Молоко и мед, вино и елей. Духовная пища соискателей Царства.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55219

Сообщение от Зоровавель
    Песн 5 1 Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!

Хотелось бы услышать мнения, относительно понимания этих духовных образов. Они постоянно фигурируют, как в Писаниях ВЗ, так и в НЗ.

Ну с молоком так или иначе все кажется ясным, хотя и не до конца, а вот с остальными образами...???
    Моих Моими Моей указывает что все это принадлежит Господу с неба Иисусу Христу.
    Плоды им будут от Меня читаем у пророка,
    плоды приготовила невеста новые и старые как и книжник наученный Царству Небесному выносит из сокровишницы своей новое и старое
    и в совокупности читаем
    2Кор 2
    14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
    15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
    16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
    17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Двора

и в совокупности читаем:
      2Кор 2 17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.
      Вот, вот, и я хотел об этом, об этой самой совокупности.

Назовите мне деноменацию которая скажет о себе, что они повреждают слово??? Нет, не найдете, все напрочь "благоухание" и "письмо Христово". И царапают друг дружке глаза, доказывая, что именно они и есть благоухание.
      И как же быть??? Каково же истинное значение "Благоухания"???
      Нужна ли здесь эта самая совокупность???

Вот для примера, МЕРЗСКОЕ ИЗВРАЩЕНИЕ слова, добавление переводчика, меняющее смысл истины на противоположный, и всем "благоухающим" весьма нравится.

2 Кор 11 3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.

Это примерно, как у кухарок, умы повредились, когда им сказали идеологи марксизма, что кухарка может управлять государством, так и здесь. Все просто, будете как Боги, стоит только вкусить от слова.

Надо же..., стоит продекламировать слова Павла, и ты уже благоухание Христово. Стоит прочесть слова Христа и ты уже свет миру и соль земли.
      Не задумывались никогда, что Апостол употребляя местоимение МЫ, подразумевает уровень Апостолов, помазанных Христом??? Ведь только елей помазания, источает те ароматы о которых говорит слово "с ароматами моими".

Извините, Двора, наверное ответ мой покажется Вам несколько резким, но людям иногда нужно останавливаться на путях и смотреть, в истине ли они, или в обольщении??? Я к тому, что совокупность многим сослужила плохую службу.
      Господь учит нас отделять: добро от зла, свет от тьмы, пшеницу от мякины, а не смешивать понятия.
      Буду надеяться, что Вы поняли меня верно.
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55219

Как вам ответить чтобы коротко и понятно :
        Назовите мне деноменацию которая скажет о себе, что они повреждают слово???
        Не назову не видела не встречала не знаю такой.

Я к тому, что совокупность многим сослужила плохую службу.
        Не соглашаюсь с этим , потому что всему причина обольщение и заблуждение ,
        и понимаю что так определено быть , потому что горе миру от соблазнов , ибо им должно прийти в мир , но горе тому через кого они приходят.

Учение Христа , которое Отца, учит , что за смирением следует страх Господень (благоговеяние) .
        А как ему научиться если путь истины сокрыт , верят басням , которые в каждой конфессии свои и приобрели статус законности ?
        Понимаю, что оставить всякий суд неправый , возмущение и негодование ,
        и искать истину, просить милости , стучать , чтобы отрыл Открывающий разум для разумения Писаний.
        Верить что найдем получим откроют.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Двора
          Как вам ответить чтобы коротко и понятно :

Не соглашаюсь с этим , потому что всему причина обольщение и заблуждение ,
          и понимаю что так определено быть , потому что горе миру от соблазнов , ибо им должно прийти в мир , но горе тому через кого они приходят.
          Сестра моя, Двора, соблазняются и обольщаются, не потому, что соблазны пришли в мир, а потому, что возлюбили лесть вместо правды и ложь вместо истины.

Ис 30 10 которые провидящим говорят: `перестаньте провидеть', и пророкам: `не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное;

И обольщаются не какой-то, абстрактной похотью, которая приходит невесть откуда, а своею собственною.
          И Господь, предает превратному уму, делать непотребства, именно по этой причине.

Учение Христа , которое Отца, учит , что за смирением следует страх Господень (благоговеяние) .
          А как ему научиться если путь истины сокрыт , верят басням , которые в каждой конфессии свои и приобрели статус законности ?

