Заблуждение, разделять пищу на чистую и Нечистую

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59636

Сообщение от Vespa_Cabro
    Ага, то есть борьба со скверной, предлагаемая в торе, - это некий чисто внешний акт, который важен только для сознания самого человека, мол вот делаю для Бога исключительно что бы выразить Ему своё расположение, но по факту никакой скверны просто нет. Она существует только в воображении человека. По сему всё чисто, для того, кто полагает всё чистым.
    Возможо да, а возможно и не совсем. Я ведь разговор о нечистоте свинины, например, если помните, рассматривал со стороны встраивания обломков генов в нашу ДНК. А это уже совсем не внешний акт.
    Да и потом, с формулировкой "это некий чисто внешний акт, который важен только для сознания самого человека" я лично не могу согласиться . Бо трактовать это можно по всякому. Можно чиста символисски, а можно и так, как это написано у Павла, в причино-следственном контексте, мол одно влечет за собой другое. Мол ничего в себе самом нечистого не существует, однако вина все-же не стоит перепиваться, бо от него бывает распутство... Так и со свиньями может быть. Вопрос не в самой свинье, а в том, к чему ведет ее употребление.
    Напомню, что задачей у евреев было две:
    1) сохранить Книгу,
    2) удержать плацдарм до пришествия Машиаха.
    Возможно для решения этих задач употребление свинины или крольчатины не самая удачная диетологическая система. Потому Бог и предложил воздерживаться от их употребления...
    Причин на самом деле может быть много. Причем самых прагматических и утилитарных.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Вито
      Ветеран

• 18 April 2008
      • 9099

Сообщение от Кадош
      1) сохранить Книгу,
      Возможно для решения этих задач употребление свинины или крольчатины не самая удачная диетологическая система. Потому Бог и предложил воздерживаться от их употребления...
      Причин на самом деле может быть много. Причем самых прагматических и утилитарных.
      Кстати скажите пожалуйста в чём вред крольчатины?
      Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59636

Сообщение от Вито
        Я-жсказал, что доводов может быть очень много. И я не знаю их. я лишь могу предполагать. Но это не отменяет необходимости исполнения заповедей. ЕксНихило уже говорил, что есть заповеди типа ХУККОТ, а есть заповеди типа МИШПАТИМ. И если мишпатим - это то, что итак понятно, например не убий или не укради, то заповеди типа хуккот - это то, что мы не понимаем. Вот про крольчатину я не знаю. Могу лищь попытаться поисследовать сей вопрос. Но я никогда его не исследовал, бо он мне не интересен. Если-же о моем личном вкусе, то я не люблю крольчатину, а вот моя жена таки да, любит. Но если она покупает ее, то ест ее вместе с моей дочкой, а я не ем, но не потому что я такой праведный, а просто потому, что не люблю крольчатину, меня от нее воротит...

Постарался предельно честно ...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Монад
          Ветеран

• 16 October 2009
          • 8862

Вито, написано, что это нечисто для ВАС, а почему..., забыли написать, или не нашли нужным. Решили что верующий на слово поверит сказанное Богом...
          Только Господь дает знания, или больше доверяешь Кадошу?
          Последний раз редактировалось Монад; 08 January 2011, 10:12 AM.
          С ув. Монад
          Велик мир у любящих Закон
          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Vespa_Cabro
            Сила в правде.

• 15 March 2009
            • 2375

Сообщение от Кадош
            Возможо да, а возможно и не совсем. Я ведь разговор о нечистоте свинины, например, если помните, рассматривал со стороны встраивания обломков генов в нашу ДНК. А это уже совсем не внешний акт.
            Да и потом, с формулировкой "это некий чисто внешний акт, который важен только для сознания самого человека" я лично не могу согласиться . Бо трактовать это можно по всякому. Можно чиста символисски, а можно и так, как это написано у Павла, в причино-следственном контексте, мол одно влечет за собой другое. Мол ничего в себе самом нечистого не существует, однако вина все-же не стоит перепиваться, бо от него бывает распутство... Так и со свиньями может быть. Вопрос не в самой свинье, а в том, к чему ведет ее употребление.
            Напомню, что задачей у евреев было две:
            1) сохранить Книгу,
            Ещё немного и мы придём к основам православной аскетики.

"Слова аскетика, аскетизм произошли от греческого глагола аскео, что в переводе означает: искусно и старательно перерабатывать, обрабатывать грубые материалы и в этом упражняться. В древней языческой Греции аскетами называли атлетов, так как они проводили время в постоянных тренировках и упражнениях и при этом вели строгий, воздержанный образ жизни.

