"вставные слова" в библейских текстах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fiery
    Христианин

• 01 November 2007
    • 619

Сообщение от Fiery
    А с чего вы взяли, что я читаю только в синодальном?
    Сообщение от КаМаЗ
    Из Вашего утверждения о том, что в синодальном переводе порядок и структура слов лучше, чем в греческом...
    Бывает и на древнегреческом читаю. От дурных привычек трудно избавиться.
    И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!

Комментарий

• Кристи
      Ушла на всегда.

• 03 October 2007
      • 474

Сообщение от Fiery
      Конечно. Ведь если у вас чистое сердце и если вы от Истины, то пройдя тернистый путь самокритики и самообличений вы найдете свое сокровище - знание истины и это знание сделает вас свободной. Чего я вам от всей души желаю.
      а на каких языках вы можете читать библию?

вставные слова, как мне кажется, на тот момент когда они появились в библейском тексте это была новация. никто раньше не делал вставных слов в священных текстах. вот и интересно, если кто-то знает, что послужило причиной или прототипом для такого.

а вы верите, что медитативное чтение писаний может давать особые результаты?
      Люблю мужчин, люблю женщин, люблю Природу, люблю Любить. Не поклоняюсь Любви, управляя ею. Я - самая счастливая на свете!

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от H|P
        вставные слова, как мне кажется, на тот момент когда они появились в библейском тексте это была новация. никто раньше не делал вставных слов в священных текстах. вот и интересно, если кто-то знает, что послужило причиной или прототипом для такого.
        Так называемые "вставные" слова появляются автоматически при попытке перевода любого текста с одного языка на другой. Они необходимы для придания переводу смыслового совершенства.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Fiery
          Христианин

• 01 November 2007
          • 619

Сообщение от H|P
          а на каких языках вы можете читать библию?
          Лучше всего у меня получается на русском. Но иногда, когда не чувствую уверенности в правильности понимания - обращаюсь к оригиналу. Благо, сейчас это не составляет особого труда. Вот совершенно замечательный построчник:
          Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов

А тут еще одна хорошая ссылка, может быть пригодится когда-нибудь: http://chassidus.ru/library/tora/index.htm

Сообщение от H|P
          а вы верите, что медитативное чтение писаний может давать особые результаты?
          Если под медитацией понимать специфическую "мистическую" связь с Христом, когда внутренне ощущаешь Его помощь и присутствие - то да, верю.
          И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!

Комментарий

• КаМаЗ
            Завсегдатай

• 08 September 2007
            • 938

Сообщение от Fiery
            Потому что любовь всему верит (I Кор. 13:7).
            Я не любовь. Бог есть любовь. Он Вам верит. А я почему должен верить?

С принуждающим пройти поприще - пройди два (От Матф. 5:41). Как испытать духа, если не по его плодам? Но плод разве вырастает за день? Сажайте дерево, ухаживайте за ним и поливайте его и будет вам потом счастье
            О посадке деревьев и двух поприщах - это хорошо, но потом. Я пока не понял, как это "читать в духе".

Комментарий

• КаМаЗ
              Завсегдатай

• 08 September 2007
              • 938

Сообщение от Fiery
              Бывает и на древнегреческом читаю. От дурных привычек трудно избавиться.
              Чем же тогда Вас не устраивает порядок и структура слов в греческом, что в Синодальном Вам понятней?

Комментарий

• Fiery
                Христианин

• 01 November 2007
                • 619

Сообщение от КаМаЗ
                Я не любовь.
                Тогда можете не верить, конечно. Тем более, если не хотите.

Сообщение от КаМаЗ
                О посадке деревьев и двух поприщах - это хорошо, но потом. Я пока не понял, как это "читать в духе".
                Ну тогда, понимайте быстрее. Потом и поговорим.

Комментарий

• Fiery
                  Христианин

• 01 November 2007
                  • 619

Сообщение от КаМаЗ
                  Чем же тогда Вас не устраивает порядок и структура слов в греческом, что в Синодальном Вам понятней?
                  Этот вопрос лучше Богу задайте. Ведь Библия - от Него, да и понимание Библии - от Него же.

