Мучит ли любящий Бог в аду?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

    • 14 February 2001
    • 15337

    #16
    Игорь, эти пророки не считаются. Виталий их не примет, наверное, за пророков. Да, Виталий?
    С уважением,
    Дмитрий

    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

    Комментарий

    • Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

      • 03 May 2000
      • 14897

      #17
      Ну тогда это его личные проблемы
      А вообще да, я разделяю пророков от пророчествующих....

      С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

      Комментарий

      • mgoll
        Завсегдатай

        • 26 October 2000
        • 676

        #18
        Дмитрий, по моему вы не ответили на мое сообщение о неясном месте в Рим.
        И о каких нелестных эпитетах идет речь, от которых я должен воздержаться? Или вы о другой теме?
        Игорь, к сожалению, я не пользуюсь словарем русского языка, чтобы выяснять значение слов в Писании, это к Дмитрию, он и лекции по русскому языку читает.
        Докажите-ка лучше вы, что гр. aion означает бесконечный отрезок времени, а прилагательное aionios, от него образованное, означает бесконечный. Вы сами себе прежде чем принять это утверждение доказали это по Писанию или приняли на веру от человеческих авторитетов??? Вообще интересно какое доказательство вы приведете.
        А также докажите, что eis kolasin aionion в Мф.25:46 - означает "в изтязание бесконечное", а не "в наказание века"
        И еще докажите, пожалуйста, что "во веки веков" означает бесконечно.
        А также докажите, что со всеми живыми существами попавшими в воду (в одно и тоже место, как вы говорите) происходит одно и то же. Например, все погибают, или, все бьются в агонии бесконечно. Аргумент по поводу одного и того же места абсурден, ведь существа то, разные...

        Да спасение не БЕСКОНЕЧНОЕ, фраза "бесконечное спасение" вообще звучит абсурдно даже в русском языке, ведь спасение это происходит один раз, а не длится бесконечно. А СПАСЕНИЕ ВЕКА вполне логично и понятно, т.е. великое и единственное спасение в этих вековых временах, также как НАКАЗАНИЕ ВЕКА, ПОГИБЕЛЬ ВЕКА, ЖИЗНЬ ВЕКА.
        Михаил https://christ-s-body.byethost10.com/

        Комментарий

        • Дмитрий Резник
          Ветеран

          • 14 February 2001
          • 15337

          #19
          Привет, Мголл!
          Нелестные эпитеты - это для профилактики. А то Вы иногда начинаете нервничать, если мы с Вами не сходимся во мнениях, и мы ссоримся. Так я и хочу этого не допустить.
          Кстати, Вы заметили, что я намеренно упираю на слова "будут мучиться день и ночь", вместо "во веки веков"? Мы уже неоднократно с Вами согласились, что Б-г в любом случае будет мучить, как минимум тысячу лет. А вопрос темы стоит так, что, мол, любящий Б-г вообще не может мучить.
          Насчет неясного места в Рим 6 "Возмездие за грех - смерть". Скорее всего, хотя и не 100%, это ссылка на Быт., где Адаму Б-г пригрозил смертью. Возможно, Он имел в виду физическую смерть, возможно, не только. Для меня это не вполне ясно. Ведь обещана не просто смерть, но смерть в тот же день. А притягивание сюда фразы "у Б-га тысяча лет как один день" я решительно отвергаю. Вот и все, что я могу сказать по этому поводу.
          Кстати, оставьте свои колкости. Вы прекрасно знаете, что я не пользуюсь словарем русского языка для определения греческих слов. А также не пользуюсь своими доктринами для определения этих слов. В этом мне за Вами не угнаться, одно "низвержение мира" чего стоит. Так что оставьте.
          С уважением,
          Дмитрий

          [ 26 Ноября 2001: Сообщение изменил Дмитрий Резник ]
          С уважением,
          Дмитрий

          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

          Комментарий

          • JAGUAR
            Ветеран

            • 30 January 2001
            • 3589

            #20
            Привет Дмитрий!

