Как вы истолкуете?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • эв-рика
    Завсегдатай

• 15 April 2007
    • 593

Как вы истолкуете?

Сказано Господом:" Много званных, но мало избранных". Что это предопределение? Зависит ли от нашей воли попасть в число *избранных*, вне зависимости от трудов? Или наш внутренний труд определяет избранничество? Хотя пример Савла говорит об обратном ? Что вы об этом думаете?
    * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*
  • raf
    Участник

• 04 April 2007
    • 26

и я, когда смотрю на людей, нахожу "...из тысячи мужчин одного доброго, а женщин не нахожу..."

очень многие знают слова "любите друг друга, как и я люблю вас"
    и очень мало тех, кто действительно любят, кто прощает и не судит

"многие, мне скажут в тот день..."
    я бы уточнил - "почти все"

очень многим "христианам" Господь скажет: "я не знаю вас, делающие беззаконие"
    и очень многие, очень неожиданно "в шоке" скажут: "не твоим ли именем..."

сейчас, наоборот, очень многие заявляют: "только мы истинная церковь!"

кто себя возвышает - тот будет унижен
    кто считает себя спасенным - будет уничтожен

гордых презирает Господь
    Последний раз редактировалось raf; 12 July 2007, 02:54 AM.
    nevru.narod.ru otkrovennoe.narod.ru

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от эв-рика
      Сказано Господом:" Много званных, но мало избранных".
      На собеседование приглашают десяток, чтобы отобрать одного.

Сообщение от эв-рика
      Что это предопределение? Зависит ли от нашей воли попасть в число *избранных*, вне зависимости от трудов?
      Все на свете предопределено, но у человека есть право выбора.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• Alex-v
        Ветеран

• 24 August 2003
        • 2840

На сколько я понимаю, избранные - это ученики Божии, крещенные Духом Святым. Их на много меньше, чем простых верующих (званных).
        С Богом. Александр.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от эв-рика
          Сказано Господом:" Много званных, но мало избранных". Что это предопределение? Зависит ли от нашей воли попасть в число *избранных*, вне зависимости от трудов? Или наш внутренний труд определяет избранничество? Хотя пример Савла говорит об обратном ? Что вы об этом думаете?
          Каждого из нас однажды настигает голос Господа и с этого момента путь человека становится крут и труднопроходим. Так вот, от того как человек поступит услышав этот голос зависит возможность избрания. ИМХО

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от Lastor
            На собеседование приглашают десяток, чтобы отобрать одного.

Все на свете предопределено, но у человека есть право выбора.
            Ну, вы просто слово в слово цитируете Талмуд:" Все под властью Небес, кроме страха перед Небесами".
            На этом форуме я уже цитировал умнейших раввинов, которые с грустью признавали отсутствие свободной воли у человека. И волосы на голове пересчитаны уже. Вобщем, тема древняя. Тема, разделившая еще греческих умников на эпикурейцев и стоиков.
            Я ни в коем случае не замахиваюсь на вашу свободную волю: на здоровье. Но если будущее уже существует - а оно существует, и все служит исключительно планам Бога[в которые Он не посвящает даже апостолов], и даже когда вы убиваете комара у себя на руке[и это часть Его плана] а вы думаете "вот противный комар" - о какой свободной воле идет речь? У Иисуса было много свободы? "Вот, иду, как написано в свитке". А написано было за 900 лет. Павел наш возлюбленный... Что Павел пишет? Мда... Избран до рождения. То есть, пальцем показали.

Комментарий

• Diana-Lisa
              Участник

• 02 May 2007
              • 80

Сообщение от Alex-v
              На сколько я понимаю, избранные - это ученики Божии, крещенные Духом Святым. Их на много меньше, чем простых верующих (званных).
              Все,кто крещен в церкви,крещен Духом Святым. Так,по-Вашему,все они избранные?

