Книга Откровение: аллегория или реальность?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71188

    #136
    Сообщение от Vladilen
    Спасибо!
    Поздравляю также с наступающим Рождеством Христовым, и желаю Вам в Новом году Божьих благословений!
    Владилен
    Всех участников поздравляю
    С Рождеством Христовым!
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71188

      #137
      Брат, Костя!
      куда Вы пропали?
      лишив меня и других участников форума такого приятного общения!
      Владилен
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71188

        #138
        Сообщение от Vladilen
        Брат, Костя!
        куда Вы пропали?
        лишив меня и других участников форума такого приятного общения!
        Владилен
        Неплохо бы увидеть или, хотя бы, услышать и друга Fiery!
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71188

          #139
          Друзья,
          но мы так и не дали ответ на вопрос:Книга Откровение: аллегория или реальность?
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Христадельфианин
            Ветеран

            • 25 January 2002
            • 6097

            #140
            Сообщение от Vladilen
            Друзья,
            но мы так и не дали ответ на вопрос:Книга Откровение: аллегория или реальность?
            Откровение 1:1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,

            Откровение 4:1 После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чемунадлежитбыть после сего.
            Откровение 22:6 И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре


            ==========

            Исполнение Библейских пророчеств Гарри Виттакер

            В книге Откровение Библейские пророчества достигают своих чудесных, заоблачных вершин. Здесь содержатся самые важные пророчества, ибо они были даны Самим Иисусом Христом. Это «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог». А потому понимание того, что редставляют из себя Библейские пророчества, окажет большую помощь в понимании Откровений. Главное четко усвоить две вещи.
            Первое. Практически любое ветхозаветное пророчество произносилось по поводу окружающих пророка обстоятельств. Обороты речи, сравнения и образы, какими высказывалось оно, естественно (а точнее сверхъестественно) вытекали и были связаны, с переживаниями самого пророка.
            Моисей, первый и величайший из всех пророков, заверял народ: «Пророка как меня, воздвигнет тебе Господь». Давид говорил о Царстве Мессии словами той надежды, которую он возлагал на царствование своего сына, Соломона. Ужасное, леденящее кровь пророчество Иеремии о суде Божием над народами в последние дни, основывалось и говорило языком нависшей в его дни угрозы Вавилонского вторжения на весь известный пророку окружающий его мир. Пророчества о Мессии в первых главах книги Захарии строятся на современных ему событиях, связанных с возвращением из Вавилонского плена, а также на делах его современников, Зоровавеля и первосвященника Иисуса. Изумительные пророчества Исаии, возможно, без единого исключения после нескольких первых глав, построены вокруг благословенного царствования Езекии. Любые толкования пророчеств этой чудесной книги об отдаленных от Исаии временах, не принимающие в расчет этого обстоятельства, будут выглядеть довольно сильно общипанными. Можно пойти ещё дальше, заявив, что чтение Исаии с 40 по 66 главы с мыслью о Езекии, напрочь прогоняют любые новомодные идеи о лже-Исаии.
            Подобных примеров, касающихся Библейских пророчеств, настолько много, что стоит ограничиться малым количеством. Любой, давно знакомый с Библией, читая какое-либо ветхозаветное пророчество, всегда в подсознании держит этот факт.
            А потому не стоит ли применить эту особенность пророчеств и к изучению книги Откровение? Когда Иоанну давались пророчества (≈ 66 г. по Р.Х.; см. гл.7), верующих ранней церкви в ближайшее время ожидали жесточайшие испытания: гонения Христиан Нероном, и уже предсказанная скорбь Иудейской войны 67-70 годов. Было бы очень странно и совсем не свойственно для Библии, если бы самые последние и удивительнейшие пророчества всей Библии, обошли стороной эти важные для развития церкви события.


            Многоплановость пророческих исполнений

            Однако в нашем случае, для нас гораздо важнее вторая, родственная первой, особенность ветхозаветных пророчеств. Лучше всего ее рассмотреть на каком-нибудь хорошо знакомом примере.

            Во 2-м Псалме рассказывается об организованном сопротивлении царей земных Помазаннику Божиему. Этот Псалом Давид, вне всякого сомнения, написал под впечатлением оказанного ему сопротивления во время его раннего царствования, когда он захватил Иерусалим и сделал его своей столицей. Ибо очень скоро он увидел себя и город осаждаемым со всех сторон языческими народами, которые пришли со всех концов земли. Филистимляне, Емаф, Моав, Едом, Сирия, Аммон все они, кто по одиночке, а кто и в союзе с другими, пытались помешать утверждению царства Давида.
            Однако Новый Завет придает этому Псалму другое, и гораздо более важное значение. После первой и безуспешной попытки Иудеев преследовать учеников Христовых, в благодарственной и хвалебной молитве (Деян.4,24-28) также прозвучали и слова из 2-го Псалма: «Владыко, Боже Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князья собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобой (Христа), Ирод (цари земные) и Понтий Пилат (князья)я язычниками (народы) и народом Израильским» (племена).
            Можно было бы и дальше продолжить, приложив оставшуюся часть Псалма к последующей истории ранней церкви, но мы все же остановимся на этом, ибо подобное толкование уже не будет богодухновенным таким, как толкование первой его части. Впрочем Деян.4 дают сто процентную гарантию того, что второй Псалом можно читать, как описание того, что происходило с церковью первого столетия.
            Однако также кристально ясно, что при описании в Откр.19,15 времени явления Господа в силе, цитируется также и этот Псалом: «из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным» (Пс.2, 9).
            Однако Пс.2 вспоминается в Откровении и по другому, хотя и по близкому по теме, поводу: «Кто побеждает тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего» (Откр.2,26,27), т.е. по Его постановлению в Пс.2.
            Таким образом в Новом Завете это богодухновенное Писание, которое основано на переживаниях Давида, также в двух (или в трех) случаях говорит и о деле Христа, которое Он совершил в первое Свое пришествие и, в другом случае, о том, которое Он закончит во время конца.


