Триединство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

• 25 January 2002
    • 6097

Несколько стихов для размышления по поводу единства Бога и
    "равновеликости" Бога Отца Христова и Христа Иисуса :

"Всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава Бог" (1 Коринфянам 11:3).

John 14:28  ".... ибо Отец Мой более Меня." !!!

"Я ничего не могу творить Сам от Себя ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца Сын ничего не может творить Сам от Себя" (Иоанн 5:30,19).

John 17:3 "....да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

1 Corinthians 8:6  но у нас один Бог Отец ....,
    и один Господь Иисус

1 Timothy 2:5  Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Христадельфианин
      Ветеран

• 25 January 2002
      • 6097

Да Христос говорил о Своем единстве с Отцом, но какого рода
      единстве? Давайте посмотрим:

John 17:11  "......которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

John 17:21  да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино

ВЕДЬ НИ ОДИН ВЕРУЮЩИЙ НЕ ОСМЕЛИТСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ОН ЧЕТВЕРТАЯ ИПОСТАСЬ, ИЛИ ЛИЦО ТРОИЦЫ, или теперь уже червёрицы??? Друзья не догматьтесь, не верьте никаким "авторитетам" и "отцам церкви", ибо нам заповедано никого даже не называть отцом, ибо один у нас Отец - Отец Небесный, кроме Слова Божия! Верийцы названы Апостолами БЛАГОМЫСЛЕННЫМИ за то что они проверяли Писанием истинность самих Апостолов!!! Будьте благомысленными

John 17:22  И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

Даже тот стих о котором говорят, что он добавлен после написания, и который якобы доказывает "триединство", и тот
      если внимательно читать в контексте скорее говорит об обратном:

1Ин 5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино <1520>.
      1Ин 5:8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном <1520>.

как видно из рассмотрения двух соседних стихов, второй раскрывает смысл первого, и не даром в оригинале использовано одно и то же греческое слово, три говорят суть об одном, это сказано в подтверждение правдивости слов
      Иисуса ХРИСТА, ибо Его слова подтверждает и Отец, сказавший:
      "Сей есть Сын Мой, Его слушайте", и дух который внутри нас,
      "говорит" то же самое, когда каждая клетка нашего тела "отзывается" на Слово Истины.
      Этот стих параллель к :

John 5:31  Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
      32  Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне.

Толкуйте Библию только Самой Библией, так не преткнетесь!

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• Христадельфианин
        Ветеран

• 25 January 2002
        • 6097

По поводу непостижимости троицы:

Если бы я сейчас спросил верующего в триединство: " Как такое может быть, что трое едины и при этом разные личности?", то наверняка услышал бы : "Сия есть тайна великая", но друзья, прежде чем так отвечать кому либо,
        всегда вспоминайте стих:

Revelation 17:5  и на челе ее написано имя:

ТАЙНА, Вавилон ВЕЛИКИЙ, мать блудницам и мерзостям земным.

Ephesians 3:3  потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
        4  то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
        5  которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
        6  чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ИСТИННОЕ ЕДИНСТВО ДУХОМ И БОГА И ХРИСТА И ТЕЛА ЕГО -ЭККЕСИИ, а не некое "кентаврическое единство"...

И еще не стоит забывать, об одном предупреждении:

1 John 4:2  Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
        1 John 4:3  а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
        2 John 1:7  Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.

НЕ СКАЗАНО, ИИСУСА ХРИСТА ПРИШЕДШЕГО НА ПОЛОВИНУ ВО ПЛОТИ
        А НА ПОЛОВИНУ В БОЖЕСТВЕННОМ ЕСТЕСТВЕ, НО ПРОСТО ВО ПЛОТИ!!!
        ЗАДУМАЙТЕСЬ ЭТО СЕРЬЕЗНО, ибо ВРЕМЯ БЛИЗКО!

