Умер ли Христос как личность?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JAGUAR
    Ветеран

• 30 January 2001
    • 3589

[QUOTE]Ответ участнику Hermann:
    Привет Герман!

Вот в том то и дело, что всего и есть только две таких вещи, которые якобы говорят в пользу того, что после смерти личности не существует. Теперь, чтобы утвердить эту версию, её сторонники переворачивают и коверкают всё писание.

Вообще-то таких вещей не две, а гораздо больше. Писание в вопросе о послесмертном существовании человека не ограничевается Екклесиастом и Иовом. Есть Иезекиль, который утверждал что душа умрет, есть Исайя пророк, который свидетельствовал, что Христос предаст душу Свою на смерть, есть Даниил, который говорил что при воскресении спящие во прахе земли проснутся, есть псалмы, прямо говорящие что после смерти ничего нет, есть Иаков и Езекия, которые говорили что после смерти окажутся в аду (могиле), есть апостол Петр, который свидетельствовал о Давиде, что он не взошел на небеса и увидел тление и душа его оставлена в аде (могиле), и куча других мест. Душа умирает - это свидетельство Библии. Судья Израилев Самсон перед смертью воскликнул "умри душа моя с филистимлянами". Иисус сравнивал умерших со спящими. Но нам Иисус я гляжу не авторитет, у нас свои теории о бессмертии, в подражении сатане мы повторяем "нет, не умрете".

Хотя то сложного и непонятного тут ничего нет, так как речь здесь о земном, плотском человеке, и положение тут рассматривается с положения плотского человека, участь под солнцем которого пришла к концу. Никак нельзя на этом строить теперь такое учение, что после смерти личность исчезает, потому что Писание нас учит обратному - и это однозначно.

В этом месте нет и слова о плотсом человеке. Это ваши выдумки, не прибавляйте к Писанию.

Я привёл некоторые места, которые ясно об этом говорят, но которые участник Ягуар так просто "отмёл" в сторону, толкуя их в свою пользу. Нет нужды конечно спорить и что то доказывать. Однако так просто перевернуть притчу о богаче и Лазаре никак не показывает здравости и рассудительности вашего, дорогой Ягуар, учения.

Я эту притчу не переворачивал. Попробуйте показать мне в чем я не прав при толковании этой притчи. Понятно что такое толкование не согласуется с вашими доктринами о бессмертии, но все же рискните опровергнуть мою экзегезу. Прокомментируйте почему Авраам дает такой странный ответ богачу, с которым последний соглашается. Неужели вы и впрям, основываясь на притче о богаче и Лазаре, считаете, что положение человека после смерти зависит исключительно от меры добра полученного в жизни (а именно это является объяснением Авраама положения богача). Или объясните, каким образом у бестелесной души есть пальцы, глаза, язык? Что-то у вас не сходится.

Так же и то, что Бог не есть Бог мертвых, но живых ясно говорит о настоящем времени, а не о том, что когда то они воскреснут. Для вас всё же получается, что Бог есть Бог мертвых?, т.к. и Авраам и Исаак и Иаков ведь сейчас (по вашему) мертвы? А Бог называл Себя их Богом! Значит Богом мертвых - у вас так получается. Не понимаю, что тут можно еще выкрутить.

Герман, я не знаю на каком языке ваша Библия, и как вы ее читаете. Приведу этот отрывок:

Мтф.22:31 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:
    32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.

Христос в этом месте говорит о воскресении мертвых, а не о том, что после смерти человек жив до воскресения. Он доказывал саддукеям, отрицавшим воскресение из мертвых, что оно будет. Параллельное место из Марка тоже прекрасно показывает мысль Христа:" 12:26 А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?". Спорьте в конце концов с Ним, с Тем, Кто говорил о смерти как о сне.

Так же и с тем, что было на горе, когда явились Илия и Моисей так же вы как то выкрутили, что и не понять просто.

Я ничего не выкручивал. Смотрите контекст, а не вырывайте с мясом стихи для подтверждения своей теории. Я говорил что апостолы видели в видении кусок грядущего Царства Небес, которое еще не наступило, замечу. Это подтверждает и Писание:

Мтф.16:28-17:9 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

Видение, которое ученики видели в начале 17-й главы это исполнение слов Иисуса, что некоторые не вкусят смерти, как увидят Его грядущего в Царстве.

Но всё это еще пол беды. Самое страшное, это то, что Христос у вас куда то исчезал на три дня...Тот, о котором написано: Кол.1: "15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано; 17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит." Им всё сотворено, Им всё стоит и держится - но у вас Он мог просто исчезнуть? Такой вымысел меня сильно удивил!

