Как вы истолкуете?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_38
    Отключен

• 06 August 2007
    • 2616

Вы ведь верите Его Слову?

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Павел_38
      Знаете, когда Господь Вас коснулся? Когда вы начали Его искать. Он это желание Вам в сердце вложил. Написано, никто не ищет Бога. Как только Вы увидели свое несовершенство, поняли, что без Него никуда - это Он вас зовет. Так что ободритесь, сестра.
      Если написано: "Никто не ищет Бога", то зачем же Его тогда искать?
      Ведь вы верите Его слову?
      Бог коснулся человека и тот стал искать Бога, хотя на самом деле он уже Его нашел (вернее Бог коснулся)?
      А почему Бог его коснулся, почему никогда не коснется другого, то это тайна за семью печатями? Я вас правильно понял?
      Как любят многие свое недомыслие облекать в тайну!
      Тайной могут являться только времена и сроки. Бог для всех являет свой свет истины, всех "касается". Потому и не будет извинения тем кто Его отверг.
      Про тех кто верит в предопределение ко спасению и сказано что :
      "15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. "

Можно сомневаться в себе, но как сомневаться в Боге, который есть Любовь? Лелеить тайно мысль, что Бог меня предпочел, или считать себя спасенным только потому, что крестился?
      Разве это не слепота? Иисус сказал своим ученикам:
      "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего."

Если вы считаете, что не знаете кого "касается" Бог, кого избирает, то вы не друзья Богу и еще в темноте. Голова ваша повернута назад в прошлое и вы не рождены свыше и говорите о плотском.
      К Господу пути нет. Он есть Путь, и Истина, и Жизнь.
      А это:
      "4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. 5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? 6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. 7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. "

Так знали ли ученики путь к Богу? Знали, но рождены от Духа Святого не были.
      Духовное рождение не тождество физическому. Потому и говорю, что рассуждающие о предопределении рассуждают по плоти. О сем надо говорить духовно. В духовном рождении принимает участие наш дух. Бог вложил в человека жажду истины, жажду Бога.
      "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, 27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас" (Деян. 17:26-27)

Брат, тогда тебе придется сказать, что Иаков не отверг Духа Святого еще до рождения, ибо Бог избрал его, когда он еще не родился
      Бог не избрал конкретного человека, а предпочел дух Иакова духу Исава. Ветхий Завет нужно рассматривать через Новый, как образы для настоящего времени. Примеры Ветхого Завета имеют смысл только когда через них мы познаем Бога, а не личную жизнь конкретных людей. Сравнивая Иакова и Исава мы не сравниваем двух людей, а говорим о предпочтениях Бога. В этом и заключается избрание, а не в том, кто каким родился по плоти.
      А как с Каином? Или он тоже был неискренен?
      А как же! Ведь Бог предупреждал его, что "у порога грех лежит".
      НИ ПШЕНИЦА ВО ВРЕМЯ РОСТА ПЛЕВЕЛАМИ НЕ СТАНОВИТСЯ, НИ ПЛЕВЕЛЫ ШАНСОВ СТАТЬ ПШЕНИЦЕЙ НЕ ИМЕЮТ. ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ. Поэтому и избирают этот путь не все, потому что не могут.
      Вы под плевелами людей понимаете? Вот это и есть рассуждения по плоти.
      "Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;"