КОНЕЧНО ЖЕ ИИСУС БЫЛ БОГОМ, но лишь в том смысле как и все ИСТИННО верующие и доверяющие только Слову Божиему названы
        Богами:Psalms 81:6  Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
        7  но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
        John 10:34  Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
        35  Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
        36  Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

Ephesians 4:3  стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
        4  Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
        5  один Господь, одна вера, одно крещение,
        6  один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
          Был

• 24 November 2001
          • 6891

Уважаемый Адельфианин! Глубоко ошибаетесь!
          Иисус был на 100% человеком и был и есть 100% Бог! Господь говорил:/Если не уверуете, что Я - Сущий(Иегова), то умрёте в грехах ваших/(Иоанна 8:24,25)

Покайтесь и веруйте в Евангелие!
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Oleg Z
            Участник

• 20 August 2001
            • 288

Привет Дмитрий!
            Не вырывал я фразы из контекста. Я Вам давал ссылку - попробуйте истолковать мне в контексте, что он имел в виду, если не двух богов: "Есть еще один бог... и т.д."
            Для Иустина, принявшего за свой монотеизм мученическую смерть, это было бы абсурдно утверждать. Посмотрите сами, как его фразы звучат в контексте предыдущей и следующей глав. Он подразумевает только то, что в Библии словом Бог назван ещё некто, кроме Отца, т.е. Сын (Логос).

Не понял. Стар стал.
            К примеру, если согласиться с Арием, то субординациализм в Троице неизбежно приведет к политеизму (если Сын меньше Отца, то Он(Сын) оказывается просто меньшим богом. Согласившись с модалистами Савелием и Праксеем, приходим к выводу, что на кресте был распят и Отец. Если с динамистом Павлом Самосатским - когда воплотился Сын, отца уже не существовало. Не говоря уже об эбионитах, принимавших Божественность Христа.

Не Троицу, отстутствующую в Библии, а Самого Б-га попытались разложить по полочкам и сделать Троицей.
            Бога вы по полочкам не разложите. Просто была приоткрыта тайна (как и другие тайны упомянутые в Новом Завете, на которые в Ветхом есть только намеки) Его триединства. Никаких предпосылок к этому не существовало. Напротив, Троица логически не приемлема, но это - откровение.

А судьи кто? Римские императоры. Именно они решали, кого признать ортодоксальным, а кого отправить в ссылку.
            Насколько мне известно, ничего подобного. Император только ставил свое заверение на уже принятые и подписанные решения соборов. Хотя некоторые, лично присутствовали при некоторых богословских диспутах.

С уважением, Олег.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15947

Привет, Олег!
              Для Иустина, принявшего за свой монотеизм мученическую смерть, это было бы абсурдно утверждать. Посмотрите сами, как его фразы звучат в контексте предыдущей и следующей глав. Он подразумевает только то, что в Библии словом Бог назван ещё некто, кроме Отца, т.е. Сын (Логос).

Олег, перечитайте ту цитату еще раз. Иустин там не говорит, что Иисус просто тоже назван Б-гом, он говорит, что Иисус - другой Б-г, отличный от Отца. Я согласен, что в других местах он говорит о монотеизме. По-видимому, у него были проблемы с логикой. Но в любом случае он не знал Троицы. Кто-то метко заметил, что у Иустина доктрина Троицы присутствует еще в виде уродливого зародыша. (не обижайтесь - не сама Троица, а это учение).

К примеру, если согласиться с Арием, то субординациализм в Троице неизбежно приведет к политеизму (если Сын меньше Отца, то Он(Сын) оказывается просто меньшим богом.

Конечно. Что и случилось со свидетелями. Поэтому я говорю, что нет никакой субординации внутри Троицы (да и самой Троицы в Библии нет). Есть субординация между человеком Иисусом и Б-гом. Эта субординация ясно видна из приведенным христодельфианином цитат, да Вы их и сами знали.
              Согласившись с модалистами Савелием и Праксеем, приходим к выводу, что на кресте был распят и Отец. Если с динамистом Павлом Самосатским - когда воплотился Сын, отца уже не существовало. Не говоря уже об эбионитах, принимавших Божественность Христа.

Зачем мне все эти философы? Мне бы только Библию понять. Философия в этом не помощник.