Это не вымысел, а исполнение пророчества Исайи. Вы конечно можете с ним не соглашаться, это ваше право, но тогда называйте и пророчество вымыслом:

12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

А приведенные вами стихи, что мол на их основании Мессия не мог умереть, абсолютно ничего не доказывают. Вообще дожили, конечно. Во времена Павла отрицали возможность воскресения из мертвых, а сейчас отрицают то, что Мессия умер. Если Он не умер, а оставался жив, то искупления нет.

Но я предлагаю начать с другого, чтобы нам было проще понять друг друга и чтобы не утомить читателей. Давайте вначале разберемся с этими вопросами:
    1) что такое душа человеческая?
    2) что такое дух человеческий?
    3) что такое смерть?
    Разобрав эти вопросы по Писанию, нам просто станет понятным, что происходит с душой человека после смерти, и что значит: дух возвратился к Богу.

Эти вопросы я уже рассматривал. Душа - это оживленное тело (Быт.2:7).

А пока, для утверждения того, что личность не исчезает после смерти, я приведу еще некоторые места с Писаний:
    Фил.1: "21 Ибо для меня жизнь Христос, и смерть приобретение. 22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. 23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; 24 а оставаться во плоти нужнее для вас." - Ап. Павел уже знал, что ожидает его после физической смерти и даже желал этого, говоря: "смерть приобретение", и : "имею желание разрешиться и быть со Христом". Как он мог быть со Христом? Как личность или как пустое место? Конечно же как личность.

Опять место вырванное из контекста. Павел прекрасно знал, что смерть - это враг (1Кор.15:26). Он не мог себе противоречить и говорить, что смерть это благо и приобретение, а вовсе не враг. Контекст этого послания показывает нам о какой смерти говорит Павел:

Флп1:20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.

Понятно, что в этом месте Павел говорит не о смерти как таковой, а о смерти, которая должна возвеличить Христа, о смерти, способной послужить делу Христа, о смерти за Христа. Вот что было для Павла, да и для любого Христианина, настоящим преобретением - смерть возвеличивающая Христа. Что касается слов Павла разрешиться и быть со Христом, то на этот счет существует две точки зрения, приведу обе. Первая, это то, что Павел не рассматривает состояние "мертвый", т.к. человек не ощущает времени во время этого "сна" и после смерти, от воскресения из мертвых его отделяет один удар сердца. Вторая точка зрения основана на делении текста:

А| Ибо для меня жизнь -- Христос
    ___В| и смерть -- приобретение.

А| Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу,
    ___В| то не знаю, что избрать.

___В| Влечет меня то
    А| и другое:

___В| имею желание разрешиться
    А| и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;

Т.е. Павел говорит о состоянии во плоти, как о жизни со Христом, а о смерти, как о разделении с Ним. Причем смерть естественно рассматривается как возвеличивающая Христа и Его дело, а не просто смерть в теплой постели в окружении заботливых родственников.

3Цар.17: "21 И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! 22 И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил."

Необходимо учесть, что слово "душа" означает еще и жизнь как таковую. Сказано ведь, что душа всякого живого существа в крови его, т.е. имеется ввиду жизнь.

1Пет.3: "19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,". Здесь речь о людях, которые жили до потопа. Именно им, как личностям проповедовал Христос, а не ангелам, которые якобы тогда (до потопа) брали дочерей человеческих в жёны. Смешнее этого толкования еще не слышал, чтобы ангел смог соблазниться на женщине...

Во-первых в оригинале стоит слово "возвестил", а не "проповедал". Во-вторых почему духам? И почему Он возвестил нечто (что мы не знаем) духам, которые были непокорны именно во времена строения ковчега (Быт.6). Из Писания мы знаем что были за люди во времена Ноя - развратные, с мысли и помыслы сердца которых были зло во всякое время, т.е. всегда, что аж Господь раскаялся (Быт.6:5-6). Интересно, почему Он выбрал самых ужасных людей для Своей проповеди?

Да притом, ниже ап.Пётр ясно говорит:"20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды." Очень ясно и понятно, что Христос проповедовал тем людям, которые после смерти существовали как личности.

В том то и дело, что речь идет об ангелах из Бытия 6, которые входили к дочерям Адамовым и от которых рождались исполины, которых Бог связал узами мрака и отправил их в тартар (а не в ад) до судного дня.

И в следующей главе ап. Пётр еще раз упоминает именно их, а не живущих людей на земле: "6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом." Какому суду были они подвергнуты? Понятно, что потопу. Они были осуждены и истреблены, подвергшись суду по человеку плотию. Но после победы Христа они получили возможность жить по Богу духом. Всё здесь ясно и просто пишется о душах умерших людей, над которыми имеет власть Бог, о чём и говорит Пётр выше: "они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых."

