Что такое благодать?
Свернуть
X
-
Нет, не трудно. Не популярно, но не трудно. Слово ЯВЛЕНИЕ в синодальной Библии имеет 6 (я столько насчитал) греческих разных слов. Именно здесь употреблено apokalipsin - да простят меня люди, лучше знающие греческий. Означает оно " сорванные покровы, открывание" Применительно к 1Пет. будет значить так: посему, возлюбленные (уже уверовавшие),препоясав чресла ума вашего( выровняв мозги по Писанию), бодрствуя( не занимаясь деноминационными глупостями, стоя четко в позиции), совершенно уповайте( полная надежда на) на подаваемую вам благодать в ЯВЛЕНИИ ( в открытии вам, в открывании вам) Иисуса Христа. Это означает, что есть некоторое состояние веры, когда ты уже веришь во Христа, но Он тебе лично, Сам, еще не открыт.Ты уже получил благодать веровать в Бога, но Он еще не открылся тебе лично. Петр учит как получить благодать на благодать, в чем она выражается, чтобы верующий искал точно по Слову того, что угодно Иисусу Христу, а не "....все ищут своего, а не того, что угодно...". И еще. Apokalipsis здесь отличается от parousia(или как-то так), которая есть второе пришествие Христа. Так что Петр говорит не о втором пришествии. Это мнение уже выражалось у кого-то выше, я поддерживаю его из Писания.Комментарий
-
О Благодати
Благодать-это первые шаги Бога к нам вместо нас для нас.Вот представте скульптора,который задумал вылепить свою мечту,идеал-пусть девушку.Вот вылепил Он ее для того,чтобы наслаждать и делать все приятное и хорошее,что только можно представить.Но Он так ее любит,что не хочет,чтобы она была предсказуема с Ним,и дает волю выбора.За это предоставление ей воли Сам Творец платится Своей Смертью через Христа.Он склоняется перед ней,моет ноги,делает шаг за шагом только Он,а не она. Ей остается только внутренне осозновать что она мертвая скульптура.И когда каждая смирившаяся клеточка,каждая черта непокорного характера признает это,то Творец заполняет Своей Жизнью эту статую,оживляя ее в болях,страданиях и падениях..Господь,Ты видишь,что я перестаю Тебя любить,не хочу молиться,да и общаться нам не о чем,да и надоело все..И Он снова входит,и дает силы сверх человеческих возможностей и ума делать невозможное.Это процесс творения,это Его первичность,проявляющаяся только в смиренных и сокрушенных сердцах.Комментарий
-
Нет, не трудно. Не популярно, но не трудно. Слово ЯВЛЕНИЕ в синодальной Библии имеет 6 (я столько насчитал) греческих разных слов. Именно здесь употреблено apokalipsin - да простят меня люди, лучше знающие греческий. Означает оно " сорванные покровы, открывание" Применительно к 1Пет. будет значить так: посему, возлюбленные (уже уверовавшие),препоясав чресла ума вашего( выровняв мозги по Писанию), бодрствуя( не занимаясь деноминационными глупостями, стоя четко в позиции), совершенно уповайте( полная надежда на) на подаваемую вам благодать в ЯВЛЕНИИ ( в открытии вам, в открывании вам) Иисуса Христа. Это означает, что есть некоторое состояние веры, когда ты уже веришь во Христа, но Он тебе лично, Сам, еще не открыт.Ты уже получил благодать веровать в Бога, но Он еще не открылся тебе лично. Петр учит как получить благодать на благодать, в чем она выражается, чтобы верующий искал точно по Слову того, что угодно Иисусу Христу, а не "....все ищут своего, а не того, что угодно...". И еще. Apokalipsis здесь отличается от parousia(или как-то так), которая есть второе пришествие Христа. Так что Петр говорит не о втором пришествии. Это мнение уже выражалось у кого-то выше, я поддерживаю его из Писания.
И именно это откровение изменяет наше понимание и видение с плотского и душевного на духовное, т.е. Божье.Комментарий
-
Благодать это спасение
Благодать это спасение
Еф 2:8
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
От чего же человек должен спастись? От смерти, смерти вечной.
