Миф о всемирном потопе позаимствован у древних вавилонян?
Свернуть
X
-
"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне." -
Когда, какой нибудь ваххабит будет отрезать тебе голову с словам аллах акбар, тогда запоёшь по другом, для него коран истина.Комментарий
-
Atmel
Какой же "подход" применим при вычислении количества эндорфинов у Ромео Джульетты в момент поцелуя? Какой же "подход" применим при вычислении веса золота в яблоках Гесперид? Какой же "подход" применим при вычислении степени превосходства Давида над Голиафом? Здравый смысл, который однозначно свидетельствует о высшей степени идиотизма подобных вычислений.Так, и какой же "подход" применим при вычислении хронологии библейского потопа "в линейных координатах"?
Библия создавалась для научения верующих пути к спасению во Христе, а миф о потопе учит праведности перед Богом, которая сохранит человека во времена страшнейших катастроф. Этот миф помог миллионам людей выжить в периоды кризисов и уверен, что никому из них и в голову не приходило проверять его на историческую достоверность. Потому, что для тех, кто к священному подходит с линейкой в Библии сказано "Иер.31:37 Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь." Надеюсь теперь Вы понимаете на что провоцируете верующих?
В мирском, профанном подходе к священной истории.В чем же некомпетенность?
Как шутку зеркалящую нелепость происходящего в этой теме. Кстати, весьма показательно, что эту шутку Вы пытаетесь рассматривать всерьезкак нам надо понимать Ваше заявление о том, что хронология жизни людей от Адама до Ноя, а также далее, является линейной шкалой?
Ответил выше.Ответьте прямо, наконец!
Еще одно подтверждание профанации Вашего подхода. Еврейский календарь является календарем священной истории - истории взаимоотношений человека и Бога. Согласно этого календаря мир был сотворен 5769 лет назад. Но это в масштабе священного времени, которое имеет смысл только в координатах священной истории. Уверен, что любой ребенок воспитанный в традициях иудаизма точно знает год со дня сотворения мира. Не менее точно он знает, что в масштабе линейного времени миру не 5769 лет. Но ему и в голову не придет, подобно Вам, пытаться перевести время сакральное во время линейное.Если я говорю в координатах еврейского календаря, то только для того, чтобы дать представление этого мифического события (потопа) в современном летоисчислении.
Профанацией подхода.А теперь потрудитесь ответить на мой вопрос: чем Вас не устроила та хронология, которую я построил на основании подсчета относительных дат рождения сыновей у предков мифического Ноя.
Возможно для Вас это будет открытием, но основа Христианства - ВЕРА. Поэтому на Христианских форумах аргументы веры являются основными и определяют его целевое содержание. И вдруг на Христианском форуме появляется некто, инициирует процесс профанации священной истории, да еще и заявляет, что свидетельства персональной веры христиан здесь (?) никого (?) не интересуют. О том, что это очевидная ложь, я уже писал. Могу лишь добавить, что причина этой бестактности в духовном невежестве и непонимании того где Вы находитесь и с кем общаетесь. И это проблема гораздо более важная, нежели расчет силы любви в килокалориях или даты Ноева потопа в масштабах линейного времени.Ну хорошо, а как Вы считаете, допустимо ли уводить тему в сторону обсуждения Вашей личной жизни? Ведь тема-то вовсе не о Вас!
Надеюсь мои ответы достаточно понятны?Последний раз редактировалось Лука; 20 December 2008, 01:31 PM.Комментарий
-
Так в чём логика христиан?
Я понимаю ваши трудности!
А вы нас не поймёте, поскольку для того, чтобы понять, надо войти туда, где мы сейчас
.
И это производит Бог, а не люди
Вы кичитесь своей мудростью, логикой, образованием, не понимая, что это не главное.
Вы не понимаете, что многие христиане, находящиеся на форуме, могли бы ответить вам по достоинству, но не делают это, поскольку понятна мотивация ваших постов.
Ваша "истина" и логика- это истина и логика муравьёв, ползущих к месту своей гибели!
Мы понимаем ваши трудности, поскольку когда- то были в вашем положении! А вы в нашем были?
Вы думаете, что можно понять всё и оценить, пользуясь таким несовершенным инструментом, каковым является плотской рассудок?
В беседе с Никодимом Иисус Христос сказал, что люди пытаются узнать небесное, хотя земного не понимают.
Неужели вы не видите, куда скатывается этот мир во исполнение пророчеств, которые изложены именно в Библии?
А вы надмеваетесь неточными или предположительными версиями, изложенными в трудах некоторых специалистов по разным вопросам, наподобии потопного прошлого нашей планеты.