В следующей главе Петр говорит о людях не возрожденных, которые еще без Христа, которым было благовествуемо Евангелие, а не возвещено нечто, и потоп здесь вообще не причем. Почему именно тем, кто был непокорен во времена потопа было благовествуемо, если вы связываете эти два разных места? Почему такая выборочность, почему этим злейшим людям Бог дал возможность покаятся, а остальным нет? С какой стати? Он раскаялся что их создал, наслал потоп, уничтожил, и вдруг ни с того, ни с сего передумал и спас? Что-то не похоже на Бога не имеющего и тени изменения. Больше похоже на существо, у которого семь пятниц на неделе - что хочу, то и творю.

[ 01 Октября 2001: Сообщение изменил JAGUAR ]
    JAGUAR

Комментарий

• vovaov
      Отключен

• 06 January 2001
      • 23153

Ответ участнику JAGUAR:
      Это еще не душа живая.
      Это еще не человек живой.

Человек - это вид, название вида.
      А душа живая это уже оживленный вид,
      оживленный человек .
      До того, как Бог вдунул дух в человека, он себя не осознавал как личность,
      естественно
      ибо душа стала ЖИВОЙ только после вдувания духа.
      а по-вашему получается, что человек осознавал себя как личность без оживления духом.
      нет конечно
      человек это душа (прежде всего)
      а до вдувания духа, душа была мертва
      МЕРТВА, как и тело мертво, как прах
      из чего

И душа
      И тело

были сотворены.

это отправная точка

вдунув дух - душа ПЕРВОГО человека стала живой
      ибо обрела (духовное тело, небесное тело) - дух

наличие у души духа определяет то что
      душа - ЖИВАЯ

обретение душой (небесного тела) духа и определяет то что
      душа - ЖИВАЯ, и живет прежде всего этому небесному телу, в этом (небесном теле) в духе.

благодаря этому (небесному телу) - духу, душа будучи(став раз и на всегда) живой осознает себя как личность.

тело(телесное, физическое) же необходимо душе (человеку) чтоб существовать в мире этом физическом, не более и не менее.

человек это прЕжде всего душа, потому в Слове Божием человек и отождествляется с душой

поймите
      душа это и есть человек (о чем вы каждый раз так или иначе и сАми то и говорите и прАвильно !!!)

но
      вот

(душа живая) (которым стал человек после вдувания духа) = душа + дух

Комментарий

• Анжик
        Участник

• 11 September 2001
        • 30

VAO > вдунув дух - душа ПЕРВОГО человека стала живой, ибо обрела (духовное тело, небесное тело) - дух
        наличие у души духа определяет то, что душа - ЖИВАЯ...
        -
        Такой вопрос к вам: а где живёт Бог в человеке, что за "масса" рождается в человеке от Бога, как написано: От Иоанна 3 - Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух...Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа? 1-е Иоанна 4 - Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего. В этих и многих других местах говориться о рождении от Бога, а т.к. Бог есть Дух, то следовательно - как от плоти рождается плоть со своими руками,ногами и т.д.- так и от Духа Божия рождается подобное, ведь у Бога тоже есть руки и ноги, глаза и уши и т.п., т.е. тоже есть тело! Например вот одно из многих мест Писания: 2-е Коринфянам 2 - для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь, которое говорит о том что есть духовное обоняние, и ещё: От Матфея 13 - ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат..., вот как можно видеть плотскими глазами и слышать плотскими ушами духовные вещи? Про это хорошо написано так: 1-е Коринфянам 2 - Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
        Т.е. что я хочу сказать: есть дух, оживляющий тело, потому что является "энергией" жизни для тела, как и "энергией" жизни всех зверей и всякой твари под небом, и есть дух, который есть местом обители Божией, как написано: От Иоанна 14 - В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Ведь на самом деле, как Он может обитать в животных, если у них нет того органа для этого?
        --------------------------
        JAGUAR > Если Он не умер, а оставался жив, то искупления нет.
        -
        Есть такое место в Писании: К Евреям 10 - Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне... По сей-то воле освящены мы едино кратным принесением тела Иисуса Христа. И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. В этом месте говорится только о теле, о жизни во плоти, не правда ли, как написано: 1-е Иоанна 4 - всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога...?
        > "нет, не умрете".
        А о какой смерти, действительно, говорил Бог: смертью умрёшь? Мне совсем не кажется, что речь идёт здесь о смерти телесной; тут скорее всего говорится о том, что когда Адам вкусит, войдет в него смерть, т.е.. его дух наполниться тьмою, естеством самого дьявола, следствием которого по-началу разрушение его "внутренностей", и в конце концов уже и смерть телесная.

Комментарий

• JAGUAR
          Ветеран

• 30 January 2001
          • 3589

Ответ участнику VAO:

нет конечно
          человек это душа (прежде всего)
          а до вдувания духа, душа была мертва
          МЕРТВА, как и тело мертво, как прах
          из чего

И душа
          И тело

были сотворены.

это отправная точка

Владимир, я не вижу в тексте ничего подобного. Понятие "душа" вводится после оживления человека духом, при этом "человек" рассматривается как вид, а не как уже мыслящее существо. Бог создал из праха новый вид творения, который назвал человеком, т.е. создал тело с мозгами, руками, ногами, но пока еще не живое тело, кровь еще не бежала по его венам, организм его еще не функционировал, мозги его еще не осознавали себя, после этого Он оживил его духом и человек только после этого стал душею живою. Тело+дух=душа живая. Когда происходит отделение от души живой духа - душа живая становится мертвой, человек становится мертвым. В конце концов Бог сказал Адаму: прах ты и в прах возвратишься. Он не говорил что ты не умрешь никогда, ибо у тебя бессмертная душа, нет. Грозно звучат Его слова наказания за грех Адама: прах ты Адам, а в прах возвратишься! Адам почил и возвратился в прах. Адам стал прахом. А сторонники бессмертия души спорят с Богом и говорят что Адам вовсе не возвратился в прах, мол того душа его улетела и он вовсе не умер.
          JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
            Ветеран

• 30 January 2001
            • 3589

[QUOTE]Ответ участнику Анжик:
            Привет Анжик!

как от плоти рождается плоть со своими руками,ногами и т.д.- так и от Духа Божия рождается подобное, ведь у Бога тоже есть руки и ноги, глаза и уши и т.п., т.е. тоже есть тело!

Анжик, это антропоморфизм, наделение Бога человеческими качествами. На самом деле нельзя говорить что у Бога есть тело, ибо Его не вмещает вселенная, и Таким, Каким Он обитает в непреступном свете Его не видел никто и никогда.

JAGUAR > Если Он не умер, а оставался жив, то искупления нет.
            -
            Есть такое место в Писании: К Евреям 10 - Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне... По сей-то воле освящены мы едино кратным принесением тела Иисуса Христа. И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. В этом месте говорится только о теле, о жизни во плоти, не правда ли, как написано: 1-е Иоанна 4 - всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога...?

Это все синонимы. Человек Иисус Христос умер также как любой человек, Исайя про Него написал, что Он предал душу Свою на смерть. А воссел одесную Бога Он после воскресения, а не сразу после смерти. Душа живая должна умереть, чтобы стать духом животворящим, об этом и Павел пишет в 1Кор.15. Иоанн же писал осуждая ересь гностицизма, которые утверждали что был дух без плоти, видимый лишь, но не настоящий человек. Иисус был самым что ни на есть настоящим человеком, во всем уподобился человеку и искушен был во всем кроме греха.

> "нет, не умрете".
            А о какой смерти, действительно, говорил Бог: смертью умрёшь? Мне совсем не кажется, что речь идёт здесь о смерти телесной; тут скорее всего говорится о том, что когда Адам вкусит, войдет в него смерть, т.е.. его дух наполниться тьмою, естеством самого дьявола, следствием которого по-началу разрушение его "внутренностей", и в конце концов уже и смерть телесная.

Речь идет именно о смерти телесной "ибо прах ты и в прах возвратишься", эти слова нельзя игнорировать. Если бы Тору писали современным языком, то стоял бы другой оборот - не "смертью умрешь", а "станешь смертным". Адам стал смертным после грехопадения.

[ 02 Октября 2001: Сообщение изменил JAGUAR ]
            JAGUAR

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Ответ участнику JAGUAR:
              Владимир, я не вижу в тексте ничего подобного. Понятие "душа" вводится
              да в том то и дело что после оживления
              вводится понятие не "души(и только)"
              а (души ЖИВОЙ)

в который раз я обращаю внимание на это

после оживления человека духом, при этом "человек" рассматривается как вид, а не как уже мыслящее существо.

и я не вижу в тексте ничего подобного.
              Бог создал из праха новый вид творения, который назвал человеком, т.е. создал тело с мозгами, руками, ногами, но пока еще не живое тело, кровь еще не бежала по его венам, организм его еще не функционировал, мозги его еще не осознавали себя, после этого Он оживил его духом и человек только после этого стал душею живою. Тело+дух=душа живая.
              вот именно поэтому у вас
              " в тот же день" это не тот же день
              а целая тыща лет
              при этом вспоминается что у Бога день как тыщя лет, но простите при чем тут это
              вы не учитывает тогда того факта
              что те первые шесть дней это ведь шесть днЕй
              а не шесть тыщ лет.