Понимаю, что оставить всякий суд неправый , возмущение и негодование ,
          и искать истину, просить милости , стучать , чтобы отрыл Открывающий разум для разумения Писаний.
          Верить что найдем получим откроют.
          Думаю прежде всего нужно оставить лукавство, сердца своего, которое, лукаво более всего и крайне испорчено, и начать думать о себе СКРОМНО, по мере веры и дара, уделённых Господом.
          И вот, когда человек научится думать о себе СКРОМНО, тогда и приходит то самое смирение, о котором мы говорим, и за которым следует так называемый Страх Господень. С этой ступени начинается путь к Премудрости.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55219

Добавлю что путь к совершенству начинается с основания обращения от мертвых дел к вере Божией.
            Помним что всякий питаемый молоком не сведущь в слове правды , потому что он младенец, твердая же пища свойственна совершенным , у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
            Если начать перечислять заблуждения и чем соблазнились , то прийдется поднимать всю историю христианства.
            Не сейчас это началось , а когда вошли в стадо лютые волки и из самих наученных апостолами восстали и стали говорить превратное.
            А было это еще при апостолах .

Комментарий

• Джа дай
              Отключен

• 30 December 2007
              • 2588

Сообщение от Зоровавель

Я думаю и вера и надежда и любовь - это инструменты созидания внутреннего человека, или плоды которые производит Дух в человеке, пища - это Логос, Слово Всевышнего, или ХЛЕБ ЖИЗНИ. Но в Писании символ хлеба сочетается с медом или вином или елеем. То есть наполнение Хлеба.
              Мне представляется, что дух не сколько производит в человеке плоды, сколько животворит то, что в человеке уже есть изначально.
              Про хлеб понятно, но в данном случае говориться о сотах. А значит - есть разница, которую интересно было бы увидеть.
              Сообщение от Зоровавель
              Да здесь я согласен с Вашим пониманием, в ответе неизвестному, я постарался несколько расширить это понимание.
              Спасибо, я с интересом слежу за темой.
              Меня сначала удивила последовательность - сначала мирра с ароматами, затем соты с медом, а уже после вино с молоком, - но потом понял, что речь ведется от Его Лица. От Него - сверху вниз, к Нему - снизу вверх.
              Также заинтересовала фраза: набрал мирры. Набрал, взял, прикоснулся; прикоснулся руками. Стала понятна другая:

Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него.
              Я встала, чтобы отпереть возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра, и с перстов моих мирра капала на ручки замка.
              (Песн.5:4,5)

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от неизвестный
                Здравствуйте, дорогой ЗОРОВАВЕЛЬ!
                Приветствую Вас брат мой!

Не собираюсь я вас КРИТИКОВАТЬ, а напротив ВО МНОГОМ с вами согласен.
                Правда, есть ОДНО небольшое возражение.
                Вы пишете:

Соглашаясь с вами по поводу притчи, хочу ВОЗРАЗИТЬ, что «переводить» надо не на земную реальность МЛАДЕНЦА, в данном случае, а ОТ НЕЁ поскольку мы рассматриваем ДУХОВНЫЕ ОБРАЗЫ. Духовный же образ МЛАДЕНЦА, это суть ДУХОВНЫЙ ВОЗРАСТ Христианина, в то время, как реальный МЛАДЕНЕЦ, представляет собой ВОЗРАСТ ПЛОТИ плотского материального человека. Несомненно, этот младенец нуждается ПЕРВОНАЧАЛЬНО, (единственно) в реальной жидкой пище МОЛОКЕ. И, именно - в этом заключается ОБРАЗ. Однако, сами младенцы и их пища сопоставимы ТОЛЬКО по ОБРАЗУ. Разница же их в том, что материальный младенец питается материальным реальным молоком, а ДУХОВНЫЙ МЛАДЕНЕЦ, питается духовным СЛОВЕСНЫМ Молоком (как свидетельствует Библия). И, поскольку, наблюдается между этими младенцами огромная разница РАЗНЫЕ ПРИРОДЫ, то видим, что эта разница существует ВО ВСЁМ (если уж природа разная), о чём Библия констатирует словами апостола:
                Говоря о параболе (притче), безусловно, нужно понимать что в левой части образы земного, в правой - образы небесного или духовного. И конечно духовное нужно сообразовывать с духовным. Только нужно понять, что парабола дает не только подобие образов, но и закономерности взаимоотношений этих образов, а так же шкалу ценностей. Есть вещи которые выходят за рамки рассматриваемой параболы, но учитывая, что мы имеем полноту земного образа, можно заглянуть за рамки параболы в небесном. Ну, как я уже приводил в пример, образ Матери, которая незримо присутствует за рамками рассматриваемого нами духовного молока.
                И это Мать Высшая которая дает облик человеческому духу.

