Что такое благодать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Сообщение от ПДС
    4. "Обёртка" благодати - премудрость и разумение. Т.е. благодать даётся одновременно с познанием воли Божией.

Александр, если я правильно понимаю, обертка - это что-то не нужное, что выбрасывают (если взять например конфету), а употребляют то, что находится внутри. И теперь, если взять ваше откровение ""обертка" благодати - премудрость и разумение", то мы должны выбросить премудрость и разумение.
    Нет, неправильно понимаете. Обёртка - в смысле оболочки, без чего не добраться до содержимого. Читайте внимаетльно текст. Можете высказать ваше понимание. Поощрается.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• ПДС
      Участник

• 29 October 2007
      • 12

Значит, оболочка - премудрость и разумение, а внутри этой оболочки находится благодать (я правильно понял?). Остается услышать, как вы и обещали, что же это за внутренность, из чего состоит.

Комментарий

• Бабушка
        Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
        • 363

Сообщение от Рыжов Александр
        Благодать - это качество, или свойство, или принцип, или духовный закон?
        На основании каких мест Писания мы можем вывести определение благодати?
        "Бог ныне во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их" - вот это невменение и есть благодать со всеми вытекающими последствиями для нас.

Комментарий

• Ара
          Завсегдатай

• 21 August 2006
          • 764

Благодать - это когда всё по воли Божией. Слава, честь и благодарение Господу Иисусу Христу, Святому Спасителю!

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Сообщение от Бабушка
            "Бог ныне во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их" - вот это невменение и есть благодать со всеми вытекающими последствиями для нас.
            Согласен. Это место говорит о связи благодати и прощения и о том, что благодать исходит от Бога ("Благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" - по памяти из Иоанна).
            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

Сообщение от Ара
              Благодать - это когда всё по воли Божией. Слава, честь и благодарение Господу Иисусу Христу, Святому Спасителю!
              Тоже правильно. Здесь уже о нашей жизни по благодати. Так?

Комментарий

• Ара
                Завсегдатай

• 21 August 2006
                • 764

Тоже правильно. Здесь уже о нашей жизни по благодати. Так?
                Можно и так сказать.

Комментарий

• Бабушка
                  Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
                  • 363

Согласен. Это место говорит о связи благодати и прощения и о том, что благодать исходит от Бога ("Благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" - по памяти из Иоанна).
                  Нет, не о связи благодати и прощения, а о том, что благодать в том и состоит, что Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной и осудил грех во плоти, и благодть - это прощение и очищение в Крови Его своих грехов. Но как говорит Иоанн, мы имеем не просто благодать, а благодать на благодать, т.е. кроме прощения и невменения грехов наших мы получили еще в воскресении Христа Ходатая пред Отцом, а также в пришествии Духа Святого - Утешителя и Наставника на всякую истину, а также помощника в нашем освящении. Помните как написано - "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте...".
                  И все это произошло через Иисуса Христа.

Комментарий

• Толковник
                    Ученик

• 05 October 2007
                    • 1509

Я заглянул, наконец, в словари (светские) и вот что обнаружил:

Благодать - это...

Благоволение, добро, помощь, исходящие - по религиозным представлениям - от Бога

Состояние удовлетворенности, душевного покоя.

Исключительно благоприятные условия жизни, деятельности в сравнении с общераспространенными.

Большой современный толковый словарь русского языка. © 2006, Ефремова Т.Ф. 180 тыс. статей.

Этимология: Из старославянского языка , в котором образовано сложением слов блага хорошая и дать даяние (подать).

Комментарий

• Толковник
                      Ученик

• 05 October 2007
                      • 1509

Благодать - это...

Благоволение, добро, помощь, исходящие - по религиозным представлениям - от Бога

Состояние удовлетворенности, душевного покоя.

Исключительно благоприятные условия жизни, деятельности в сравнении с общераспространенными.
                      Что мы отсюда можем взять? - Источник благодати, результат действия благодати и отличительные особенности действия благодати.

Комментарий

• Толковник
                        Ученик

• 05 October 2007
                        • 1509

А ещё я помню, что читал в одном журнале о том, что греческое слово макариас (блаженство) происходит от названия острова, о котором шла слава, что на нём всё есть, и поэтому его жители назывались счастливыми или блаженными - макариас.

Благодать (и только она) приводит к блаженству.

Комментарий

• Бабушка
                          Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
                          • 363

А ещё я помню, что читал в одном журнале о том, что греческое слово макариас (блаженство) происходит от названия острова, о котором шла слава, что на нём всё есть, и поэтому его жители назывались счастливыми или блаженными - макариас.

Благодать (и только она) приводит к блаженству.
                          Интересно вы общаетесь - сам с собой. А на наши сообщения почему не отвечаете? Не видите в них смысла?

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Сообщение от Бабушка
                            Интересно вы общаетесь - сам с собой. А на наши сообщения почему не отвечаете? Не видите в них смысла?
                            Просто вы ясно выразили мысль и мне, в принципе, нечего по ней добавить. А вообще замечание принимаю, увлёкся немного.

Комментарий

• ПДС
                              Участник

• 29 October 2007
                              • 12

Я заглянул, наконец, в словари (светские) и вот что обнаружил:
                              ...
                              Большой современный толковый словарь русского языка. © 2006, Ефремова Т.Ф. 180 тыс. статей.

Этимология: Из старославянского языка , в котором образовано сложением слов блага хорошая и дать даяние (подать).

Да, Александр, вы меня огорчили. Ведь вы же сами просили вначале, чтобы ответы связывали с Писанием. А сами почему-то заглядываете не в Слово Божье, а в словари да ещё и в светские.

Комментарий

• scb
                                Ветеран

• 26 August 2006
                                • 3173

Благодать - это Иисус Христос переживемый нами

Рыжов Александр: Что такое благодать? ..
                                Хочу подбросить пятачок.
                                Во-первых, если мы говорим о нечто даваемом нам от Бога - мы говорим о благословении, а не о благодати, вообще говоря.
                                В Ветхом Завете говориться о благословении.
                                В Новом Завете говориться о благодати.
                                Почему? И в чем разница?
                                Благословения - некие дары (нечто) даваемое человеку Богом. Это может быть и хорошая семья и достаток и мудрость и истина и закон и т.д.
                                Благодать - это когда Бог отдает Самого Себя. Это уже не дары материальные или духовные. Это Сам Бог достигший человека.
                                Благодать - это уже не что-то данное Богом, это уже Сам Бог достигший нас - Иисус Христос с нами и в нас.
                                Но важно, что Он не просто объективный, но уже субъективный, переживаемый нами Христос.

С уважением,
                                scb

Комментарий

Обработка...