Адам умер в тОт же день
              СРАЗУ же как согрешил
              ибо поменялась природа духа(тела духовного)
              и ЭТО
              уже смерть !!!
              и мы все грешные унаследуваем от Адама
              это греховное(мертвое духовное тело) потому и мрем и физически, ибо нет Славы Божией (природа духовного тела иная, та которая не позволят отныне быть непосредственно с Богом) в нас потерял Адам то.

а потому Слово Божие и говорит
              о вАжности рождения от Духа

ВНОВЬ

ибо Адам потерял то тело духовное
              по крайней мере в той степени которое
              позволяло бы нам быть в
              РАЮ !
              дО времени !
              а не в аду.

вы пишите
              я не вижу в тексте ничего подобного.
              а рай вы видите в тексте ?

надеюсь и вы - Анжик найдете ответы в том что написано мной.
              Слава Богу.

Комментарий

• JAGUAR
                Ветеран

• 30 January 2001
                • 3589

Привет!

да в том то и дело что после оживления
                вводится понятие не "души(и только)"
                а (души ЖИВОЙ)
                в который раз я обращаю внимание на это

Владимир, ну сколько можно одно и тоже то, а? Вам привести сотни мест, коль вы настаиваете на таком прочтении, где о человеке говорится как о "душе" просто, а не о "душе живой"? По-вашему получается, что во всех местах где говорится просто о "душе", там идет речь о человеке без духа. Это абсурд и выкрутасы с Писанием дабы любым способом доказать свою доктрину. Например Исайя пишет о Христе "предал душу Свою на смерть" - это он пишет наверно не о душе живой? Или стих "стоим в вере к спасению души" по-вашему относится не к душе живой, а просто к душе - к к телу без духа? Так? Слово "живою" в Бытие 2:7 говорит об оживлении человека, всех его органов и функций, а не о том, что ожила его бессмертная бестелесная субстанция душа.

после оживления человека духом, при этом "человек" рассматривается как вид, а не как уже мыслящее существо.
                ------------------------------------------------------------------------

Т.е. вы хотите сказать, что Бог создал человека из праха земного, человек встал, пошел, начал говорить, осознавать происходящее, и только после этого Бог сделал живой его душу? Странное прочтение. Бытие нам говорит о сотворении человека, как вида, так же как и о сотворении животных. Было бы глупо говорить " и создал Бог нечто из праха земного вдунул в это нечто дух, и стал человек душею живою". Сотворение человека началось с сотворения тела, это уже человек, как ты не поймешь. Но еще не оживленный человек, просто прах.

Адам умер в тОт же день
                СРАЗУ же как согрешил

Докажите Писанием. Я же утверждаю что Адам не умер в тот же день, а прожил еще 930 лет, это свидетельство Писания.

ибо поменялась природа духа(тела духовного)
                и ЭТО
                уже смерть !!!

Цитаты, пожалуйста.

и мы все грешные унаследуваем от Адама
                это греховное(мертвое духовное тело) потому и мрем и физически, ибо нет Славы Божией (природа духовного тела иная, та которая не позволят отныне быть непосредственно с Богом) в нас потерял Адам то.

У Адама никогда не было духовного тела. Павел пишет что первый человек стал душею живущею, а второй - дух животворящий. Причем душею живущею Адам стал до грехопадения, а духом животворящим никогда не был.

ибо Адам потерял то тело духовное
                по крайней мере в той степени которое
                позволяло бы нам быть в
                РАЮ !
                дО времени !
                а не в аду.

У Адама не было духовного тела - читайте Павла 1Кор.15.
                JAGUAR

Комментарий

• Анжик
                  Участник

• 11 September 2001
                  • 30

VAO > Адам потерял то тело духовное по крайней мере в той степени которое
                  позволяло бы нам быть в РАЮ! дО времени! а не в аду.
                  JAGUAR > Речь идет именно о смерти телесной "ибо прах ты и в прах возвратишься"
                  -
                  Могу предложить вам 3-й вариант: Адам был вообще в нейтральном положении, т.к. не вкушал (до грехопадения) ни от древа познания добра и зла, ни от древа жизни, его сердце (прошу заметить - не плотское) было просто пустое, Адам был как пустой сосуд - без познания чего либо ( Римлянам 9 - "Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?.. Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе", и ещё:2-е Коринфянам 4 - " ..Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах". Кто-то может возразить: "но Адам ведь говорил с Богом, он же имел с Ним общение"! Тогда хочу спросить: а с дьяволом что - не имел? Есть также такое место: Бытие 3 "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно".
                  Поэтому вопрос к Ягуару: какая разница тогда между Адамом до его грехопадения, и Адамом - после...? Неужели только то что он после греха когда-то, - как правильно заметил VAO - через тыщу лет, умрёт?
                  Я же понимаю так: если Адам согрешил, он стал грешным, а не смертным только! А что это за такое состояние "грешный"?
                  От Иоанна 8:
                  44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                  52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
                  53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
                  56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
                  57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
                  58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                  59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
                  Ягуар внимательно прочти этот диалог Христа и богопротивников, ничего не замечаешь??

