Что такое благодать?
Свернуть
X
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер -
"Бог ныне во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их" - вот это невменение и есть благодать со всеми вытекающими последствиями для нас.Комментарий
-
Согласен. Это место говорит о связи благодати и прощения и о том, что благодать исходит от Бога ("Благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" - по памяти из Иоанна)."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
И все это произошло через Иисуса Христа.Комментарий
-
Я заглянул, наконец, в словари (светские) и вот что обнаружил:
Благодать - это...
Благоволение, добро, помощь, исходящие - по религиозным представлениям - от Бога
Состояние удовлетворенности, душевного покоя.
Исключительно благоприятные условия жизни, деятельности в сравнении с общераспространенными.
Большой современный толковый словарь русского языка. © 2006, Ефремова Т.Ф. 180 тыс. статей.
Этимология: Из старославянского языка , в котором образовано сложением слов блага хорошая и дать даяние (подать)."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
Что мы отсюда можем взять? - Источник благодати, результат действия благодати и отличительные особенности действия благодати."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
Благодать (и только она) приводит к блаженству."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
А ещё я помню, что читал в одном журнале о том, что греческое слово макариас (блаженство) происходит от названия острова, о котором шла слава, что на нём всё есть, и поэтому его жители назывались счастливыми или блаженными - макариас.
Благодать (и только она) приводит к блаженству.Комментарий
-
-
Я заглянул, наконец, в словари (светские) и вот что обнаружил:
...
Большой современный толковый словарь русского языка. © 2006, Ефремова Т.Ф. 180 тыс. статей.
Этимология: Из старославянского языка , в котором образовано сложением слов блага хорошая и дать даяние (подать).
Да, Александр, вы меня огорчили. Ведь вы же сами просили вначале, чтобы ответы связывали с Писанием. А сами почему-то заглядываете не в Слово Божье, а в словари да ещё и в светские.Комментарий
-
Благодать - это Иисус Христос переживемый нами
Рыжов Александр:Что такое благодать? ..
Хочу подбросить пятачок.
Во-первых, если мы говорим о нечто даваемом нам от Бога - мы говорим о благословении, а не о благодати, вообще говоря.
В Ветхом Завете говориться о благословении.
В Новом Завете говориться о благодати.
Почему? И в чем разница?
Благословения - некие дары (нечто) даваемое человеку Богом. Это может быть и хорошая семья и достаток и мудрость и истина и закон и т.д.
Благодать - это когда Бог отдает Самого Себя. Это уже не дары материальные или духовные. Это Сам Бог достигший человека.
Благодать - это уже не что-то данное Богом, это уже Сам Бог достигший нас - Иисус Христос с нами и в нас.
Но важно, что Он не просто объективный, но уже субъективный, переживаемый нами Христос.
С уважением,
scb
Комментарий
Комментарий