Кто сеятель? Бог? Нет человек сеет!
      Бог, когда вкладывал в Вас душу, при рождении, знал, какого рода это семя.
      Да, какого рода знал, а что из этого выйдет не знал, а только делал все для моего спасения. Мы все одного рода - человеческого, от Адама, но некоторые уже и от Бога родились. Всеведение Бога никоим образом не затрагивает нашей свободы. Надеюся вы понимаете, что я говорю о духовной свободе, а не о том, кто куда пошел, что сделал, что сказал и т.д.
      Так что у вас выбора нет . Радуйтесь этому, так как спасения Вы не потеряете, что бы не сделали.
      Говорите лучше о себе, т.к. для вас это действительно справедливо. Но только о потери спасения лучше не говорите, т.к. вы его еще не обрели.
      Поэтому и избирают этот путь не все, потому что не могут.
      Можно было бы просто назвать это софистикой, если бы не вредной влияние этой наивной идеи о собственном спасении раба. Если вы раб, то бойтесь Господина Своего, намерений Которого знать не можете.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Владимир 3694
        О том, что вера как мировоззрение отличается от веры, которой спасаемся, я уже писал в другой теме. Желающие могут проверить, не занимаются ли самообольщением. Пусть докажут (для начала - себе) свою веру. Не надо горы передвигать. Очистите (хотя бы) силой веры родной город от мусора. Вы скажете: вера не требует докахательств? Согласен: вера таких личностей, как Павел, Петр и далее, по списку. Но фигур такого масштаба я на форуме не вижу, хотя считающих себя спасенными - не счесть.
        Что еще за коллекция вер: "вера как мировозрение"," вера, которой спасемся"? Можно еще придумать: "вера, как понимание", "вера слепая" и т.д.
        Ясно же, что речь идет о вере в Бога и у каждого она разная, да вот Судья у всех один - Бог. По вере нашей и будет нам. Мы все живем верой. Никто не живет по закону.
        Предопределенных ко спасению - единицы.
        Все являются предопределенными ко спасению, и если пожелают то спасутся. Бог не лицеприятен, Его любовь безусловная.
        О проявлении вере в делах - это уже совсем другой разговор. Вера дана каждому, без нее жить невозможно, но она разная, как и мы все разные. Кто-то предпочитает верить в Бога, а кто-то в советскую власть, кто-то в церковь, а кто-то лучшему другу, кто-то любимой, а кто-то книжкам, кто-то в предопределение, а кто-то в Любовь Божью.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от VladK
          Что еще за коллекция вер?
          Та самая, о которой Вы (верно, с моей точки зрения) говорите в сообщении, адресованном участнику Павел_38.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Diana-Lisa
            Участник

• 02 May 2007
            • 80

Сообщение от VladK
            Владимир 3694

Все являются предопределенными ко спасению, и если пожелают то спасутся. Бог не лицеприятен, Его любовь безусловная.
            ДА! И еще тысячу раз скажу-Да! Как я могла усомниться в этом? Если бы Бог любил по предопределению, жизнь людей превратилась бы в кошмар, в вопиющую несправедливость, в мерзость запустения, где сильные,наглые,уверенные в своей непоколебимой предопределенности, правили бы нами от имени Бога, а ныне пусть правят от своего имени. ( Вот почему Церковь и государство не должны пересекаться. но это не по теме.)
            И еще я поняла- почему в Библии так много людей, казалось бы предопределенных. Все дело в том ,что они не преопределены , а призваны. Призваны к определенному служению. Таковы все от Моисея до Св. Павла. А что касается того , что Господь не всем раскрывал значение притчи,то это я начала понимать так: нельзя, чтобы спасение пришло к человеку, минуя его готовность следовать Спасителю,возлюбить Его больше жизни. Каков смысл нашей жизни?-Родиться свыше. Видимо жизнь человеческая и есть роды в жизнь свыше и как ребенка ,рождающегося от женщины, подстерегают всяческие опасности, так и человека всю жизнь подстерегают соблазны,искушения. Всего не перечислишь. Спасибо, ребята! Вы мне помогли.Мира вам!

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Сообщение от Владимир 3694
              Та самая, о которой Вы (верно, с моей точки зрения) говорите в сообщении, адресованном участнику Павел_38.
              Не знаю... Я говорил о вере в Бога. Есть конечно и вера в себя, и многие не желают верить никому кроме себя самого, но это лишь искаженная вера в Бога, где Богом он делает себя самого. Сами мы можем заблуждаться. Но если любой, видимо, согласиться, что человек может ошибиться, то Бог ошибиться не может...
              Мировозрение и жизнь по этому мировозрению, на мой взгляд то же самое, что вера в Бога и жизнь по этой вере. А если это не так, то это называется лицемерием, и тут уже и речи нет о вере.

Комментарий

• Павел_38
                Отключен

• 06 August 2007
                • 2616

Сообщение от VladK
                Можно было бы просто назвать это софистикой, если бы не вредной влияние этой наивной идеи о собственном спасении раба. Если вы раб, то бойтесь Господина Своего, намерений Которого знать не можете.
                Благословит Вас Господь! Извините за беспокойство.

Комментарий

• Павел_38
                  Отключен

• 06 August 2007
                  • 2616

Сообщение от VladK
                  Не для того, чтобы разбивать чью бы то ни было веру.