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Ответ участнику JAGUAR:
                    ------------------------------------------------------------------------

Т.е. вы хотите сказать, что Бог создал человека из праха земного, человек встал, пошел, начал говорить, осознавать происходящее, и только после этого Бог сделал живой его душу? Странное прочтение. Бытие нам говорит о сотворении человека, как вида
                    вот только вот тАк уж тОчно не говорит
                    а потому и не нахожу ничего подобного !

Адам умер в тОт же день
                    СРАЗУ же как согрешил

Докажите Писанием.
                    Бытие 2
                    17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

так сказал Бог
                    и так сталось
                    именно "в день, вкоторый" вкусил
                    а не через 930 лет (кстати и нет тут тыщи то, той о которой "день как тыщя лет")

ТАК СТАЛОСЬ !
                    а потому смерть - это смерть д у х о в н а я !

Я же утверждаю что Адам не умер в тот же день, а прожил еще 930 лет, это свидетельство Писания.
                    свидетельство Писания -
                    именно "в день, в который"
                    ибо я говорю о смерти как о духовной смерти
                    именно это и есть тО что определяет смерть
                    как следствие греха, ибо грех это понятие исключительно духовное, ибо согрешил Адам не против тела своего а против Духа которым жил, которым и стал душею живою.

вы же видя в смерте Адама только смерть телесную (930 лет) тем самым вводите в заблуждение человеков в основном
                    в том что грех это понятие телесное.

Да опомнитесь ГРЕХ - это духовное понятие
                    потому и Бог сказал в день в который согрешиш (против Духа) и умреш

ТАК и СТАЛОСЬ

ну не уже ли вы считаете что Адам согрешил против тела (так сказать сьел чють чють отравленое яблочко, чтоб так сказать дойти до ручки через 930)

и что ?
                    читаю и только и убеждаюсь в том
                    что есть тело душевное
                    и это - ПЛОТЬ

а есть тело духовное
                    и это ДУХ.

=======================

вот интерсный момент !

что вы считаете телом душевным ?

и
                    что вы считаете телом духовным ?

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Ответ участнику VAO:

и что ?
                      что вы считаете телом душевным ?
                      и
                      что вы считаете телом духовным ?
                      Привет Владимир.

Люди душевные - не имеют ДУха .
                      Адам- Душевное тело - плоть в которой была жизнь, которая должна была быть уничтожена.
                      Адам - душа живая + плотть - душевное тело.
                      В 1Кор. мы читаем, что душевное тело должно было умереть, Адам рассматривается в конечной стадии - в смерти, тело без ДУха - т.е. мертвое тело.

ДУховное тело - это Новое тело
                      в котором нет греха, и где полностью обновленное, с новыми возможностями как у Христа после воскрешения, который кстати и упоминается в 1Кор.15.
                      Т.е. Христос воскресший - это и есть духовное тело, которое не пожет быть уничтожено и тлеть и не подвержено разделению тела и духа . http://mvolgert.narod.ru/statii/New.html (Владимир посм.в конце статьи)
                      http://mvolgert.narod.ru/statii/Dus.html
                      (Про душевное тело)

[ 02 Октября 2001: Сообщение изменил olgert ]
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• JAGUAR
                        Ветеран

• 30 January 2001
                        • 3589

[QUOTE]Ответ участнику VAO:
                        Привет!

Т.е. вы хотите сказать, что Бог создал человека из праха земного, человек встал, пошел, начал говорить, осознавать происходящее, и только после этого Бог сделал живой его душу? Странное прочтение. Бытие нам говорит о сотворении человека, как вида
                        -------------------------------------------------------------------------
                        вот только вот тАк уж тОчно не говорит
                        а потому и не нахожу ничего подобного

Владимир, ты проигнорировал вопрос: чем отличается "душа живая" от "души". Если ты говоришь что это два разных понятия, то чем они отличаются? Стоит ли все места Писания, где речь идет о душе без прилагательного "живая" понимать так, что говорится о неживом человеке из первой части стиха Быт.2:7 "и создал Бог человека из праха земного", т.е. до вдутия в человека духа?