Вы ищете какие-то несоответствия в рассуждениях христиан, отвечающих на ваши вопросы, хотя последние могли бы этого и не делать!
Ошибки в рассуждениях- возможны, это ведь только вы безошибочны
Вы похожи на людей, находящихся внутри горящего дома и изучающих план отдельных комнат и убеждающих друг друга о невозможности возгорания дома, вместо того, чтобы немедленно бежать из него!
Помочь вам мы можем только молитвами о вас перед Богом, чтобы Он
помиловал вас и открылся вам!
Я очень уважаю этого человека, на книгах которого учились популярной математике не одно поколение советских и несоветских людей!
И книгу "живая математика", из которой это взято и которой более 50 лет я помню ещё по детству.
Но как можно в качестве аргументов, направленных на мифичность Ноева ковчега приводить эту расчётную задачу?
Скорее мифическими были исходные данные, которыми пользовался Яков Перельман , поскольку они не учитывали такую "мелочь", как самого Бога, а без этого любые рассуждения, касающиеся этого вопроса, заранее обречены на несостоятельность!
Кстати говоря других авторов, утверждающих обратное, вы не читали?
Там тоже приведены расчёты
ДенисШ, вы действительно задумываетесь над весьма непростыми путями Божьими, изложенными в Библии?Насколько я помню, воины Божьего народа под предводительством Иисуса Навина так же не щадили ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. Так и сказано: "никого не оставил, кто бы уцелел".
Это был не просто геноцид, это тотальный геноцид. Ибо даже Гитлер не уничтожал всех поголовно (какая-то часть людей забиралась в плен, и они имели хоть малейший шанс выжить), а Иисус Навин уничтожал всех... Чем эти убитые отличались от армян?
По всему выходит, что Иисус Навин - страшный злодей. Хм... Но если он злодей, то почему его книга является частью богодухновенной Библии?
Или это для вас повод позубоскалить?
Если первое- дайте знать, тогда продолжу.
С Уважением ilya481Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Тогда вам первый вопрос, как вы относитесь к религии построенной на лжи? Я не имею в виду какую нибудь религию на земле.Возможно для Вас это будет открытием, но основа Христианства - ВЕРА. Поэтому на Христианских форумах аргументы веры являются основными и определяют его целевое содержание. И вдруг на Христианском форуме появляется некто, инициирует процесс профанации священной истории, да еще и заявляет, что свидетельства персональной веры христиан здесь (?) никого (?) не интересуют. О том, что это очевидная ложь, я уже писал. Могу лишь добавить, что причина этой бестактности в духовном невежестве и непонимании того где Вы находитесь и с кем общаетесь. И это проблема гораздо более важная, нежели расчет силы любви в килокалориях или даты Ноева потопа в масштабах линейного времени.
Надеюсь мои ответы достаточно понятны?
Второй вопрос, допустим появилась новая религия, которая выгодна вашему правителю, которой хочет насильственно заменить: христианство, ислам и.т.д в своей стране. И поставит перед выбором принять новую веру, или умереть, что вы сделаете в этом случае?Комментарий
-
Ноев Ковчег Помимо данных истории, археологии, этнографии и геологии наука сегодня располагает неопровержимыми фактическими данными о самом легендарном ковчеге. Так, американский историк, профессор А. Смит «в результате многолетних трудов собрал всю библиографию о Ноевом ковчеге. В коллекцию доктора Смита входило восемьдесят тысяч работ о потопе на 72-х языках, из которых в семидесяти тысячах упоминаются легендарные остатки ковчега» [39]. На сегодняшний день эти данные пополнились во много раз новым фактическим материалом. Последнюю точку в этом вопросе могла бы поставить широкомасштабная научная экспедиция на Арарат, но тут возникает на сегодня непреодолимое препятствие. Дело в том, что правительство Турции категорически отказывается, несмотря на многократные просьбы ведущих университетов мира, разрешить экспедицию на Арарат. Это вызвано тем, что по мусульманскому вероисповеданию ковчег остановился не на Арарате, как утверждает Библия, а на горе Джуди. А так как доказательств существования останков ковчега на Арарате весьма много, то, предоставив возможность европейцам окончательно это доказать, Турция тем самым будет способствовать опровержению мусульманского предания, что будет преступлением в глазах исламистов. Но даже и без этого доказательств в пользу того, что именно на Арарате находятся остатки ковчега, весьма много. Но начнем по порядку. Средневековые путешественники, посещавшие эти места, рассказывали по приезде на родину об остатках легендарного ковчега. Так, в 1670 году голландец