Миф о всемирном потопе позаимствован у древних вавилонян?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34006

Сообщение от ДенисШ
    Насколько я помню, воины Божьего народа под предводительством Иисуса Навина так же не щадили ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. Так и сказано: "никого не оставил, кто бы уцелел".
    Это не просто геноцид, это тотальный геноцид. Ибо даже Гитлер не уничтожал всех поголовно, а Иисус Навин - уничтожал...
    Правильно увидел...
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Atmel

Ответ был - я ее вычислил.
      Значит не "Библия утверждает", а утверждаете Вы на основании Вашего субъективного понимания Библейской хронологии. В научных кругах такой прием апологии называют подтасовкой.

Ответ был - это максимальный возраст "потопа по Библии. - см. мое сообщение в своем сообщении №191
      В этом собщении приводится Ваш расчет максимального возраста потопа сделаный Вами на основании Вашего субъективного понимания Библейской хронологии. В научных кругах такой прием апологии называют не фактом, а гипотезой. "ГИПОТЕЗА (греч. hypothesis основание, предположение), предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений; форма развития науки." mega.km.ru

Так на какие Ваши вопросы я не ответил?
      Что конкретно Вы хотите доказать? Что в линейной истории такого факта как Всемирный потоп не было? Может был, а может не был. Наука этого доказать не может ибо не имеет соответствующих инструментов исследования. А согласно сакральнойго масштаба времени такой потоп вполне возможен.
      Что Библейский Ной - фигура мифическая? Это очевидно и в доказательствах не нуждается. Но понимание содержания мифа с помощью буквального подхода, который демонстрируете Вы, ни к чему, кроме тупика и абсурда, не приводит. И это самый убедительный факт, который Вы представили в этой теме.
      Бесспорным фактом моей биографии является факт коренного и полного преобразования Христом моей жизни и меня самого. Произошло это благодаря моей вере во все то, что в Библии написано. Подчеркиваю - все все без исключения. Преобразования произведенные Христом в моей жизни поразительны и неоценимы по своим результатам. И я знаю, что в этом я не одинок. Так неужели Вы думаете, что Ваши вычисления каким-то образом заставят меня и мне подобных пересмотреть наше веру и отношение к библейскому мифу?

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

Людмила Админ

А вы так состарились, что такой старый, древний.

Я родился 450 лет назад в горах Шотландии. Я бессмертен, и не только я один. Одни добрые, другие злые. Я не могу умереть, пока кто-нибудь не отрубит мне голову. Веками я сражаюсь с силами тьмы, а единственным убежищем мне служит священная земля. На вокзале украли деньги, документы, меч. Люди добрые, помогите - кто сколько может! - на билет до Шотландии.
        Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Людмила Админ
          Ветеран

• 28 June 2007
          • 3299

Сообщение от ДенисШ
          Насколько я помню, воины Божьего народа под предводительством Иисуса Навина так же не щадили ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. Так и сказано: "никого не оставил, кто бы уцелел".

Это был не просто геноцид, это тотальный геноцид. Ибо даже Гитлер не уничтожал всех поголовно (какая-то часть людей забиралась в плен, и они имели хоть малейший шанс выжить), а Иисус Навин уничтожал всех... Чем эти убитые отличались от армян?

По всему выходит, что Иисус Навин - страшный злодей. Хм... Но если он злодей, то почему его книга является частью богодухновенной Библии?

....Господь бросал на них с небес большие камни....
          больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех,
          которых умертвили сыны Израилевы мечем. (Иисус Навин)

Господь заключил завет с Моисеем, что даст сынам Израиля землю,
          в наследство, когда они перейдут через ИОРДАН
          На той земле люди перестали почитать ГОСПОДА БОГА,поклонялись идолам, грешили, занимались прелюбодеянием.
          Когда Моисей умер , он только увидел землю, но не перешел через Иордан.
          Иисус Навин послушался Господа и повел людей через Иордан , по дну. Воды раздвинулись и люди перешли по суше...
          А ГОСПОДЬ БОГ следит за исполнением Своего Слова...
          Он обещал землю, Он ее дал.

