Что такое благодать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бабушка
    Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
    • 363

Сообщение от Evridika
    Простите, не нашла ответа на такой простой вопрос в ваших пяти страницах. Благодать Святого Духа. Другого ответа нет. Дух Святой Животворящий.
    А потом можно еще порассуждать - от кого исходит: от Отца или Сына или от Отца и Сына. Потом еще на пять страниц ни о чем. Все.
    Еще немного: христианства нет без Святого Духа. Третье тысячелетие - эпоха Святого Духа. Второе Пришествие Христа - это Его пришествие в Духе Святом. Христос познается через схождение Святого Духа. Человек живится благодатью Святого Духа. Наше настроение, состояние, мир зависят от принятие нами благодати Святого Духа.
    Я думаю, что дорогой брат Александр добавит цитаты и развернет ответ в полноте согласно Писанию.
    Evridika
    Вот цитаты:
    "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь." (2 Кор. 13:13)

"Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами". (2 Кор. 16:23)., (1-е Фессал.5:28), (2 Фессал.3:18).
    "Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь". (Галат.6:18), (Филим.1:24).

"И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины... И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать; ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа". (Ев.Иоан. 1:14-17).
    Достаточно цитат?

Комментарий

• Evridika
      Участник

• 10 June 2007
      • 384

Сообщение от Бабушка
      Вот цитаты:
      "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь." (2 Кор. 13:13)

"Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами". (2 Кор. 16:23)., (1-е Фессал.5:28), (2 Фессал.3:18).
      "Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь". (Галат.6:18), (Филим.1:24).

"И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины... И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать; ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа". (Ев.Иоан. 1:14-17).
      Достаточно цитат?
      Дорогая бабушка! Вы можете понять и принять(согласно Евангелия) что благодать произошла от Иисуса Христа, то есть, что это Святой Дух;
      Благодать Господа Нашего Иисуса Христа - это Святой Дух;
      И Господь с духом нашим в том случае, если мы принимаем Его как Святого Духа.
      .

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от Evridika
        Дорогая бабушка! Вы можете понять и принять(согласно Евангелия) что благодать произошла от Иисуса Христа, то есть, что это Святой Дух;
        Дух Святой и благодать Божия - не одно и то же. Есть различные проявления благодати, но проявления никак нельзя назвать личностью. Дух же Святой - Личность, ведь Он может говорить (Гал. 4:6; Деян. 10:19; 13:2), обладает волей (Деян. 15:28; 16:7; 1 Кор. 12:11).

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от Эстер-Эстония
          Дух Святой и благодать Божия - не одно и то же. Есть различные проявления благодати, но проявления никак нельзя назвать личностью. Дух же Святой - Личность, ведь Он может говорить (Гал. 4:6; Деян. 10:19; 13:2), обладает волей (Деян. 15:28; 16:7; 1 Кор. 12:11).
          Дух Святой при общении с нами (Личность с личностью) доставляет нам благодать Иисуса Христа (Личности) - 2Кор.13:13. Бабушка, наверное, это имела в виду.

Вообще, важно, что живём по благодати не когда ищем благодати или других проявлений от Бога, но когда ищем Бога, когда общаемся с Ним, когда восхищаемся Им, когда радостно слушаемся Его.

В этом смысле благодать - это Сам Бог в нас, как отмечал один из участников выше.
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Бабушка
            Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
            • 363

Сообщение от Evridika
            Извините, дорогая Евридика, но я просто повторю свою мысль, которую выразила раньше.

- Нет, не о связи благодати и прощения, а о том, что благодать в том и состоит, что Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной и осудил грех во плоти, и благодть - это прощение и очищение в Крови Его своих грехов. Но как говорит Иоанн, мы имеем не просто благодать, а благодать на благодать, т.е. кроме прощения и невменения грехов наших мы получили еще в воскресении Христа Ходатая пред Отцом, а также в пришествии Духа Святого - Утешителя и Наставника на всякую истину, а также помощника в нашем освящении. Помните как написано - "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте...".
            И все это произошло через Иисуса Христа.

Комментарий

• Oleg Ku
              протестант

• 06 April 2005
              • 1083

Сообщение от Рыжов Александр
              Что такое благодать?
              Незаслуженная милость.
              Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

Сообщение от Oleg Ku
                Незаслуженная милость.
                А милость и благодать одно и то же или нет? Я думаю - нет. А в чём различие? Своё пониманию выскажу чуть позже.
                "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Сообщение от Бабушка
                  Извините, дорогая Евридика, но я просто повторю свою мысль, которую выразила раньше.

- Нет, не о связи благодати и прощения, а о том, что благодать в том и состоит, что Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной и осудил грех во плоти, и благодть - это прощение и очищение в Крови Его своих грехов. Но как говорит Иоанн, мы имеем не просто благодать, а благодать на благодать, т.е. кроме прощения и невменения грехов наших мы получили еще в воскресении Христа Ходатая пред Отцом, а также в пришествии Духа Святого - Утешителя и Наставника на всякую истину, а также помощника в нашем освящении. Помните как написано - "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте...".
                  И все это произошло через Иисуса Христа.
                  Т.е., говоря более кратко, благодать состоит в прощении, а благодать на благодать в наставлении на истину и помощи Божией в освящении?

Комментарий

• Толковник
                    Ученик

• 05 October 2007
                    • 1509

Дубль получился
                    Последний раз редактировалось Толковник; 28 November 2007, 04:21 PM.

Комментарий

• Бабушка
                      Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
                      • 363

Т.е., говоря более кратко, благодать состоит в прощении, а благодать на благодать в наставлении на истину и помощи Божией в освящении?
                      Александр, я же отвечала уже на этот вопрос выше, а Эвридике повторила этот ответ - в третий раз уж не буду одно и тоже говорить?..
                      Извините..

Комментарий

• Vit.
                        Ветеран

• 11 June 2006
                        • 3843

Сообщение от Oleg Ku
                        Незаслуженная милость.
                        А милость бывает заслуженной?И если бывает то как тогда, она называется?
                        И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Толковник
                          Ученик

• 05 October 2007
                          • 1509

Сообщение от Бабушка
                          Александр, я же отвечала уже на этот вопрос выше, а Эвридике повторила этот ответ - в третий раз уж не буду одно и тоже говорить?..
                          Извините..
                          Просто я хотел вас натолкнуть (или незаметно подвести) на мысль, что благодать есть благодать, а прощение есть прощение и т.д., т.е. это не одно и то же (принцип "всякая селёдка есть рыба, но не всякая рыба селёдка"). Незаметно не получилось.

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

А милость и благодать одно и то же или нет? Я думаю - нет. А в чём различие? Своё пониманию выскажу чуть позже.
                            Итак, по милости мы не получаем то, что заслужили, а по благодати получаем то, что не заслужили.

Более развёрнуто: по милости Божией не получаем заслуженное нами наказание за грех, потому что его получил не заслуживший его Иисус Христос. По благодати Божией получаем не заслуженное нами благоволение Божие и многочисленные дары Божии, заслуженные Иисусом Христом.

Комментарий

• FRL
                              Все-дар.

• 29 July 2007
                              • 2320

Сообщение от Vit.
                              А милость бывает заслуженной?И если бывает то как тогда, она называется?
                              Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. Рим. 11:6

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• Mr.Andrew
                                новичок

• 06 December 2007
                                • 750

Благодать - ?

...посему,возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в ЯВЛЕНИИ Иисуса Христа... ------ Не трудно, покопавшись, понять, что есть благодать, кому и когда даётся, да и как она относится к спасению------

Комментарий

Обработка...