Книга Откровение: аллегория или реальность?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71207

    #226
    11. Нашествие опустошителя

    Действительно, по мере приближения астероида Гог к нашей планете, его угловой размер на небосводе будет постоянно возрастать: от камня до горы, поэтому "камень ... сделался великою горою" (Дан.2:35). Пересечение же орбиты Земли метеороидным роем ознаменуется падением с неба множества метеорных тел ("падающих звёзд"). Оттого в видении Даниила небольшой чрезвычайно разростающийся рог "вознёсся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звёзд, и попрал их" (8:9-11).
    Этот, уже разросшийся рог Иоанн называет большим красным
    драконом(Отк.12:3, [Л.40]),− знамением на небе, который смахнёт с него часть звёзд (т.е. метеорных тел). "Хвост его увлёк (смахнул) с неба третью часть звёзд и поверг (сбросил) их на землю " (12:4).
    Из-за такого падения "звёзд"(астероидной бомбардировки) на земле всё искрошится, станет будто мякина на летнем току, унесётся ураганным ветром. А камень возрастёт на небосводе до размеров большой горы, миллиардами тонн пыли наполняя Землю.
    В точности, как в ночном видении Даниила (2:19). "Тогда всё вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах (шелуха от зерна) на летних гумнах, и ветер унёс их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукан, сделался великою (огромной) горою и наполнил (заполнил) всю землю" (Дан.2:35). В эпосе о Гильгамеше главный герой говорит, что Энкиду предстал перед ним во сне в виде метеора, упавшего к его ногам ([Л.32, стр.847], рис.3).
    Пророк Даниил, как Иезекииль, относит видения к отдалённым временам, к концу времени, к пришествию Сына Человеческого. "И сказал: вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определённого времени" (совр. пер. "Твоё видение было о конце времён", Дан. 8:17-19, 26, 7:13, 14;
    Иез.38:8, 23); " это будет в последние дни (точнее, "в конце дней"), и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю (могущество и) святость Мою пред глазами их" (Иез.38:16).
    Власть зверя продлится более 3-х лет (Дан.8:13, 14) до окончания строительства иерусалимского храма и его освящения, "тогда святилище очистится (совр. пер. "будет объявлено чистым")" или, дословно: «когда будет справедливость для святилища»
    (8:14). В течение этого времени будет опустошительное нечестие, "когда святыня (храм) и воинство (небесное) будут попираемы" (ст.13).
    Иными словами, воинство небесное (звёзды) и святыня (храм) "на две тысячи триста вечеров утр" (8:14, так в оригинале) будут находиться в пренебрежении. Что выразится в отсутствии звёзд на небе (по причине запыленности атмосферы) и ежедневных жертв (т.е. церемоний поклонения Богу) на земле. Так как "поругано (точнее, «заброшено»,
    «брошено наземь») было место святыни Его" (8:11, т.е. храмовая гора). Сам зверь сокрушится, но не рукою (силами гравитации), погибнет, сгорев в огне (8:25, 7:11).


    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Baptist_S
      Христианин

      • 10 September 2007
      • 1110

      #227
      Сообщение от Vladilen


      Действительно, по мере приближения астероида Гог к нашей планете,
      Брат, нет не действительно... Потому как это не астероид.
      Иез.39:1 Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи:
      так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!
      Пророчества произносились на людей, а не на астероиды и т.п.
      Гог - это князь (правитель), при чём здесь астероиды?
      А по Вашему звучит так:
      вот, Я - на тебя, астероид, правитель малых астероидов...
      Ну смешно...
      http://alleluia.ucoz.ru/

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71207

        #228
        Сообщение от Baptist_S
        Брат, нет не действительно... Потому как это не астероид.
        Иез.39:1 Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи:
        так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!
        Пророчества произносились на людей, а не на астероиды и т.п.
        Гог - это князь (правитель), при чём здесь астероиды?
        А по Вашему звучит так:
        вот, Я - на тебя, астероид, правитель малых астероидов...
        Ну смешно...
        Брат, Baptist_S,
        а что написано в предыдущей главе?
        Иез.38:4: "И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои ..."

