"вставные слова" в библейских текстах
Свернуть
X
-
Ко мне это не относится.
Приведите пожалуйста здесь текст стиха Матфея 6:25 и ссылку к нему 25-1.
... Ну и что с того, что переводчики указанных версий перевели псюхе как жизнь? От этого слово псюхе не стало означать жизнь. Возможно, что перводчики решили, что выражение "взять жизнь" больше понятно англоязычному читателю, чем "взять душу". Что такой перевод меняет в значении слова псюхе?
Словарь Д. Гровеса. псюхе:
- Дыхание, жизнь, душа, дух;
- Разум, понимание, ...
- Человек, личность, создание.
Словарь Лидделла и Скотта. псюхе:
- Дыхание, признак жизни, жизнь, дух;
- Душа или дух человека...
- Душа, сознание, понимание
ЗОЭ может быть вечная, земная, беспутная, распутная, короткая. И в любом случае это жизнь - зоэ. Что с того, что под жизнью в большинстве случаев в НЗ подразумевается жизнь вечная или потусторонняя? Если читатель посвящен в контекст, зачем каждый раз слово "жизнь" дополнять словом "вечная"?
Во-первых рассказать что вы понимаете под жизнью в контексте этих двух стихов.
Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. (Иоанна 5:26)
Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. (1-e Иоанна 5:12)
Во-вторых привести здесь и прокомментировать значения слова зоэ согласно словаря Д. Паркуста.
Спасибо,
scbКомментарий
-
Therefore I say unto you, Be not anxious for your life, what ye shall eat, or what ye shall drink; nor yet for your body, what ye shall put on. Is not the life more than the food, and the body than the raiment?
А ссылки я не нашел. Ее сделал Иисус на полях?
Хорошо, а можете теперь проверить все остальные стихи, которые я привел в начале. Матфея 6:25, 10:39, 16:25, 20:28, Марк 3:4, 8:35, .. Какое слово в каждом из этих стихов в NIV, NASB, NKJV и Слове Жизни?
Если хотите, примеров можно добавить. А если вы доверяете словарям больше, то вот например:
Словарь Д. Гровеса. псюхе:
- Дыхание, жизнь, душа, дух;
- Разум, понимание, ...
- Человек, личность, создание.
Словарь Лидделла и Скотта. псюхе:
- Дыхание, признак жизни, жизнь, дух;
- Душа или дух человека...
- Душа, сознание, понимание
К тому же глагол ПСЮХО не означает жить.
Спасибо, что вы мне хотите помочь. Не могли бы вы тогда
Во-первых рассказать что вы понимаете под жизнью в контексте этих двух стихов.
Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. (Иоанна 5:26)
Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. (1-e Иоанна 5:12)
Во-вторых привести здесь и прокомментировать значения слова зоэ согласно словаря Д. Паркуста.
А как Вы переводите слово "зоология"? Как слова о высшей жизни, не-сотворенной Божественной жизни?Комментарий
-
Люблю мужчин, люблю женщин, люблю Природу, люблю Любить. Не поклоняюсь Любви, управляя ею. Я - самая счастливая на свете!Комментарий
-
Не густо.
Я понял.
Хотя бывает и вот такое:
Иисус сказал Я есмь хлеб жизни если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? (От Иоанна 6:43-66)
Так или иначе извиняюсь за неформальную лексику (это я о двух аспектах). Можете забыть. Но если хотите то поразмышлять на досуге - в Библии есть два интересных места: 1-ый где говориться о рождении Иисуса Христа от Духа Святого (Лука 1:26-35) и 2-ой где говориться о схождении (30 лет спустя) Духа Святого на Иисуса Христа в момент Его крещения (Лука 3:21-23). Задумывались ли вы когда нибудь какова причина второго схождение Святого Духа. Ведь этот Дух уже был в Иисусе Христе от рождения. Ответ можно не постить. Вопрос просто к размышлению.
Спасибо,
scbКомментарий
-
Так я и думал - это текст не из RV (спутали с ЕRV). Но это уже не важно. Моей целью не было как либо прижать вас. Цель была просто показать что существуют разные жизни. И жизнь птицы не равна жизни человека, так же как жизнь просто человека не есть жизнь Божья.
И понять более высокую жизнь находясь вне ее практически не возможно.
Даже если у собаки могут возникнуть догадки почему ее хозяин носит ботинки и штаны, НО понять почему он часами сидит с книгой в руках, как летает самолет, откуда берется электроэнергия и как работает интернет она вряд ли сможет.
Итак жизнь просто человека не есть жизнь Божья. Она душе-центична, она слаба, ограничена и тд.
Но в то же время в человеке от начало заложена УНИКАЛЬНАЯ возможность принять жизнь другую. Птица или собака не может принять жизнь человеческую. Но человеку дана возможность принять жизнь Бога. Как это происходит? Опустим детали на этот момент и скажем просто (!) - в соединяющемся духе с Господом.
Теперь вернемся откуда начали: важны ли вставные слова (или их отсутствия), разные переводы, разные языки и тд и тп. Наверно, в какой-то степени, но эта степень ничтожна по сравнению с Духом.
Привожу пример:
На моем компьютере есть неточности в коде программного обеспечения (не пугайтесь, но на вашем тоже). Тем не мене это не мешает мне работать, получать за это зарплату и главное общается с вами. А вот если я НЕ ВКЛЮЧУ мой компьютер, все те же программы пользы мне не принесут, как бы сильно я по клавишам не долбил. Программы те же, да мертвые они без энергии.
Нам дана УНИКАЛЬНАЯ возможность познавать Бога (так же как Его Слово) изнутри Его жизни (в одном Духе с Ним)... соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.(1-е Коринфянам 6:17 )
Так нужно использовать эту возможность, а не отбрасывать ее !
С уважением,
scbКомментарий
-
Так я и думал - это текст не из RV (спутали с ЕRV). Но это уже не важно. Моей целью не было как либо прижать вас. Цель была просто показать что существуют разные жизни. И жизнь птицы не равна жизни человека, так же как жизнь просто человека не есть жизнь Божья.
И понять более высокую жизнь находясь вне ее практически не возможно.
Даже если у собаки могут возникнуть догадки почему ее хозяин носит ботинки и штаны, НО понять почему он часами сидит с книгой в руках, как летает самолет, откуда берется электроэнергия и как работает интернет она вряд ли сможет.
Итак жизнь просто человека не есть жизнь Божья. Она душе-центична, она слаба, ограничена и тд.
Но в то же время в человеке от начало заложена УНИКАЛЬНАЯ возможность принять жизнь другую. Птица или собака не может принять жизнь человеческую. Но человеку дана возможность принять жизнь Бога. Как это происходит? Опустим детали на этот момент и скажем просто (!) - в соединяющемся духе с Господом.
Теперь вернемся откуда начали: важны ли вставные слова (или их отсутствия), разные переводы, разные языки и тд и тп. Наверно, в какой-то степени, но эта степень ничтожна по сравнению с Духом.
Привожу пример:
На моем компьютере есть неточности в коде программного обеспечения (не пугайтесь, но на вашем тоже). Тем не мене это не мешает мне работать, получать за это зарплату и главное общается с вами. А вот если я НЕ ВКЛЮЧУ мой компьютер, все те же программы пользы мне не принесут, как бы сильно я по клавишам не долбил. Программы те же, да мертвые они без энергии.
Нам дана УНИКАЛЬНАЯ возможность познавать Бога (так же как Его Слово) изнутри Его жизни (в одном Духе с Ним)... соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.(1-е Коринфянам 6:17 )
Так нужно использовать эту возможность, а не отбрасывать ее !
С уважением,
scbКомментарий
Комментарий