            Малахия: Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.

            Вот я думаю, долго ли горит солома? Плохое сравнение придумал Малахия, оказывается нечестивые не будут как солома, а наследуют нетление.
            JAGUAR

            Комментарий

            • Slava Bogu
              Слава Богу!

              • 13 February 2001
              • 320

              #21
              Ответ участнику mgoll:
              Докажите-ка лучше вы, что гр. aion означает бесконечный отрезок времени, а прилагательное aionios, от него образованное, означает бесконечный.
              Да спасение не БЕСКОНЕЧНОЕ, фраза "бесконечное спасение" вообще звучит абсурдно даже в русском языке, ведь спасение это происходит один раз, а не длится бесконечно. А СПАСЕНИЕ ВЕКА вполне логично и понятно, т.е. великое и единственное спасение в этих вековых временах, также как НАКАЗАНИЕ ВЕКА, ПОГИБЕЛЬ ВЕКА, ЖИЗНЬ ВЕКА.[/QB]
              Из Ваших сообщений следует, что Вы понимаете вечность как бесконечный отрезок времени, однако, я прочитав Библию сделал вывод, что в вечности времени нет вообще как физического понятия. Нам это трудно представить, т.к. мы живем в 4-х мерном пространстве (длина, ширина, высота, время) - это вам скажет любой грамотный физик.
              К Ефесянам 6
              14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
              15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
              16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
              17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

              Комментарий

              • Дмитрий Резник
                Ветеран

                • 14 February 2001
                • 15337

                #22
                Привет, Ягуар!
                Вот я думаю, долго ли горит солома? Плохое сравнение придумал Малахия, оказывается нечестивые не будут как солома, а наследуют нетление.
                Малахия не говорит о загробном воздаянии. Он всего лишь говорит о том, что нечестивцы будут истреблены с земли. Вы и сами могли ответить за меня. И уж тем более это место не аннулирует ясные отрывки о мучающихся день и ночь.
                С уважением,
                Дмитрий
                С уважением,
                Дмитрий

                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                Комментарий

                • Виталий Ф.
                  Участник

                  • 16 October 2001
                  • 137

                  #23
                  Привет, Дмитрий!
                  Прежде чем ответить на Ваши комментарии, хочу сказать, что я чётко разграничиваю Ваши личные качества и то учение, которого Вы придерживаетесь. Поэтому стараюсь не переходить на личность. Я не согласен с учением. Согласитесь, что не Вы его создали, а Вас научили, впрочем, как и меня. Не забудем, что за учениями стоят не люди, а духовные личности. Поэтому Вам, думаю, понятно с кем я не согласен.

                  "Нигде не сказано, что царь-ослушник лишается царства. И не только он, но и вся династия". (Дмитрий).

                  Не стоит придиратья к словам Библии. Ясно сказано:"Если же вы будете делать зло, то вы и царь ваш погибнете" (1Цар.12:25). "Погибнете" вполне подразумевает все остальные последствия. Тем более Саул был предупреждён Самуилом о лишешении престола заблаговременно, после чего Саул ещё правил долгое время (1Цар.15:28).

                  "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам"(Амос 3:7)
                  А как Вы это понимаете? Буквально, применительно ко всем случаям жизни?
                  (Дмитрий).

                  Дмитрий, речь идёт в первую очередь о прямом вмешательстве Бога и поэтому Он " ничего не делает" лично Сам, не предупредив конкретно о Своих действиях. Совсем другое дело, если Он допускает что-то сделать своему противнику с Его ведома, как в случае с Иовом (Иов 1,2). Следует четко разграничивать. А Сатана и рад свалить всю вину за происходящее на Бога! Ну разве не должна болеть душа за Бога у Его служителей!(Извините, Дмитрий, вырвалось). Эх..!

                  "Тогда каким пророкам открыл Б-г, например, гибель "Титаника"? (Дмитрий).