        Разве так обращаются к князю (правителю)?
        Просто здесь мы сталкиваемся с библейским антропоморфизмом, когда человеческие качества переносятся на неодушевлённые предметы в частности, 38:10-12).

        Для того, чтобы правильно истолковать Иез. 38, необходимо рассмотреть параллельные более понятные стихи из других пророчеств, например, как в последнем моём посте.

        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71207

          #229
          В качестве примера, привожу соответствующий отрывок.

          12. Пророческий антропоморфизм

          Трудную задачу описания левиафана Иов решил, в основном, путём гипертрофирования характерных черт животных, в частности, бегемота (40:10-19) и крокодила (41:5-9, 15). Даниил, живший на много столетий после Иова, ту же задачу решает с помощью антропоморфизма, т.е. перенесения человеческих свойств на явления природы, животных или предметы [Л.3, стр.619].
          Данная форма древнего анимизма часто встречается в Библии. Например, камни громко взывают, а перекладины из дерева отвечают им (Авв.2:11), камень слышит (Иис.Н.24:27), горы и холмы могут петь, деревья и реки − рукоплескать (Ис.55:12, Пс.97:8). Звёзды сражаются с человеком (Суд.5:20), они ликуют (Иов.38:7), могут хвалить Бога (Пс.148:3), нечисты пред Ним (Иов.25:5). Змей разговаривает с женщиной (Быт.3:1-5), ослица жалуется Валааму (Чис.22:28-30), орёл голосом предупреждает людей (Отк.8:13, а не ангел).
          Поэтому Даниил изображает некое существо с признаками животного (Дан.7:7) и со свойствами человека (7:25), наделяя его умом, сердцем, злонамеренностью. "И, при уме его, и (коварстве) коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесётся, и среди мира погубит многих " (8:25, совр. пер. "Мудростью и ложью он добьётся успеха и превознесётся. Он уничтожит многих людей, когда они этого меньше всего ожидают"
          [Л.35]).
          Ведь в представлениях древних людей более ранние мифологические символы зверей, со временем, уступили место богам или царям, соединяющим в себе черты человека и животного [Л.38, стр.394]. Изображения таких гибридных животных особенно были популярны в Ассирии.
          [Л.32, стр.824]. В Древнем Египте это нашло своё отражение во внешности богов.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71207

            #230
            13. Гог, как воплощение мирового зла

            Гог это не просто летящий безжизненный камень, который сделается великою горою
            (Дан.2:35), а нечто гораздо большее: воплощение мирового зла, противник Бога, человек беззакония (в Библии гора олицетворяет богопротивные силы [Л.6, стр.203]). Поэтому Даниил (гл.2,7,8), Иезекииль (гл.38), Исаия (гл.14), Иов (гл.41), Иоанн (Отк. гл.6,13, 17), жившие в донаучном мире, описывая гору губительную, прибегают к пророческому антропоморфизму.
            Так Гог, в челюсти которого Господь вложит удила, имеет свойства, присущие человеку (Иез.38:10-12). Однако его действия больше похожи на природные катаклизмы: "И поднимешься, как буря, пойдёшь, как туча, чтобы покрыть землю (совр.пер. "туча, накрывающая неожиданно землю"),− ты и все полчища твои и многие народы с тобою" (ст.9).
            Действительно, пылевое облако метеороидного роя может восприниматься, "как туча". При её столкновении с нашей планетой в атмосфере возникнет "буря" (точнее, мощный вихрь, Иер.25:32, [Л.36]). После чего поверхность земли покроется метеоритами - многими народами, собранными князем Гогом в космическом пространстве (в Кумранских рукописях титул «князь» также используется по отношению к архангелам [Л.32]).
            Таким образом, Гог и его "сборище великое и войско многочисленное" (38:15) не являются людьми. О чём свидетельствуют последующие события на земле, обусловленные не сражением армий, а стихийными бедствиями от Бога. "И вострепещут (начнут трястись) от лица Моего рыбы морские и птицы небесные, и звери полевые и всё пресмыкающееся, ползающее по земле, и все люди, которые на лице земли, и обрушатся горы и упадут утёсы (скалы), и все стены падут на землю" (ст.20).