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Сообщение от эв-рика
                Это значит, что не все верящие во Христа верят истинно. Истинно - это значит искренно, с верой, надеждой и любовью хранить в себе дух Христов и соблюдать заповеди Христовы.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Diana-Lisa
                  Участник

• 02 May 2007
                  • 80

Сообщение от эв-рика
                  Если только избранные будут войдут в Царство Бога, то тогда непонятно для чего так много званных? Мне кажется,что избранничество званных , т.е. верующих зависит от внутреннего труда, как Вы об этом и пишите . Но и будущее избранного не предопределено навсегда,ибо он может не выдержать тяжелого креста избранничества и отказаться от него. Да,Павел был избран, так же как и все другие Апостолы. Но в любую минуту своего нелегкого следования за Иисусом, они могли отказаться от Него. Часто они не понимали Господа ,в них шла внутренняя борьба. А жизни Святых? Через тернии шли они к Господу. И мы их чтим не за предопределенность ( за это можно только им позавидовать) ,а за верность Богу, за то что не сложили с себя креста. Сам Спаситель был предопределен Богом-Отцом на спасение грешного человеческого рода. Но вспомним ,Его страдания ,пред тем ,как Его взяли. И в эту страшную минуту, Бог-Отец ,оставил на Иисуса принятие последнего решения.
                  Вот и мы,кем бы мы ни были званными или избранными, последнее слово за нами. Согласимся ли мы доверить Господу наши заботы, а взамен взять Его крест?

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от Ex nihilo
                    Ну, вы просто слово в слово цитируете Талмуд:" Все под властью Небес, кроме страха перед Небесами".
                    Так это и есть из Талмуда. Авот, 3:15. Цитата принадлежит раби Акиве.

Сообщение от Ex nihilo
                    Я ни в коем случае не замахиваюсь на вашу свободную волю: на здоровье. Но если будущее уже существует - а оно существует, и все служит исключительно планам Бога[в которые Он не посвящает даже апостолов], и даже когда вы убиваете комара у себя на руке[и это часть Его плана] а вы думаете "вот противный комар" - о какой свободной воле идет речь?
                    Не знаю. Вы все как-то в очень уж темном цвете изобразили.

Любавичский Ребе говорил, что предопределение - это просто знание Бога о том, как мы поступим в той или иной ситуации, предвидение. Он знает, что мы сделаем и что за этим произойдет, но совершаем поступки мы сами, по своей собственной воле. В этом и заключается свобода выбора.

А вообще - это действительно очень долгая тема.
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Сообщение от Lastor
                      Так это и есть из Талмуда. Авот, 3:15. Цитата принадлежит раби Акиве.

Не знаю. Вы все как-то в очень уж темном цвете изобразили.

Любавичский Ребе говорил, что предопределение - это просто знание Бога о том, как мы поступим в той или иной ситуации, предвидение. Он знает, что мы сделаем и что за этим произойдет, но совершаем поступки мы сами, по своей собственной воле. В этом и заключается свобода выбора.

А вообще - это действительно очень долгая тема.
                      Эта тема не долгая. Она темная: и сторонники свободы воли, и её противники, на самом деле реально ничего не знают. Библия не дает стройного учения о свободе воле или её отсутствии: все занимаются выкусыванием цитат под своё мировозрение. И на здоровье. Еврейские мудрецы, как всегда, ищут золотое сечение. Тоже на здоровье. Вы ищите? Я ищу? Так дай нам Бог здоровья. Эта тема задолго до нас, таких грамотных, столетия многие назад уже была сведена к ничьей: все остались при своих. А что-то описывать в темных тонах - так это моя натура: я люблю сгустить краски.
                      От себя лишь могу добавить: если мы Богу приписываем это "предвидел", то неизбежно мы, муравьи, делаем Его заложником "предвиденья".
                      На пальцах я могу объяснить свою точку зрения, никому её при этом не навязывая: это, в конце концов, не жизненно важная тема.
                      Автор РОМАНА Сам знает, когда его персонаж сходит в туалет, съест банан, заболеет гриппом, предаст близкого, закроет грудью амбразуру, положит плитку в ванной, напишет новый компьютерный вирус, переведет через дорогу старичка. Автор - не зависит от текста. Да, он его правит. Но это Он правит текст, а не персонажи. Не влияет граф Монте-Кристо на Дюма. Это Дюма его посадил в замок Иф, а потом дал кучу бабла. Темные краски? Это смотря под каким освещением: для меня вполне красивая и жуткая в своём величии картина, просто панорама - Бог создал все для Себя. Вот это и есть мой фундамент.
                      Я вижу ехидные улыбки оппонентов? Не торопитесь улыбаться.