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
          Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
          Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Людмила Админ
            Ветеран

• 28 June 2007
            • 3299

Сообщение от McLeoud
            Людмила Админ

А вы так состарились, что такой старый, древний.

Я родился 450 лет назад в горах Шотландии. Я бессмертен, и не только я один. Одни добрые, другие злые. Я не могу умереть, пока кто-нибудь не отрубит мне голову. Веками я сражаюсь с силами тьмы, а единственным убежищем мне служит священная земля. На вокзале украли деньги, документы, меч. Люди добрые, помогите - кто сколько может! - на билет до Шотландии.

Бессмертному не нужны деньги на билет ..
            Вот и зверь ваш показал свою мордашку....

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34006

Сообщение от Людмила Админ
              Вот и зверь ваш показал свою мордашку....
              Дааа, это серьёзно...
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• (\'|"|'/)
                Отключен

• 09 December 2008
                • 91

Сообщение от Лука
                Atmel

Значит не "Библия утверждает", а утверждаете Вы на основании Вашего субъективного понимания Библейской хронологии. В научных кругах такой прием апологии называют подтасовкой.
                Atmel фактически доказал вам: фактами, математическими расчетами из библии, математических ошибок не было, что катастрофы планетарного масштаба не было. Признайте честно, что в библии есть недостоверная информация.
                Что конкретно Вы хотите доказать? Что в линейной истории такого факта как Всемирный потоп не было? Может был, а может не был. Наука этого доказать не может ибо не имеет соответствующих инструментов исследования.
                У науки есть инструменты, ваше заявление невежественное.
                Lenta.ru: В мире: В Черном море найдены доказательства Всемирного потопа
                А согласно сакральнойго масштаба времени такой потоп вполне возможен.
                Что Библейский Ной - фигура мифическая? Это очевидно и в доказательствах не нуждается. Но понимание содержания мифа с помощью буквального подхода, который демонстрируете Вы, ни к чему, кроме тупика и абсурда, не приводит. И это самый убедительный факт, который Вы представили в этой теме.
                Дело в том, что если есть ложь в библии, если религия построена на лжи, то она не может быть истиной и почему люди погибали зря, от инквизиции, от крестовых походов, от христианизации. И десятины, зря платятся, получается людей обманывают.
                Бесспорным фактом моей биографии является факт коренного и полного преобразования Христом моей жизни и меня самого. Произошло это благодаря моей вере во все то, что в Библии написано. Подчеркиваю - все все без исключения. Преобразования произведенные Христом в моей жизни поразительны и неоценимы по своим результатам. И я знаю, что в этом я не одинок. Так неужели Вы думаете, что Ваши вычисления каким-то образом заставят меня и мне подобных пересмотреть наше веру и отношение к библейскому мифу?
                Признайте, что христианство не истинная религия в мире, признайте, что в библии есть ошибки, ложь и от вас отстанут.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

(\'|"|'/)

Atmel фактически доказал вам
                  Ошибаетесь. Atmel "фактически" доказал вам и себе то, в чем вы были убеждены и без этих "доказательств".

Признайте честно, что в библии есть недостоверная информация.
                  Я такой информации в Библии не обнаружил. Мне также не известен ни один случай обнаружения такой информации другими. В Библии множество мелких противоречий и неточностей второстепенного свойства, но ни одного - концептуального. Церковь давно могла эти неточности исправить, но не сделала этого дабы отличать тех, кто ищет в Библии истину от тех, кто ищет неточности.

У науки есть инструменты....
                  Приведите ссылку на любой научный авторитетный иточник позволяющий датировать события давностью 1 млрд. лет. с точностью хотя бы до 10 лет. Приведете - обсудим.

Здесь интернет издание описывает очередное открытие архелогов, которое "может служить убедительным доказательством катастрофического наводнения, произошедшего 7500 лет назад." Отсюда следует, что могли быть и другие наводнения, более отдаленные во времени.