            Обычная особенность пророчества

            Другие примеры построены на таком же принципе. Знакомое пророчество из Иоил.2 о излиянии Духа должно было иметь свои корни при жизни самого Иоиля. Однако более полное исполнение его произошло в день Пятидесятницы (Деян.2,17-21). И без сомнения, в совершенстве оно еще исполнится и в будущем.

            То же самое можно сказать и о знакомом Ис.61: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня» Сама глава написана по поводу удивительных событий, происходивших при царствовании Езекии. В синагоге же Назарета Иисус применил эти слова к Своему служению. Верные сегодняшнего дня с надеждой ожидают еще более полого исполнения этого пророчества.
            И это свойственно большинству несравненных Писаний Исаии. С самого начала и до самого конца можно проследить исполнение его пророчеств во времена близкие к его жизни. Однако настоящее исполнение их во Христе, иногда в первое пришествие, иногда во второе, а иногда и в то и другое. Даже удивительнейшее пророчества главы 11-й о великом Царе-Мессии Павел видит как пророчество о благовестии язычникам в первом столетии (Рим.15,12).
            Обличение храма Иеремией, который стал в его дни достойным истребления «вертепом разбойников» (Иер.7,11), Иисус повторяет, обращаясь к Своим современникам (Мк.11,17), что также можно отнести и к нашим временам.
            Трехкратное повторение Иезекииля: «Низложу, низложу, низложу» (Иез. 21,27), возможно, значит более, чем просто подчеркнутое ударение. Возможно, это намек читателю искать исполнения этого пророчества не только во времена Навуходоносора, но и в 70 году, да и в нашем времени.
            Хорошо знакомые слова из Мих.5 были написаны, в первую очередь, в связи с происходящими тогда событиями, что подтверждается стихами 5 и 6. Однако, если верить вескому мнению Нового Завета (Мф.2,6), то истолкование ст.2 говорит о рождении Иисуса. Основной же характер этого пророчества говорит еще и об очевидности того, что оставшаяся часть его будет полностью исполнена во время второго пришествия Иисуса Христа.
            Моисей обещал Израилю: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой» (Вт.18,15-19). И без сомнений, самым достойным из числа их, был Иисус, сын Навин, на котором и исполнилось это пророчество. Но даже без Апостола Петра (Деян.3,22), каждому понятно, что это пророчество было сказано также и об Иисусе Христе.
            Абсолютно ясно, что Пс.17 был написан «когда Господь избавил его (Давида) от рук всех врагов его и от руки Саула». Но, даже если бы в Новом Завете не было по крайне мере четырех ссылок на этот Псалом, то и так видно, что этот Псалом написан о страданиях и славе Христа.
            И Давид знал об этом! В истолковании Петром 15-го Псалма в Деян.2,25-32 встречаются очень примечательные слова: «Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему он предвидев (церковнославянский) сказал о воскресении Христа». Получается, что Давид, писав Псалмы о своей собственной жизни, предвидел, что нечто подобное будет происходить и с Мессией! Когда Давид писал о превратностях своей жизни (а он является прототипом Христа, по крайней мере, в пяти случаях), то он писал о Христе.
            Приложив небольшое усилие, можно было бы продолжить этот список пророчеств, с двойным (или тройным) исполнением, увеличив его в четыре, а то и в пять раз. Но уже и этого достаточно, чтобы увидеть принцип.

            И в Откровении также?
            Возникает естественный вопрос, если этот принцип характерен для такого большого количества Библейских пророчеств, то вряд ли величайшее из всей Библии пророчество Откровение выпадает из общей стройной системы?

            И еще. Почему мы так долго ждали, прежде чем этот вопрос был даже задан?


            И под конец предупреждение

            Знакомство с толкованием Откровения на основе непрерывного хода истории оставляет в мышлении читающих Библию такое глубокое впечатление, о котором они сами мало догадываются. Доходит до того, что даже поиск толкования Откровений (если только оно не идет с подачи д-ра Томаса), которое не идет в хронологическом порядке (напр., исполнение пророчества о 3-й печати, должно обязаться быть перед 4-й, а 6-я труба должна трубить только после 5-й), сразу же воспринимается в штыки.

            Однако стоит четко запомнить, что многие Библейские пророчества совсем не укладываются в подобные рамки. Например, последовательность событий, которые должны произойти по пророчеству Зах.12; 13 и 14 глав «в тот день», описаны как угодно, но только не в хронологическом порядке. То же самое можно сказать и о «малом апокалипсисе» Исаии в 24-27 главах. Так же и четыре «тяжких казни», грядущие на Иерусалим (Иез.14,21; 33,27; 5,17), и это совершенно ясно, придут не одна за другой, а все вместе. Даже Елеонское пророчество можно было бы упрекнуть в отсутствии четкой последовательности исполнения описанных событий.
            Впрочем толкование Откровений с точки зрения хронологии не укладывается даже в собственные рамки. Так, например, главы 11 и 12 (два свидетеля, седьмая труба, жена и младенец если их соотнести с гугенотами, воскресением и положением Христиан при императоре Константине). То же самое можно сказать и о 14 и 16 главах.
            Что хочу сказать? В лежащей перед вами книге много-много раз о видениях в Откровении говорится, как о «моментальных снимках» важных, в глазах Божиих, событий исполнения воли Его и без особых определений временнòй последовательности. Пророческие видения о печатях, трубах и чашах будут исполнены все вместе во время могучего и страшного осуждения Богом системы зла. И на это ясно намекается в видении о чашах (гл.16,2,10,19), исполнение которого произойдет вместе, или же сразу же вслед за ... ищите в интернет
            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

            Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

            1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

            Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

            Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

            Комментарий

            • Kitano
              Участник

              • 04 January 2008
              • 182

              #141
              Мартин Лютер Кинг писал - не дословно - Что бы не говорили об "Откровении", читать это выше моих сил. Соглашусь с ним. Может быть я не дорос.
              Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)

              Комментарий

              • Костя Ткаченко
                Отключен

                • 24 August 2004
                • 4175

                #142
                Сообщение от Vladilen
                Брат, Костя!
                куда Вы пропали?
                По моему я здесь всё сказал.

                Комментарий

                • Kitano
                  Участник

                  • 04 January 2008
                  • 182

                  #143
                  Отношусь насторожено ко всем пророчествам где все сформулировано обще и не конкретно. Будте добры даты, имена. Вот Настрадамуса уважают. Как же - кто не читает свое находит. У Израиля такая история, предсказывай бЕды - не ошибешься.
                  Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71188

                    #144
                    Сообщение от Kitano
                    Отношусь насторожено ко всем пророчествам где все сформулировано обще и не конкретно. Будте добры даты, имена. Вот Настрадамуса уважают. Как же - кто не читает свое находит. У Израиля такая история, предсказывай бЕды - не ошибешься.
                    Друг, Kitano,
                    всё же, события, описанные в книге Откровение, это аллегория или реальность?
                    Как думаете?
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Kitano
                      Участник

                      • 04 January 2008
                      • 182

                      #145
                      Алегория, причем не факт, что откровенная. Останавливает от отрицания то, что Откровение принято в канон единодушно Отцами Церкви, т.е. не чета мне.
                      Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)

                      Комментарий

                      • Христадельфианин
                        Ветеран

                        • 25 January 2002
                        • 6097

                        #146
                        Сообщение от Kitano
                        Отношусь насторожено ко всем пророчествам где все сформулировано обще и не конкретно. Будте добры даты, имена. Вот Настрадамуса уважают. Как же - кто не читает свое находит. У Израиля такая история, предсказывай бЕды - не ошибешься.
                        Но в Откровении предсказана такая беда и так конкретно, о которой, услышав не поверили бы, имеется ввиду КОНЕЦ МИРА (Иудейского) и разрушение Иерусалима в 70-м году.

                        См. ниже о времени написания Откровения:

                        Глава 7
                        Время написания Откровений

                        Определение времени написания книги Откровение очень важно, ибо от этого зависит толкование ее. Существуют два предположения, первое она была написана в 95 году по Р.Х. во время царствования Домициана, и второе в 66 году по Р.Х. во времена Нерона. Я надеюсь доказать, что второе предположение (66 г.) более убедительно. Почему предполагаются только эти две даты, и никакие другие? Да только потому, что только в эти времена были гонения на Христиан в первом столетии, а Откровение писалось именно во время гонений (гл.1,9 и проч.)

                        Позднее датирование

                        Датирование написания Откровений 95-м годом почти полностью основано на свидетельстве Иринея (около 178 г.), который писал об Апостоле Иоанне, что он «видел Откровение; и прошло совсем немного времени с тех пор, как оно было видимо, почти во время нашего поколения, в конце царствования Домициана», т.е. в 95 году. Д-р Томас принял это за бесспорный факт, однако два обстоятельства сильно подрывают доверие к этому свидетельству.
                        (а) Сам Ириней достаточно сомнительный свидетель. Например, он настаивал, что Иисус умер в возрасте 50 лет, а также был поклонником фантастической истории, рассказывающей о «чудесном» переводе Септуагинты (перевод 70-ти)
                        (б) Возможность неправильного перевода. Слова Иринея можно прочитать и так: «и прошло совсем немного времени с тех пор, как он был видим», т.е. речь здесь идет не о времени написания Апокалипсиса, а просто о возрасте Иоанна, о том, что он умер в глубокой старости.
                        Евсевий Кесарийский, историк церкви (около 314 г.) часто говорил о поздней датировке, хотя на деле и свидетельствовал о ранней. Когда он говорил о 95 г., то, находясь в зависимых условиях, просто цитировал Иринея. Однако в другом месте он связывает изгнание Иоанна на Патмос со временем смерти Петра и Павла, т.е. с 64 66 годами.
                        Св. Викентий Лиринский (четвертый век), несмотря на свою склонность к поздней дате, в одном месте пишет, что Евангелие Иоанном было написано после Откровений, что очень трудно, если вообще возможно, совместить с 95-м годом. Другие свидетельства о 95 г. также приходят после Константина, а это слишком далеко от первого столетия, чтобы придавать им большое значение.