Песн 8 8 Есть у нас сестра, которая еще мала, и сосцов нет у нее; что нам будет делать с сестрою нашею, когда будут свататься за нее? Песн 8 9 Если бы она была стена, то мы построили бы на ней палаты из серебра; если бы она была дверь, то мы обложили бы ее кедровыми досками.
                Песн 8 10 Я - стена, и сосцы у меня, как башни; потому я буду в глазах его, как достигшая полноты.

Сам образ молока, его белый цвет несет на себе качество МИЛОСТИ.
                Два сосца Матери Высшей дают образ левого и правого, образ двух Заветов, от молока которых, вскармливается Младенец.

Теперь поговорим о Вине.

Его красный цвет, цвет крови и греха, указывает на качество СУДА.
                И это знак Завета в Его крови.
                Первый Завет утверждался на крови животных, второй Завет на крови Сына Божия.
                Вино это пища достигших совершеннолетия. Если в образах земного, то вино дозволено тем, кто в состоянии нести ответственность за любые последствия, от употребления спиртного.
                Подобно этому в духовных сферах так же ставится во главу угла ответственность заключающих Завет (договор или вернее СОЮЗ).
                Между сторонами в деталях расписываются все плюсы и минусы договора. Так называемая ответственность сторон.
                Причем в Писании есть образы старого вина и нового вина. Образы левого и правого. Как одно так и другое Вино имея на себе качество суда, соответствует Страху Господнему и должно напоминать о заключенном СОЮЗЕ.
                Как производят вино на земле, большинство из вас знает, а вот как с его духовным эквивалентом, думаю, не все догадываются:

Откр 14 19 И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.
                Откр 14 20 И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.

Ис 63 3 `Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое;

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

ЗОРОВАВЕЛЮ

Вы, очевидно, хотите, чтобы я что-нибудь сказал по поводу приведённой вами цитаты? Книга «Песнь песней», по моему убеждению не вызывает интереса у современных верующих, как и целый ряд других книг, но вам ответить готов.

Песн 8 8 Есть у нас сестра, которая еще мала, и сосцов нет у нее; что нам будет делать с сестрою нашею, когда будут свататься за нее? Песн 8 9 Если бы она была стена, то мы построили бы на ней палаты из серебра; если бы она была дверь, то мы обложили бы ее кедровыми досками.
                  Песн 8 10 Я - стена, и сосцы у меня, как башни; потому я буду в глазах его, как достигшая полноты.
                  Могу сказать на форуме, как я и говорил, только то, что Библия предоставила ВСЕМ в виде своих текстов, приготовленных ПРЕДВИДЕНИЕМ Бога.

Первый образ в данной цитате мне представляется, отражающим Земную церковь, которая ещё не зрела, и источники Истины у неё ещё не открылись, а потому она ещё НЕ ПРИГОДНА быть Невестою, и более того Матерью. Но она ЗРЕЕТ. (песнь песней: 8-8)