                  Дмитрий, а почему на 18 человек в 32 году н.э. упала Силоамская башня (Лк.13:1-4)? Бог наказал? Иисус говорит, что они были не виновнее других. Значит им просто не повезло. Стечение обстоятельств, чья-то халатность или неосторожность виной тому. "...но время и случай для всех их" (Еккл.9:11). Вмешивается ли Бог во все события лично Сам? Нет. Почему? Потому что "...попустил народам ходить своими путями..."(Дн.14:16). Но предупредил о последствии таких путей, раз были такие праведники как Авель, Енох, Ной, Авраам, Исаак и Иаков и др.

                  Так вот, предупреждал ли Б-г через пророков о гибели небоскребов в Нью-Йорке? (Дмитрий).

                  Дмитрий, Вы хотели бы, чтобы Библия имела 1000 томов? Даже если бы были предсказаны все события во всех подробностях, то кто-то все равно пошёл дальше. Какая-нибудь бабка из соседней countryside задалась бы вопросом: почему Бог не предсказал, что купленное порося здохнет. Why-яй-яй? Поэтому то люди и ходят к гадалкам, которых Бог осуждает (Втор.18:10).
                  Ладно, оставим "демагогию".
                  В Писании чётко сказано, что Бог "...попустил народам ходить своими путями..."(Дн.14:16). Поэтому в мире столько насилия, мракобесия и фанатизма. Бог предупредил о последствиях такой независимости сначала Адама и упомянул о вражде между семенем Сатаны и семенем жены. Да и мы предупреждены, что при кончине века "...восстанет народ на народ... по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь" (Мтф.24:7-10). Хотите детали? Вы же не будете обращаться к гадалке, как Саул.

                  "Чья вина, младенцев? Если их родителей, то при чем тут младенцы?" (Дмитрий).

                  Богу видней. Если всё общество убийц, гомосексуалистов и насильников, то не трудно догадаться даже человеку, что из ребёнка получится. Интересно, у людоедов может вырости вегитарианец? "Судия всей земли поступит ли неправосудно?"(Бе.18:25).

                  "Просто с таким же успехом какой-нибудь гуманист мог бы сказать: может ли любящий Б-г затопить целый мир, вместо того, чтобы подождать до конца жизни грешников, дать им больший шанс?" (Дмитрий).

                  Я основываю свои убеждения на Библии, гуманист же на своей интуиции и т.п. Сравнение неудачно, т.к. не равнозначно.

                  "А кто-то с Вашей логикой может сказать, что, поскольку любящий Б-г такого делать не может (по его мнению), то этого и не было, и Лев.26:33 добавлено кем-то другим" (Дмитрий).

                  Есть и другие места для восстановления правды .

                  "Нигде в Библии нет такого принципа, что Б-г не может вечно наказывать грешников. (Дмитрий).

                  Есть. "И устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.

                  "Душа за душу" здесь (Евр.10:1-11 ) даже не упоминается, и не имеет никакого отношения к делу. (Дмитрий).

                  Имеет прямое отношение.
                  Тогда я задам Вам такие вопросы:
                  Подразумевает ли закон " душа за душу" равнозначный выкуп?
                  Подразумевает ли искупительная жертва Христа равнозначный выкуп за утраченную душу Адама?
                  Если закон является прообразом только в отношении жертвоприношений, то почему произошла смена Первосвященника и святилища(Евр.7:12-28; 9:24)?

                  [b]"... ибо в о з м е з д и е за грех - смерть(Рим.6:23). Тогда почему зверь и лжепророк, а с ними и остальные, брошенные в озеро огненное, будут мучиться день и ночь? Обьясните

                  Комментарий

                  • Дмитрий Резник
                    Ветеран

                    • 14 February 2001
                    • 15337

                    #24
                    Привет, Виталий!