                        Раннее датирование

                        Здесь изобилие материала, по которому можно судить, что Откровение было написано около 66 года.
                        (а) Различные отцы ранней церкви, и особенно Тертуллиан (около 200 года) говорит о ранней дате, т.е. о времени гонений при Нероне.
                        (б) Предисловие к Откровению очень древнего сирийского перевода гласит: «Откровение, данное Богом Иоанну Евангелисту на острове Патмос, куда он был изгнан Императором Нероном». Подобное доказательство особенно убедительно.
                        (в) История, рассказанная Климентом Александрийским (215), о том, что после возвращения Иоанна с острова Патмос, он поручил заботу о молодом ученике, одному из епископов. Однако по прошествии времени этот ученик отпал от веры, став атаманом шайки разбойников. Апостол был вынужден отправиться в горы, найти его там и возвратить в лоно Христово. Такое предприятие было бы невозможно совершить Иоанну, в силу своего преклонного возраста, случись это после 95 года.
                        (г) Частое упоминание в Откровениях гонений, больше подходит для времени Нерона, когда Христиан по-настоящему постигло огненное испытание. Насколько известно, во времена Домициана гонения были не столь жестоки.
                        (д) Сам стиль написания Откровений на греческом еврейским языком (видимый даже в других переводах), вопиет о времени написания Иоанном этой книги сразу же по прибытии из Иудеи в Ефес. Видно, что книгу писал человек, пропитанный Библией на еврейском, или близком к нему, арамейском языке, писавший на мало знакомом ему греческом. Если бы он написал Апокалипсис в 95-м году, после многих лет проведенных в Ефесе, можно быть уверенным, у Иоанна не было бы никаких трудностей с греческим языком.
                        (е) Очень раннее появление апокрифических Апокалипсисов (не богодухновенных подделок Апокалипсиса, данного Иоанну) говорит о том, что в то время уже существовал подделываемый оригинал.
                        Эти доказательства явно перевешивают сомнительные доказательства в пользу 95-го года. Но и они все же не достаточно основательны, в сравнении с Библейскими, которые сами за себя говорят, что Откровение было написано во времена Нерона, а не при Домициане. Эти-то доказательства мы сейчас и рассмотрим.

                        Библейские доказательства

                        Если коротко, то эти доказательства (первоначально упомянутые Исааком Ньютоном и позже разработанные автором данной книги) следующие: в Послании к Евреям и в двух Посланиях Петра можно найти много ссылок на книгу Откровения. Если это предположение окажется верным, то это будет означать, что Откровение было написано не позже этих трех Посланий. Известно, что Петр умер во времена гонений Нерона (около 64 66 г.) и его 1-е Послание, главным образом, предназначалось, чтобы укрепить дух братий во время этого огненного испытания. Большинство склонно считать, что Послание к Евреям было написано перед Иудейской войной 67 70 г., а потому время написания Откровений попадает в довольно узкий коридор.
                        Перед тем, как мы углубимся в подробности, давайте рассмотрим единственное возможное возражение, которое может перевернуть все наши доказательства. Ибо можно сказать, что если между Откровением и тремя Посланиями определенно есть четкая связь, то совсем не обязательно, что Послания были написаны на основании Откровений, а не наоборот Откровение написано на основе этих Посланий, точно так же, как оно написано на основании всех остальных книг Библии.
                        Ответ на такое возражение можно найти в очень внимательном рассмотрении характера рассматриваемых нами параллелей. С первого взгляда почти все они написаны Апокалипсическим языком видно, что таким идиоматическим оборотам и таким образам место только в Откровении. Напр., «утренняя звезда» (см. ниже) Далее. Когда подобные места встречаются сразу в трех Посланиях, они часто служат предисловием к тому откровению, которое выпадает из сути содержания данного Послания, но полностью объясняется в Откровении. Напр., город, имеющий «основание, которого художник и строитель Бог» (см. ниже)

                        Откровение и Послание к Евреям

                        На обозрение и суд читателей выставляются параллели между Откровением и Посланием к Евреям.

                        Послание к Евреям
                        Откровение

                        1. Слово Божие (гл.4,12 не Библия, Иисус; см.ст.13)
                        1. Слово Божие (Иисус: гл.19,13)

                        2. Острее всякого меча обоюдоострого (гл.4,12)
                        2. Острый с обеих сторон меч (гл.1,16)

                        3. Ярость огня, готового пожрать противников (гл.10,27)
                        3. Сатана (противник) ввержен в озеро огненное и серное (гл.20,10)

                        4. Город, имеющий основание (которое уже описано в Откровении), которого художник и строитель Бог (гл.11,10)
                        4. Стена города (град Бога моего) имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати апостолов Агнца (гл.21,14)

                        5. Скиния Моисеева была образом небесного (гл.9,23)
                        5. Все видения Откровений описывают подробности служения в небесной скинии, на прототипе земной.

                        6. Служебные духи, посылаемые на служение (слово, употребляемое для служения священства) для тех, которые имеют наследовать спасение (гл.1,14)
                        6. Иной Ангел стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник (гл.8,3 и несколько других мест)

                        7. Дабы они не без нас достигли совершенства (гл.11, 40)
                        7. И сказано им[1], чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число (гл.6,11)


                        Перечисленные места, возможно, могут увеличить уверенность в сделанном предположении, но кого-то могут и не убедить до конца. В таком случае стоит рассмотреть еще серию параллелей с небесными видениями в Откровениях из Евр.12,22-25,28,29.