Второй образ отражает ИСТИННУЮ ЦЕРКОВЬ НЕБЕСНУЮ, в которую надлежит войти тем, кто достигнет СОВЕРШЕНСТВА. Это ИСТИННАЯ НЕВЕСТА, имеющая также образ ПРЕМУДРОСТИ, которая и представляет собой тот описываемый образ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ. (песнь песней: 8(9-10))
                  В Библии об этом сказано ещё так:
                  «Глава 8
                  1 Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой?
                  2 Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях;
                  3 она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери:
                  4 "К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой!
                  5 Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые - ' разуму.
                  6 Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих - правда;
                  7 ибо истину произнесет язык мой, и нечестие -мерзость для уст моих;
                  8 все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства;
                  9 все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание.
                  10 Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото;
                  11 потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею.
                  12
                  Я, ПРЕМУДРОСТЬ, ОБИТАЮ С РАЗУМОМ И ИЩУ РАССУДИТЕЛЬНОГО ЗНАНИЯ.
                  13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
                  14 У меня совет и правда; я разум, у меня сила.
                  15 Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;
                  16 мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
                  17 Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;
                  18 богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;
                  19 плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра.
                  20 Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,
                  21 чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю.
                  22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
                  23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
                  24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
                  25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
                  26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
                  27 Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
                  28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
                  29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
                  30
                  ТОГДА Я БЫЛА ПРИ НЕМ ХУДОЖНИЦЕЮ, И БЫЛА РАДОСТЬЮ ВСЯКИЙ ДЕНЬ, ВЕСЕЛЯСЬ ПРЕД ЛИЦЕМ ЕГО ВО ВСЕ ВРЕМЯ,
                  31 ВЕСЕЛЯСЬ НА ЗЕМНОМ КРУГУ ЕГО, И РАДОСТЬ МОЯ БЫЛА С СЫНАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ.

32 Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои!
                  33 Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него.
                  34 Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!
                  35 потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа;
                  36 а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть".
                  Глава 9
                  1 Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,
                  2 заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;
                  3 послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:
                  4 "Кто неразумен, обратись сюда!" И скудоумному она сказала:
                  5 "Идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное;
                  6 оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума".»

Потому и сказал Господь:
                  «38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.» ИОАННА: 7

Дорогой ЗОРОВАВЕЛЬ, я в основном, СОГЛАСЕН со всем, что вы сказали.

Что касается ВИНА, то, действительно, в Библии оно имеет, как образ УЧЕНИЯ, так и образ ЗАВЕТА. А ещё оно отображает ВИНУ людей перед Богом. Поскольку, именно ВИНА, то есть Грех и Преступления Невежества (из-за неверия и незнания Бога), открывают необходимость МИЛОСТИ. А потому наличие ВИНЫ людской и явление МИЛОСТИ Божией, отражают суть ЗАВЕТА КРОВЬЮ АГНЦА, символом которого является ВИНО, данное нам пить Господом Иисусом Христом, для того, чтобы верующие в Него НЕ ЗАБЫВАЛИ ЗАВЕТА БОГА С НИМИ. Как сказано, чтобы пить: «в Его воспоминание.» И ЗАВЕТ этот НЕ БЕЗ УСЛОВИЯ не ЗАДАРОМ, как извращают Слово, а при УСЛОВИИ ВЕРЫ, ВЫРАЖЕННОЙ В ДЕЛАХ. Потому что Вера без дел МЕРТВА.
                  Но, эти слова выражают не то СТАРОЕ ВИНО, которое пили ветхозаветные плотские Евреи, надеясь БЕЗ ВЕРЫ (при помощи рукописного дополнения, называемого также Законом), исполнить ЗАКОН, данный им Богом через Моисея. Но слова ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА, - выражают ВИНО НОВОЕ, предусматривающее ДЕЛА ВЕРЫ, заключающиеся в первую очередь В ПОКАЯНИИ ОБЕЩАНИИ БОГУ ДОБРОЙ СОВЕСТИ, а значит ОТКАЗ ОТ ПРЕЖНЕЙ плотской жизни и от этого Мира. Потому ДЕЛА ВЕРЫ осуществляются в Духе Святом, который преображает посредством этих дел ВЕТХУЮ природу человека в НОВУЮ ТВАРЬ. Вот это ВИНО НОВОЕ, отражающее Учение Христово.
                  Ну, а Вино Гнева, так это та же самая ВИНА людей, пренебрегших ПОКАЯНИЕМ, то есть ВЕРОЙ. Потому что РАСКАЯТЬСЯ можно, только УВЕРОВАВ. А поэтому, не уверовавшие, будут пить яростное ВИНО ГНЕВА Божьего.

Желаю вам ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО! Да БЛАГОСЛОВИТ ВАС ГОСПОДЬ!

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от неизвестный
                    Здравствуйте, дорогой ЗОРОВАВЕЛЬ!!
                    И Вам доброго здоровья, Брат мой!

Вы, очевидно, хотите, чтобы я что-нибудь сказал по поводу приведённой вами цитаты?
                    Да, мне интересно Ваше мнение, и не только по поводу этой цитаты, но и по многим другим вопросам.

