таки свой выбор. Поступок. И тогда не надо говорить, что это грех. Это уже не грех, тем более, что «Так Бог всё и устроил, что бы человек в независимости мог избирать».
            Пусть для вас это будет не грехом, ведь каждый свободен мыслить так, как ему угодно. Но если вы действительно любите Бога, то тогда будете любить Его Слово, потому что Бог - это и есть Слово. Так вот, Слово Божие говорит ясно, что Адам согрешил: Рим.5: "16 И дар не как суд за одного согрешившего;" и еще в этой же главе: "18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение", или "19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными,".

            С любовью, Герман.

            Комментарий

            • Dreamer
              Участник

              • 12 April 2001
              • 57

              #21
              Жаль, что такую интересную тему увидела только сейчас...

              Герман, Аминь!

              По поводу "многобожия" в Эдемском Саду ("И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему"):

              Быт. 1:2 "и Дух Божий носился над водою."
              Иоанна 8:25 "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам."

              Многие Богословы считают, что в "непонятном" стихе - намек на Троицу: Отец, Сын, Дух Святой.
              Все становится понятным. Или нет?

              А то, что дьявол был великим благодетелем для человека

              Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Иоанна 8:44)
              В одном ему только не откажешь - такую революцию провернул (в Эдеме). Да это же прототип Ленина и Сталина: "... земля - крестьянам, вся власть - рабочим..." И что из этих лозунгов получилось? Много хорошего?

              И если змей был просто обчным змеем, то, граждане философы, объясните, пожалуйста это место Писания, исходя из ваших убеждений:
              се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; (Лук.10:19)

              Вы согласны, что в Библии некоторые животные (змея, скорпион, голубь, лев...) являются символами, образами духовных сил?

              Ну пока хватит, допишу ещё позже...

              Комментарий

              • PROHOZHIY
                Участник

                • 07 February 2001
                • 136

                #22
                Здравствуйте, Герман.

                Не буду отвечать за zavet-а (он, кажется, в Библии лучше разбирается), а вот за то, что касается меня, попробую.

                А сказано очень ясно: 1Иоан.5: "19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле." Надо ли еще что нибудь добавлять к этим словам? Не достаточно ли просто и понятно выражено "весь мир лежит во зле"? Или теперь нам надо будет разбираться, что такое зло?

                На счет зла, то спор в форуме давно идет. Мир творение Божие. Если вы думаете иначе, то почитайте самое начало Библии. «лежит во зле»... Извините, но если я брошу золотое кольцо в грязь, то я так и буду говорить «золотое кольцо все в грязи», но оно от этого не перестанет быть золотым. И если мир лежит во зле, то это лишь аллегория того, что в мире слишком много зла. Скажите мне, где в Библии написано, что дьявол участвовал в создании этого мира вместе с Богом, или сам его создавал и после этого в нем стал царствовать и царствует поныне? Бог изгнал человека из Едема на землю, которую же сам и сотворил. Причем складывается ощущение, что со страха, что тот стал равным Ему и может составить конкуренцию (Быт. 3:22): «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло,; и теперь как бы не простер руки своей, и не взял так же от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (осмелюсь продолжить) да изгоним его из Едема, от греха подальше. Здесь даже не понятно к кому обращается Бог. К Адаму? Не похоже. К тем кто «как один из Нас»? Судя по контексту, очень даже может быть. Кто же кроме Бога (или Богов) мог знать добро и зло, а тут еще и Адам узнал, да еще, не дай Бог, вкусит с древа жизни, тогда точно станет, как Боги. Вообще очень похоже на ревнивого Бога евреев. Я то вижу за всем этим аллегорию (она хорошо прослеживается в Каббалае и удобна тем, что совпадает терминология), которая возникла раньше, чем самый древний из известных списков Библии. Только Мне интересно понять, как в это безоговорочно верят христиане.
                Продолжим... Если этим миром правит дьявол, то только в том смысле, что его власть над людьми может быть велика, но не безгранична, ибо он был бы в силах закрыть мозг человека к пониманию божественного, даже к желанию это понять и ли устремиться. Кажется Бог дал полную свободу вообще всему, что только есть, главное, чтоб не «умыл руки». Если бы человеческая природа стала абсолютно греховной, то в нем не могло бы даже зародиться желания, мысли устремиться к чему то высшему, даже если бы он понимал, что что-то происходит не так. Если бы вы не знали или не помнили, что такое пирожное, то никогда не могли бы захотеть его поесть.
                Теперь еще... Нужно помнить, что слово «мир» в русском языке имеет два смысла (помимо значения противоположного ссоре):
                - мир, как окружающая нас очевидность, то в чем мы живем.
                - мир, как мирское, в противоположность божественному, святому.
                Желательно было бы оперировать первоисточником, а не переводом на русский. Здесь на форму есть знающие люди. Но мне кажется, что в универсальности (многообразности) русского слова «мир» что-то есть.