Дело в том, что если есть ложь в библии
                  Библия говорит правду и только правду, как бы Вам не хотелось обратного.

Признайте, что христианство не истинная религия в мире
                  Христианство истинно и все, кто хочет, могут в этом убедиться. Сегодня таких убедившихся в мире более 1/3 человечества. Вам это не по душе? Сочувствую.
                  Божьего Вам вразумления.

Комментарий

• McLeoud
                    Горец

• 28 September 2005
                    • 7531

Людмила Админ

Стоит ли христианке думать о таких пустяках, когда человек просит о помощи?

Вот и зверь ваш показал свою мордашку...

У меня их целых три. Вы которую увидели - серую, рыжую или белую?
                    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Сообщение от LoLz
                      *1 В этом мифе дается рассказ о всемирном потопе и о том, как Девкалион и Пирра спасаются в огромном ящике. Миф о потопе существовал и в древнем Вавилоне: это миф о Пирнапиштиме, или Утнапиштиме, который заимствовали и древние евреи. У них это библейский миф о всемирном потопе и Ное."
                      Что на это скажете?
                      В древние времена не могли знать о существовании всемирного потопа.
                      У людей не было ни телефонной связи, ни спутников, чтобы оценить планетарную ситуацию с потопом.

Скорее всего, имело место сильное локальное наводнение, которые так часто случаются в наше время.

Комментарий

• Atmel
                        Участник

• 19 August 2008
                        • 267

Сообщение от Лука
                        Atmel

В этом собщении приводится Ваш расчет максимального возраста потопа сделаный Вами на основании Вашего субъективного понимания Библейской хронологии. В научных кругах такой прием апологии называют не фактом, а гипотезой. "ГИПОТЕЗА (греч. hypothesis основание, предположение), предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений; форма развития науки." mega.km.ru
                        В самом деле? )))) Давайте подумаем: предположим, что у Некто в паспорте записан дата рождения (к примеру) 01.01.1980. Тогда чем является утверждение, что его текущий возраст на сегодняшний день 28 лет - фактом или "гипотезой"? Явно, фактом. Аналогично, зная возраст, можно вычислить дату рождения. Точно также, вычислив на основании родословных главы 5 книги Бытия год библейского "потопа", мы можем уверенно говорить, что Библия именно утверждает это. Это не предположение, это факт. Факт доказанный.

Что конкретно Вы хотите доказать? Что в линейной истории такого факта как Всемирный потоп не было? Может был, а может не был. Наука этого доказать не может ибо не имеет соответствующих инструментов исследования. А согласно сакральнойго масштаба времени такой потоп вполне возможен.
                        Настало время повторить мой до сих пор безответный вопрос:
                        Итак, Вы согласились с тем, что время жизни каждого из перечисленных мной в списке персонажей (в главе 5 кн. Бытие) является "линейным", так как (цитирую) "Жизнь людей - явление мирское". Тогда почему же Вы его все время пытаетесь его умножить на "365*1000"??? Ведь я и посчитал Вам "в масштабе линейного времени"!

Иначе говоря дата, вычисленная мной на основании "мирской" хронологии первых людей в Библии, является "линейной", не так ли? ))

Я ведь ответил на все Ваши вопросы, и с Вашей стороны очень неучтиво не отвечать на мои, тем более, что они напрямую соотносятся с темой топика. ) Я выделил свой вопрос, дабы Вы опять не промахнулись аккурат мимо него. )

Сообщение от Лука
                        Та-а-ак... Значит, Ной - фигура мифическая. Оч хорошо. Тогда чем же является вот этот фрагмент
                        Цитата из Библии:
                        23 Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
                        24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
                        25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
                        26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
                        27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
                        28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
                        29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
                        30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
                        31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
                        32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
                        33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
                        34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
                        35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
                        36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
                        37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
                        38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
                        (Ев. от Луки, гл. 3)
                        - если не подтасовкой?