                    Прежде чем ответить на Ваши комментарии, хочу сказать, что я чётко разграничиваю Ваши личные качества и то учение, которого Вы придерживаетесь.
                    Взаимно.
                    Я не согласен с учением. Согласитесь, что не Вы его создали, а Вас научили, впрочем, как и меня.
                    Вот тут Вы ошибаетесь. Если бы я придерживался того, чему меня научили, я бы был сейчас совсем в другом месте, в другом качестве, и уж с Вами точно разговаривал бы иначе.
                    "Нигде не сказано, что царь-ослушник лишается царства. И не только он, но и вся династия". (Дмитрий).

                    Не стоит придиратья к словам Библии. Ясно сказано:"Если же вы будете делать зло, то вы и царь ваш погибнете" (1Цар.12:25). "Погибнете" вполне подразумевает все остальные последствия. Тем более Саул был предупреждён Самуилом о лишешении престола заблаговременно, после чего Саул ещё правил долгое время (1Цар.15:28).

                    Саул не был предупрежден до своего проступка. А именно об этом речь. "Погибнете" не подразумевает именно лишение престола для всей династии. Речь идет о гибели народа (пленении), о лишении его своей государственности, а не об индивидуальном царе.

                    "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам"(Амос 3:7)
                    А как Вы это понимаете? Буквально, применительно ко всем случаям жизни? (Дмитрий).

                    Дмитрий, речь идёт в первую очередь о прямом вмешательстве Бога и поэтому Он " ничего не делает" лично Сам, не предупредив конкретно о Своих действиях. Совсем другое дело, если Он допускает что-то сделать своему противнику с Его ведома, как в случае с Иовом (Иов 1,2). Следует четко разграничивать. А Сатана и рад свалить всю вину за происходящее на Бога!

                    В Писании ясно сказано, что именно Б-г делает все, включая бедствия. И я привел Вам цитату. И Он явно не отчитывается перед пророками в каждом шаге.

                    "Тогда каким пророкам открыл Б-г, например, гибель "Титаника"? (Дмитрий).

                    Дмитрий, а почему на 18 человек в 32 году н.э. упала Силоамская башня (Лк.13:1-4)? Бог наказал? Иисус говорит, что они были не виновнее других. Значит им просто не повезло. Стечение обстоятельств, чья-то халатность или неосторожность виной тому. "...но время и случай для всех их" (Еккл.9:11).

                    Ничего подобного. Там ни слова не говорится о случайности. Написано "бывает ли в городе бедствие, которое не Г-сподь сделал?". То, что они были не виновнее других, еще не значит, что это была случайность. Б-г выбрал их, а не других, вот и все. Другие должны увидеть и покаяться, а то и они погибнут. Если бы речь шла о случайности, это предупреждение имело бы мало смысла.
                    Вмешивается ли Бог во все события лично Сам? Нет. Почему? Потому что "...попустил народам ходить своими путями..."(Дн.14:16). Но предупредил о последствии таких путей, раз были такие праведники как Авель, Енох, Ной, Авраам, Исаак и Иаков и др.
                    Я уже привел цитату, что Б-г все делает Сам. Даже если пользуется орудиями типа ангела-губителя.

                    Так вот, предупреждал ли Б-г через пророков о гибели небоскребов в Нью-Йорке? (Дмитрий).

                    Дмитрий, Вы хотели бы, чтобы Библия имела 1000 томов? Даже если бы были предсказаны все события во всех подробностях, то кто-то все равно пошёл дальше. Какая-нибудь бабка из соседней countryside задалась бы вопросом: почему Бог не предсказал, что купленное порося здохнет. Why-яй-яй? Поэтому то люди и ходят к гадалкам, которых Бог осуждает (Втор.18:10).

                    А, так Вы согласны, что что-то Б-г все же делает, не докладывая пророкам?

                    "Чья вина, младенцев? Если их родителей, то при чем тут младенцы?" (Дмитрий).

                    Богу видней. Если всё общество убийц, гомосексуалистов и насильников, то не трудно догадаться даже человеку, что из ребёнка получится. Интересно, у людоедов может вырости вегитарианец? "Судия всей земли поступит ли неправосудно?"(Бе.18:25).