                «смерть» Тоже многогранный термин. Смерть для мира может означать переход к святости, отречению от мира, а смерть в отношении божественного наоборот. И даже, если «смерть перешла во всех человеков», то это еще не значит, что человек стал полностью греховен, а может говорить и о предрасположенности. Если у меня по роду переходит воспаление аппендицита, то это еще не значит, что он у меня изначально больной (и от этого больной весь организм, хотя и сказывается) и его обязательно следует вырезать.

                Прохожий.

                [ 07 Июня 2001: Сообщение изменил PROHOZHIY ]

                Комментарий

                • PROHOZHIY
                  Участник

                  • 07 February 2001
                  • 136

                  #23
                  Ответ участнику Dreamer:
                  Многие Богословы считают, что в "непонятном" стихе - намек на Троицу: Отец, Сын, Дух Святой.
                  Все становится понятным. Или нет?


                  Здравствуйте, Dreamer.

                  Да мало ли кто чего считал. Коль «многие», то стало быть - не все. А значит не так все тут просто. Чтоб объяснить свою теорию можно трактовать непонятные места по-своему. Никто этого не запрещает. И я оставляю себе возможность трактовать это место по-своему, т.е. буквально, не подгоняя под догмат о «троице», прямого доказания которого в Библии кажется не имеется, да и принят он был кажется не на самом первом соборе и не так легко.

                  Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Иоанна 8:44)

                  Дьявол человекоубийца. Вопрос а виновна ли жертва убийства (человек) в том, что ее убили, кроме как в неосторожности (из-за доверчивости)? И «человекоубийца от начала» не говорит ли о том, что дьявол был изначально такой нехороший? А стало быть не все так хорошо было в самом Творении, и то, что Творец создал не только добро, но и зло? А стало быть сам Бог является творцом зла? Кощунственно звучит, а может мы просто не понимаем, зачем Ему это (зло) было нужно. Когда строитель проектирует и строит дом, то он рассчитывает, чтоб тот не сломался, да и не сломались отдельные его части. Следует признать, наверное, что по какой-то причине зло было нужно Богу или то, что задумка была плохо рассчитана (в первый раз же ).

                  В одном ему только не откажешь - такую революцию провернул (в Эдеме). Да это же прототип Ленина и Сталина: "... земля - крестьянам, вся власть - рабочим..." бесплатное всеобщее образование, бесплатная медицина...

                  Вы согласны, что в Библии некоторые животные (змея, скорпион, голубь, лев...) являются символами, образами духовных сил?

                  Да кто же с этим будет спорить. Только может этих символов намного больше, чем кажется и то, что мы часто понимаем дословно, хранит в себе более сложные аллегории? И уверены ли вы в том, что правильно понимаете эти символы? Символы кочуют из религии в религию...

                  Прохожий

                  [ 07 Июня 2001: Сообщение изменил PROHOZHIY ]

                  Комментарий

                  • Misha
                    участник

                    • 23 April 2001
                    • 767

                    #24
                    Ответ участнику PROHOZHIY:
                    Многие Богословы считают, что в "непонятном" стихе - намек на Троицу: Отец, Сын, Дух Святой.


                    Да мало ли кто чего считал. Коль «многие», то стало быть - не все. А значит не так все тут просто.
                    Ну, так можно ко всему что угодно подойти... Не все считают, что Иисус - историческая личность... не все считают, что Иисус - Бог, не все считают что Библия - является богодухновенной книгой, а например, Clarrice приводит пример из книги психолога (имя забыл - Козлова помоему) так он Библию совсем не так как христиане понимает... Так что с Вашей позиции все - везде не так просто... Да и вообще, нет наверное в мире ни одной "штуки" по которой все люди всех времен считали бы одно и тоже...

                    Миша

                    [ 07 Июня 2001: Сообщение изменил Misha ]
                    Простите за превратное понимание

                    Комментарий

                    • PROHOZHIY
                      Участник

                      • 07 February 2001
                      • 136

                      #25
                      Ответ участнику Misha:
                      Ну, так можно ко всему что угодно подойти... Не все считают, что Иисус - историческая личность... не все считают, что Иисус - Бог, не все считают что Библия - является богодухновенной книгой, а например, Clarrice приводит пример из книги психолога (имя забыл - Козлова помоему) так он Библию совсем не так как христиане понимает... Так что с Вашей позиции все - везде не так просто... Да и вообще, нет наверное в мире ни одной "штуки" по которой все люди всех времен считали бы одно и тоже...
                      Здравствуйте, Миша.

