"вставные слова" в библейских текстах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Кристи

Кот, это похоже на гностицизм.
    Простите, каким образом?))) Тогда учебник математики для 9-го класса тоже можно назвать гностическим приемом, по-скольку он не понятен 5-ти класснику)))))

Тогда назовите гностиками иудеев и их "гностическое" произведение, которое христиане именуют Ветхий Завет)))) Иудеи писали согласными, без гласных букв, которые вставлялись по смыслу и то по-разному. В Массоретском тексте и в тексте "Септуагинта" одно и то же слово может быть прочитано по-разному, по причине вставки между согласными разных гласных. В "Септуагинте" много слов, которые в Массоретском тексте имеют противоположное значение.

Мир имеет в распоряжении только Массоретский текст, а оригиналы уничтожены. Таким образом, получается, что перевод Ветхого Завета древнее его оригинала, которым современный мир не располагает. Естественно вопрос во всем этом не стоит так, что мол переведено неверно или изменен смысл, но в частных вопросах бывают кардинальные несовпадения. Для того, чтобы понимать эти несовпадения и их историческую связь, нужно как минимум принадлежать к этой традиции... Если я христианской веры, то и вопросы исторические не могут не касаться меня. Христианство - это не Библия на книжной полке в часы отдыха... Это изучение и проникновение в ту традицию, которой насчитывается уже более 2000 лет.

Синодальный перевод является просто переводом, как и многие другие - не лучше, не хуже. При его составлении были использованы тексты как Массоретского текста, так и Септуагинта. Более того, оставлены более мягкие выражения, которые в Септуагинте переведены более ярко.

P.S.: вообще, Ваш вопрос о вставных словах, меня наводит на ассоциацию "вставные челюсти". Т.е. слова, которые помогают человеку разжевать написанное. Но дело в том, что важно не просто переводить точно текст, а главное уловить его смысловую часть, и попытаться это передать теми словами, на котором думают и разговаривают те, кто этот текст будет читать. Для китайца понятие "хлеб насущный" не вызовет того, эффекта, которые вызывает у людей, этот хлеб добывающие своим трудом. Хлеб - всему голова. Но у китайцев... РИС - всему голова. Так что делайте выводы... И если в китайском тексте будет перевод "рис насущный", то это не повод ругать переводчиков... просто достаточно углубиться в традицию тех, для кого этот текст написан...
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• scb
      Ветеран

• 26 August 2006
      • 3173

Сообщение от Кристи
      а кто такой "семшанный дух"?
      Сообщение от КаМаЗ
      Что за мутант такой?
      Это вот этот дух:
      А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.(1-е Коринфянам 6:17 )
      Термин не Библейский. Нисколько на нем не настаиваю.
      И если вы мне скажите, что он не "смешаный дух", а "соединеный" спорить не буду.
      Хотя "смешаный дух" звучит определенно лучше чем "мутантный" .

С уважением,
      scb

Комментарий

• Кристи
        Ушла на всегда.

• 03 October 2007
        • 474

Сообщение от Kot
        Кристи
        Простите, каким образом?))) Тогда учебник математики для 9-го класса тоже можно назвать гностическим приемом, по-скольку он не понятен 5-ти класснику)))))
        если я вас задела, - извините. для меня это было обычным вопросом. воспринимаю гностиков нормально

Сообщение от scb
        Это вот этот дух:
        А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.(1-е Коринфянам 6:17 )
        И если вы мне скажите, что он не "смешаный дух", а "соединеный" спорить не буду.

С уважением,
        scb
        Не мутантный - точно

А если один с... то думаю тут стоит не скромничать, а раз уж "разум Помазанника", то и Дух тоже Помазанника.
        Люблю мужчин, люблю женщин, люблю Природу, люблю Любить. Не поклоняюсь Любви, управляя ею. Я - самая счастливая на свете!