            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71207

              #231
              14. Сын зари Исаии

              Пророк Исаия, изображая надменного тирана (гл.14), не гипертрофирует черты зверей, как Иов; но также не соединяет черты животного и человека, как Даниил. Его необычный Божий противник, которого можно назвать ветхозаветным антихристом, вообще лишён каких-либо звериных признаков. Однако мало похож и на человека (скорее, на херувима). Поэтому среди толкователей нет единого мнения о ком идёт речь: об одном из вавилонских царей, ассирийском царе Сеннахириме, планете Венера, сатане или антихристе [Л.5,12,29,30,32]).
              Похожее место можно обнаружить у пророка Иезекииля в 28:1-19, где образ начальствующего (в других переводах, «князя») в Тире постепенно трансформируется в образ сатаны, которому не останется места на небе (Отк.12:7-9). Низвержение помазанного херувима (Иез.28:16) и князя Гога произойдёт в последние дни (38:16), о чём свидетельствуют: аналогичность наказаний (28:18,23, сравни с 38:19-22), восстановление Израиля, явление святости Господней и познание Его народами (28:25, 26, сравни с 38:8, 23).
              Если пророчество Исаии относится ко дню Господа, на что указывает словосочетание "тот день" в 14:3, тогда стихи 1-8 касаются начала тысячелетнего царства Христа, а стихи 12-17, вероятнее всего, имеют отношение к вождю (князю) Гогу.
              Вот этот текст в терминах и понятиях его времени с уточнениями (в скобках), взятыми из современных переводов. "Как упал ты с неба, денница (утренняя звезда), сын зари! разбился о землю, попиравший народы (вершитель судеб народов). А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол (трон) мой и сяду на горе (священной) в сонме богов, на краю севера» ("север" или "спрятанный" по др. еврейски "Зафон", а гора ""Зафон" это небесная или священная гора, где, как верилит хананеи, встречались их боги
              [Л.35]).
              "Но
              (вместо небес) ты низвержен (будешь) в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: «тот ли это человек, который колебал (заставил содрогаться) землю, потрясал царства. Вселенную сделал пустынею, и разрушал города её" (Ис.14:12-17).
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71207

                #232
                15. Утренняя звезда

                Исаия называет это существо "денницей" (Синодальный перевод), что означает "сияющая" или "несущая свет" (в Септуагинте переводится как "утренняя звезда"). А также - "сыном зари", т.е. блистающим небесным телом, рождённым зарёй, которое вечером появляется на небосклоне первым из звёзд, а утром исчезает последним [Л.6, 39]. Это может быть планета Венера, как считают многие комментаторы (однако её падение с неба маловероятно), яркая комета или астероид.