ИУДЫ 1:4Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.

Опять же, мог ли Иуда Искариот быть спасенным, если Писание должно было исполниться?

Комментарий

• Diana-Lisa
                    Участник

• 02 May 2007
                    • 80

Попытки ответить на эти вопросы с удручающим постоянством заводят в тупик. На пути оказывается краеугольный камень, ставший камнем преткновения, а именно: что определяет наши поиски - предопределение или свобода воли?

Подтверждений тезиса о предопределении в Библии немало, особенно в Ветхом Завете, и отрицать его действие неразумно.

Однозначного же утверждения о наличии у человека свободной воли в Библии я не нашел. Но как иначе понимать тезисы "Бог есть любовь" и "любовь не ищет своего", если не в том смысле, что Богом человеку дарована свобода воли (иными словами - душа живая, в отличие от прочих тварей)? Отрицать это - значит (косвенно) назвать Иоанна и Павла лжецами.

Невозможность совместить, казалось бы, противоположные тезисы (не называю их тезисом и антитезисом, поскольку - какой из них назвать "прямым", а какой - "анти-"?) порорждает бесконечные споры, в которых стороны не слышат и не хотят слышать оппонентов.

Предлагаю свой вариант решения этой дилеммы.

Всё дело в том, что и предопределение, и свобода воли входят в Божественный план. Объяснить это в рамках дискуссии на форуме и даже краткой статьи невозможно, поскольку эта концепция (или гипотеза, если хотите) затрагивает многие фундаментальные понятия христианства и требует много времени и места. Я не настаиваю, чтобы этот тезис был принят безоговорочно. Только предлагаю:

Допустите, что земля не плоская, а круглая, и вы (возможно) найдете тому убедительные доказательства.

Тот, кто не может вместить равноправного сочетания и действия предопределения и свободы воли, волен ( !) оставаться при своем мнении. А для тех, кто согласен допустить такую возможность, предлагаю следующий тезис, не менее, на мой взгляд, важный:

предопределение ко спасению и избрание ко спасению - не синонимы.

Предопределенных ко спасению - единицы.

Избранные ко спасению - те, кто делами доказал, что их вера не мертва.

Во избежании недоразумений оговорюсь, что в обоих случаях спасение происходит по Божьей милости. Ибо: нет праведников на земле.

Быть избранным ко спасению можно только в случае реализации дарованной человеку свободы воли. А можно считать себя предопределенным ко спасению, и всю оставшуюся жизнь просидеть на диване, в носу резьбу нарезая. Или (если не сидится) кричать на перекрестках и интернет-форумах: "Я спасен (спасена)! Он мне обещал! У меня с Ним - контракт! Уверуйте, как я, и тоже будете спасены!"

О том, что вера как мировоззрение отличается от веры, которой спасаемся, я уже писал в другой теме. Желающие могут проверить, не занимаются ли самообольщением. Пусть докажут (для начала - себе) свою веру. Не надо горы передвигать. Очистите (хотя бы) силой веры родной город от мусора. Вы скажете: вера не требует докахательств? Согласен: вера таких личностей, как Павел, Петр и далее, по списку. Но фигур такого масштаба я на форуме не вижу, хотя считающих себя спасенными - не счесть.
                    Koгда появилось Ваше сообщение ,я, признаюсь, не готова была принять изложенное в нем. Но в какой-то момент, мне все стало понятно,словно пелена упала. Я согласна,если и есть предопределенные,то их единицы. И предопределение наложило на них обязанности по служению той или иной цели . Так Аврааму предопределено было стать началом нового,избранного народа( не только евреев),Апостолы должны были продолжить дело Господа ... примеры Вам известны.
                    "Быть избранным ко спасению можно только в случае реализации дарованной человеку свободы воли. "- вот в этом вся суть. А реализовать свободу никак не получится , пока не поймешь свою зависимость от Бога.Бывает на дню много раз приходится выбирать- кому служишь. Как важно не терять ощушения Божьего присутствия ,чтобы не впасть в пустоту и унылым мыслям не позволить туманить мозги. Но такое со мной случается в минуты слабости веры.
                    Главное -помнить ,что вера ,как и спасение есть милость от Бога,дар хрупкий. Как бы не разбить и не лишиться навсегда. Это я себя назидаю .
                    Мира Вам и любви Господа.

Комментарий

• Павел_38
                      Отключен

• 06 August 2007
                      • 2616

Это сегодня, брат, Петр и Павел для Вас такие личности. А в те времена, когда их большинство гнало и поносило, слушали бы Вы их? Если Вы и сегодня относитесь к большинству, мой ответ - НЕТ!
                      И насчет доказательств. Написано, Сын не делает ничего, пока не увидит Отца творящего. И дети Его не будут делать ничего, пока Отец им не скажет делать. И, знаете, для чего? Для того, чтобы все, кто озирается по сторонам, ища такую церковь, потерпели поражение, уловлены были своими собственными делами. Как у Ноя, потоп пошел тогда, когда двери ковчега были уже закрыты, а входить в него нужно было верою в слова Ноя, что дождь пойдет! "Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, и знамения не будет дано ему, кроме знамения Ионы пророка". Не думайте, что слова эти силу потеряли. Не будет в веке нынешнем иного знамения, кроме знамения Ионы пророка. Хотите верьте, хотите нет, а только это ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ.
                      Когда вы увидите, а вы их увидите, фигуры такого масштаба, как Петр и Павел, и не увидите себя в числе их, это будет обозначать ВАШЕ ПОЛНОЕ БЕЗОГОВОРОЧНОЕ ОТВЕРЖЕНИЕ.

Слушай, Израиль!

Комментарий

• Павел_38
                        Отключен

• 06 August 2007
                        • 2616

Сообщение от Diana-Lisa
                        Koгда появилось Ваше сообщение ,я, признаюсь, не готова была принять изложенное в нем. Но в какой-то момент, мне все стало понятно,словно пелена упала. Я согласна,если и есть предопределенные,то их единицы. И предопределение наложило на них обязанности по служению той или иной цели . .
                        Аминь, сестра, только, я надеюсь, не единицы, а в масштабах мира, сотни . Есть побеждающие, которым даны великие и драгоценные, притом, касающиеся только их, обетования, и есть остальные спасенные.
                        Но Павел говорит - бегите, чтобы получить. Если вас устраивает место в числе остальных - ваша воля, если вы ничем не удовлетворитесь, пока не будете таким же, как Он, Вам не место с остальными.

Комментарий

• Павел_38
                          Отключен

• 06 August 2007
                          • 2616

Сообщение от Павел_38
                          Цитата участника VladK:
                          Откуда Вы, интересно знаете, могу ли я и знаю ли я намерения Своего Отца. Я, к Вашему сведению, сын Его, а не раб. Хотя от раба пока не отличаюсь .
                          Написано,
                          АМОС 3:7
                          Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.
                          Вы ведь верите, что Он кому-то открывает, так почему не мне? Потому что я не епископ Вашей церкви?

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Diana-Lisa
                            Мира Вам и любви Господа.
                            Спасибо.

Между мной и участником VladK, похоже, меньше разногласий, чем может показаться на первый взгляд. Мы уже с ним дискутировали и, к сожалению, не пришли к единому мнению по поводу терминологии. А она должна быть, по возможности, предельно точной. Например, слово предопределение не допускает каких-либо если. Оно однозначно. Вот я и попытался сказать, что спасение обретают не только предопределенные, но и избранные, и что эти понятия не равнозначны.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Павел_38
                              (личностей масштаба Павла и Петра) не единицы, а в масштабах мира, сотни
                              Огласите весь список, пожалуйста. Себя не забудьте!!!

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Павел_38
                                Это сегодня, брат, Петр и Павел для Вас такие личности. А в те времена, когда их большинство гнало и поносило, слушали бы Вы их? Если Вы и сегодня относитесь к большинству, мой ответ - НЕТ!
                                Какой же Вы счастливчик! Знаете, как повели бы себя, живи Вы две тысячи лет назад! А я вот даже не знаю, как поведу себя, если меня начнут поджаривать электрическим утюгом. Вы в себе уверены на сто процентов? А то попробуйте, хотя бы для тренировки. Верный в малом... Жду результатов, а также документального подтверждения силы Вашей веры (см. мое предложение по поводу очистки родного города от мусора) Нечего прятаться за спину Ноя!.

P.S. Я - не модератор и не считаю своим долгом отвечать на всяческую ахинею. А посему:

Простите, если буду оставлять Ваши тирады без ответа.

Комментарий

Обработка...