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Сообщение от Кристи
          если я вас задела, - извините. для меня это было обычным вопросом. воспринимаю гностиков нормально
          Вы может и воспринимаете гностиков нормально. А вообще они играли в истории христианства не последнюю роль...
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• КаМаЗ
            Завсегдатай

• 08 September 2007
            • 938

Сообщение от scb
            Это вот этот дух:
            А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.(1-е Коринфянам 6:17)
            Еще раз перечитал Ваше предыдущее сообщение:
            "Но самое главное это то что, понять Библию без духа невозможно. Дух это ключ к открытию книги сей.
            Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. (2-е Коринфянам 3:6)"

Т.е. Вы считаете, что мы являемся служителями духа, который является человеком, соединяющимся с Господом? Именно соединяющийся с Господом животворит? Вы хоть однажды видели таких людей-духов?

Комментарий

• Кристи
              Ушла на всегда.

• 03 October 2007
              • 474

Сообщение от Kot
              Вы может и воспринимаете гностиков нормально. А вообще они играли в истории христианства не последнюю роль...
              И..........?
              Люблю мужчин, люблю женщин, люблю Природу, люблю Любить. Не поклоняюсь Любви, управляя ею. Я - самая счастливая на свете!

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Сообщение от Кристи
                И..........?
                Просто Вы употребляете понятие "гностический" не в том, смысле, который оно имеет.

Комментарий

• Кристи
                  Ушла на всегда.

• 03 October 2007
                  • 474

Сообщение от Kot
                  Просто Вы употребляете понятие "гностический" не в том, смысле, который оно имеет.
                  вот думала оправдаться, но передумала.
                  и....? а что по существу вопроса?

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от Кристи
                    вот думала оправдаться, но передумала.
                    и....? а что по существу вопроса?
                    По существу - Ваш ответ: "Кот, это похоже на гностицизм."
                    Каким образом незнание человеком азов христианства может быть названо гностицизмом? Или Вы считаете, что Библию достаточно раскрыть и сразу всё будет в ней понятно? А с какой стати?

Вы знаете, что русский перевод "Бог вдунул в лицо человека жизнь", в точном переводе будет звучать так: "Бог вдунул в ноздри человека жизнИ".(?)

По существу такие разные переводы для знающих христианскую традицию не станет камнем преткновения для понимая сути вопроса, а для тех, кто готов всё в одну кучу мешать - слово "жизнИ" перевод будет следующим: оказывается речь идет о рейнкарнации...
                    По-поводу вдунул в ноздри: в Древнем Вавилоне, люди здороваясь друг с другом, потирали носы, в то время, как мы с Вами протягиваем друг другу руки или целуемся в щечку (при более дружеском знакомстве).

Так что, если перевести в традиции например русской - то Бог скорее поцеловал человека, когда дал ему жизнь, отличную от жизни животных...

Комментарий

• scb
                      Ветеран

• 26 August 2006
                      • 3173

Сообщение от КаМаЗ
                      Т.е. Вы считаете, что мы являемся служителями духа, который является человеком, соединяющимся с Господом? Именно соединяющийся с Господом животворит? ..
                      Вообще служители Нового Завета конечно несколько больше чем его читатели. Но если вы хоть когда-то и кому-то рассказывали о Новом Завете вы определенно его служитель. А принцип абсолютно тот же.

Например, Павел пишет коринфянам:
                      вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. (2-е Коринфянам 3:3)
                      А теперь вспомните случай, когда вы пытались что то написать ручкой в которой кончились чернила.
                      Я по себе знаю что когда я пытаюсь нести Слово Божье без Духа, то получается не письмо получается просто царапанье (не животворения, а раздражение и смерть)

Сообщение от КаМаЗ
                      ..Вы хоть однажды видели таких людей-духов?
                      Дух это самая потаенная часть человека и увидеть его оочень и оочень трудно.
                      Но я видел и вижу таких людей постоянно.

С уважением,
                      scb

Комментарий

• Костя Ткаченко
                        Отключен

• 24 August 2004
                        • 4175

Сообщение от Kot
                        у китайцев... РИС - всему голова. Так что делайте выводы... И если в китайском тексте будет перевод "рис насущный", то это не повод ругать переводчиков... просто достаточно углубиться в традицию тех, для кого этот текст написан...
                        У нас приехал миссионер из Африки и говорил, что они там аборигенам проповедуют не про Хлеб, а про "БАНАН насущный".

Комментарий

• Кристи
                          Ушла на всегда.

• 03 October 2007
                          • 474

Сообщение от Kot
                          По существу - Ваш ответ: "Кот, это похоже на гностицизм."
                          Каким образом незнание человеком азов христианства может быть названо гностицизмом? Или Вы считаете, что Библию достаточно раскрыть и сразу всё будет в ней понятно? А с какой стати?

Вы знаете, что русский перевод "Бог вдунул в лицо человека жизнь", в точном переводе будет звучать так: "Бог вдунул в ноздри человека жизнИ".(?)

По существу такие разные переводы для знающих христианскую традицию не станет камнем преткновения для понимая сути вопроса, а для тех, кто готов всё в одну кучу мешать - слово "жизнИ" перевод будет следующим: оказывается речь идет о рейнкарнации...
                          По-поводу вдунул в ноздри: в Древнем Вавилоне, люди здороваясь друг с другом, потирали носы, в то время, как мы с Вами протягиваем друг другу руки или целуемся в щечку (при более дружеском знакомстве).

Так что, если перевести в традиции например русской - то Бог скорее поцеловал человека, когда дал ему жизнь, отличную от жизни животных...
                          класс!

я такое и не знала. можете же писать, если захотите!

насчет "жизнИ" действительно возникают разные мысли, но совсем не о реинкарнации

хотя, как я поняла, раз такие ученые люди, как Кот тоже ничего не могут сказать о вставных словах, значит традиция эта появилась случайным образом, служит для адоптации текста.

прикольно, что на сколько помню разбивку на стихи тоже ввел какой-то француз-издатель и с самыми утилитарными целями... как все это прикольно. древние бы с этого наверное плакали.

Комментарий

• КаМаЗ
                            Завсегдатай

• 08 September 2007
                            • 938

Сообщение от scb
                            Дух это самая потаенная часть человека и увидеть его оочень и оочень трудно.
                            Но я видел и вижу таких людей постоянно.
                            И они животворят, когда буква убивает? И мы должны быть их служителями? И они один дух с Господом?

Комментарий

• Кристи
                              Ушла на всегда.

• 03 October 2007
                              • 474

Сообщение от КаМаЗ
                              И они животворят, когда буква убивает? И мы должны быть их служителями? И они один дух с Господом?
                              КаМаЗ, тут явно путаница.

Если развивать эту идея, то все приблизительно так:

"буква убивает" - тупое прогибание любых в т.ч. священных писаний под свои чиста интеллектуальные цели (власть, самооценка высокая, секс, деньги) в конце концев кого-то убивает в прямом или переносном смысле

"Дух животворит" - если дух человека "работает" то он получает жизнь от Духа. правда тут много не попишешь.

Комментарий

• КаМаЗ
                                Завсегдатай

• 08 September 2007
                                • 938

Сообщение от Кристи
                                КаМаЗ, тут явно путаница.

Если развивать эту идея, то все приблизительно так:

"буква убивает" - тупое прогибание любых в т.ч. священных писаний под свои чиста интеллектуальные цели (власть, самооценка высокая, секс, деньги) в конце концев кого-то убивает в прямом или переносном смысле

"Дух животворит" - если дух человека "работает" то он получает жизнь от Духа. правда тут много не попишешь.
                                Этого нет в 2-е Коринфянам 3:6.

Комментарий

Обработка...