                    Не уклоняйтесь в сторону. Речь о том, что младенцы не были предупреждены. Как и Адам, возможно, не был предупрежден о последствиях. Вечных последствиях.

                    "Просто с таким же успехом какой-нибудь гуманист мог бы сказать: может ли любящий Б-г затопить целый мир, вместо того, чтобы подождать до конца жизни грешников, дать им больший шанс?" (Дмитрий).

                    Я основываю свои убеждения на Библии, гуманист же на своей интуиции и т.п. Сравнение неудачно, т.к. не равнозначно.

                    Возможно, Вы не поняли сути сравнения. И Вы, и этот гипотетический гуманист аргументируете свою позицию тем, что Б-г ни за что не стал (по-Вашему) делать то или это, а значит, Он этого и не делал. Библия тут ни при чем. Даже то, как Вы сформулировали этот вопрос "Мучит ли любящий Б-г в аду", звучит так же демагогически, как "Топит ли любящий Б-г младенцев?" гуманиста.

                    "А кто-то с Вашей логикой может сказать, что, поскольку любящий Б-г такого делать не может (по его мнению), то этого и не было, и Лев.26:33 добавлено кем-то другим" (Дмитрий).

                    Есть и другие места для восстановления правды .

                    С подходом, подобным Вашему (разве стал бы Б-г делать то-то и то-то) можно опровергнуть все места в Библии.

                    "Нигде в Библии нет такого принципа, что Б-г не может вечно наказывать грешников. (Дмитрий).

                    Есть. "И устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило".

                    Во-первых, здесь не говорится о вечном наказании. И вообще о наказании. Здесь говорится, что Б-г не заповедал людям приносить Себе человеческие жертвы. Это все равно, что сказать, что если в законах страны не разрешается кушать соседей на обед, то в этой стране отсутствует смертная казнь. Совершенно разные вещи.

                    "Душа за душу" здесь (Евр.10:1-11 ) даже не упоминается, и не имеет никакого отношения к делу. (Дмитрий).

                    Имеет прямое отношение.

                    Это Ваше мнение, не подтверждаемое текстами.
                    Тогда я задам Вам такие вопросы:
                    Подразумевает ли закон " душа за душу" равнозначный выкуп?

                    Текст закона предельно ясен. Прочитайте, и увидите сами.
                    Подразумевает ли искупительная жертва Христа равнозначный выкуп за утраченную душу Адама?
                    Во-первых, что Вы называете утраченной душой? Во-вторых, жертва была искуплением за грехи всех спасенных. Всех, а не одного Адама.
                    Если закон является прообразом только в отношении жертвоприношений, то почему произошла смена Первосвященника и святилища(Евр.7:12-28; 9:24)?
                    Все это части одной системы священство-храм-жертва.

                    "... ибо в о з м е з д и е за грех - смерть(Рим.6:23). Тогда почему зверь и лжепророк, а с ними и остальные, брошенные в озеро огненное, будут мучиться день и ночь? Обьясните
                    Здесь Ваш ответ прерывается. Подожду продолжения. Ведь мы подошли к самому главному: к тексту, который прямо говорит о продолжающихся мучениях.
                    С уважением,
                    Дмитрий
                    С уважением,
                    Дмитрий

                    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                    Комментарий

                    • Ольгерт
                      Ветеран

                      • 24 September 2000
                      • 18313

                      #25
                      Я думаю я тоже имею право голоса, a little bit...

                      ВЕЧНОСТЬ ЭТО БЕСКОНЕЧНОСТЬ? Не понятно...