Позже именование аскет закрепилось за людьми, подвизающимися в воздержании и стяжании добродетелей. Таким образом, труд христианина по спасению своей души можно сравнить с работой спортсмена, укрепляющего свое тело и волю в постоянных занятиях, или воина, упражняющегося в боевом искусстве, чтобы быть всегда готовым к военным действиям..."
            Священник Павел Гумеров

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59636

Сообщение от Манад
              Только Господь дает знания, или больше доверяешь Кадошу?
              Кхе, да кадош вообще никто... Но...
              Есть такой анекдот-притча:
              Наводнение. Все стараются перебраться на сухое место. Лишь один старик сидит в кресле.
              - Скорее, сюда! - кричат ему с последнего грузовика.
              - Бог мне поможет, - спокойно отвечает старик и молится.
              А вода все выше и выше. Она уже заливает комнату. К дому подплывает последняя лодка. С нее кричат:
              - Прыгай сюда! Осталось еще одно место!
              - Бог мне поможет, - невозмутимо отвечает старик и перелезает на крышу.
              Но вода добралась и туда. Над домом зависает вертолет, с него сбрасывают веревочную лестницу.
              - Цепляйся, это последний шанс!
              Но старик по - прежнему твердит:
              - Бог мне поможет.
              Тут налетела волна и смыла старика.
              В раю старик встречает бога и укоризненно говорит:
              - Боже, я на тебя так рассчитывал! Что же ты меня бросил в беде?
              - Дорогой! А кто, спрашивается, посылал тебе грузовик, лодку и вертолет
              ?!

Эт я к тому что знания то конечно Бог дает, вопрос лишь в том как именно Он их к вам доставит??? А вдруг и через никчемного кадоша???

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59636

Сообщение от Vespa_Cabro
                Ещё немного и мы придём к основам православной аскетики.
                Священник Павел Гумеров наверное все это не из своего ума придумал, а взял-то из Писания:
                24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
                25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
                26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
                27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным
                .
                (1Кор.9:24-27)

Комментарий

• Монад
                  Ветеран

• 16 October 2009
                  • 8862

[QUOTE=Кадош;2529669]

Я-жсказал, что доводов может быть очень много. И я не знаю их. я лишь могу предполагать. Но это не отменяет необходимости исполнения заповедей. ЕксНихило уже говорил, что есть заповеди типа ХУККОТ, а есть заповеди типа МИШПАТИМ. И если мишпатим - это то, что итак понятно, например не убий или не укради, то заповеди типа хуккот - это то, что мы не понимаем. Вот про крольчатину я не знаю. Могу лищь попытаться поисследовать сей вопрос. Но я никогда его не исследовал, бо он мне не интересен. Если-же о моем личном вкусе, то я не люблю крольчатину, а вот моя жена таки да, любит. Но если она покупает ее, то ест ее вместе с моей дочкой, а я не ем, но не потому что я такой праведный, а просто потому, что не люблю крольчатину, меня от нее воротит...
                  Постарался предельно честно ...
                  За честность спасибо, как ни странно, она всеми приветствуется.
                  А почему о вкусах заговорили, не доверяете вкусу Творца?
                  Сказано -это нечисто для ВАС, а почему..., забыли, не нашли нужным, подумали, что ВЫ и нАслово поверите Богу
                  С ув. Монад

Комментарий

• Монад
                    Ветеран

• 16 October 2009
                    • 8862

[QUOTE=Кадош;2529696]

-
                    Дорогой! А кто, спрашивается, посылал тебе грузовик, лодку и вертолет?!

[QUOTE] Ув.Кадош, ты здесь не причем, действительно отношусь с уважением к ищущим и знающим и понимающим, но не более, чем к Отцу Неба.
                    У анекдота этого борода, пожалуй до колен, если не больше...
                    И тебе, умудренному Словом Его, не гоже аппелировать анекдотами.
                    Эт я к тому что знания то конечно Бог дает, вопрос лишь в том как именно Он их к вам доставит??? А вдруг и через никчемного кадоша???

Именно никчемных Он и избрал в свое время, однако тебе не очень удобно в никчемных ходить...
                    Не желаю ссориться, а только уточняю: так сказано Богом, а наши вкусы, здесь совсем ни к месту.
                    Сказано - должо быть исполнено, а иначе как?
                    С ув. Монад

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Сообщение от Вито
                      Кролики и зайцы жрут своё говно.
                      Это вам расскажет любая википедия.

Комментарий

• Egor
                        потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                        • 914

а вот - дура коза, если вдруг , продукт упал на обписаную ею землю - не притронется.
                        знаю, у самого есть коза
                        Последний раз редактировалось Egor; 08 January 2011, 07:34 AM.
                        Первый грех - Легковерие.
                        всех обманули.
                        (с) Egor_Goodman
                        Правило Арнольда Тойнби
                        В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Vespa_Cabro
                          Сила в правде.

• 15 March 2009
                          • 2375

Сообщение от Ex nihilo
                          Кролики и зайцы жрут своё говно.
                          Это вам расскажет любая википедия.
                          А картошку навозом удобряют, дальше что?

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55147

Сообщение от Egor
                            а вот - дура коза, если вдруг , продукт упал на обписаную ею землю - не притронется.
                            знаю, у самого есть коза
                            Кони тоже нечистой воды пить не будут , однако не чисты.

Комментарий

• Egor
                              потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                              • 914

Кони тоже нечистой воды пить не будут , однако не чисты.
                              да, но брачное сено кони едят, козы отказываются.
                              но на самом деле суть не в этом.
                              Первый грех - Легковерие.
                              всех обманули.
                              (с) Egor_Goodman
                              Правило Арнольда Тойнби
                              В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55147

Сообщение от Egor
                                да, но брачное сено кони едят, козы отказываются.
                                но на самом деле суть не в этом.
                                А в чем и что такое брачное сено?

Комментарий

Обработка...