Докажите Писанием.
                        Бытие 2
                        17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

так сказал Бог
                        и так сталось
                        именно "в день, вкоторый" вкусил
                        а не через 930 лет (кстати и нет тут тыщи то, той о которой "день как тыщя лет")

ТАК СТАЛОСЬ !
                        а потому смерть - это смерть д у х о в н а я !

Я просил привести стихи, которые подтверждают что Адам сразу же умер, а не обещание Бога, что Он умрет. Бог может обещать что-то и отменять Свои обещания. Например Бог отменил Свое обещание уничтожить Ниневию, пожалев ниневитян. Тоже могло быть и с Адамом, а про духовную смерть ничего не сказано в Бытие - это добавление к Писанию. Почему-то Адам не умер сразу же, а умерли животные из кожи которых Бог сделал одежду Адаму и Еве, и Бог Адаму говорит совсем другое, в отличие от того, что ты Ему приписываешь:
                        Быт.3:17 ...со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Но тут некоторые начинают возмущаться: нет! Мы не прах! Мы бессмертны! У нас бессмертная душа!!!
                        А касаемо сроков смерти, то Бог говорит Адаму что он еще имеет жизнь какое-то время, а Владимир утверждает вопреки Богу, что Адам умер тут же.

Я же утверждаю что Адам не умер в тот же день, а прожил еще 930 лет, это свидетельство Писания.
                        свидетельство Писания -
                        именно "в день, в который"
                        ибо я говорю о смерти как о духовной смерти
                        именно это и есть тО что определяет смерть
                        как следствие греха, ибо грех это понятие исключительно духовное, ибо согрешил Адам не против тела своего а против Духа которым жил, которым и стал душею живою.[/b]

Где написано то о духовной смерти Адама? Опять фантазии ни на чем не основанные. Сказано о телесной смерти " прах ты и в прах возвратишься" и с этим не поспоришь.

и что ?
                        читаю и только и убеждаюсь в том
                        что есть тело душевное
                        и это - ПЛОТЬ
                        а есть тело духовное
                        и это ДУХ.

Хорошо. Читаем коринфянам:

20. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
                        21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
                        22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
                        23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.

То, что Христос первый воскрес из мертвых думаю не стоит говорить. Интересен 21-й стих про смерть через человека (Адама). О какой смерти говорится? О вашей некой "духовной смерти" которой Адам умер в тот же день по-вашим словам? Или все таки о смерти, которая вошла в человека через Адама, как в Адаме все умирают, как и Адам умер в 930 лет? А Христовы воскреснут из мертвых в Его пришествие, но не раньше.

36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
                        42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
                        43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
                        44
                        сеется тело душевное, восстает тело духовное[/b]. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                        45 Так и написано:[/b] первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий[/b].
                        46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                        47 Первый человек -- из земли, перстный; второй человек -- Господь с неба.
                        48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
                        49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
                        50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
                        51. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
                        52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
                        53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
                        54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.

Мы будем носить образ небесного, образ духа животворящего после воскресения. Адам стал душею живою, которая стала тленной и смертной. У Адама никогда не было духовного тела - это миф. Душа живая не оживет, если не умрет, надлежит ей облечься в бессмертие. Душею живою Адам стал не после грехопадения, а после сотворения. Христос же стал духом животворящим после воскресения, когда смертное облеклось в бессмертие. Он первенец.

[ 02 Октября 2001: Сообщение изменил JAGUAR ]
                        JAGUAR

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Ответ участнику olgert:
                          Люди душевные - не имеют ДУха .
                          это почему ?
                          Адам имел духа или нет ?
                          Адам- Душевное тело - плоть в которой была жизнь, которая должна была быть уничтожена.
                          Адам - душа живая + плотть - душевное тело.

сначала
                          "Адам- Душевное тело - плоть"

а потом
                          "Адам - душа живая + плотть - душевное тело."
                          т.е. (душевное тело) это уже не просто плоть
                          как только что выше, но уже
                          +
                          душа живая.

добре
                          мгол и ягуар в ОДИН голос
                          заявляют
                          душа живая = тело + дух
                          т.е. с учетом сказаного вами
                          "Адам - душа живая + плотть - душевное тело."

Адам - (тело + дух+ плотть(тело)) - душевное тело."

так ?

олгерт определитесь

душа живая = (душа + тело)<FONT size="1">человек так сказать из праха дО</FONT s>+ дух
                          ??

или
                          душа живая = дух + тело

??

В 1Кор. мы читаем, что душевное тело должно было умереть, Адам рассматривается в конечной стадии - в смерти, тело без ДУха - т.е. мертвое тело.
                          ДУховное тело - это Новое тело
                          в котором нет греха, и где полностью обновленное, с новыми возможностями как у Христа после воскрешения,
                          это плоть(физичекая, ну скажем ладно чтоб было вам понятней - И плоть тАкже в том числе) или нет ?