                Такое толкование подтверждается ближневосточной и средиземноморской мифологией, в которой многие боги были связаны с небесными телами: планетами, звёздами, кометами [Л.32, 38]. Например, утренним звёздам (обычно планетам Венере и Марсу) поклонялись, как божествам [Л.32, стр.581]. Известное с древнейших времён созвездие "Орион", как считалось, является (подпоясаным) охотником. В Греции полагали, что он был прикован к небу за хвастовство, а в семитских странах верили, что он восстал против Бога [Л.30, стр.910].
                При описании своих героев, Иов и Иоиль также, как Исаия, используют образ зари: "глаза у него, как ресницы (свет) зари" (Иов.41:10), "как утренняя заря, распространяется по горам народ многочисленный и сильный" (Иоил.2:2,б). Этот «сын зари» (в 5:29 Исаия сравнивает его с хищником) поразительно напоминает зверя Даниила, Гога Иезекииля и дракона-зверя Иоанна.
                Так, по утверждениям пророка (Ис.14:12-17): он будет низвержен с небесной (мировой) горы, т.е. упадет с неба, что совпадает с Дан.2:34, 45, Отк.12:3, 9, и погибнет (Дан.7:11, Отк.17:8). "Попиравший народы",- что подтверждается в Отк.13:7, Дан.7:25, Иез.38:11,12, "который колебал землю" (Иез.38:19), "вселенную сделал пустынею, и разрушал города её" (сравни с Дан.7:23, Отк.17:16). Восстал против Бога, как утверждается в Дан.7:25 и Отк.13:6, но будет "низвержен в ад, в глубины преисподней" (Отк.19:20).



                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71207

                  #233
                  16. Полчище гогово

                  Верховный князь Гог будет действовать не один. Огромное полчище из 7 крупных астероидов и 666 меньших, множества обломков, камней и космической пыли окружает малую планету, в которой сосредоточено 95-98% всей массы. Такое облако в длину может достигать 100 млн. км, в диаметре − 40 млн. км и двигаться со скоростью от 30 до 70 км/сек.
                  Малые метеорные тела космического облака в Библии называются: небесным воинством (Ис.34:4), брызгами крови (Ис.63:3), огненными искрами и дождем (Иов.41:11, Лк.17:29). Метеориты - каменным градом от Бога (Ис.30:30, Иез.13:11-13), горящими углями (2Цар.22:9, Пс.17:14), огнем (Отк.8:7), падающими звёздами (Мк.13:25, Отк.6:13), саранчой (Иоил.1:4-7).
                  Болиды именуются стрелами и копьями Бога (Авв.3:11, Зах.9:14), зажигательными стрелами (Ис.50:11), пламенниками (Иов.41:11), разгоревшимися стихиями (2Пет.3:10,12), колесницами (Наум.2:4, 3:2, Ис.66:15). Астероиды - как бы большой горой, звездой (Отк.8:8,10, 9:1,2), губительной горой (Иер.51:25), камнем (Дан.2:34,35), языком Господа (Ис.30:27).
                  Это войско из дальних народов, "какого не бывало от века и после того не будет в роды родов (во веки)" (Иоил.2:2,в), идущее в день Господень с севера, от края неба, образно описывают ветхозаветные пророки: Исаия (гл.13, 5:26-30), Иоиль (гл.2), Иеремия (гл.4).




                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71207

                    #234
                    17. Орудия гнева Его
                    Пророк Исаия видит (Ис.1:1), как "Идут из отдалённой страны, от края неба (из-за горизонта), Господь и орудия гнева Его(армия возмездия), чтобы сокрушить всю землю Звёзды небесные и светила не дают от себя света (небо будет чёрным); солнце меркнет при восходе своём, и луна не сияет светом своим Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего (в оригинале, «содрогнётся на месте своём») от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его" (Ис.13:3-13, рис.4).
                    При чтении второй главы Пророка Иоиля, следует учесть, что в «сознании древнего человека не было большой разницы между горными вершинами и небесами» [Л.32], так как горы считались местом, где земля соприкасалась с небом [Л.3]. Кроме того, в донаучных представлениях о космосе небесные тела передвигались по небу, а также перемещались из одного мира в другой на конях или колесницах, запряжённых конями [Л.38, стр.116, 666, Л.32, стр.459].