Бога вы по полочкам не разложите. Просто была приоткрыта тайна (как и другие тайны упомянутые в Новом Завете, на которые в Ветхом есть только намеки) Его триединства. Никаких предпосылок к этому не существовало. Напротив, Троица логически не приемлема, но это - откровение.

Ну что ж делать, если в Библии этого откровения нет, а у Вас есть? Не секрет, что большинство христиан принимают все, чему их учат, и не утруждают себя критическим подходом. А намеки можно найти на что угодно: было бы желание.
              Вот для интереса цитата из книги Джозефа Франковика "Reading the Book":
              Примером нового акцента, который сразу приходит на ум, является Троица. Слово «Троица» не появляется в Новом Завете. В христианской литературе оно впервые встречается в трудах Феофила Антиохийского (ок. 180 г.). В подтверждение доктрины Троицы в Писании можно набрать обилие текстов. Однако если бы в стране Израиля еврейские читатели все еще оставались бы служителями Нового Завета, приняли ли бы они развитие такой доктрины? Чтобы вывести из текста тринитарианское учение, Библию нужно читать с особым предубеждением. Как любил говаривать один из моих любимых семинарских учителей: «Строевой лес для постройки доктрины Троицы в Библии» если, конечно, мы решим ее строить. Сказанное, конечно, не отрицает этой доктрины, но ставит герменевтические вопросы, стимулирующие мышление.

Цитата:
              А судьи кто? Римские императоры. Именно они решали, кого признать ортодоксальным, а кого отправить в ссылку.

Насколько мне известно, ничего подобного. Император только ставил свое заверение на уже принятые и подписанные решения соборов. Хотя некоторые, лично присутствовали при некоторых богословских диспутах.

А Вы почитайте, например, "Историю Церкви" Феодорита. Он убежденный тринитарианин. Увидите, кто решал на самом деле.

С уважением,
              Дмитрий
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• paata
                Солдат Бога

• 02 December 2001
                • 1055

Privet Vem,

A v kakix Drevnix Tekstax ne upomianuto u 1 jon 5:7? Chto avtor toi statii voobshe shitat Originalom? Ja lichno ne ponial .....
                Ne nado tak ostro reagirovat na izrechenia i lichnie domisli teologa, ili jurnalista, ili kto on tam esho .......

Troica:
                Bog ODIN, I net drugogo Boga. No:

On otkrivaetsia chelovekam v Triox Lichnostiax [On mojet sushestvovt vo vsex formax, no nam otkrilsia v 3, chtob me Ego poniali].

Xristos po prirode Bog,
                Sviatoi Dux po prirode Bog,

po otnoshenii k cheloveky, y nix RAZNIE Funkcii.

Troica eto Tri lichnosti kotorie ravni po prirode [kak v Armii oficeri: esli ti ne v Armii, ti ne oficer], no u nix razlichnie vzaimootnoshenia drug s drugom [kak v Armii: General, Polkovnik. Leitenant no oni vse OFICERI].

JESUS IS LORD!

Paata

P.s. ne imeet smisla voobshe sporit po etomy povody. Zria vremia budem teriat.

<FONT face="Times New Roman">Text</FONT f>
                "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
                "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

Комментарий

• paata
                  Солдат Бога

• 02 December 2001
                  • 1055

Privet Vem,

A v kakix Drevnix Tekstax ne upomianuto u 1 jon 5:7? Chto avtor toi statii voobshe shitat Originalom? Ja lichno ne ponial .....
                  Ne nado tak ostro reagirovat na izrechenia i lichnie domisli teologa, ili jurnalista, ili kto on tam esho .......

Troica:

On otkrivaetsia chelovekam v Triox Lichnostiax [On mojet sushestvovt vo vsex formax, no nam otkrilsia v 3, chtob me Ego poniali].

Xristos po prirode Bog,

Troica eto Tri lichnosti kotorie ravni po prirode [kak v Armii oficeri: esli ti ne v Armii, ti ne oficer], no u nix razlichnie vzaimootnoshenia drug s drugom [kak v Armii: General, Polkovnik. Leitenant no oni vse OFICERI].

JESUS IS LORD!