                        Послание к Евреям 12
                        Откровение

                        8. Гора Сион.
                        8. Агнец на горе Сион (гл.14,1)

                        9. Небесный Иерусалим.
                        9. Новый Иерусалим, сходящий от Бога с неба (гл.21,2)

                        10. Град Бога живого.
                        10. Бог животных (гл.4,6) Ангел, имеющий печать Бога живого (гл.7,2)

                        11. Тьмы Ангелов.
                        11. Голос многих Ангелов вокруг престола и число их было тьмы тем и тысячи тысяч[2] (гл.5,11)

                        12. Торжествующий собор.
                        12. Сто сорок четыре тысячи запечатленных из каждого колена Израильского («Израиль [есть] сын мой, первенец мой») (гл.7 и 14)

                        13. Церковь (экклесия) первенцев.
                        13. Двадцать четыре старца (гл.4,4; «вместо всех первенцев из сынов Израилевых» Числ.8,16)

                        14. Написанных на небесах.
                        14. Те, которые написаны у Агнца в книге жизни (гл. 13,8; 21,27)

                        15. Судия всех Бог.
                        15. И судимы были мертвые, стоящие пред Богом (гл. 20,12)

                        16. Духи.
                        16. ?[3]

                        17. Праведники, достигшие совершенства.
                        17. ?

                        18. Иисус Ходатай нового завета.
                        18. Закланный Агнец (гл.5,5,6)

                        19. Кровь кропления.
                        19. Кровию Соею искупил нас Богу (гл. 5,9)

                        20. Глаголющий с небес.
                        20. Т.е. Апокалипсис. Ибо когда еще Иисус говорил с небес.

                        21. Будем служить[4] благоугодно Богу.
                        21. Они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат4 Ему день и ночь в храме Его (гл.7,15)


                        Теперь перед вами лежит множество доказательств того, что Откровение было написано в 66 г. по Р.Х. Конечно, кому-то из читателей многое из перечисленного здесь может показаться простым совпадением, и все же, даже если сомневаться в половине приведенного здесь, остальная половина будет кричать о 66-м годе. Такими доводами трудно пренебречь. Если же сомнения все же остаются, попробуйте наугад взять любую книгу Нового Завета (исключая 1-е и 2-е Послания Петра и, естественно, Иуды, которое является толкованием 2-го Петра) и найти там четыре стиха подряд, которые бы перекликались с Откровениями так, как мы видели это в случае с Посланием к Евреям.
                        Подобная зависимость Послания к Евреям от Откровений говорит о раннем датировании, ибо просто невозможно это Послание датировать позже 70 года. «Подавляющее большинство согласно, что Послание к Евреям написано незадолго, но не после разрушения Иерусалима. Писавший его, со знанием дела говорит о ритуалах левитов, и говорит о них, как о всё еще действующих в жизни[5]». «Невозможно предположить, что писавший это Послание, цель которого была показать ветхость и бесполезность религиозной системы Левитов, не упомянул бы о разрушении храма (как главный козырь своей аргументации), если бы Послание писалось после этого события[6]».

                        Откровение и 1-е Послание Петра
                        Точно такие же доказательства могут быть предоставлены и из 1-го Послания Петра, которое, как точно известно, связано с гонениями во времена Нерона. Внимательное изучение 1Пет.1,9-13, похоже, говорит о том, что Откровение было написано совсем незадолго до написания этого Послания. Если перефразировать это место, то получится следующее. «Ветхозаветные пророки изучали свои собственные богодухновенные Писания ради того, чтобы больше узнать о страданиях и славе Христа, хорошо понимая, что всё, написанное ими, в первую очередь предназначено для последующих поколений и, конечно же, для Апостолов, которые благовествовали то же самое руководствуясь Духом Святым. А потому (ст.13) «совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в Апокалипсисе Иисуса Христа». В Новом Завете слово «благодать» часто связано с дарами и силой Святого Духа (Рим.12,3,6; 1Кор.1,4,7; 15,10; Гал.2,9; Еф.4,7; Лк.4,22 и многие другие места), а значит здесь говорится о третьей Божественной поддержке, прибавленной по мнению Петра, к Писаниям Богодухновенных пророков и Апостолов. Ну, а поскольку Откровения были написаны, как и 1Пет. для поддержки верующих во времена гонений, то существуют вполне веские основания для того, чтобы Петр призывал своих читателей к совершенному упованию на это утешение.
                        Имея в запасе такое ключевое место, теперь можно проследить и другие места, где в 1Пет.есть ссылки на Откровения.

                        1-е Петра
                        Откровения

                        1. Во что желают проникнуть Ангелы (гл.1,12)
                        1. Ангел сильный провозгласил: кто достоин открыть книгу (гл.5,2)....
                        1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                        Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                        1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                        Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                        Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                        Комментарий

                        • Kitano
                          Участник

                          • 04 January 2008
                          • 182

                          #147
                          Прочитал. С точки зрения исследователя любопытно. Но будь добр, Христадельфианин, ответь мне не многословно, что тебе дало Откровение в духовном плане как христианину? Какая полезная информация в нем заложена. Мне как раз и не хотелось, чтобы это было просто символическое описание гонений на христиан. С точки зрения мировой истории, это не существенные события. Откровение - это послание в века, т.е. и нашим потомкам через тысячилетие, тогда его значение велико, а если для его трактовки существенно в 60-м оно году написано или 95-м, тогда не понятно зачем было писать о реальных сбытиях так витиевато и напыщенно.
                          Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)

                          Комментарий

                          • Христадельфианин
                            Ветеран

                            • 25 January 2002
                            • 6097

                            #148
                            Сообщение от Kitano
                            Прочитал. С точки зрения исследователя любопытно. Но будь добр, Христадельфианин, ответь мне не многословно, что тебе дало Откровение в духовном плане как христианину? Какая полезная информация в нем заложена. Мне как раз и не хотелось, чтобы это было просто символическое описание гонений на христиан. С точки зрения мировой истории, это не существенные события. Откровение - это послание в века, т.е. и нашим потомкам через тысячилетие, тогда его значение велико, а если для его трактовки существенно в 60-м оно году написано или 95-м, тогда не понятно зачем было писать о реальных сбытиях так витиевато и напыщенно.
                            Информация полезна тем, что она дана для конца времен, который по всем пророчествам должен был наступить в 70-м, но был отсрочен по милости к тем кто до сих пор еще обращается к Богу. Поэтому она актуальна и сегодня...

                            Витеевато написано, как мне кажется по нескольким причинам:

                            1) именно из-за гонений, ибо найди Иудеи или римляне у последователей Мессиии книгу, где ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ говорилось бы о разрушении Иерусалима и Храма, и о том, что Кесарь и его власть - исчадья Зла, то с ними было бы то что и с Тем, Кто сказал: "разрушьтехрам сей, и Я в три дня воздвигну его" и т.п.

                            2) Чтобы отсечь верхохватов...

                            3) Поскольку Откровение написано языком символов, значение которых рассеяно по всей Библии, и может быть понято только при ясном понимании всей Библии то, чтобы каждый мог удостовериться в своем недостаточном знании Слова Божиего и пытался восполнить все пробелы, Господь и оставил нам эту "муку"... открывать-открытое


                            3) Чтобы те кто (умея очи) Увидит сбывающимся все написанное в Откровении подготовились к встрече со Христом и попытались призвать к покаянию тех, кто имея очи не увидит...
                            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                            Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                            1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                            Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                            Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                            Комментарий

                            • Христадельфианин
                              Ветеран

                              • 25 January 2002
                              • 6097

                              #149
                              Важный и сложный вопрос (сокращено)

                              Любой честный и внимательный человек читая Библию, часто обращает внимание на то, что в Новом Завете, и особенно в Откровении, многие места написаны так, как будто писавший их ожидал возвращения Господа с небес не через 2 000 лет, а во время своей жизни. В частности, в Апокалипсисе об этом написано много и достаточно ясно.
                              1. «Показать рабам своим, чему надлежит быть вскоре» (гл.1,1). Эти слова возможно истолковать (что часто так и делается), как «показать рабам своим, что начнет вскоре сбываться». Но правильно ли будет трактовать их таким образом? Не честнее ли признать, что это предложение, как и гл.22,6, относится ко всему Откровению?
                              2. «Ибо время близко» (гл.1,3).
                              3. «Скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его» (гл.2,5). Отнести эти слова к постепенному ухудшению положения Ефеса или его экклесии спустя несколько сотен лет? Как-то не убедительно «покайся а если не так»
                              4. «Скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих» (гл.2,16 ср. с гл. 19,15).
                              5. «Только то, что имеете, держите, пока приду» (гл.2,25).
                              6. «Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать» (гл.3,3). Можно было бы предположить, что во всех приведенных примерах, покаяние было искренним и немедленным. Однако история ранних церквей говорит об обратном. В действительности, «найду на тебя, как тать», сказано о втором пришествии (Лк.12,39), как и «сражусь с ними мечом уст Моих» (Откр.19,15).
                              7. «Се, гряду скоро» (гл.3,11), сказано Филадельфийской церкви, а также всем (гл.22,7,20).
                              8. Душам под жертвенником было сказано «успокоиться еще на малое время», пока не закончатся гонения на их братьев и сотрудников (гл.6,11).
                              9. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (гл.3,20). Такое благодатное обещание Лаодикийской церкви принято понимать обещанием, данным на все времена всем верующим во Христа. Однако такой взгляд не верен. Внимательное сравнение с Лк.12,36,37 дает понять, что здесь, в Откр.3,11, Господь говорит о Своем втором пришествии. А потому и подчеркивает (примерно в 66 году!): «Се, стою у дверей и стучу».
                              10. «Се, гряду скоро» (гл.22,7).
                              11. «Не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (гл.22,10-12). Особенно замечательное место! Этот указ Грядущего Судии всему миру подразумевает, что Его пришествие настолько близко (ко времени написания этих слов), что людям, фактически, не осталось времени для покаяния, или же для изменения своего поведения! Он грядет настолько «скоро», насколько это возможно.
                              12. «Ей, гряду скоро!»
                              С давних времен на эту проблему было принято закрывать глаза. Однако ни один, уважающий себя комментатор, не может пройти мимо ее.

                              Предполагаемые решения

                              Есть пять возможных ответов на эту загадку.
                              (а) Согласиться с современными критиками, что то, о чем писал Апостол, не было верным, ибо он писал о бытовавших в то время церковных заблуждениях. Однако для любого, убежденного в Богодухновенности Писаний, такое объяснение вряд ли может показаться приемлемым.
                              (б) Согласиться с тем, что вместе с разрушением Иерусалима и рассеянием Израиля в 70-м году состоялось и пришествие Христово. Этот взгляд, как правило, подтверждают цитатами из Мф.22,7 и 2Пет.3. И более ничем, ибо:
                              (і) Библейские доказательства этой мысли явно недостаточны;
                              (іі) 70-й год не был годом пришествия Христа; (обратите внимание на обращение в Лк.13,9: «В следующий [год] срубишь ее»); невидимое пришествие Христа учение «Свидетелей Иеговы»;
                              (ііі) это не объясняет тех мест, которые мы пытаемся здесь объяснить; читатель и сам может в этом убедиться.
                              (в) Согласиться с тем, что обетованное во многих местах Иисусом Христом Его присутствие в экклесии, это и есть «второе пришествие». «И се, Я с вами во все дни до скончания века». На это трудно что-то возразить, кроме того, что в этом смысле Иисус Христос никогда не покидал экклесию! И еще, пусть читатель прочитает еще раз с этой мыслью в голове выше перечисленные места и попробует честно ответить себе, удовлетворяет ли его такое объяснение.
                              (г) Согласиться с тем, что для всякого верующего следующим сознательным моментом после смерти станет воскресение. Таким образом второе пришествие стоит не дальше дня смерти. С этой точки зрения писания Апостолов о скором пришествии Господнем вполне оправданы. Эта мысль многими искренне принимается без какого бы то ни было исследования. И напрасно! Вот, пара критических замечаний:
                              (і) эта идея совершенно не Библейская, ибо на нее нет никакого намека ни в Ветхом, ни в Новом Заветах; уже одна эта мысль должна охладить пыл;
                              (іі) но даже, если этот ключ подошел (sic!), он не повернется; вот, несколько примеров для пробы: Мф.10,23; 2Пет.2,3; 1Ин.2,17,18; 1Фес.1,10; 5,23.
                              (д) Согласиться с методом, который пишущий эти строки, принял совсем недавно в каждом отельном подобном случае искать свое, для данного случая, объяснение. И использовать этот метод, до тех пор, пока результат не приведет к одному, общему знаменателю, или же пока он не перестанет быть эффективным. Например, в 1-м Послании Фессалоникийцам (и особенно в 1Фес.4,15-17) Павел пишет так, как будто он и те, к кому он пишет, будут среди живущих, оставшихся до пришествия Христа. Можно предположить, что это литературный прием, используемый для лучшей доходчивости. Но стало бы Послание менее эффективно, если бы Павел написал не «мы, живущие», а «те»? Если применять такой метод, то после истолкования таким образом с дюжину подобных мест, к нему привыкаешь, как к родному. Однако использовать такой «оправдательный» метод с современными критиканами, значит подвергать себя опасности быть осмеянным. В таких случаях каждый поборник истины оказывается не наступающим (как это должно бы быть), а защищающим слабо укрепленные места свой веры.

                              Гряду «скоро»

                              Несколько раз повторенное, «приду скоро» (Откр.2,5,16; 3,11; 22,7,12,20), требует более пристального внимания. Ибо часто это Божественное обещание (во дни Иоанна) «скорого» пришествия или полностью недопонимается, или же искажается.
                              Давайте посмотрим места Нового Завета, где употребляется это греческое слово (tacu), и его производные.
                              Tacu Мф.5,25; Откр.11,14 (!); Мф.28,7,8; Мк.16,8; Ин.11,29; Мк.9,39.
                              TacewV 1Кор.4,19; Гал.1,6; Флп.2,19,24; 2Фес.2,2; 2Тим.4,9; Лк.14,21; 16,6; Ин.11,31; 1Тим.5,22.
                              Tacion 1Тим.3,14; Евр.13,19,23; Ин.13,27; 20,4.
                              Tacista Деян.17,15.
                              TacuV Иак.1,19.
                              TacoV Деян.25,4; Рим.16,20; Лк.18,8; Деян.12,7; 22,18.
                              TacinoV 2Пет.1,14; 2,1 (см. ст.3).

                              Из всего этого следует, что слово «скоро» означает то, что оно означает скоро, вскоре.
                              А это значит, что Откровение говорит о скором пришествии Христовом. Но даже если кому-то эта мысль придется не по вкусу, в Библии достаточно других мест, говорящих о том же самом. Что делать с ними?


                              Примеры отсрочек исполнения

                              Во-первых, необходимо признать существование похожих отсрочек исполнения предсказанных Богом событий в прошлом. Вот, несколько примеров.
                              1. После возвращения двенадцать исследовавших Богом обетованную землю, неверный Израиль предпочел поверить не двум верным разведчикам, а десяти бесчестным. А потому им и было высказано осуждение: «Не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; детей ваших, о которых вы говорили по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, [что] [значит] быть оставленным Мною» (Числ.14,30-34).
                              Если бы Израиль поверил верности Бога, он бы вошел в землю в течение нескольких месяцев. Из-за того, что он не поверил и не раскаялся в своем неверии, Бог «оставил» его, отложив на сорок лет исполнение Своего обетования.
                              2. Второй пример очень похож на первый, хотя не так известен.
                              Очевидное предназначение Моисея быть во главе исхода порабощенного народа, которое было ознаменовано убийством египтянина, часто (если не всегда) видится как необдуманный поступок молодости, совершенный ранее запланированного Богом времени. Однако мнение Писаний на этот счет другое. В Деян.7,25 четко написано, что Моисей «думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли». Мысль о том, что Моисей хотел освободить народ свой не в Богом установленное время, попросту не верна. Бог давал им спасение, они же не приняли ни спасителя, ни самого спасения (поношения Христова Евр.11,26), тем самым продлив свое рабство еще на сорок лет!
                              То, что такое толкование верно, говорит тот факт, что Стефан упомянул этот случай для сравнения неприятия Израилем Моисея и его освобождения с неприятием Христа и Его спасения. Как они отвергли пророка Моисея, так они отвергли и Пророка, о котором говорил Моисей (ст.37). Как тогда их освобождение было отложено до их покаяния на сорок лет, так и теперь (до 70 года?)
                              3. «Еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!» провозглашал Иона на улицах великого города, однако этот город простоял еще двести лет такой же большой и такой же могущественный. Ибо, «увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел». Вряд ли можно предполагать, что в весть Ионы входил призыв к покаянию: «Покайтесь и тогда Бог отвратит пылающий гнев Свой». Это понятно из того, что написано в Иона 3,9 и из самого характера Ионы, который не хотел спасения города.
                              4. Пророк Илия изрек Божественное осуждение слабому и грешному царю Ахаву: «Так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь вот, Я наведу на тебя беды и вымету за тобою» (3Цар.21,19,21). Тем не менее, полное исполнение этой угрозы было отложено до Иорама: «За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его» (3Цар.21,29).
                              5. Еще пример из царствования Ахава. В разыгранной в действии притче о поражаемом пророке, было сказано: «За то, что ты выпустил из рук твоих человека, заклятого Мною, душа твоя будет вместо его души, народ твой вместо его народа» (3Цар.20,42). Венадад был «заклят» Богом на поражение руками «слуг областных начальников», ему была от Бога предопределена такая участь (!), но из-за мягкотелости неверного Ахава он был помилован. Вне всякого сомнения время его «заклятия» наступило, но не в предсказанный Богом период. Божественное определение на счет Венадада было отложено.
                              6. Езекии было сказано, что он должен скоро умереть, однако его молитва веры прибавила к его жизни еще пятнадцать лет.
                              7. Возможно, к той же самой категории, хотя и со своими особенностями, принадлежит случай с трехдневным поражением во время царствования Давида, ибо рука поражавшего Ангела была остановлена еще до того как закончился первый день (2Цар.24,15,16).
                              8. Сюда же можно было бы прибавить еще и слова из Быт.2,17: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».[1] Адам вкусил и прожил более 900 лет! Доказывать, что этот день стал его духовной смертью, глупо, ибо в Быт.2,17 очевидно говорится о самой настоящей, физической смерти, являющейся наказанием за грех. Также не убедительна часто встречающаяся мысль о том, что после греха Адама, в нем начался постепенный процесс умирания. Мысль от безнадежно неверного понимания еврейской идиомы, «смертию умрешь».
                              Истина в случае с Адамом состоит в том, что исполнение приговора было отложено в силу его покаяния (показанная в жертвоприношении Быт.3,21) и в силу его веры (выраженной в изменении имени свой жены, которую он назвал матерью обетованного Семени Быт.3,20).



                              Трудности

                              Однако в связи с таким подходом возникают некоторые вопросы. Некоторые из них, самые очевидные, на которые пришлось много раз отвечать писавшему эти строки, помещены здесь. Так что читатель может сам взвесить все «за» и «против».
                              Возражение 1. Разве не возникает противоречие между несомненным фактом того, что Бог знает все, что случится с начала до конца, с тем, что Он же изменяет исполнение предсказанного Им же?
                              Ответ. Да, конечно, насколько можно судить по человеческому разумению. Но разве человеческому уму по силам ответы на подобные вопросы? Давайте-ка вспомним, что аналогичные вопросы, сами собой возникающие при чтении Библии, относятся к миру, принадлежащему Тому, Кто его создал. Можно ли ожидать, что кто-то из людей сможет уразуметь ум Господень и Его пути в подобных делах? Подобные рассуждения, если их во время не остановить, как правило, ведут к бесполезным толкам о предопределении и предвидении.
                              Само собой, что в Писании много говорится об неизменности Бога (напр., 1Цар.15,29; Числ.23,19; Мал.3,6; Иак.1,17). Но в Писании также много говорится и об изменении Богом Его постановлений. К восьми примерам, помещенным в начале «Дополнения» можно прибавить еще следующие.
                              9. Об этом черным по белому написано в Иер.18,7-10.
                              10. «Истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя» (Исх.32,10). Но Он не сделал ни того, ни другого.
                              11. «Сам не пойду среди вас» (Исх.33,3) но пошел.
                              12. «Сам Я пойду, и введу тебя в покой», т.е. в землю обетованную (Вт.3,20), говорил Бог Моисею (Исх.33,14). Но Моисей, несмотря на все свои мольбы, был исключен из числа вошедших в нее.
                              13. Почему Бог согласился пощадить Содом ради десяти праведников, если не было возможности изменить сказанное о нем определение (Быт.18,32)?
                              Этот список почти бесконечен. Вот еще примеры для последующего изучения.
                              14. 1Цар.13,13,14.
                              15. 2Пар.34,28, но 2Пар.35,23

                              16. Числ.16,21,24.
                              17. 3Цар.9,3.

                              18. 3Цар.11,36,38.
                              19. Быт.19,20,21.

                              20. 4Цар.5,27 против 4Цар.8,4.
                              21. Вт.28,68.

                              22. Быт.19,2,22.
                              23. Быт.15,19.

                              24. Вт.23,9.
                              25. Вт.23,3.

                              26. Вт.31,3 против Суд.2,21.
                              27. 2Цар.12,14,16.

                              28. 4Цар.22,30.
                              29. Ис.55,7-9.

                              30. Иер.35,15-17.
                              31. Иез.4,12,15.

                              32. Иез.12,25.
                              33. Дан.2.21.

                              34. Дан. 4,24.
                              35. Ам.7,3,17.

                              36. Лк.24,28,29.
                              1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                              Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                              1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                              Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                              Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71188

                                #150
                                Сообщение от Kitano
                                Алегория, причем не факт, что откровенная. Останавливает от отрицания то, что Откровение принято в канон единодушно Отцами Церкви, т.е. не чета мне.
                                Друг, Kitano,
                                а если это не аллегория? а самое настоящее Откровение! о тех событиях, которые нас ждут совсем скоро?
                                За аллегорической формой может скрываться самое реалистичное содержание. Ведь Иоанн в Откровении 35 раз (!) использует слово (я) "видел" и 27 раз слово (я) "слышал".
                                Но как можно увидеть аллегории, символы будущего? возможно ли услышать условные знаки?
                                Владилен
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...