                      Для доктрины aionious как «бесконечного», ждет сюрприз, в оригинале 2Тим.1:9 (концовка стиха): «прежде времен вековых».
                      Во-первых: времена вековые опровергает идею бесконечности, а во-вторых:
                      Упомянминается время, прежде этих самых времен, подчеркивая их небесконечность, а на-личие начала.
                      Очень интересно рассмотреть существительное от слова «вечный» «век» - в других местах, и подставить мнение христиан в эти места.
                      Если мы подставим в 1Тим.6:17 «бесконечный», то получим маленькую несостыковку и полу-чится нечто непонятное:
                      «Богатых в настоящей бесконечности увещевай» (1Тим. 6:17);
                      по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, РИм.16:25
                      Интересно умолчано от беконечности? Т.е. другими словами так нам тайна эта и не быда открыта

                      1 Кор2: 7: предназначил Бог прежде бесконечности к славе нашей, Ну что ж ничего не остается, как принять, что век это отрезок времени.
                      Или принять точку зрения, что оно может значить в одном и том же стихе противополож-ный смысл:
                      Титу 1: 2 «в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде веко-вых времен»
                      Существительное имеет то одно значение, а то про-тивополжное, а прилагательное так вооб-ще только в одном значении??? быть последовательными это все, что остается нам делать.

                      Попробуем в некоторые места Писания, где встречается греческое слово aionios (переведен-ное в С. П. "вечный") подставить общее понимание этого слова - бесконеч-ный.
                      Евр.5:9 бесконечное спасение, Евр.6:2 бесконечный суд, Откр. 14:6 бесконечное евангелие
                      Вообще-то существительное aion, от которого образовано прилагательное aionios, нико-гда не означало бесконечность, а ограниченный, но огромной (иногда) продолжительности отрезок времени - век, эра, эпоха.
                      Все становится понятным, например:
                      спасение века - вековое, эпохальное спасение
                      мука (др. перевод наказание) вечная, вековая - мука века, наказание века
                      вечная жизнь - вековая жизнь в 1000-летнем царстве, жизнь века.
                      Предвижу вопрос. А если это слово применяется по отношению к Богу или Духу Святому или Христу?
                      Но если принять во внимание, что Бог сотворил эти самые ВЕКА (aion Евр.1:2, 11:3), то Он имеет полное право называться Богом веков, Царем веков, вечным Духом (Духом веков)
                      Есть только одно место, где по отношению к Богу применено древнегреческое слово, бук-вально означающее бесконечность. Думаю ты найдешь его сам, если захочешь.
                      Есть различные варианты для передачи бесконечности, например слова:
                      Eis to Dienekes постоянно, всегда, навсегда (Евр.7:3, 10:1, 10:12,14)
                      Akatalutos неразрушимый, (Евр.7:16)
                      Aperantos бесконечный, в смысле «нескончаемые» 1Тим.1:4 .
                      Aidios два варианта происхождения: а «не» + idein «видимый» и aei - бесконечный РИм.1:20, Иуд.6
                      Athanasian нетленный (1Тим.6:15)

                      Но ни один из этих вариантов в не употреблен по отношению к наказанию и погибели. Упот-реблено слово вечный aionios прилагательное от «век», время, конечное время.

                      Семя САТАНЫ
                      И только по отношению к семени сатаны применяется эта фраза, что будут му-чимы день и ночь в веках веков.»
                      Значит Вы всёже согласны, что любящий Бог может всётаки мучать? (или допускать мучения?)

                      МЫ узнаем , что люди туда попадают в тот момент, когда смерть и ад брошены в смерть вто-рую.
                      Ведь суд без подсудимого не бывает
                      Бывает, когда подсудимый мертвый: Откр. 20:12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
                      С любовью ХРиста Иисуса ко всем кто хочет разуметь учение Павла.