Книга «Песнь песней», по моему убеждению не вызывает интереса у современных верующих, как и целый ряд других книг, но вам ответить готов.
                    У большинства современных верующих, весь Ветхий Завет не в почете, но что нам до них....

Могу сказать на форуме, как я и говорил, только то, что Библия предоставила ВСЕМ в виде своих текстов, приготовленных ПРЕДВИДЕНИЕМ Бога.

Первый образ в данной цитате мне представляется, отражающим Земную церковь, которая ещё не зрела, и источники Истины у неё ещё не открылись, а потому она ещё НЕ ПРИГОДНА быть Невестою, и более того Матерью. Но она ЗРЕЕТ. (песнь песней: 8-8)
                    Да, я благодарен Вам, что Вы обратили на это внимание.
                    Другими словами, незрелая церковь, не в состоянии вскармливать новорожденных младенцев..., т.е. у неё нет собственного молока, она пытается вскармливать младенцев чужим молоком.

Второй образ отражает ИСТИННУЮ ЦЕРКОВЬ НЕБЕСНУЮ, в которую надлежит войти тем, кто достигнет СОВЕРШЕНСТВА. Это ИСТИННАЯ НЕВЕСТА, имеющая также образ ПРЕМУДРОСТИ, которая и представляет собой тот описываемый образ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ. (песнь песней: 8(9-10))
                    Да действительно, "ДОСТИГШАЯ ПОЛНОТЫ".
                    Как же достичь этой полноты??? Или это придет естественным образом, по прошествии определенного времени??? Думаю, нет, Апостол Павел пишет:

Ев 5 11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
                    Ев 5 12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
                    Посмотрите на причинно-следственную связь, естественный ход времени ничего не меняет в умах, когда люди неспособны слушать.

Причем, неспособные слушать, постоянно учатся и утверждаются в своей неспособности:

2 Тим 3 7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
                    Мне нравится один образ из Евангелия от Филиппа:

52. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.

В Библии об этом сказано ещё так:
                    Да я благодарю Вас за эту ссылку о премудрости, мы к ней ещё вернемся, и возможно не раз.

Дорогой ЗОРОВАВЕЛЬ, я в основном, СОГЛАСЕН со всем, что вы сказали.
                    Я рад, что у нас много общего в понимании символов Писания, поэтому думаю можно продолжить:

Елей

Как правило, в Писании, при употреблении этого слова подразумевается масло оливы, т.е. маслины.
                    Что же это за вещество??? Думаю к основным качествам масла, нужно отнести его энергетическую ценность. Это, и в случае, когда масло употребляют в пищу, и в случае, когда его используют для светильника.
                    С чем же ассоциируется этот образ в Писании???

Помните притчу о 10 девах???
                    Наличие запаса масла свидетельствует о мудрости, отсутствие - о глупости.

О параллели Масло = Мудрость можно найти в этой притче:

Еккл 10 1 Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью.

Мудрость несет на себе качество радости, хочу вернуться к Вашей цитате, как и обещал:

30ТОГДА Я БЫЛА ПРИ НЕМ ХУДОЖНИЦЕЮ, И БЫЛА РАДОСТЬЮ ВСЯКИЙ ДЕНЬ, ВЕСЕЛЯСЬ ПРЕД ЛИЦЕМ ЕГО ВО ВСЕ ВРЕМЯ,

И в другом месте:

Пс 44 8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Таким образом, я думаю можно сделать вывод, что елей помазания это Мудрость.

На этом я хочу остановиться, что бы услышать Ваше мнение и так необходимые мне Ваши замечания, и предложения по этому вопросу.

После, продолжим наш разговор, поскольку при больших блоках информации, может накапливаться недопонимание, и в рассуждения вкрадываться ошибка.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Джа дай
                      Мне представляется, что дух не сколько производит в человеке плоды, сколько животворит то, что в человеке уже есть изначально.
                      Про хлеб понятно, но в данном случае говориться о сотах. А значит - есть разница, которую интересно было бы увидеть.
                      Я рад, брат мой, что Вы имеете такое вИденье предмета, и столь внимательны к его рассмотрению. Но ваши вопросы, несколько опережают ход обсуждения в этой теме, и это конечно хорошо, но Вам придется немного потерпеть с получением ответов, поскольку мне нужно сохранить последовательность в рассуждениях.