Сообщение от Лука
                        Никого здесь не интересуют факты "коренного и полного преобразования Христом" Вашей жизни. Топик вовсе не о Вас (и даже не обо мне ).

Комментарий

• Людмила Админ
                          Ветеран

• 28 June 2007
                          • 3299

Сообщение от McLeoud
                          Людмила Админ

Стоит ли христианке думать о таких пустяках, когда человек просит о помощи?

Вот и зверь ваш показал свою мордашку...

У меня их целых три. Вы которую увидели - серую, рыжую или белую?
                          И кто знает : мудрый ли будет он, или глупый ?

Просить нужно у БОГА ,а не у людей.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Atmel

Давайте подумаем: предположим, что у Некто в паспорте записан дата рождения (к примеру) 01.01.1980. Тогда чем является утверждение, что его текущий возраст на сегодняшний день 28 лет - фактом или "гипотезой"? Явно, фактом. Аналогично, зная возраст, можно вычислить дату рождения.
                            Вы правы, но только в случае если речь идет о светском документе. К Библии подобный подход неприменим. К сожалению, Вы не понимаете разницы между литературой светской и священной.

мы можем уверенно говорить
                            Кроме уверенности нужны факты и компетентность в анализе подобных произведений, которых у Вас нет.

Итак, Вы согласились с тем, что время жизни каждого из перечисленных мной в списке персонажей (в главе 5 кн. Бытие) является "линейным", так как (цитирую) "Жизнь людей - явление мирское". Тогда почему же Вы его все время пытаетесь его умножить на "365*1000"??? Ведь я и посчитал Вам "в масштабе линейного времени"!
                            Не понимаю зачем Вам это нужно, но раз Вы настаиваете попытаюсь разобраться. Вы писали (цитирую дословно): "Отсюда следует, что это сокрушительное событие произошло в 1655-м году от Сотворения мира или в 2105-м году до н.э. (по религиозному иудейскому календарю начало Новой эры пришлось на 3760-й год от Сотворения мира)". (№ 191) Если Вы указываете точную дату согласно религиозного иудейского календаря, следовательно, признаете как достоверный, факт сотворения мира, который согласно этого календаря состоялся 5769 лет назад. Если Вы это подтверждаете, я продолжу.

Я ведь ответил на все Ваши вопросы
                            Нет, не на все. Когда ответите на (№ 212), тогда будут все

Тогда чем же является вот этот фрагмент (Ев. от Луки, гл. 3)
                            Перечислением имен предков Иисуса. Ну и...?

Никого здесь не интересуют факты "коренного и полного преобразования Христом" Вашей жизни.
                            Врете, милейший. Во-первых, никто не уполномачивал Вас говорить от имени всех. Во-вторых, чтобы подтвердить Ваши слова Вам пришлось бы представить письменные подтверждения удостоверенные всеми присутствующими, чего у Вас нет априори. Поэтому не скандальтесь подобными заявлениями и не забывайте где Вы находитесь.

Комментарий

• ДенисШ
                              Верующий

• 11 December 2008
                              • 2042

Сообщение от Людмила Админ
                              На той земле люди перестали почитать ГОСПОДА БОГА,поклонялись идолам, грешили, занимались прелюбодеянием.
                              И это было достаточным основанием для того, чтобы всех их убить, да?

Любопытно... Командира, осуществившего в ходе военных действий "зачистку" какой-нибудь деревни (в результате которой погибло, скажем, 500 мирных жителей, включая стариков и детей), судят (иногда по прошествии многих лет) как серьёзнейшего преступника и приговаривают если не к смертной казни, то к пожизненному тюремному заключению. А Иисус Навин, руководящий поголовным уничтожением даже не тысяч, а многих десятков тысяч человек (включая мирное беспомощное население) - Божий праведник... Странно, очень странно... Может, я чего-то не понимаю?
                              Последний раз редактировалось ДенисШ; 20 December 2008, 09:27 AM.