                    Вот описание Иоилем небесного воинства, которое некоторые толкователи считают нападением человеческой армии или нашествием обычной саранчи. "Пред ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади его будет опустошенная степь, и никому (ничему) не будет спасения от него. Вид его как вид коней, и скачут они как всадники (словно конница); Скачут по вершинам гор как бы со стуком (грохотом) колесниц, как бы с треском огненного пламени, пожирающего солому Перед ними потрясётся (дрожит) земля, поколеблется (содрогается) небо, солнце и луна помрачатся (темнеют), и звёзды потеряют свой свет (перестают сиять)" (Иоил.2:1-11).
                    Вождя воинства Иоиль называет могущественным исполнителем слова Его (2:11,
                    совр. пер. "Многочисленно и сильно полчище Его, и повинуется Его командам" [Л.35]). Даниил именует его опустошителем (9:27, 8:24), Иеремия - истребителем народов, горой губительной и обгорелою (4:7, 51:25), Аввакум грабителем (Авв.3:16). Пророк Софония говорит об огне ревности Божьей (3:8), Давид, Исаия, Иезекииль - о жезле железном и мече остром уст Бога (Пс.2:9, Ис.11:4, Иез.21:9-11).
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71207

                      #235
                      18. Новозаветный противник Бога

                      Новый Завет продолжает, а в ряде случаев, дополняет ветхозаветные описания орудия гнева Господа в день Его. Например, Иоанн не только использует знакомые образы жезла железного и меча острого (Отк.19:15), но изображает человеко-лошадь Иезекииля (38:4), как всадника на разных по цвету конях [Л.40].
                      "Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел
                      (выехал) он как победоносный (победитель), и чтобы победить. И вышел другой конь, рыжий (в оригинале, «огненно-красный»); и сидящему на нём дано взять мир с земли (лишить мира), и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой (длинный) меч Я взглянул, и вот, конь вороный (чёрный), и на нём всадник, имеющий меру (весы) в руке своей" (Отк.6:2-5).
                      На этом сходство героев Иезекииля и Иоанна не оканчивается, ведь результатом их выхода на широту земли будут глобальные стихийные бедствия (Иез.38:19-22, Отк.6:12-17 [Л.26, 32, 33]), вызванные, по мнению авторов работы [Л.32, стр.834], космическими катаклизмами.
                      Похожее на змея чудовище (левиафан Иова), видится Иоанну в образе красного дракона. "И другое знамение явилось на небе: вот, большой
                      (огромный) красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим (венцов)" (Отк.12:3).
                      Вид этого дракона (почему красный, см. [Л.40, 41]) совпадает с изображением зверя Даниила не только по количеству рогов, но также по результатам воздействия на воинство небесное. "Хвост его увлёк
                      (смахнул) с неба третью часть звёзд и поверг (сбросил) их на землю" (Отк12:4,а, сравни с Дан. 8:10).
                      Следует отметить, что Иоанн не заимствовал свои образы у ветхозаветных пророков, как считают некоторые, а перенял только способ представления персонажей. Так он описывает небесное тело, как животное (12:3,4,а, 13:1-4, 17:3), подобно Даниилу (зверь), Иову (левиафан), Иезекиилю (Гог), а затем, как и они, наделяет его некоторыми чертами личности (12:17, 13:5,6, сравни с Дан.7:25, Иов.41:21, 26, Иез.38:10). Так как в сознании древнего человека небесные тела оживотворялись, в частности, в виде животных
                      [Л.38, стр.446, 447].
                      Пророки Иезекииль (28:1-19) и Исаия (14:4-17) трансформировали образы реальных царей в облик своего повелителя (сатаны). В драконе Иоанн, по традиции [Л.3, стр.619-621], видит аналогичные богоборческие силы, потерпевшие поражение в войне на небе и (как семья Гога) низвергнутые на землю (Отк.12:7-9, древний змий, евр. нахаш - "сияющий"). При этом он, подобно ветхозаветным пророкам, одновременно воспринимает объект (змея) словно реальное существо (12:3,4,а, 15) и как сатану(12:7-13, 17).
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71207

                        #236
                        19. Два зверя Иоанна

                        В главе13 Иоанн повествует о двух необычных зверях. "И стал я на песке морском и увидел выходящего (поднимающегося) из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим (венцов), а на головах его имена богохульные (кощунственные). Зверь, которого я видел, был подобен барсу (леопарду); ноги (лапы) у него как у медведя, а пасть у него как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть" (Отк.13:1,2). Этот персонаж - "зверь, чудовище, дикое животное, в особенности хищное, злое враждебное человеку" [Л.42].
                        Первый зверь выходит не из символического "моря народных масс", как считают многие толкователи, а из настоящего моря (точнее, из-за морского горизонта). На что определённо указывает морской песок, на котором стоял Иоанн (13:11): "И я был поставлен на песке морском ..." [Л.43]. Автор работы [Л.14] считает, что в Отк.13:1 речь идёт о Средиземном море, а в работе [Л.42], более обоснованно, утверждается: "этот термин ("море") можно понимать так же как бездну".

                        Вероятно, этот зверь является группой массивных космических тел (рис.4), падающих на Землю из метеороидно-астероидного потока Гога ("красного дракона"). Ведь в древности небесные тела часто представлялись в виде животных ([Л.32, стр.691; Л.38, стр.116]. Так в созвездиях находили очертания зверей, например, околополюсное созвездие «Дракон» (название возникло задолго до рождения Иоанна).
                        В искусстве древнего Ближнего Востока были широко распространены мифологические гибридные животные (что особенно ярко выражено в мифе о Лабу [Л.32, 38]), которые имели много общего с библейскими херувимами (например, Иез. гл.1). Возможно, эти обстоятельства побудили Иоанна использовать собирательный образ леопарда, медведя и льва при описании зверя из моря (богохульные имена на головах,- см. [Л.40]).
                        По верованиям евреев, именно в море, точнее, в бездне (первозданном океане) находились хтонические звери (левиафан, таннин, раав, дракон), которых уничтожит Бог в конце времён
                        [Л.3, стр. 216, 551, 619].



                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71207

                          #237
                          20. Зверь из моря и зверь из земли

                          Почему же первый зверь выходит из моря (из-за морского горизонта), если это космические тела? Ответ можно найти в работе [Л.32, стр.578]: «Согласно представлениям древних, солнце, луна, звёзды и облака выходят на небо через ворота, а горизонт, таким образом, служит границей расположения этих небесных врат». Поэтому Гог (как и солнце) будто выходит из моря.
                          Люди поклонятся дракону за то, что тот дал зверю такую власть, и скажут: "кто подобен зверю сему и кто может сразиться с ним?"
                          (13:4, сравни с Иов.41:5, 18-21). Поклонятся небесному воинству, потому что "дана была ему власть над всяким (каждым) коленом (племенем) и народом, и языком и племенем (нацией)" (13:7,б). Такую тотальную власть над всем человечеством может получить астероид Гог, а не человек антихрист, который, по мнению авторов [Л.9-12,14,17,44,45], возглавит всего лишь (восстановленную) Римскую империю (исчезла около 400 г. от Р.Х.) или союз 10-и государств.
                          Труднее отождествить с чем-либо другого зверя, "выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим
                          (как у агнца), и говорил как дракон" (13:11). По аналогии с первым объектом, логично допустить, что это второй болид от Гога (дракона), появляющиеся из-за горизонта неба и земли. Тем более что второй зверь "огонь низводит с неба на землю пред людьми" (13:13,б).
                          Однако обилие подробностей и характерных деталей в описании Иоанна, а также наименование его лжепророком (16:13, 19:20), заставляет предположить, что речь идёт также о человеке. Ведь появление таких людей при кончине века предсказывал Иисус Христос
                          (Мк.13:22).
                          Лжепророк будет требовать поклонения Гогу, с помощью оккультных сил творить знамения и чудеса; сделает так, что людям положат начертание: контура зверя, имени его либо числа имени его (13:12-17). Некоторые богословы "антихриста" видят именно в лжепророке, а не в звере, выходящем из моря.
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71207