Спасибо, я с интересом слежу за темой.
                      И Вам спасибо, поскольку Ваше участие в теме служит к созиданию, и Ваше участие, и вопросы мне очень здорово помогают.

Меня сначала удивила последовательность - сначала мирра с ароматами, затем соты с медом, а уже после вино с молоком, - но потом понял, что речь ведется от Его Лица. От Него - сверху вниз, к Нему - снизу вверх.
                      И за это наблюдение Вы получите похвалу от Господа, поскольку ищущие находят и стучащим отворяют.

Также заинтересовала фраза: набрал мирры. Набрал, взял, прикоснулся; прикоснулся руками. Стала понятна другая:

Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него.
                      Я встала, чтобы отпереть возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра, и с перстов моих мирра капала на ручки замка.
                      (Песн.5:4,5)
                      Мне нравится Ваш образ мысли, Джа дай, и Ваш пытливый ум. Это свидетельствует мне о Вашей любви к Истине.

Комментарий

• Белая Невеста
                        Участник

• 24 November 2008
                        • 192

Сообщение от Зоровавель
                        Помните притчу о 10 девах???
                        Наличие запаса масла свидетельствует о мудрости, отсутствие - о глупости.

О параллели Масло = Мудрость можно найти в этой притче:

Еккл 10 1 Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью.

Мудрость несет на себе качество радости, хочу вернуться к Вашей цитате, как и обещал:

30ТОГДА Я БЫЛА ПРИ НЕМ ХУДОЖНИЦЕЮ, И БЫЛА РАДОСТЬЮ ВСЯКИЙ ДЕНЬ, ВЕСЕЛЯСЬ ПРЕД ЛИЦЕМ ЕГО ВО ВСЕ ВРЕМЯ,

И в другом месте:

Пс 44 8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Таким образом, я думаю можно сделать вывод, что
                        елей помазания это Мудрость.

Аминь брат!
                        Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 03 December 2008, 01:37 PM. Причина: выделение цитаты
                        лишь верой укрепи в пути...

Комментарий

• Джа дай
                          Отключен

• 30 December 2007
                          • 2588

Сообщение от Зоровавель
                          Я рад, брат мой, что Вы имеете такое вИденье предмета, и столь внимательны к его рассмотрению. Но ваши вопросы, несколько опережают ход обсуждения в этой теме, и это конечно хорошо, но Вам придется немного потерпеть с получением ответов, поскольку мне нужно сохранить последовательность в рассуждениях.
                          Я понимаю.
                          Все-таки несколько слов о сотах.
                          Соты - жвачка которую не едят, а жуют. Это уже та пища которая "ни хлебом единым, но словом". Не случайно дальше идет аромат.
                          Но это так, мысли вслух.

Спасибо за добрые слова.

P.S. Посмотрел как выглядит растение мирра - шипы будь здоров! Пусть теперь кто-нибудь скажет, что мирра это не любовь!

Комментарий

• eskander
                            Участник

• 29 November 2008
                            • 16

Сообщение от Зоровавель
                            Песн 5 1 Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!

Хотелось бы услышать мнения, относительно понимания этих духовных образов. Они постоянно фигурируют, как в Писаниях ВЗ, так и в НЗ.

Ну с молоком так или иначе все кажется ясным, хотя и не до конца, а вот с остальными образами...???
                            На счет духовных образов. Ну для начала уясним, что молоко, мед и вино всегда были изыскаными продуктами питания в то время и символ достатка. Ну а мирра это благовоние, которым пользовались для приятного запаха, тем боле во время любовных отношений.
                            Символом Святого Духа в Писании всегда был елей, символом слова Божьего - хлеб, вино - символ крови, в нашем случае Христовой.
                            Просто не следут через чур увлекаться символикой и прообразами, а то иной раз доходит до комических ситуаций, как один проповедник говорил что осел, на котором Иисус вьехал в иерусалим - это прообраз четырех основных конфессий( ноги ведь четыре) а все остальные - хвостиком болтаются... Смех сквозь слезы...

Комментарий

• неизвестный
                              Ветеран

• 02 January 2005
                              • 4815

Да действительно, "ДОСТИГШАЯ ПОЛНОТЫ".
                              Как же достичь этой полноты??? Или это придет естественным образом, по прошествии определенного времени??? Думаю, нет, Апостол Павел пишет:

Ев 5 11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
                              Ев 5 12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.

Посмотрите на причинно-следственную связь, естественный ход времени ничего не меняет в умах, когда люди неспособны слушать.

Причем, неспособные слушать, постоянно учатся и утверждаются в своей неспособности:

2 Тим 3 7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
                              Думается мне на основании Слова Библии, что ПОЛНОТА достигается только ВЕРОЙ. Но, что такое ВЕРА? В этом-то и весь вопрос.
                              Для большинства, это привычное БУКВОСОЧЕТАНИЕ ПУСТАЯ ФОРМА, утверждающая некую НЕОСМЫСЛЕННУЮ НАДЕЖДУ на желаемое, под влиянием ОБОЛЬЩЕНИЯ.

Однако, искренняя ВЕРА, через Духа Святого, поставляет человека НА ПУТЬ СОВЕРШЕНСТВА посредством ДЕЛ ПРАВЕДНОСТИ (потому Праведность от Веры, а не от дел), когда «чувства навыком приучены к различению ДОБРА и ЗЛА». Но, не только этим, но и ЗНАНИЯМИ, и ПОНИМАНИЕМ Учения Христова, без которых нельзя достичь СОВЕРШЕНСТВА, ибо они находятся, и ПОМЕЩАЮТ В СВЕТЕ. Так веруя, человек достигает ЛЮБВИ, которая, суть СОВОКУПНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВА. Вот такое моё понятие О ПОЛНОТЕ.
                              По моему, об этом же самом говорит и АПОСТОЛ:
                              «14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, 15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, 16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, 17 верою вселиться Христу в сердца ваши, 18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею ПОЛНОТОЮ БОЖИЕЮ.»

Кстати, приведённые вами слова ОБ ОСЛЕ, полностью совпадают ПО СМЫСЛУ с моей интерпретацией первой Веры. Не находите?

цитата НЕИЗВЕСТНЫЙ Мудрость несет на себе качество радости, хочу вернуться к Вашей цитате, как и обещал:

31 ВЕСЕЛЯСЬ НА ЗЕМНОМ КРУГУ ЕГО
                              , И РАДОСТЬ МОЯ БЫЛА С СЫНАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ.

И в другом месте:

Таким образом, я думаю можно сделать вывод, что елей помазания это Мудрость.

РАЗДЕЛЯЮ, что ПОМАЗАНИЮ, свойственна РАДОСТЬ! И, особенно, что Оно МУДРОСТЬ! Мудрость же ЖЕНА УМА, который - ДУХ. А жена, она же и Невеста! Как уже и было сказано: «Я, ПРЕМУДРОСТЬ, ОБИТАЮ С РАЗУМОМ и ищу рассудительного ЗНАНИЯ.»

Со своей стороны, О ПОМАЗАНИИ я могу сказать только то, что, как ЕЛЕЙ ДАЁТ СВЕТ СВЕТИЛЬНИКУ для освещения и рассеивания Тьмы, так ДУХ СВЯТОЙ ДАЁТ ПОМАЗАНИЕ ДУШЕ на служение Церкви Христовой.
                              И, посредством такого ЕЛЕЯ ДУХА СВЯТОГО (наставника) ПОМАЗАНИЕ охраняет от всякого ОБМАНА (тьмы), ибо нет нужды надеяться на людей в плане своего духовного образования и роста. И это охраняет от ОБОЛЬЩЕНИЯ.
                              Без должной ВЕРЫ и ПОКАЯНИЯ, не случается и ПОМАЗАНИЯ. Вот как свидетельствует об этом Библия:
                              «26Это я написал вам об обольщающих вас. 27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.» 1-е ИОАННА: 2

На мой взгляд, логическое ударение (выделенное жирным) облегчает восприятие. Хоть и без выделенного вы легко обойдётесь.

Да БЛАГОСЛОВИТ ВАС ГОСПОДЬ!

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от неизвестный
                                И я желаю Вам, доброго здоровья, брат мой!

Думается мне на основании Слова Библии, что ПОЛНОТА достигается только ВЕРОЙ. Но, что такое ВЕРА? В этом-то и весь вопрос.
                                Для большинства, это привычное БУКВОСОЧЕТАНИЕ ПУСТАЯ ФОРМА, утверждающая некую НЕОСМЫСЛЕННУЮ НАДЕЖДУ на желаемое, под влиянием ОБОЛЬЩЕНИЯ.

