Притча о неверном управителе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мария С
    Отключен

• 15 October 2009
    • 155

Сообщение от Павел-М
    Дух Христов учит нас, а не люди , не проповедники буквы Писания.
    Я молилась долго, и продолжаю молиться, чтобы Он мне объяснил, потому что эта притча меня зацепила, но пока ответа нет... Ну и заодно решила на форуме спросить, а вдруг... Павел, все, что Вы говорите, я принимаю, я понимаю, что значит обнищать духовно, все время приходится отдавать то, за что еще цепляешься. Но все ж таки у меня внутри сомнение по поводу того, что там нет другого смысла.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Ученица
      А теперь попробуйте найти всех персонажей притчи внутри себя.
      А что тут искать? Я и есть такой хитрый упавляющий. Вы обратили внимание, что мою версию тут даже никто не покритиковал? Суть притчи - не детали, а суть. Мидраш - так у евреев притчи называют. Суть мидраша не в деталях, а в сути. Люди, далёкие от понимания происходящего, цепляются за детали. И на деталях строят догмат. Хм...
      Иисус говорил с евреями на понятном для них уровне понимания. Евреи понимали сущность притчи: в её идее, детали были не важны. Я скажу самую свою важную мысль: Иисус НЕ говорил кодами-да-винче. Такая позиция - знак ущербности умственной и духовной. Больше ничего не скажу - Эстер на меня открыла охотничий сезон.
      Эстер - идите знаете куда? Адрес могу сообщить, но он короткий.
      Аминь.

И запомните, Эстер, отключайте-не отключайте меня, я - человек честный. И сюда - до вашей очередной оценки меня - я не буду заходить долго. И добра я вам не желаю. Мне грустно, когда жлобство, обернутое в красивую обертку, не скрывает своей вони.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Если бы Христос, обратился с этим пожеланием не к Своим ученикам:

/..и Я говорю вам: преобретайте себе друзей богатством неправедным,
        чтобы они, когда обнищаете приняли вас в вечные обители.../

тогда я бы мог сделать такой вывод: жертвуйте своё богатство
        Моим ученикам, и когда вы обнищаете, не переживайте, так как они
        вас примут в Царствие Небесное, ключи от которого у одного из
        Моих учеников.

НО! Христос сказал эти слова, именно Своим ученикам, Апостолам,
        и в таком случае вопрос: КОГО ДОЛЖНЫ БЫЛИ УЧЕНИКИ ХРИСТА,
        ПРИОБРЕСТИ В ДРУЗЬЯ, БОГАТСТВОМ НЕПРАВЕДНЫМ, ЧТОБЫ
        КОГДА ОНИ ОБНИЩАЛИ, ТЕ ПРИНЯЛИ ИХ В ВЕЧНЫЕ ОБИТЕЛИ?

я считаю, что это самый главный вопрос.

И моё мнение такое: НИЩИХ, должны были они приобретать
        богатством неправедным, то есть теми материальными
        пожертвованиями которые приносили Апостолам. И таким образом
        получался замкнутый круг: верующие жертвовали Апостолам, и
        преобретали в них друзей, а Апостолы жертвовали нищим и
        преобретали в них друзей.

А если вспомнить Слово: ..И ЦАРЬ СКАЖЕТ ИМ В ОТВЕТ: ИСТИННО
        ГОВОРЮ ВАМ: ТАК КАК ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТО ОДНОМУ ИЗ СИХ
        БРАТЬЕВ МОИХ МЕНЬШИХ, ТО СДЕЛАЛИ МНЕ. Мф 25;40

(такое моё мнение)

Комментарий

• Scia
          тень

• 09 April 2010
          • 1246

Сообщение от Мария С
          Яхве - это Бог Авраама, Исаака и Иакова?
          Да, он самый. Иудеям он открылся под этим именем (по духу синонимичен Сатурну). Другим народам в другие времена - другими именами.

На эту притчу ещё никто не дал вразумительного ответа. Когда о том же богатстве (мамоне, 9ст) неправедности говорят как о всем багатстве, физическом и душевном, что есть у человеков в этом мире, то я могу возразить, что и человек богатый в 1-м стихе в этом случае - неправедный человек, или бог. Это мировозрение не свойственно Ветхому Завету. Поэтому куда точнее будет придерживаться мысли, что богатство (имущество), дорученное в управление эконому (домоустроителю οἰκο-νόμος ὁ и ἡ
          управляющий домом, ведущий домашнее хозяйство, хозяин (ο. καὶ δεσπότης): ο. δεινή отличная хозяйка; правитель, распорядитель; (у римлян; лат. procurator) прокуратор, наместник (οἱ Καίσαρος οἰκονόμοι Luc.); казначей ), - оно всё же праведное от начала по своей сути, но неправедным его делает сам эконом, ведший в управление домом несовершенный закон, нарушив при этом некий основной Принцип, после нарушения которого все дела, даже праведные, стали совершаться в Доме во услужение и умножение неправедности. Домочадцы же со временем попросту стали подзабывать о истинном Владельце Дома - каков Он на самом деле? Позволял бы Он себе делать в Доме то, или эдакое?

(Этот подход не позволяет проводить равенство между злодеями и людьми, делающими в мире добро; ворами-тунеядцами и работящими. И при этом он даёт хорошо понять, что тем не менее, дела всех - как злых , так и добрых людей, находятся под колпаком неправедного управителя.)