Смерть он получил как наказание за грех.
Благодатью человек получает:
1) Прощение грехов.
2) Возможность вернуть жизнь вечную.
3) Вернуть потерянный рай.
4) Обрести новую землю.
Эта земля проклята за человека:
Быт 3:17
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
Эта земля растлилась из за человека:
Быт 6:11-12
11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
Комментарий
-
Чтобы понять, что мы грешники все, нужно прочитать коментарий Иисуса к заповедям. Мф. гл.5.
Даже иудеи не могли оправдаться делами Законов Моисея перед Богом, и нам не дано и не требуется, "Законы Моисея были ДЕТОВОДИТЕЛЕМ ко Христу, чтобы нам ОПРАВДАТЬСЯ ВЕРОЙ". Галат.гл.3.
"И так во всем, в чем они не могли оправдаться законом Мисея, оправдывается ХРИСТОМ всякий ВЕРУЮЩИЙ." не зависимо от национальности.
А если человек хочет оправдвться исполнением Закона, то он получит за исполнение закона, за заслуги а не по благодати, но это не возможно.
БЛАГО - добро. БЛАГОДАТЬ -дать добро. Он обещал нам вечную жизнь, это и есть то благо, которое Он даст нам после оправдания нас.Комментарий
-
Комментарий
-
А и не надо здесь разбираться во мнениях конфессий,писание говорит:"благодатью вы спасены,не от дел,чтоб никто не хвалился"вот вам и благодать,если веруете и принимаете Слово Бога в сердце,то принимая Слово,вы растворяя его в сердце верой,получите результат,глагол в завершенном виде"спасены".Нужна вера,ибо верой является не то,что можно потрогать или увидеть,а как написано:"Осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".Примите Слово спасения"благодатью вы спасены" и осуществится ваше ожидание и уверенность в невидимом.
Для подкрепления вашего спасения приведу еще место из писания:"Он спас нас не по делам праведности,которые бы мы сотворили,а по Своей милости".Так что благодать как дар спасения,мы спасены,но нужна вера,терпение.Комментарий
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Комментарий
-
http://svitlo.by.ru/bibloteka/dogmatika/dogmatika11.html
2. Определение Божественной благодати
Спасительная благодать (gratia salvifica, харис сотериос - греч), побудившая Бога простить грех и даровать спасение падшему человечеству, является Его милосердною благорасположенностью (gratuitus Dei favor), или благосклонностью, явленною в заместительном искуплении Христовом, открытою в Евангелии и засвидетельствованною миру для того, чтобы все люди могли уверовать в это (Рим.3:24,25; Иоан.20:31).
Лютер пишет: "Любовь Божия, или Его благосклонность к нам, которую Он носит в Себе"; "Gottes Huld oder Gunst, die er zu uns traegt bei sich selbst". Gratia Dei aliquid in Deo, sc. affectus Dei benevolus, est non qualitas animi in hominibus .
Синонимами благодати в этом смысле являются любовь (Иоан.3:16), милосердие (Тит.3:5), доброта (Тит.3:4) и т.д., - все эти синонимы более полно описывают благорасположенность Божию, побудившую Его не предавать анафеме, но спасти падшее человечество верою в Своего возлюбленного Сына.
Хотя термин благодать, строго говоря, обозначает незаслуженную благосклонность Божию [явленную] во Христе Иисусе, Писание использует этот термин также для описания духовных даров или выдающихся качеств, которые Бог, как милостивый Господь, производит во всех верующих, и благодаря которым они начинают исполнять Закон (добровольное и верное служение, 1Пет.4:10; терпение в скорбях, 1Пет.2:19; добросовестное исполнение обязанностей служителя, Рим.15:15,16 и т.д.). В этом случае результат называют по причине, то есть дары благодати называют по их Божественному Источнику, что является проявлением метонимии. Nomen gratiae per metonymiam [affectus pro causa] pro donis ex benevolentia Dei in nos collatis sumitur.
Благодать в этом смысле определенно не должна причисляться к причинам прощения грехов и спасения, поскольку Писание явственно и весьма недвусмысленно учит, что грешник оправдывается и обретает спасение без дел Закона (Рим.3:28; Ефес.2:8,9). Верующий обязан своим спасением не приобретенной или "влитой" ["вселённой"] благодати, или благодати, находящейся в нем, но исключительно благорасположенности Божией, или gratuitus Dei favor.
Другими словами, когда мы говорим, что мы спасены по благодати, мы указываем не на ту Божественную благодать, которая проявляется в нас, но на ту, которая находится вне нас, в Боге. Также и вера сама по себе, просто как "хорошее качество" (nova qualitatas) , или как доброе дело (opus per se dignum) , или как дар Божий (donum Spiritus Sancti), или как источник добрых дел в нас, не оправдывает и не спасает. Но она оправдывает и спасает только как способ принятия средств [благодати] (органон лептикон - греч), посредством которого человек, неблагочестивый сам по себе, присваивает благодать Божию и добродетели Христовы, безоговорочно и полностью уповая на евангельские обетования.
Короче говоря, вера оправдывает исключительно добродетелью Того, в кого веруют, а именно - добродетелью Иисуса Христа распятого (Гал.2:16; 1Кор.2:2). Лютер пишет: "Non per se aut virtute aliqua intrinseca fides iustificat, sed simpliciter quatenus habet se correlative ad Christum" . Эту истину ясно и определенно преподает Писание, противопоставляющее веру делам всякий раз, когда оно описывает путь, которым оправдывается грешник, Рим.(4:5): "А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность". Ефес.(2:8,9): "Ибо благодатью вы спасены через веру... Не от дел..."
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=342682.ms g4343933
Ещё одно определение, правда, не из учебника догматики (я это сделал специально, чтобы показать традиционную разницу в подходах к Писанию)
Благодать нетварная Божественная энергия, сила или действие, в котором Бог являет Себя человеку, преодолевающему с его помощью грех и достигающему соединения с Богом.
По учению Церкви, благодать есть вышеестественный дар Бога человеку. «Все благодатные дары находят на достойных сверх природы, указывает св. Марк Ефесский, и они иные в сравнении с находящимися в нас природными дарами и образующимися в результате нашего усилия. И также всякая жизнь живущих по Богу иная в сравнении с жизнью природной, будучи духовной и боговидной».
Божественная благодать является несозданной, нерожденной и личной (ипостасной). В Священном Писании она часто называется силой («...вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян 1. 8), «...Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»» (2 Кор 12. 9)).
Святые отцы называют благодать «лучами Божества», «Божественной славой», «нетварным светом» ... Действием Божественной благодати обладают все три Лица Святой Троицы. «Действие несозданной сущности, пишет св. Кирилл Александрийский, есть нечто общее, хотя оно и свойственно каждому Лицу». Св. Ириней Лионский, размышляя о домостроительном проявлении Святой Троицы, отмечает, что благодать исходит от Отца и сообщается через Сына во Святом Духе. По слову св. Григория Паламы, благодать есть «энергия общая и Божественная сила и действие Триипостасного Бога».
__________________________________________________ ______________________________________________
Вот так. Лютеране считают только веру Евангелию ключиком к благорасположению Божьему и плодам этого расположения - к дарам духовным, откликом души на открытую для нас любовь Божью, и последующее добровольное покорение этой вере, а у православных - достаточно "облучиться энергией" от сами понимаете чего. А что если это облучение не даёт эффекта само по себе, что обычно, то необходимо усилие над собой - взяточнику проявить усилие над рукой, чтобы оттянуть её от предлагаемой пухлой пачки долларов, начальнику управляющей компании проявить усилие над аппетитами и снизить необоснованные монопольные тарифы на коммунальные услуги... Но это на уровне народного понимания и непонимания.
В богословии же воочию видны разные акценты. Если предельно просто - лютеране поднимают глаза и смотрят на величественный дуб, который их кормит, а православные увлечены жёлудями под ногами и возятся с ними. Хотя дуб милостиво даёт одинаковые жёлуди всем приходящим к нему.Последний раз редактировалось Toivo; 28 February 2010, 02:17 PM.Комментарий
Комментарий