                      Именно так. Но не совсем. Теория о том, что множественность Богов в Бытие это Троица, остается только теорией и не может быть доказана на основе самой Библии. И именно это я имел в виду, а не то, что все это можно беспочвенно объяснять кто как хочет (хотя каждый имеет на это право). Правдоподобной может быть лишь теория, в основе которой что-то лежит. В данном случае сама Библия или (как я допускаю) какие-либо традиции и писания, существовавшие ранее. Ведь даже сам догмат о Троице (как бы почтительно к ней я не относился, но м.б. по-своему) имеет под собой, наверное, мало оснований в Писании, но может вытекать из троичной системы предшествующих религий или хотя бы греческой философии. Если отойти от данного вопроса, то это кажется вы выступаете с точки зрения Православия в разговоре об иконах (к коим я тоже отношусь с почтением, но как-то по-своему). Так и здесь доказать что-то на основе Писания труднее, чем опровергнуть. Ладно, не будем примешивать сюда эту тему. Продолжим о Троице. Например я и в «Троице» Рублева не вижу той Троицы, как она подразумевается Отец, Сын и Дух Святой. Найдите мне конкретное упоминание о Троице в Библии, но только не так, чтобы из разных мест собрано было а в одном. Вот то-то и оно... Если найдете, то я с готовностью признаю свою ошибку.

                      С уважением
                      Прохожий

                      Комментарий

                      • Misha
                        участник

                        • 23 April 2001
                        • 767

                        #26
                        [QUOTE]Ответ участнику PROHOZHIY:


                        Теория о том, что множественность Богов в Бытие это Троица, остается только теорией и не может быть доказана на основе самой Библии.

                        Приведите пожалуйста какая теория может быть именно доказана на основе Библии... На мой взгляд - таких нет, или я Вас не так понял..


                        Например я и в «Троице» Рублева не вижу той Троицы, как она подразумевается Отец, Сын и Дух Святой.


                        А что Вы там видите, - я например читаю на этой иконе - написанный догмат о Троице, причем может лучше чем это можно написать словами...


                        Найдите мне конкретное упоминание о Троице в Библии.

                        Простите мою старую песню, можете не отвечать, но я не знаю что Вы имеете ввиду под Троицей, и пока Вам про то что я не знаю найти в Библии - не могу.. И еще, что значит - конкретное упоминание... Если честно, я думаю, что получив Ваш ответ я не смогу найти ответ для Вас в Библии.

                        Миша

                        [ 07 Июня 2001: Сообщение изменил Misha ]
                        Простите за превратное понимание

                        Комментарий

                        • garrik21
                          Участник

                          • 02 April 2001
                          • 8

                          #27
                          [quote]Ответ участнику PROHOZHIY:
                          [QB]

                          Здравствуйте, Гарик.
                          Получается, что не только познание зла таит в себе смерть, но и познание добра тоже. Стало быть не само познание, а способность к их различию. Правильно? «...избрали смерть познания добра и зла». А безумное существование это жизнь? Когда человек ничего не понимает, когда ему все безразлично... Ходит и радуется как идиот. Знание добра и зла как противовес жизни. Что-то не так. А почему было предупреждение о невкушении плода с одного древа, а вот даже совета есть с дерево жизни не было. Оно так просто росло? Почему Бог никак его не выделил, кроме как названием? На счет пресловутого древа познания добра и зла говорится много, а в чем предназначение древа жизни? И как познание может ассоциироваться со смертью? Может все-таки Бог испугался того, что кто-то может стать равным ему или по крайней мере понять и оценить Его творение? Побоялся, что кто-то найдет в нем просчеты и неточности? И изгнал от греха подальше?