Paata

<FONT face="Times New Roman">Text</FONT f>

Комментарий

• paata
                    Солдат Бога

• 02 December 2001
                    • 1055

Privet Vem,

Troica:

Xristos po prirode Bog,

JESUS IS LORD!

Paata

Комментарий

• Христадельфианин
                      Ветеран

• 25 January 2002
                      • 6097

Владимиру Ростовцеву:

Во первых в оригинале Иоан 8:25 НЕТ СЛОВА Сущий,
                      во вторых если бы оно там и было, то Сущий на греческом,
                      не значит то что оно значит на Еврейском,т.е. ТОТ КОТОРЫЙ БЫЛ ЕСТЬ И ГРЯДЕТ. А на греческом это просто настоящее время

Комментарий

• Христадельфианин
                        Ветеран

• 25 January 2002
                        • 6097

Утверждают, что Иисус часто упоминает Божие имя, когда говорит: "Я есмь". Иисус, а также все другие смертные люди, могут нести Божие имя, не имея в виду при этом, что они являются лично Самим Богом. Но может быть, что Иисус здесь просто использует настоящее время глагола "быть". Та же самая картина встречается несколькими стихами ниже в Иоанна 9:9. Иисус излечил слепого нищего, и тот стал зрячим. Удивленные люди спрашивали друг друга, действительно ли это был тот самый слепец, который сидел и просил милостыню. "Иные говорили: это он. А иные: похоже на него. Он же говорил: это я". Возможно, Вы заметите, что слово "я" в Библии здесь выделено курсивом. Это означает, что в греческом тексте этого слова нет, оно добавлено переводчиками. Излеченный слепец говорит: "Я есмь", то есть так же, как и Иисус говорит в Иоанна 8:58. Если же мы будем считать, что слова Христа "Я есмь" говорят о том, что Он есть Бог, тогда мы должны будем признать, что и излеченный слепец говорил о себе, что он Бог. Следует отметить, однако, что Яхве, Божие Имя, на самом деле означает: "Я есмь сущий" или просто "Я есмь".

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                          Был

• 24 November 2001
                          • 6891

Господь говорил /Видевший Меня видел Отца/(Ин.14:9) А впрочем, убеждать приверженцев ереси (например СИ или саддукеев) дело неблагодарное, потому что за всяким лжеучением есть дух-лжеучитель, который принуждает и порабощает еретиков.
                          /ИИСУС ХРИСТОС ВЧЕРА И СЕГОДНЯ И ВОВЕКИ ТОТ ЖЕ/ Евр.13:8
                          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15947

Привет, Паата!
                            A v kakix Drevnix Tekstax ne upomianuto u 1 jon 5:7? Chto avtor toi statii voobshe shitat Originalom?

1Иоан 5:7 не присутствует ни в каких подлинных греческих рукописях Нового Завета. Ни в каких. Первые фальшивки появляются в десятом веке. Всего за все века таких текстов набралось восемь. Это по сравнению с тысячами рукописей, где этого стиха нет.
                            С уважением,
                            Дмитрий

[ 28 Января 2002: Сообщение изменил Дмитрий Резник ]
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• JAGUAR
                              Ветеран

• 30 January 2001
                              • 3589

Привет!

Кроме того, на соборе, принявшем догмат о триединстве, этот стих не выдвигался тринитарианцами в качестве аргумента. Странно, не правда ли, что они не знали о его существовании? Ведь такой аргумент как 1Ио.5:7 положил бы конец всем спорам. Ясно, что вставка была сделана значительно позже.
                              JAGUAR

Комментарий

• AlikN
                                Завсегдатай

• 19 August 2001
                                • 897

Откровение о Пресвятой Троице было дано еще Аврааму :

1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.
                                2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,
                                3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
                                4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,
                                5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. (Быт.18)

Обратите внимание :

И явился ему Господь - три мужа стоят против него.

Владыка, пред очами Твоими, не пройди мимо(ед. число) - и омоют ноги ваши,вы подкрепите сердца ваши(мн. число)

С уважением,
                                Алик.

[ 28 Января 2002: Сообщение изменил AlikN ]
                                Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

Обработка...