                      [ 27 Ноября 2001: Сообщение изменил olgert ]
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                      Комментарий

                      • Дмитрий Резник
                        Ветеран

                        • 14 February 2001
                        • 15337

                        #26
                        Привет, Олгерт!
                        Я не совсем понял, к кому относится Ваше вступление? Похоже, что Вы полемизируете с Игорем, а не со мной, ведь я даже не упоминал слова "вечный". Тогда к чему вступление? Или это теперь Ваш титул, с которого Вы начинаете Ваши послания?
                        "Павел, апостол, призванный..."
                        "Олгерт, униженный Дмитрием Резником и его унизивший..."
                        Но это я так, любя.
                        С уважением,
                        Дмитрий
                        С уважением,
                        Дмитрий

                        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                        Комментарий

                        • Виталий Ф.
                          Участник

                          • 16 October 2001
                          • 137

                          #27
                          Дмитрий, всё необходимое с точки зрения Бога для нашего спасения (а не всё подряд) Бог сообщил нам, поэтому и сказано: "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам"(Амос 3:7).
                          Насчёт предупреждения младенцев. Как Вы себе это представляете?
                          Дмитрий, Ваш комментарий наводит меня на мысль, что Вы сомневаетесь в истинности слов Амоса. Значит выражение "ничего не делает, не открыв" означает, что "Он явно не отчитывается перед пророками в каждом шаге"? Где же логика?
                          В одном Вы правы: при определённом подходе можно опровергнуть все места в Библии.

                          "Здесь говорится[Иер.7:31], что Б-г не заповедал людям приносить Себе человеческие жертвы".

                          Здесь говорится, что Богу "не приходило на сердце" сжигать в огне. Если предположить, что Адам уже мучился в адском огне, то такие слова Бога были бы явным лицемерием!

                          ... жертва была искуплением за грехи всех спасенных. Всех, а не одного Адама.

                          Что означают слова: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут? почему Христос потивопоставляется Адаму?
                          Почему за человечество умер не какой-нибудь человек, а совершенный человек Иисус?

                          Дмитрий, вот продолжение предыдущего сообщения:

                          "...ибо в о з м е з д и е за грех - смерть(Рим.6:23). Тогда почему зверь и лжепророк, а с ними и остальные, брошенные в озеро огненное, будут мучиться день и ночь? Обьясните, только внятно, хоть одну эту фразу, я уж не говорю о "во веки веков". (Дмитрий).

                          Дмитрий, не торопитесь. Всё по порядку. Мы ещё не обсудили мой последний вопрос:
                          Подразумевают ли муки в аду слова Павла: Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:23)?

                          Возмездие за грех - смерть. Если бы муки в аду были равноценным наказанием за грехи, то было бы так и написано.

                          Являются ли смерть и муки в аду одним и тем же библейским понятием?

                          Комментарий

                          • Дмитрий Резник
                            Ветеран

                            • 14 February 2001
                            • 15337

                            #28
                            Привет, Виталий!

                            Дмитрий, всё необходимое с точки зрения Бога для нашего спасения (а не всё подряд) Бог сообщил нам, поэтому и сказано: "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам"(Амос 3:7).
                            Вот, и я о том же. Для благоденствия Адама ему достаточно было знать, чего Б-г хочет. А подробностей о наказании знать необязательно. Во всяком случае, это домыслы, что он просто обязан был бы знать. Совсем необязательно.
                            Насчёт предупреждения младенцев. Как Вы себе это представляете?
                            А никак. Я просто опровергаю Ваш принцип, что Б-г обязательно предупреждает, какое именно наказание последует. И что Он предварительно обо всем сообщает пророкам. Вот младенцам никто ничего не сообщал. Значит, по Вашей логике, они просто не могли утонуть.
                            Дмитрий, Ваш комментарий наводит меня на мысль, что Вы сомневаетесь в истинности слов Амоса. Значит выражение "ничего не делает, не открыв" означает, что "Он явно не отчитывается перед пророками в каждом шаге"? Где же логика?
                            Честно говоря, я вообще не понял Вашей логики в данном случае.

                            ... жертва была искуплением за грехи всех спасенных. Всех, а не одного Адама.

                            Что означают слова: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут? почему Христос потивопоставляется Адаму?