                          А на счет закона святости и жизни посмотрите контекст вопроса и ответа повнимательнее.
                          С уважением, Прохожий
                          Здравствуйте Прохожий!
                          По вашему получается так, что хорошее, это от Бога, а плохое от диавола? Правильно я вас понял? Разве я сказал, что безумное существование, это жизнь? Человек был создан по образу и подобию Божию, был создан разумным существом. Если Ева была бы без разумная, то не клюнула бы на уловки змеи, но будучи обольщена змеем вкусила, то есть, захотели стать богами! Человек от начала был создан совершенным и разумным. Вы пишите; "Может все-таки Бог испугался того, что кто-то может стать равным Ему или по крайней мере понять и оценить Его творение? Побоялся, что кто-то найдет в нем просчеты и неточности?" Странно, как мог Бог испугаться своего творения?, что «оно» может найти в Нём неточности и просчёты?, когда писание говорить совершенно о другом. Исследуйте лучше писание без всяких логических представлений, и вы найдёте и увидите для чего Бог создал человека и посадил эти два дерева в саду! Вы усомнились в Нём, как в творце, в создателе всего что существует. Вы усомнились в писании, поставили себя выше; - а может Бог всё-таки испугался? - Это и оправдывает слова змеи; - но знает Бог, в тот день, в который вкусите, будите как боги! Поэтому и не принимают люди сегодня Бога как творца, хотя делают очень чего много доброго, стали сами по себе боги, поэтому и оценивают Божие творение со своей точки зрения. Да, Прохожий, вы и сами отвечаете на этот вопрос, что древо познание добра и зла таило в себе смерть! Вы просто не верите писанию, что оно говорит, а о всём рассуждаете логически а именно, зло - от диавола, добро - от Бога. Бог же явно сказал чтобы не вкушали они от плода, потому что в нём смерть. Но не послушались, вкусили, и что мы видим, кругом смерть и ложь. Вы утверждаете, что древо познания добра и зла таило в себе и закон духа жизни, то есть добро! Я не согласен с вами. Я не хочу сказать, что добро это плохо, это хорошо в этом мире, но Бога в нём нет, потому что добрыми делами Богу угодить невозможно. Не путайте, Прохожий, древо познания добра и зла с законом духа жизни. Как рас древо жизни, содержало в себе духа закона жизни а не древо познания добра и зла. И каждому человеку предоставляется эта возможность сегодня, как и тогда была дана возможность Адаму и Еве вкусить от древа жизни, которое на сегодня есть Христос, как в принципе и тогда, потому что древо жизни и являло Христа. А древо познания добра и зла являла суть этого мира, смерть. Каждый человек находится сегодня в добре и зле и от этого познания люди никуда не ушли, - добро хорошо, зло - плохо. Но Бог с добром этого мира ничего не имеет общего. Как раз и сокрыта в этом вся тайна. Приняв Христа, человек вообще выходит из сферы познания добра и зла а переходит в другую сферу, сферу жизни!
                          Ответьте мне, Прохожий, почему после вкушения плода от древа познания добра и зла Бог не допустил людей вкусить от древа жизни, но поставил меч среди рая и выгнал Адама и Еву из Едема, почему? ... и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял так-же от древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. Бытие 3;22. Так по вашему получается, что жизнь, это ходить как "идиот" и радоваться?, так я лучше по вашему буду идиотом; ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Рим. 14;17
                          С уважение к вам,
                          Гаррик

                          Комментарий

                          • PROHOZHIY
                            Участник

                            • 07 February 2001
                            • 136

                            #28
                            Здравствуйте, Миша.

                            У меня сложилось впечатление, что мое предыдущее сообщение было совершенно не понято. Я попросил доказать подтверждение теории о Троице в упоминании о Боге во множественном числе в 3-й главе Бытия: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас». Далее... Я просил доказать вообще теорию о Троице на основе Библии. Конкретно Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой. Именно так я понимаю этот догмат о Троице. Далее... Я сказал, что не вижу в «Троице» Рублева той Троицы, которая описывается этим самым догматом, хотя предполагаю, что кто-то если очень захочет, то может увидеть.
                            Извините, если перепутал последовательность... Но я просил от Вас доказательств это же Ваша вера. Вы оставили сообщение, а просил его для меня подтвердить или уточнить. А получил в ответ:
                            - Докажите
                            - Нет, сначала вы
                            - Я не вижу
                            - А я вижу
                            Или:
                            - Здесь намек на Троицу
                            - Где? Я что-то не вижу.
                            - А что вы подразумеваете под Троицей.
                            Я понимаю, что о Троице первым упомянули не вы, но кажется поддержали.
                            Не конструктивный разговор. Если вы считаете, что мои взгляды где-то неверные, так докажите обратное или объясните, что я не так понимаю. А под конкретным доказательством я подразумеваю конкретные цитаты из той книги, на основе который сложена Ваша вера, хотя знаю, что для Вас (если Вы православный) существуют еще наверное другие источники (Разнообразные предания , жития Св. Отцев. Извините, если напутал с терминологией). Но Библия это основа, это единственное неоспоримое место в спорах христиан.