Комментарий

• Atmel
                                Участник

• 19 August 2008
                                • 267

Сообщение от Лука
                                Atmel
                                Вы правы, но только в случае если речь идет о светском документе. К Библии подобный подход неприменим. К сожалению, Вы не понимаете разницы между литературой светской и священной.
                                Так, и какой же "подход" применим при вычислении хронологии библейского потопа "в линейных координатах"? Вы что, уже отказываетесь от своих слов, которыми признали, что хронология жизни первых людей в Библии является "линейной"? Повторяю: я и посчитал Вам эту хронологию на основании "линейных" (в Вашей терминологии) датировок, стало быть, опираясь на них мы таким образом вычисляем дату потопа согласно библейским представлениям. Если Вы с ней несогласны, предлагайте свою.

Сообщение от Лука
                                Кроме уверенности нужны факты и компетентность в анализе подобных произведений, которых у Вас нет.
                                В чем же некомпетенность? - Вы так и не раскрываете нам Ваш секрет - как нам надо понимать Ваше заявление о том, что хронология жизни людей от Адама до Ноя, а также далее, является линейной шкалой? Если, как Вы сказали:
                                Жизнь людей - явление мирское и потому сроки жизни людей даются в масштабе линейного времени
                                (Ваше сообщение №197
                                , то чем Вас не устроило мое исчисление датировки "потопа" , о котором рассказывает Библия, "в масштабе линейного времени"? Что Вы все вокруг да около. Ответьте прямо, наконец! ))

Сообщение от Лука
                                Не понимаю зачем Вам это нужно, но раз Вы настаиваете попытаюсь разобраться. Вы писали (цитирую дословно): "Отсюда следует, что это сокрушительное событие произошло в 1655-м году от Сотворения мира или в 2105-м году до н.э. (по религиозному иудейскому календарю начало Новой эры пришлось на 3760-й год от Сотворения мира)". (№ 191) Если Вы указываете точную дату согласно религиозного иудейского календаря, следовательно, признаете как достоверный, факт сотворения мира, который согласно этого календаря состоялся 5769 лет назад. Если Вы это подтверждаете, я продолжу.
                                Нет. Если я говорю в координатах еврейского календаря, то только для того, чтобы дать представление этого мифического события (потопа) в современном летоисчислении. А теперь потрудитесь ответить на мой вопрос: чем Вас не устроила та хронология, которую я построил на основании подсчета относительных дат рождения сыновей у предков мифического Ноя.

Сообщение от Лука
                                Нет, не на все. Когда ответите на (№ 212), тогда будут все
                                Хорошо. Цитирую Ваше сообщение в части, содержащей вопросы:
                                Сообщение от Лука
                                Сообщение 212
                                Да, именно это я и хочу. И для этого мы и вычисляем с Вами дату гипотетического "библейского потопа" ("в масштабе линейного времени") на основании сведений, провозглашаемых Библией. И как следствие, решаем вопрос об историчности Ноя. Вы удовлетворены моим ответом?

Сообщение от Лука
                                Перечислением имен предков Иисуса. Ну и...?
                                Ну так если Ной - это (по Вашему же признанию) фигуры исключительно мифическая (см. Ваше сообщение 212) и не имеющая историчности в реальности, тогда как Ной может быть чьим-то отцом в перечислении родословной Иисуса?

Сообщение от Лука
                                Врете, милейший. Во-первых, никто не уполномачивал Вас говорить от имени всех. Во-вторых, чтобы подтвердить Ваши слова Вам пришлось бы представить письменные подтверждения удостоверенные всеми присутствующими, чего у Вас нет априори. Поэтому не скандальтесь подобными заявлениями и не забывайте где Вы находитесь.
                                Ну хорошо, а как Вы считаете, допустимо ли уводить тему в сторону обсуждения Вашей личной жизни? Ведь тема-то вовсе не о Вас!

Комментарий

Обработка...