Комментарий

• Айвар
                        Обыватель

• 03 February 2007
                        • 364

Толкований возможно много, все зависит от того что ближе нам на сегодня. Если речь идет о пире, о том кого зовут в гости и о тех кто приходит, тогда это Слово можно истолковать вот в таком ключе как у Луки гл.14

11 Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
                        12 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
                        13 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,
                        14 И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

Господь наш сам себя унизил, чтобы истина сияля для нас тем очевиднее, чем более сами мы будем смиренными, уподобившись в этом самому последнему нищему, без гордости и равнодушные хвале и хуле людской, уподобившись Ему.
                        Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

Комментарий

• эв-рика
                          Завсегдатай

• 15 April 2007
                          • 593

Сообщение от Ex nihilo
                          Эта тема не долгая. Она темная: и сторонники свободы воли, и её противники, на самом деле реально ничего не знают. Библия не дает стройного учения о свободе воле или её отсутствии: все занимаются выкусыванием цитат под своё мировозрение. И на здоровье. Еврейские мудрецы, как всегда, ищут золотое сечение. Тоже на здоровье. Вы ищите? Я ищу? Так дай нам Бог здоровья. Эта тема задолго до нас, таких грамотных, столетия многие назад уже была сведена к ничьей: все остались при своих. А что-то описывать в темных тонах - так это моя натура: я люблю сгустить краски.
                          От себя лишь могу добавить: если мы Богу приписываем это "предвидел", то неизбежно мы, муравьи, делаем Его заложником "предвиденья".
                          На пальцах я могу объяснить свою точку зрения, никому её при этом не навязывая: это, в конце концов, не жизненно важная тема.
                          Автор РОМАНА Сам знает, когда его персонаж сходит в туалет, съест банан, заболеет гриппом, предаст близкого, закроет грудью амбразуру, положит плитку в ванной, напишет новый компьютерный вирус, переведет через дорогу старичка. Автор - не зависит от текста. Да, он его правит. Но это Он правит текст, а не персонажи. Не влияет граф Монте-Кристо на Дюма. Это Дюма его посадил в замок Иф, а потом дал кучу бабла. Темные краски? Это смотря под каким освещением: для меня вполне красивая и жуткая в своём величии картина, просто панорама - Бог создал все для Себя. Вот это и есть мой фундамент.
                          Я вижу ехидные улыбки оппонентов? Не торопитесь улыбаться.
                          А если посмотреть с позиции, что Гоподь сотворил нас по Своему Образу и Подобию...Устоит Ваш *фундамент*.? Или Господь не волен в своем выборе? Или не сказано про нас-"Вы боги".?
                          * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Ex nihilo
                            ... если будущее уже существует - а оно существует, и все служит исключительно планам Бога[в которые Он не посвящает даже апостолов], и даже когда вы убиваете комара у себя на руке[и это часть Его плана] а вы думаете "вот противный комар" - о какой свободной воле идет речь?
                            Если Вы считаете, что умные раввины давно поставили в этом вопросе точку - переубеждать не буду. Но ведь не зря же, как Вы говорите,
                            все остались при своих
                            Значит, точка не поставлена? Разве что с одной стороны - умные, а с другой, соответственно...

К кому же мне себя причислить? Дело в том, что мне (кажется ) удалось преодолеть кажущееся противоречие между всеведением Бога и Предопределением - с одной стороны и наличием у человека свободной воли - с другой.

Сразу предупреждаю: никто мне во сне не являлся: ни архангел Михаил, ни маленькие зеленые человечки из соседней галактики.

Боюсь, что здесь, на форуме, изложить - хотя бы тезисно - эту гипотезу (не уровень теории не претендую) весьма затруднительно.

Во-первых, она довольно сырая - мне самому еще в ней не всё понятно.

Во-вторых (и в-главных), без предварительного изложения целого ряда моментов (вплоть до терминологии) ее восприятие не будет адекватным.

И наконец, в третьих: не хотелось бы предлагать эту гипотезу "на суд общественности" в отрыве от контекста, затрагивающего другие основополагающие понятия христианства. Допишу книгу, тогда - пожалуйста. Выложу в Интернете: бегать по издательствам - лень.

Я сознаю, что могу ошибаться, и готов пересмотреть свою точку зрения, если аргументы оппонента будут достаточно убедительны. Но мне хотелось бы быть уверенным в том, что он (оппонент) правильно понял мою мысль.

А посему, с моей стороны участие в этой дискуссии на некоторое время откладывается.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Владимир 3694
                              Допишу книгу, тогда - пожалуйста.
                              Необходимое дополнение:

Если Богу будет угодно и если буду жив.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий