Крещение - завет, обещание или просьба?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Познающий_и
    Познающий истину

• 02 October 2008
    • 66

Крещение - завет, обещание или просьба?

Хочу привести на рассмотрение следующий текст:
    21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
    (1Пет.3:21)
    В данном тексте в качестве слова "обещание" использовано греческое слово, которое также может иметь значение "просьба", что в корне меняет смысл текста. У кого какое мнение?
    И вообще есть ли где в Библии что-то о завете через крещение?
    17

Срок опроса истёк.

• ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Крещение-знак завета, как и обрезание. Крестясь, человек добровольно вступает в завет с Богом.
    Мир вам!

Комментарий

• allona
      Ветеран

• 27 June 2007
      • 1211

Сообщение от Познающий_и
      Хочу привести на рассмотрение следующий текст:
      Может, в данном контексте это все-таки значит "обещание"? Ну даже если и просьба: мы обещаем доброй совести, но так как никто не может иметь добрую совесть кроме Бога, мы ее у него просим и Он дает. ("Никто не благ кроме как Бог")
      Насколько я знаю, крещение - это печать Бога, которая душу запечатлевает Духом, и дальше человек либо выращивает своего Духа, либо его угашает.
      В Библии много вобще-то написано о завете через крещение. (хотя бы в том месте, где Дух святой сошел в виде голубя на Иисуса во время крещения)

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Сообщение от allona
        Может, в данном контексте это все-таки значит "обещание"? Ну даже если и просьба: мы обещаем доброй совести, но так как никто не может иметь добрую совесть кроме Бога, мы ее у него просим и Он дает. ("Никто не благ кроме как Бог")
        Сначала нужно определиться с тем, что значит "добрая совесть". Потому что, как выясняется, разные люди понимают это совершенно по-разному!

Вот мое понимание: добрая совесть - это то же, что и чистая.

А чистая совесть - это совесть, которая ни в чем человека не обвиняет. Не в том, смысле, что она утратила эту способность, а в том, что человека не в чем упрекнуть на данный момент.

А упрекнуть (или обвинить) человека нельзя тогда, когда за ним нет никаких долгов, т.е. он выполнил все обещания, заплатил за свои ошибки и примирился со всеми, с кем имел возможность. (если кто-то отказался примириться с тобой - это не твоя вина, поэтому делать твою совесть нечистой это не может)

Отсюда вывод: в вышеприведенном отрывке нужно использовать вариант "обещание Богу доброй совести". Т.е. человек обещает жить так, чтобы его совесть его не осуждала.

А вот насчет того, что никто не может иметь доброй совести, кроме Бога я с вами абсолютно не соглашусь!

Совесть дается человеку Богом именно для того, чтобы обличать его. И она - и есть некий голос Бога в человеке. Она всегда говорит человеку правду. Другое дело, что человек может не слушать этого голоса, и тогда ему остается надеяться только на свой разум, который не всегда стремится делать доброе.

Поэтому просить у Бога совести, которая тебе говорит правду - нонсенс. Она у тебя уже есть.
        Последний раз редактировалось FantaClaus; 02 October 2008, 10:58 AM.

Комментарий

• allona
          Ветеран

• 27 June 2007
          • 1211

Сообщение от FantaClaus
          Сначала нужно определиться с тем, что значит "добрая совесть". Потому что, как выясняется, разные люди понимают это совершенно по-разному!
          Добрая совесть, я думаю, что это совесть, угодная Богу. (добро=благо, не в человеческом понимании, а именно для Бога, и от Него)
          Ну конечно, это будет также значит, автоматически, что она и чистая.
          Но не думаю, что чистая, Божья совесть не будет человека никогда обвинять. Я думаю будет, в случае если человек делает что-то противное Богу.
          Чистота здесь не значит в смысле молчания, неупрека, а в смысле качества, присущего Духу.

Комментарий

• Познающий_и
            Познающий истину

• 02 October 2008
            • 66

И все таки... Давайте по Писанию и исследуя... (Речь не о крещении Духом, а о водном)
            Для пущего размышления приведу ссылки на две статьи, в которых авторы придерживаются противоположных точек зрения.
            Обещание - Архив публикаций - издательство «Титул»
            Просьба - Проповеди, статьи, интересные истории, повествования, рассказы
            Лично я больше склоняюсь к определению крещения как просьбы. Наша совесть изначально порочна. Бог дает нам добрую совесть. Зачем нам обещать Ему то что не наше а Его?

Комментарий

• FantaClaus
              Ветеран

• 03 March 2006
              • 1415

Сообщение от Познающий_и
              Наша совесть изначально порочна.
              С чего вы это взяли?

Комментарий

• FantaClaus
                Ветеран

• 03 March 2006
                • 1415

Сообщение от Познающий_и
                Бог дает нам добрую совесть. Зачем нам обещать Ему то что не наше а Его?
                Бог дал каждому из нас совесть при рождении. Причем нормальную, не менее и не более добрую, а такую, какой она и должна быть - голосом, обличающим человека.

Какую еще совесть вы хотите получить от Бога?

Комментарий

• FantaClaus
                  Ветеран

• 03 March 2006
                  • 1415

Сообщение от Познающий_и
                  И все таки... Давайте по Писанию и исследуя... (Речь не о крещении Духом, а о водном)
                  Для пущего размышления приведу ссылки на две статьи, в которых авторы придерживаются противоположных точек зрения.
                  Обещание - Архив публикаций - издательство «Титул»
                  Просьба - Проповеди, статьи, интересные истории, повествования, рассказы
                  Лично я больше склоняюсь к определению крещения как просьбы. Наша совесть изначально порочна. Бог дает нам добрую совесть. Зачем нам обещать Ему то что не наше а Его?
                  Начал читать со второй статьи. Очень странные заявления там, например:

Разве можно быть столь дерзким, чтобы пообещать Богу полную верность со своей стороны? Это ничто иное, как самоправедность. Бог прекрасно знает то, что мы будем часто падать и согрешать, и Он не намерен наивно ожидать верности от нас.
                  Ну и ну!

Давайте спросим вот так:

"Разве можно быть столь дерзким, чтобы пообещать своей жене полную верность со своей стороны?"

Наверно те люди, которые не могут пообещать верность Богу и жениться не должны. Они же ведь не смогут быть верными! А кому такой муж нужен?

Женщины, вы бы согласились связать свою жизнь с человеком, который не пообещал вам верность до конца дней?

Те, кто не пообещал Богу полную верность, не должны называть себя Христианами!

Комментарий

• Познающий_и
                    Познающий истину

• 02 October 2008
                    • 66

Сообщение от FantaClaus
                    С чего вы это взяли?
                    Из Писания:
                    Цитата из Библии:
                    да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, (RST Евр.10:22)

Из жизни:
                    Вы не замечали, что люди в миру сплошь и рядом грешат и ничего их не тревожит? Как будто так и надо.

Комментарий

• Познающий_и
                      Познающий истину

• 02 October 2008
                      • 66

Сообщение от FantaClaus
                      Бог дал каждому из нас совесть при рождении. Причем нормальную, не менее и не более добрую, а такую, какой она и должна быть - голосом, обличающим человека.

Какую еще совесть вы хотите получить от Бога?
                      Факты и Писание говорят об обратном. Совесть есть, но она испорчена грехом и основана на человеческом воспитании, до доброй ей далековато. Понаблюдайте за 1-2х-летними детишками... Если их не наказывать, то о совести вообще нет и речи.

Комментарий

• FantaClaus
                        Ветеран

• 03 March 2006
                        • 1415

Сообщение от Познающий_и
                        Из Писания:
                        Цитата из Библии:
                        да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, (RST Евр.10:22)
                        Так "порочная" в данном месте не означает "неисправная". Да еще и "изначально".

Сообщение от Познающий_и
                        Из жизни:
                        Вы не замечали, что люди в миру сплошь и рядом грешат и ничего их не тревожит? Как будто так и надо.
                        Замечал, конечно. Но это не от того, что их ничего не тревожит. Тревожит, и еще как! Но люди глушат в себе голос совести, оправдывают себя. Поэтому и грешат дальше.

Я предполагаю существование людей с отсутствующей совестью, но таких наверно немного на планете.

Есть люди с низкими стандартами, у которых вошло в норму жить неправедно. Но это не от того, что совесть "сломалась", а от того, что люди привыкли ее не замечать.

Комментарий

• Познающий_и
                          Познающий истину

• 02 October 2008
                          • 66

Сообщение от FantaClaus
                          Давайте спросим вот так:
                          "Разве можно быть столь дерзким, чтобы пообещать своей жене полную верность со своей стороны?"
                          Наверно те люди, которые не могут пообещать верность Богу и жениться не должны. Они же ведь не смогут быть верными! А кому такой муж нужен?
                          Интересное замечание. Надо изменить церемонию бракосочетания. Я не видел в Библии, чтоб при женитьбе давали обещания...

Сообщение от FantaClaus
                          Те, кто не пообещал Богу полную верность, не должны называть себя Христианами!
                          Какой, однако, смелый... Ты всегда верен Богу? Не бывает моментов, когда ты больше верен себе, чем Богу?
                          Кстати. Не о верности речь идет, а о совести.

Комментарий

• Познающий_и
                            Познающий истину

• 02 October 2008
                            • 66

Сообщение от FantaClaus
                            Так "порочная" в данном месте не означает "неисправная". Да еще и "изначально".
                            А что же тогда означает "порочная"? Приобретенная порочность?
                            А как же:
                            Цитата из Библии:
                            Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. (RST Пс.50:7)

Цитата из Библии:
                            Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным? (RST Иов.15:14)

Сообщение от FantaClaus
                            Замечал, конечно. Но это не от того, что их ничего не тревожит. Тревожит, и еще как! Но люди глушат в себе голос совести, оправдывают себя. Поэтому и грешат дальше.
                            Большая редкость... Если глушат, то уже хорошо. Есть что глушить. Но в основном никаких глушений... Грешат, как говорится, "без зазрения совести". Блуд сегодня - норма... Сквернословие вообще никого особо не беспокоит. Сжигают легкие сигаретами и не задумываются даже. Нет никаких угрызений совести. Я сам будучи неверующим выпивал и никакого голоса совести не было. Только головная боль утром.

Сообщение от FantaClaus
                            Я предполагаю существование людей с отсутствующей совестью, но таких наверно немного на планете.
                            Я не говорю об отсутствии. Я говорю о порочности. Когда совесть говорит - ее нельзя не заметить. Она кусачая...
                            Есть у порочной совести еще и способность кусать за то, что не является грехом. Например когда "свечку не поставил за упокой души" кого-нибудь.
                            Наша совесть зависит от того, чем нас наполнили с детства и по сей день. Бог дает добрую совесть, наполняя Своим Духом и знанием Его Слова.

Комментарий

• FantaClaus
                              Ветеран

• 03 March 2006
                              • 1415

Сообщение от Познающий_и
                              Интересное замечание. Надо изменить церемонию бракосочетания. Я не видел в Библии, чтоб при женитьбе давали обещания...
                              А при чем здесь церемония бракосочетания? В вопросе верности люди между собой еще до свадьбы должны все выяснить.

Сообщение от Познающий_и
                              Какой, однако, смелый... Ты всегда верен Богу? Не бывает моментов, когда ты больше верен себе, чем Богу?
                              Кстати. Не о верности речь идет, а о совести.
                              Я обещал Ему всегда быть верным. Но не обещал, что никогда не упаду. Я не обещал быть безгрешным.

По-вашему, вообще ничего обещать нельзя? Ведь всегда есть вероятность, что нарушишь обещание.

Клятва и обещание - разные вещи. Клясться нельзя. Тут я не спорю. Но обещать - можно и нужно. Если нарушишь обещание - придется покаяться, заплатить соответствующую цену, и снова быть верным обещанию. Вот и все!

Понимете, когда человек дает обещание, этим он берет на себя ответственность. И это правильно.

Вот посмотрите, например, к чему приводит нежелание что-то обещать - полно гражданских браков и разводов по всему миру. Как вы считаете, это нормально?

Комментарий

Обработка...