[ 02 Октября 2001: Сообщение изменил VAO ]

Комментарий

• Misha
                            участник

• 23 April 2001
                            • 767

Ответ участнику Анжик:
                            Миша &gt; Поэтому для меня такой проблемы, что происходит с какой-то частью человека при смерти нет.
                            -
                            Хочу спросить тебя, Миша: тебя разве не волнует правда в этом вопросе? Неужели на самом деле разбирать эту тему - для тебя "проблема"? Так что ты вообще тут делаешь
                            А разве то как я понимаю - не похоже на правду? Вот многие здесь много углубляются. Разве это значит что они ближе к правде?
                            Где в Библии написано, что человек состоит из трех частей - тела, души и духа? В Новом Завете часто эти понятия используются в различных смыслах - а не в строго определенных. Многие христиане, например, склонны считать основываясь на Библии, что природа человека - двухчастна. Тогда Ваш вопрос и поиск ответа не него не приведет к правде.

На сколько я понимаю, хотя еще раз скажу, что я мало в этом разбираюсь, весь опыт жизни С Богом православных христиан говорит, что личность человека сохраняется в смерти. Поэтому, на Ваш вопрос - умер ли Христос как личность, - ответ нет. Я верю, что такой ответ - правда. И я верю, что и мы после смерти - мы. И вообще - что смерти как небытия - нет. Для людей - смерть лишь видимое разлучение. А для христиан - после смерти мы также остаемся членами Одного Тела - Хритова. Земная и Небесная Церковь - едины во Христе. Это самое глубокое единство наше и при жизни и в смерти, и оно никак не разрушается смертью. Я верю, что каждый раз когда мы собираемся за Евхаристией, мы - благодатью и милостью Бога - вместе и мы Святое Его Тело, все верующие - и живые и усопшие. И я верю, что все вместе мы собираемся во Святая Святых за Его трапезой в Его Царствии. Вот это для меня правда. Это для меня важно для святости и жизни с Ним и друг с другом в жизни и смерти. Я верю,что мы перешли из смерти в жизнь, Его Телом и Кровью отрыт нам доступ во Святая Святых.

Миша

[ 02 Октября 2001: Сообщение изменил Misha ]
                            Простите за превратное понимание

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

Ответ участнику JAGUAR:
                              проигнорировал вопрос: чем отличается "душа живая" от "души". Если ты говоришь что это два разных понятия, то чем они отличаются?
                              тем что душа живая это (тело + душа + дух)
                              а
                              душа это душа.
                              но поскольку душа является определяющим в том виде (как вы говорите) человеческом то в зачастую человек описан как душа просто

что косается Бития 2,7 то слово "живая" как раз и подчеркивает тот факт что душа стала живой заимев духа, начав жить в духе.

вот вы все (душа живая) это (дух + тело)
                              отсуда у вас и следует тело померло - значит и душа умерла (вами же сказано)

обьясните как же вы понимаете все тот же стих
                              Матфея 10,28

От Матфея 10
                              28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить

вот вы всё говрите смерть это прежде всего
                              смерть телесная.
                              так а как тУт в Матфея 10,28 по вашему ?
                              выходит тело убили (по вашему это уже и душу убили)

вот ведь Матфея 10,28.
                              Слава Богу !!!

Быт.3:17 ...со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Но тут некоторые начинают возмущаться: нет! Мы не прах! Мы бессмертны! У нас бессмертная душа!!!
                              От Иоанна 12
                              25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

Иакова 5
                              20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

от телесной смерти ?
                              вопрос риторический.
                              ибо от смерти духовной !

1-е Коринфянам 6
                              20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

и чего это так разделили то ?

1-е Фессалоникийцам 5
                              23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

К Евреям 10
                              39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.

да да к тому самому спасению души
                              в жизнь вечную
                              .

а вы уже сами определяйтесь
                              только ли вы прах и нет рождения свыше и тогда в прах без условно
                              о чем Бог и говорил Адаму - ветхому человеку.

Мир вам.

[ 02 Октября 2001: Сообщение изменил VAO ]

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Все правильно. Владимир. Я не успел отредактировать.
                                Я хотел исправить но было поздно.
                                Я немного не там поставил акцент.
                                ДУшевное тело - это термин означающий мертвого Адама, без духа и безжизненного, т.к. сказано, что он должно умереть. Т.е. душевное тело - это тело в котором уже нет Духа. Оно то и называется душевным. Вообще же в В.З. не было термина "душевный". ,тем более им не назывались сатанинским семенем.
                                Н.З. вводит это слово . котороем мы должны принять , как термин, означающий тело без Духа.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...