                            То, что, как один Адам напортил и сделал всех грешниками, так жертвой и заслугами одного Иисуса все спасаются. Это не значит, что жертва Иисуса уравновесила грехи одного Адама.
                            Почему за человечество умер не какой-нибудь человек, а совершенный человек Иисус?
                            Потому что жертва должна быть совершенной. Но это другая тема.

                            "...ибо в о з м е з д и е за грех - смерть(Рим.6:23). Тогда почему зверь и лжепророк, а с ними и остальные, брошенные в озеро огненное, будут мучиться день и ночь? Обьясните, только внятно, хоть одну эту фразу, я уж не говорю о "во веки веков". (Дмитрий).

                            Дмитрий, не торопитесь. Всё по порядку. Мы ещё не обсудили мой последний вопрос:
                            Подразумевают ли муки в аду слова Павла: Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:23)?

                            Возмездие за грех - смерть. Если бы муки в аду были равноценным наказанием за грехи, то было бы так и написано.

                            Хорошо, Вы найдете обьяснение этого стиха в Рим 5:
                            12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
                            13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
                            14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
                            15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
                            16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление -- к осуждению; а дар благодати -- к оправданию от многих преступлений.
                            17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
                            Совершенно ясно, что имеется в виду обыкновенная смерть. А именно, что вследствие того, что грех вошел в мир через Адама, все люди стали смертными. Так сказать, преступлением одного. Более того, имеется в виду именно первая смерть, а не некое уничтожение навсегда после воскресения. Поскольку эта смерть царствовала уже от Адама до Моисея. Как из-за одного Адама все стали смертными, так многие будут оправданы через одного Иисуса. Итак речь в этом отрывке не идет о наказании после смерти.

                            Являются ли смерть и муки в аду одним и тем же библейским понятием?
                            См. предыдущее обьяснение.
                            И все-таки хотелось бы поближе к ясным словам о мучениях.
                            С уважением,
                            Дмитрий

                            [ 27 Ноября 2001: Сообщение изменил Дмитрий Резник ]
                            С уважением,
                            Дмитрий

                            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                            Комментарий

                            • Викинг
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 25 July 2001
                              • 3

                              #29
                              Приветствую всех именем Господа нашего Иисуса Христа!
                              Насчет притчи о богаче и Лазаре можите прочитать тут: http://www.church.kiev.ua/S-2-17.ru.html

                              Комментарий

                              • Дмитрий Резник
                                Ветеран

                                • 14 February 2001
                                • 15337

                                #30
                                Привет, Викинг!
                                Кого символизирует этот богач? Иудеи были благословлены без меры познанием Бога и Его плана спасения всего человечества. Им принадлежали "усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования" (К Римлянам 9:4). Только иудей мог бы молиться, обращаясь к Аврааму, как это делает богач в этой истории позднее. Ясно, что этот характер символизирует иудейскую нацию.

                                Лазарь, напротив, является представителем всех духовно обделенных народов - язычников, с которыми израильтяне были призваны делиться своим наследием. Иудеям хорошо были известны слова Исайи: "Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли" (Исаия 49:6).


                                Достаточно уже этих нескольких слов, чтобы не читать статью дальше. Как! Оказывается, в притче богач символизирует иудеев, а нищий - язычников, а значит, об обыкновенном богатстве и бедности и речи нет, это лишь символы! А тогда зачем же тут же говорится, перед этим, что смеялись над Иисусом фарисеи, которые были сребролюбивы? Это не персонажи притчи, это самые настоящие фарисеи, и любили они не духовное серебро, а обыкновенные деньги. И по этому поводу Иисус рассказывает притчу о богаче и Лазаре, и тут же, оказывается, богатство не при чем, одна аллегория. Значит, Иисус резко сменил тему, а недогадливый Лука сунул отрывок рядом со сребролюбивыми фарисеями.
                                И это Иисус, который сравнивал этих самых иудеев с детьми...
                                Вот до чего доводят вековые наслоения антисемитизма. Весь смысл притчи напрочь потерян.
                                С уважением,
                                Дмитрий

                                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                                Комментарий

                                Обработка...