Комментарий

• КаМаЗ
                    Завсегдатай

• 08 September 2007
                    • 938

Сообщение от Fiery
                    Этот вопрос лучше Богу задайте. Ведь Библия - от Него, да и понимание Библии - от Него же.
                    А зачем Богу? Его устраивает порядок и структура слов в греческом. А Вас чем не устраивает?

Комментарий

• Fiery
                      Христианин

• 01 November 2007
                      • 619

Сообщение от КаМаЗ
                      А зачем Богу?
                      А Он все знает потому что.

Сообщение от КаМаЗ
                      Его устраивает порядок и структура слов в греческом. А Вас чем не устраивает?
                      Да и меня всем устраивает. Но на русском лично мне - понятнее глубже.

Комментарий

• КаМаЗ
                        Завсегдатай

• 08 September 2007
                        • 938

Сообщение от Fiery
                        А Он все знает потому что.

Да и меня всем устраивает. Но на русском лично мне - понятнее глубже.
                        Спасибо. Теперь я понял, почему в русском языке порядок и структура слов лучше, чем в греческом.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Fiery
                          Практически все "вставки" либо до неузнаваемости искажают истинный смысл либо меняют его на прямопротивоположный. Хорошо хоть, что они свою писанину курсивом выделили...
                          Если бы всегда...

"Не гневайся" и "не гневайся напрасно" - есть разница, не так ли? А курсива нет.
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Костя Ткаченко
                            Отключен

• 24 August 2004
                            • 4175

Сообщение от ~Chess~
                            Так называемые "вставные" слова появляются автоматически при попытке перевода любого текста с одного языка на другой. Они необходимы для придания переводу смыслового совершенства.
                            Вот есть интересное место в Исход 33 с 7 по 17 стихи. Здесь показан диалог Моисея и Господа, где во многих местах есть "вставные" слова. Интересно то, что если читаешь с этими «вставными», то получается, что говорят Две Личности, а если убрать их, то появляется Третья Личность. В некоторых местах наоборот.

Пример:

9. Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и [Господь] говорил с Моисеем.

Если убрать курсив (вставное слово), то получается, что с Моисеем говорил «столп облачный» - это про двоих. Если оставить курсив, то получается, что кроме Моисея и столпа облачного есть ещё Господь т.е. Третья Личность.

14. [Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой.
                            15. [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда,

18. [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.
                            19. И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать -- помилую, кого пожалеть -- пожалею.

В украинском и английском переводах нет указания на то, что кто конкретно сказал Моисей или Господь, а просто «он сказал» и «он ответил». Я не настаиваю на том, что на этом можно вывести какое-то вероучения, но всё же интересно.

С другой стороны авторы перевода навязали (если можно так выразится) свою точку зрения этого места. Если обратится к тому, когда говоришь с многими людьми по этому месту или какому другому, то они своими словами дают объяснения т.е. это можно назвать их личный перевод того или иного места.

Может из-за таких мелочей и появляются разногласия.

Комментарий

• Толковник
                              Ученик

• 05 October 2007
                              • 1509

Сообщение от Smoker
                              еще бы примеры привести
                              Пример искажения смысла: Дн.21:13. Павел говорит не о желании, а о готовности в обоих случаях. Слова "хочу" нет в оригинале.
                              "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Smoker
                                '

• 06 June 2007
                                • 3410

Сообщение от Рыжов Александр
                                Пример искажения смысла: Дн.21:13. Павел говорит не о желании, а о готовности в обоих случаях. Слова "хочу" нет в оригинале.
                                13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
                                (Деян.21:13)

не такое уж и искажение. К тому же и о готовности Павел говорит. А последовательные слова "хочу" и "готов" просто говорят о превосходстве позиции Павла и придают смысл возрастающего стремления Павла

Комментарий

Обработка...