Струйс, посетивший Арарат, получил в подарок крест, сделанный, по словам монахов, из дерева ковчега. Подобными рассказами были заполнены дневники путешественников 18-19 веков. Сообщения об этом появились в 1800 году при отчете американского исследователя Клавдиуса Рича, потом, в 1829 году после экспедиции профессора Дерптского университета Фредерика Паррота. В 1840 году известия о ковчеге печатает Константинопольский журнал, опубликовав материалы турецкой экспедиции, исследовавшей Арарат и натолкнувшейся на ковчег. Наконец, в 1856 году на Арарат направилась экспедиция ученых-униформистов (противников Библии) с целью положить конец «россказням» о ковчеге. Но результаты вернувшейся экспедиции долго не публиковались, и только спустя много лет один из ее участников перед смертью признался, что они нашли ковчег. В 1893 году доктор Ноури из Иерусалима отправился в путешествие, чтобы исследовать верховья Евфрата. По возвращении он рассказал об остатках корабля в вечных льдах: «Внутри он весь был полон снега, борт снаружи был темно-красного цвета Передняя и задняя часть достижимы, а средняя часть остается подо льдом» [40]. Обмерив ковчег, Ноури пришел к выводу, что его размеры идентичны приводимым в Библии. Спустя 24 года, в августе 1916 года русский летчик Владимир Ростовицкий, проводя исследование турецкой границы, заметил на вершине Арарата каркас огромного корабля. После того, как он сообщил полученные данные своему руководству, было предпринято еще несколько рейсов, в результате которых известия В. Ростовицкого были подтверждены, а сообщение об интересной находке отправлено в Москву. Затем, по приказу императора Николая Второго была сформирована экспедиция, которая, прибыв на Арарат, нашла ковчег, проведя все необходимые измерения и фотосъемку. Однако, грянувшая вскоре революция похоронила не только империю, но и богатейший материал, добытый экспедицией. В настоящее время считается, что он был уничтожен по приказу Троцкого. Впрочем, В. Ростовицкий, бывший участником экспедиции, в интервью калифорнийскому журналу «Нью Эден Мэгэзин», данному им в 1934 году, сказал следующее о своем полете, а затем, экспедиции: «Я сделал несколько кругов над ним. Он был размером с городской квартал, как современный боевой крейсер. Он лежал на берегу озера, на четверть уходя в воду. С одной стороны его корпус был частично разобран, а на борту зияла квадратная дверь шириной около шести метров. Это показалось мне необычным. Ведь даже сейчас корабли не имеют таких больших дверей Внутри ковчег состоял из сотен отсеков, некоторые были небольшими, но попадались и просторные помещения с высокими потолками. Дерево было покрыто похожим на воск веществом, а мастерство, с которым был сделан корабль, указывало на высокий уровень строителей. Специалисты предположили, что конструкция сделана из олеандра, дерева семейства кипарисовых, которое не гниет» [41]. Две мировые войны отвлекли внимание исследователей от ковчега, но уже спустя 7 лет после 2-ой Мировой войны французский путешественник и альпинист Фернандо Наварра втайне от турецкого правительства начинает исследовать Арарат, и «6 июля 1955 года Наварра со своим 15-летним сыном Габриэлем нашел Ноев ковчег и сделал открытие достоянием всего мира. Радиоактивным методом были проведены анализы привезенного Наварра метрового куска дерева (шпангоута корабля), исследования показали, что дереву 5 тысяч лет. Анализы были проведены в двух лабораториях: в Каире и в Мадриде. Все фотографии, результаты анализов и свидетельства приложены Ф. Наварра в его книге» [42]. После находки ковчега все материалы были засекречены. Турецкие власти ревностно охраняют тайну. Лишь немногим счастливчикам удалось проникнуть туда в последнее время. Например, в 1984 году Рон Уайетт добрался до Арарата, нашел ковчег и отколол несколько килограммов окаменевшего дерева. Образцы контрабандно перевезли в Нью-Йорк, где выставили на всеобщее обозрение. На это турецкое правительство заявило, что было совершено грубое нарушение национальных законов, и приостановило все официальные экспедиции на Арарат. Однако в 1985 году Уайетт вместе с Д. Фэсолдом вновь добрался до ковчега. Экспедиция обнаружила железные скобы, скреплявшие дерево через равные интервалы. Тогда же было проведено радиолокационное исследование недоступной нижней части судна. На экране радара отчетливо обозначились пять килей! Обнаружили и остатки внутренних отсеков, что позволило составить план ковчега. Исследователь и писатель Ч. Берлиш, занимающийся поиском ковчега, взял недавно интервью у Арслана, проводника экспедиции на Арарат. «Я верю, что за последние 50-60 лет Ноев