Однако, искренняя ВЕРА, через Духа Святого, поставляет человека НА ПУТЬ СОВЕРШЕНСТВА посредством ДЕЛ ПРАВЕДНОСТИ (потому Праведность от Веры, а не от дел), когда «чувства навыком приучены к различению ДОБРА и ЗЛА». Но, не только этим, но и ЗНАНИЯМИ, и ПОНИМАНИЕМ Учения Христова, без которых нельзя достичь СОВЕРШЕНСТВА, ибо они находятся, и ПОМЕЩАЮТ В СВЕТЕ. Так веруя, человек достигает ЛЮБВИ, которая, суть СОВОКУПНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВА. Вот такое моё понятие О ПОЛНОТЕ.
                                По моему, об этом же самом говорит и АПОСТОЛ:
                                «14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, 15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, 16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, 17 верою вселиться Христу в сердца ваши, 18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею ПОЛНОТОЮ БОЖИЕЮ.»

Кстати, приведённые вами слова ОБ ОСЛЕ, полностью совпадают ПО СМЫСЛУ с моей интерпретацией первой Веры. Не находите?
                                Да, инструментом познания Бога, в этом мире, является вера, Вы правы. И этот инструмент дается человеку опять же Богом, т.е. мост взаимоотношений приходит со стороны Господа, как написано:

Рим 9 15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.

Причем милость, в виде веры т.н. благодать имеет свою величину и значимость. Четыре уровня духовных возрастов находим у Иоанна:
                                Младенцы, отроки, юноши, отцы. Их вера и соответственно плод, различны, и нельзя от младенца ждать и требовать, плода отрока, или юноши.

РАЗДЕЛЯЮ, что ПОМАЗАНИЮ, свойственна РАДОСТЬ! И, особенно, что Оно МУДРОСТЬ! Мудрость же ЖЕНА УМА, который - ДУХ. А жена, она же и Невеста! Как уже и было сказано: «Я, ПРЕМУДРОСТЬ, ОБИТАЮ С РАЗУМОМ и ищу рассудительного ЗНАНИЯ.»
                                Вот здесь в Ваши рассуждения вкралась ошибка, дело в том, что это в русском языке премудрость женского рода, мудрецы Торы определяют мудрость (Хохма), как мужское начало в Духе, Разум (Бина) как женское начало.
                                Поэтому верный перевод звучит так:

(Мишлей, 8:23): «От века помазан я, от начала, от предшествовавшего земле»

Надеюсь, Вы поняли, о Ком идет речь в книге царя Соломона.

Притч 8 22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;

И в другом месте:

Ин 1 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Ин 14 6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Со своей стороны, О ПОМАЗАНИИ я могу сказать только то, что, как ЕЛЕЙ ДАЁТ СВЕТ СВЕТИЛЬНИКУ для освещения и рассеивания Тьмы, так ДУХ СВЯТОЙ ДАЁТ ПОМАЗАНИЕ ДУШЕ на служение Церкви Христовой.
                                И, посредством такого ЕЛЕЯ ДУХА СВЯТОГО (наставника) ПОМАЗАНИЕ охраняет от всякого ОБМАНА (тьмы), ибо нет нужды надеяться на людей в плане своего духовного образования и роста. И это охраняет от ОБОЛЬЩЕНИЯ.
                                Без должной ВЕРЫ и ПОКАЯНИЯ, не случается и ПОМАЗАНИЯ. Вот как свидетельствует об этом Библия:
                                «26Это я написал вам об обольщающих вас. 27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.» 1-е ИОАННА: 2

На мой взгляд, логическое ударение (выделенное жирным) облегчает восприятие. Хоть и без выделенного вы легко обойдётесь.
                                Да здесь я согласен с Вами, и с Иоанном тоже, вот только, великое множество младенцев, прочев эти стихи, под аплодисменты обольстителей, напялили на себя одежды "помазанников".

Я начал эту тему, что бы пролить свет на понимание духовного возраста. Поскольку определенному возрасту, соответствует определенная духовная пища.

Жду ваших замечаний и дополнений, а после продолжу.

Благословений Вам Господних!

Комментарий

Обработка...