Вот почему нельзя исключить, что со временем именно этот эконом сделался для Дома не просто исполнителем закона, но и законодателем. И даже - богом! Таким вот образом в мир и вошёл грех...
          Последний раз редактировалось Scia; 15 April 2010, 01:13 AM.

Комментарий

• Мария С
            Отключен

• 15 October 2009
            • 155

Сообщение от Scia
            Да, он самый...
            А Вас не смущает, что Иисус Христос этого Яхве, которого Вы так не любите, называет своим Отцом?
            Последний раз редактировалось Мария С; 15 April 2010, 05:14 AM.

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34252

Сообщение от Мария С
              А Вас не смущает, что Иисус Христос этого Яхве, которого Вы так не любите, называет своим Отцом?
              Напомните, пожалуйста, где, когда и при каких обстоятельствах.
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34252

Ex nihilo
                А что тут искать? Я и есть такой хитрый упавляющий. Вы обратили внимание, что мою версию тут даже никто не покритиковал? Суть притчи - не детали, а суть. Мидраш - так у евреев притчи называют. Суть мидраша не в деталях, а в сути. Люди, далёкие от понимания происходящего, цепляются за детали. И на деталях строят догмат. Хм...
                Вступление хорошее, а толкование - плохое - чего тут критиковать, легче заново всё рассказать.

Зы. О какой Эстер говоришь?
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Scia
                  тень

• 09 April 2010
                  • 1246

Сообщение от Мария С
                  Назовите хотя бы один пример где бы чётко говорилось, что Отец Иисуса Христа Горнего - это Йахве. Разве отсутствие в Новом Завете таких вот - чётких - данных не настораживает?

Более того, я сейчас изучаю вопрос о первом земном человеке, наделённом разумом, и нахожу, что он тоже по происхождению нетленного СЕРДЦА своего - Горний! Более того, я всё больше и больше подхожу к выводу, что Иисус Христос и Адам - это Человек одного и того же Сердца...

Комментарий

• Мария С
                    Отключен

• 15 October 2009
                    • 155

Сообщение от Вовчик
                    Напомните, пожалуйста, где, когда и при каких обстоятельствах.
                    Вот слова Иисуса, где он подтверждает, что его Бог - это Бог Авраама, Исаака и Иакова:

А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова
                    Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы..(Лука, 20, 37)

Еще в другом месте он говорит, что все ветхозаветные отцы и пророки - праведники, и будут с Отцом в Царствии Небесном:
                    Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.

Еще позвольте привести Вам слова апостола Петра:
                    Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.(Деяния, 3, 13)

Комментарий

• Ученица
                      Отключен

• 27 March 2010
                      • 104

Сообщение от Мария С
                      Т.е. я бесам и сатане чего-то там прощать должна? Не согласна совершенно, бесов мы должны изгонять именем Иисуса, а прощать мы должны людям. Но допустим, что должники - это люди, грешники. Они должники Богу. Но тогда получается, что я с них списываю их долги небесному отцу. "Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся"
                      Не только бесам, но и силам, властям, начальствам, духам злобы поднебесной мы должны прощать. Но вот, что прощать? Ведь все они находятся внутри нас - это те силы , которые и заставляют нас поступать не по Слову Божьему, то есть грешить. И уже потом, на молитве, мы просим у Отца простить нам долги (грехи) наши, которые мы совершили по принуждению этих сил, которых мы , в свою очередь, также должны простить. Если мы им простим, то и нам Отец простит долги наши.
                      А именем Иисуса Христа никто уже никого не изгонит, потому что у Него уже давно Новое имя:
                      Цитата из Библии:
                      ...Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34252

Мария С
                        Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.(Деяния, 3, 13)
                        Рассмотрим вот эти слова - От Матфея святое благовествование. Глава 22. Стих 32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.

Получается, что Авраам, Исаак и Иаков - не умерли? А как же тогда слова Господа Бога в Раю - в тот день смертию умрете?

Напрашивается два вывода.

Комментарий

• Мария С
                          Отключен

• 15 October 2009
                          • 155

Сообщение от Ученица
                          А именем Иисуса Христа никто уже никого не изгонит, потому что у Него уже давно Новое имя:
                          Цитата из Библии:
                          ...Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
                          А как же Иисус сказал ученикам: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем моим будете изгонять бесов и т.д." ?

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34252

Сообщение от Мария С
                            А как же Иисус сказал ученикам: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем моим будете изгонять бесов и т.д." ?
                            Ученица просто ещё не доучила.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от Мария С
                              Вот слова Иисуса, где он подтверждает, что его Бог - это Бог Авраама, Исаака и Иакова:

Те предали Сына и отреклись от Него перед лицом Пилата, а эти отрекаются от Отца, перед лицом всего мира.
                              Думают, что таким образом можно наковырять себе изюму из булочки...
                              Кто из них лучше ума не приложу???
                              Хорошо пророчествовал о них Апостол Павел, говоря, что их безумие обнаружится перед всеми людьми...

Евангелие от Фомы:
                              48. Ученики его сказали ему: Кто ты, который говоришь нам это? (Иисус сказал им): Из того, что я вам говорю, вы не узнаете, кто я? Но вы стали как иудеи, ибо они любят дерево (и) ненавидят его плод, они любят плод (и) ненавидят дерево.
                              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34252

Зоровавель
                                Те предали Сына и отреклись от Него перед лицом Пилата, а эти отрекаются от Отца, перед лицом всего мира.
                                Огласите, пожалуйста, список "этих", чтобы видеть, чьё безумие, по вашему мнению, обнаружилось перед людьми.

Комментарий

Обработка...