                            С уважением,
                            Прохожий

                            Комментарий

                            • Misha
                              участник

                              • 23 April 2001
                              • 767

                              #29
                              Ответ участнику PROHOZHIY:
                              Здравствуйте, Миша.


                              Я просил доказать вообще теорию о Троице на основе Библии. Конкретно Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой. Именно так я понимаю этот догмат о Троице.

                              Не сердитесь пожалуйста... на то что я Вам пишу и писал... Места из Нового Завета Вам подойдут?

                              И еще, что значит Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой - их три что ли... или один, а если один, то как Вы пишете три раза Бог, а если они чем-то отличаются хотя они и один, то чем и как Вы вообще это все представляете...

                              С уважением.
                              Миша
                              Простите за превратное понимание

                              Комментарий

                              • PROHOZHIY
                                Участник

                                • 07 February 2001
                                • 136

                                #30
                                Ответ участнику garrik21:
                                Здравствуйте, Гарик.

                                По вашему получается так, что хорошее, это от Бога, а плохое от диавола? Правильно я вас понял?

                                Я думал, что это вы так считаете, а я то считаю, что зло, как и добро, создал Бог.

                                Если Ева была бы без разумная, то не клюнула бы на уловки змеи, но будучи обольщена змеем вкусила, то есть, захотели стать богами!

                                Если бы Ева была разумная, то понимала бы, чем ей все это грозит. Мне кажется что моя логика до вас совершенно не дошла.

                                "Может все-таки Бог испугался того, что кто-то может стать равным Ему или по крайней мере понять и оценить Его творение? Побоялся, что кто-то найдет в нем просчеты и неточности?" Странно, как мог Бог испугаться своего творения?, что «оно» может найти в Нём неточности и просчёты?, когда писание говорить совершенно о другом.

                                О чем другом. Легче всего отговориться, мол сам ищи. Докажите обратное, если вам мое не нравится. Проповеди из общих фраз здесь не подходят.

                                Вы просто не верите писанию, что оно говорит, а о всём рассуждаете логически а именно, зло - от диавола, добро - от Бога.

                                Вот уж чего не говорил... Вы меня ни с кем не перепутали?

                                Я не хочу сказать, что добро это плохо, это хорошо в этом мире, но Бога в нём нет, потому что добрыми делами Богу угодить невозможно.

                                Бога нет в добре... Нет его и в зле... А в горшке нет горшечника... «Хорошими делами прославится нельзя» (Шапокляк). А вы считаете, что Богу нужно чем-то угождать? Подмазаться, так сказать. Идолопоклонством попахивает. Жестокий Бог евреев требует того, чтобы ему угождали. Хороший лозунг.

                                Как рас древо жизни, содержало в себе духа закона жизни а не древо познания добра и зла.

                                Подтвердите свое высказывание. А вот в Быт. 3:22 Бог побоялся, что человек вкусит с того дерева жизни. Может это после древа познания. Испугался за несварение желудка? Или за то, что такой познавший человек будет жить вечно, как Боги? Интересно, а была ли смерть до грехопадения? Если нет, то выстраивается цепочка: человек бессмертен затем он ест плод и становится смертным, но разумным, как Боги но вкусив с древа жизни может опять стать бессмертным, «жить вечно». Стало быть до грехопадения древо жизни человеку и не нужно было. Зачем? И так идеален. Что-то нелогично. Объясните... Если сможете.

                                И каждому человеку предоставляется эта возможность сегодня, как и тогда была дана возможность Адаму и Еве вкусить от древа жизни

                                *Да не дали Адаму вкусить с этого дерева после его грехопадения почему-то. Не дали. Быт. 3:23. Сразу не дал вкусить и выгнал, а потом вы сравниваете это древо с Христом. Так что же, сразу нельзя было вылечить? Надо было дать сначала помучаться тысячам?
                                Но Бог с добром этого мира ничего не имеет общего.

                                Как может Бог, который все это создал не иметь ничего общего с чем-то из этого создания? Само создание древа познания добра и зла говорит о том, что и добро, и зло было создано Богом еще до грехопадения. Или что-то было создано без Его ведома?

                                Ответьте мне, Прохожий, почему после вкушения плода от древа познания добра и зла Бог не допустил людей вкусить от древа жизни, но поставил меч среди рая и выгнал Адама и Еву из Едема, почему?

                                А вот это я бы у вас хотел узнать и по ходу разговора вставлял этот вопрос в ответ на ваши высказывания. Особенно там, где стоит - *. Тайна? Вы ничего такого лишнего не придумали?

                                Извините, но я так и не понял, что Вы хотели доказать и чем разубедить.

                                Прохожий

                                Комментарий

                                Обработка...