                            #238
                            Друзья,
                            всех, кого интересует данная тема,
                            приглашаю прочесть новую статью "Числа", посвящённую событиям последнего семилетия Даниила.
                            Чтобы попасть на мой сайт, кликните по подписи внизу
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71207

                              #239
                              21. Число имени зверя 666

                              Издавна возникла и стала очень популярной гипотеза: числом шестьсот шестьдесят шесть в Отк.13:18 (существуют текстуальные варианты с числом 616) зашифровано (?) буквальное имя антихриста. Существует более 100, противоречащих друг другу, вариантов "расшифровки", как правило, с помощью буквенно-числовых эквивалентов. В их основу положен подсчёт суммы цифр, каждая из которых соответствует букве в имени человека на еврейском, греческом, латинском или арабском языках. Однако в 13:18 написано: "это число человеческое" ([Л.43], совр. пер. "оно соответствует человеческому числу" [Л.35]), а не человека!
                              В последнее время это знаменитое число некоторые христиане видят в Единой системе кодировки продукции (штрих-код), имеющей три непронумерованных отметки, похожие на цифру "6". Считается, что на основе этой системы под кожу человека будет вживляться чип для идентификации личности (т.н. "персональный индификационный номер").
                              Современные же богословы три шестёрки часто считают чисто символическим числом, толкуя "6", как цифру человеческую, выражающую несовершенство, в отличие от божественного числа "7", символизирующего совершенство.
                              Все версии интересны, однако, выражение "число имени его" (13:17) лучше и логичнее истолковать в одном из библейских значений. А именно: количество членов семьи (или колена, рода, племени), носящих имя главы. Например, Господь даёт Моисею следующие указания: "Исчислите (пересчитайте) всё общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имён, всех мужеского пола поголовно. И было сынов Рувима сорок шесть тысяч пятьсот" (Числ.гл.1), "в удел должно разделить землю по числу имён" (Числ.26:52-55, см. также Ездр. гл.2, Ис.4:1, Наум.1:14).
                              В Новом Завете слово "имя" также может служить синонимом "количества", о чём свидетельствует Отк.11:13: "и погибло при землетрясении семь тысяч имён человеческих" (см. также Мк.5:9).

                              Библия не является вместилищем секретов или сборником кабаллистических букв и цифр. В этой мудрой Книге ничего не зашифровано, поэтому "здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти (от глагола подсчитывать, считать, "буквально, считать на счётах"
                              [Л.42)] число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть" (13:18). Именно такое число членов семьи (т.е. малых астероидов) будет окружать Гога, но чтобы счесть (подсчитать) их требуется умение (ум).
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71207

                                #240
                                22. Семь голов-гор зверя

                                Трудно сосчитать число имени Гога, как 666, так и 616, но можно увидеть 7 вращающихся голов его - семь гор (17:9). "Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена (женщина)" (17:9, [Л.40, рис.3].
                                Жена, сидящая на 7 головах зверя (рис.5), это великий царствующий город (ст.18), возможно, Вавилон, или Рим, или Иерусалим. Вероятно, олицетворяющий все города, т.е. всю нашу блудливую планету (ст.15), попавшую в метеороидно-астероидный поток (8:5-12, 12:1-4, [Л.46, рис.1]).
                                Выходящий из космической бездны зверь, с учётом 7 голов, есть восьмой, тот самый, из числа семи первоначальных. "И зверь, который был и которого нет, есть восьмый, и
                                (при этом он один) из числа семи " (17:11), на которые распалась планета (Магог). Он уже посещал Землю (ст.8, Иез.38:4), но "еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть" (ст.10), ибо "пойдет в погибель" (ст.11).




                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...