ковчег видели очень многие люди, говорит Арслан, Он действительно находится, где предполагают, на высоте двух тысяч метров, по правую руку от ущелья Ахора. Многие брали куски окаменевшего дерева в качестве сувениров. Как считают специалисты, в последнее время ковчег значительно поднялся из скрывавшей его ледяной гробницы. Причиной этому стало произошедшее в 1978 году землетрясение. Подтверждением этого служат сенсационные фотографии, сделанные американским спутником-шпионом. Об этих засекреченных фотографиях долго ходили разные слухи, но, в конце концов, отдел разведки министерства обороны США опубликовал несколько фотографий «с аномалией на склоне Арарата». Кроме того, было сделано экспертное заключение с указанием координат аномалии». В ноябре 1997 года газета «Вашингтон пост» опубликовала свидетельства работников ЦРУ, своими глазами видевших четкие снимки ковчега. Один крупный чиновник этого ведомства дал описание снимков: «Когда в лаборатории сделали увеличение, специалисты были поражены. На фотографии отчетливо виднелись три большие изогнутые балки. Они напоминали часть корпуса деревянного судна, обшивка которого провалилась внутрь». Итак, потоп был. Сегодня это не пытается отрицать ни один серьезный ученый, от историка до геолога. Однако, на рассмотрении потопа мы остановились для того, чтобы показать, как Библейское сообщение о гибели целой цивилизации находит блестящее подтверждение в современной науке. Главное же это вывод, который мы должны сделать для себя: греху, который царствует сегодня в мире, будет положен конец. И нашу цивилизацию ожидает такая же гибель, как и допотопный мир. Ибо если Библейское сообщение о потопе это не миф, а действительная история, то и пророчество о грядущем Втором Пришествии Иисуса Христа также реальность. Состояние мира перед Вторым Пришествием Христос сравнил со временами Ноя: «Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:37). Сто двадцать лет продолжалась проповедь Ноя допотопному миру с призывом покаяться и обратить свои сердца к Богу. И сегодня также звучит Трехангельская весть, весть предупреждения, обращенная к нам, жителям уже 21 века. Допотопный мир, смеясь над древним патриархом, отверг весть спасения, и погиб. А что изберет сегодня каждый из нас? Времени остается все меньше и меньше. Быстро приближается последний час истории нашей планеты. Последний выбор все еще остается за нами, пока еще Христос ждет каждого из нас. «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6).Комментарий
-
(\'|"|'/)
Хуже всего в этой жизни я отношусь ко лжи и насилию.Тогда вам первый вопрос, как вы относитесь к религии построенной на лжи?
Ваш вопрос не имеет ответа. Сделал бы так как Бог захотел бы. А пути Его неисследимы.Второй вопрос, допустим появилась новая религия, которая выгодна вашему правителю, которой хочет насильственно заменить: христианство, ислам и.т.д в своей стране. И поставит перед выбором принять новую веру, или умереть, что вы сделаете в этом случае?Комментарий
-
А как вы знаете, что хочет бог, он что вам говорит, что хочет?
Вопрос на самом деле простой, или умри, или живи с новой религией, чисто ваш выбор.Комментарий
-
-
(\'|"|'/)
Конечно говорит. И не только мне, но и Вам. Вся Библия о том, чего хочет Бог.А как вы знаете, что хочет бог, он что вам говорит, что хочет?
Вопрос-то простой, но ответа нет. "Иер.10:23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим."Вопрос на самом деле простой, или умри, или живи с новой религией, чисто ваш выбор.
Истина давно найдена. Только ленивые ищут ее во всемирных потопах, а мудрые - во Христе.Истину не ищут ленивые и те, кому она не выгодна.Комментарий
-
Кстати, очень даже здравая мысль.
Да, при отсутствии мобильников, съемок из космоса и пр. люди легко могли нафантазировать, что такая напасть постигла всю землю.
===
Может, тут уже говорили об этом... на всём африканском континенте не существует ни одной туземной легенды о Потопе. (Те, кто думают, что различные сказания о Потопе у народов мира - подтверждение того, что это событие действительно было, пускай объяснят, что у негров с памятью случилось
). Об этом подробнее см. в классической работе Дж. Фрезера "Фольклор в Ветхом Завете".
Комментарий
-
Иисус, как и все его современники, верил в миф о Потопе (согласно евангелиям):
Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого.
Мф 24:37-39

Комментарий
-
Хоть бы постыдились так откровенно демонстрировать свое невежество. Читайте Африканский пантеонКомментарий

Исаи 13 И накажу мир за зло, нечестивых-- за беззакония их и положу конец высокоумию гордых, и уничтожу надменность притеснителей.
Комментарий