Грех

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34273

Сообщение от Ладушка
    Вовчик, спорить не хочу. Мне концепция буддизма чужда. Но всегда стараюсь расширять свой кругозор и за рамками христианства, находить полезные зерна, сравнивать и анализировать. Так я расширяю свою картину мира.
    Да наздоровье, кто же против, только за! Не забыть бы главную дорогу, съехав на просёлочную.
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Vespa_Cabro
      Сила в правде.

• 15 March 2009
      • 2375

Сообщение от LVX
      Ладушка

Да, Ладушка, да.
      Мне концепция буддизма чужда.
      Я бы не сказал.
      Христианство и буддизм схожи в некоторых вопросах, если глубже копнуть, то разница будет очень существенной. Например в буддизме абсолют подчинён закону кармы, в христианстве Бог - Личность, и властен над временем и причинно-следственной связью. Кармизм исповедует фаталистичность, христианство свободу личности. Кроме того буддизм пантеистическая религия, а христианство монотеистическая. Из того что наиболее заметные глазу сходства концепций буддизма и христианства схожи, не стоит делать вывод об их тождестве.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• LVX
        Участник

• 23 February 2009
        • 96

А я и не сравниваю буддизм и христианство. так, некоторые концепции...

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34273

Сообщение от LVX
          А я и не сравниваю буддизм и христианство. так, некоторые концепции...
          Ну ...некоторые концепции во всём совпадают..
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Иванцов Игорь
            советский человек

• 03 January 2008
            • 406

Сообщение от Ладушка
            ...причина всех наших бед грех, причина греха страх, причина страха неверие. А вы спросили: а что причина неверия?
            Полагаю, что первопричина человеческого расстройства, несчастия, бед - это обособление человека и рождаемое им чувство собственности, которое может распространяется на всё, вплоть до понимания Евангельских истин. После рождается неверие, страх, грех...
            Во плоти самой по себе и в пользовании ею нет греха.
            Во плоти отражается грех дурных намерений человека.
            Вот только вопрос: может ли родиться человек, который не пройдёт этот путь?
            А Христос этот путь прошёл?
            ...образ жизни есть религия советского человека...
            ...корысть есть желание иметь то, что не могут иметь ВСЕ, кого видишь...
            Настоящий мужчина тот, кто знает куда идёт.

Комментарий

• Ладушка
              R.I.P.

• 27 December 2008
              • 2299

Да, Игорь, согласна. А
              первопричина человеческого расстройства, несчастия, бед - это обособление человека и рождаемое им чувство собственности
              не есть ли та самая гордыня?

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от LVX
                Ладушка

Вот вы говорите, причина греха - страх.

"Привязанность - причина страданий" - сказал однажды принц Гаутама и бросил все. И стал, соответственно, буддой.
                В принципе, привязанность и порождает страх.
                Вы проанализируйте для себя, не лукавя, чего вы боитесь???
                Страх потерять близких, страх за свое имущество, страх за свою жизнь.
                Страх потерять опору на которую надеешься. На этом страхе, основаны все споры в христианстве.
                Каждый хвалит свою коновязь к которой привязан, и боится её потерять, поскольку надеется в глубине сердца, что эта коновязь и является спасительной. Зона поиска истины, в этом случае, ограничивается длинной поводка на уздечке.

Кстати, значение имени Леви - привязанность. Это для тех, кто ведет поиск в уровне ремез.
                Кто-нибудь задумывался, почему патриарх Иаков таким образом благословил Симеона и Леви???:

Быт 49 5 Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их;
                Быт 49 6 в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца;

И ещё, раз уж разговор зашел о привязанности. Пару ссылок из Писания.
                Пишу не для тех кто утвердился в своих догмах, и коновязь свою почитает за истину, а для тех кто может воспринимать уровень ремез.

Быт 49 11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;

И в другом месте:

Лк 19 30 сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите;

Сообщение от Вовчик
                Да наздоровье, кто же против, только за! Не забыть бы главную дорогу, съехав на просёлочную.
                Иногда, на главной дороге такие выбоины, что только по проселку и объедешь...
                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Иванцов Игорь
                  советский человек

• 03 January 2008
                  • 406

"Привязанность - причина страданий" - сказал однажды принц Гаутама...

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Привязанность - причина страданий Сына?

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34273

Зоровавель

Иногда, на главной дороге такие выбоины, что только по проселку и объедешь...
                    Не забыть бы вернуться на главную.Многие так на просёлочной и остались...Грибы, ягоды...малина, одним словом.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Иванцов Игорь
                      Вот только вопрос: может ли родиться человек, который не пройдёт этот путь?
                      А Христос этот путь прошёл?
                      Иванцов Игорь, Вы имеете в виду путь от обособления до греха? (..обособление-неверие-страх-грех..)
                      Так ведь Он не обособился. Пресвятая Троица-триедина: Отец, Сын и Святой Дух.
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Vespa_Cabro
                        Сила в правде.

• 15 March 2009
                        • 2375

Не понятно, если чесно, как это вы пришли к такой цепочке обособленность - и т.д. Я вижу здесь нарушение причинно-следственных связей. Страх - это эмоция, почему бы ему не быть последствием греха, как он попал в причину? Непонятно. Награбил например человек денег много, а теперь боится как бы его не ограбили или кризис случиться. В обратном порядке как то не могу представить. Много лишнего в рассуждениях как ни будь их надо упростить, выкинуть лишнее.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Иванцов Игорь
                          советский человек

• 03 January 2008
                          • 406

Сообщение от Vespa_Cabro
                          Не понятно, если чесно, как это вы пришли к такой цепочке обособленность - и т.д. Я вижу здесь нарушение причинно-следственных связей. Страх - это эмоция, почему бы ему не быть последствием греха, как он попал в причину? Непонятно. Награбил например человек денег много, а теперь боится как бы его не ограбили или кризис случиться. В обратном порядке как то не могу представить. Много лишнего в рассуждениях как ни будь их надо упростить, выкинуть лишнее.
                          Страх Христос поставил на первое место в один ряд с другими грехами:
                          Отк.21.8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою.

Комментарий

• Иванцов Игорь
                            советский человек

• 03 January 2008
                            • 406

Сообщение от Orly
                            Иванцов Игорь, Вы имеете в виду путь от обособления до греха? (..обособление-неверие-страх-грех..)
                            Так ведь Он не обособился. Пресвятая Троица-триедина: Отец, Сын и Святой Дух.
                            А на кресте?
                            ...Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от Иванцов Игорь
                              А на кресте?
                              ...Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
                              Сын Божий "обособился" от Отца из-за самоотверженной любви к человечеству, а не из себялюбия, как сыны Адама.
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Ладушка
                                R.I.P.

• 27 December 2008
                                • 2299

Сообщение от Vespa_Cabro
                                Так-то оно так, но вы говорите о вторичном страхе, о страхе наказания, да и далеко не у каждого он возникает.
                                Но первичный страх, рождающий грех, это страх за свою тушку, страх лишиться материальных привязанностей, страх выглядеть в глазах других глупым и еще много подобных страхов в человеке.

Комментарий

Обработка...