Сказано Господом:" Много званных, но мало избранных". Что это предопределение? Зависит ли от нашей воли попасть в число *избранных*, вне зависимости от трудов? Или наш внутренний труд определяет избранничество? Хотя пример Савла говорит об обратном ? Что вы об этом думаете?
Как вы истолкуете?
Свернуть
X
-
и я, когда смотрю на людей, нахожу "...из тысячи мужчин одного доброго, а женщин не нахожу..."
очень многие знают слова "любите друг друга, как и я люблю вас"
и очень мало тех, кто действительно любят, кто прощает и не судит
"многие, мне скажут в тот день..."
я бы уточнил - "почти все"
очень многим "христианам" Господь скажет: "я не знаю вас, делающие беззаконие"
и очень многие, очень неожиданно "в шоке" скажут: "не твоим ли именем..."
сейчас, наоборот, очень многие заявляют: "только мы истинная церковь!"
кто себя возвышает - тот будет унижен
кто считает себя спасенным - будет уничтожен
гордых презирает ГосподьПоследний раз редактировалось raf; 12 July 2007, 02:54 AM.nevru.narod.ru otkrovennoe.narod.ru -
На собеседование приглашают десяток, чтобы отобрать одного.
Все на свете предопределено, но у человека есть право выбора.Комментарий
-
Каждого из нас однажды настигает голос Господа и с этого момента путь человека становится крут и труднопроходим. Так вот, от того как человек поступит услышав этот голос зависит возможность избрания. ИМХОКомментарий
-
На этом форуме я уже цитировал умнейших раввинов, которые с грустью признавали отсутствие свободной воли у человека. И волосы на голове пересчитаны уже. Вобщем, тема древняя. Тема, разделившая еще греческих умников на эпикурейцев и стоиков.
Я ни в коем случае не замахиваюсь на вашу свободную волю: на здоровье. Но если будущее уже существует - а оно существует, и все служит исключительно планам Бога[в которые Он не посвящает даже апостолов], и даже когда вы убиваете комара у себя на руке[и это часть Его плана] а вы думаете "вот противный комар" - о какой свободной воле идет речь? У Иисуса было много свободы? "Вот, иду, как написано в свитке". А написано было за 900 лет. Павел наш возлюбленный... Что Павел пишет? Мда... Избран до рождения. То есть, пальцем показали.Комментарий
-
Комментарий
-
Это значит, что не все верящие во Христа верят истинно. Истинно - это значит искренно, с верой, надеждой и любовью хранить в себе дух Христов и соблюдать заповеди Христовы.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Вот и мы,кем бы мы ни были званными или избранными, последнее слово за нами. Согласимся ли мы доверить Господу наши заботы, а взамен взять Его крест?Комментарий
-
Я ни в коем случае не замахиваюсь на вашу свободную волю: на здоровье. Но если будущее уже существует - а оно существует, и все служит исключительно планам Бога[в которые Он не посвящает даже апостолов], и даже когда вы убиваете комара у себя на руке[и это часть Его плана] а вы думаете "вот противный комар" - о какой свободной воле идет речь?
Любавичский Ребе говорил, что предопределение - это просто знание Бога о том, как мы поступим в той или иной ситуации, предвидение. Он знает, что мы сделаем и что за этим произойдет, но совершаем поступки мы сами, по своей собственной воле. В этом и заключается свобода выбора.
А вообще - это действительно очень долгая тема.Комментарий
-
Так это и есть из Талмуда. Авот, 3:15. Цитата принадлежит раби Акиве.
Не знаю. Вы все как-то в очень уж темном цвете изобразили.
Любавичский Ребе говорил, что предопределение - это просто знание Бога о том, как мы поступим в той или иной ситуации, предвидение. Он знает, что мы сделаем и что за этим произойдет, но совершаем поступки мы сами, по своей собственной воле. В этом и заключается свобода выбора.
А вообще - это действительно очень долгая тема.
От себя лишь могу добавить: если мы Богу приписываем это "предвидел", то неизбежно мы, муравьи, делаем Его заложником "предвиденья".
На пальцах я могу объяснить свою точку зрения, никому её при этом не навязывая: это, в конце концов, не жизненно важная тема.
Автор РОМАНА Сам знает, когда его персонаж сходит в туалет, съест банан, заболеет гриппом, предаст близкого, закроет грудью амбразуру, положит плитку в ванной, напишет новый компьютерный вирус, переведет через дорогу старичка. Автор - не зависит от текста. Да, он его правит. Но это Он правит текст, а не персонажи. Не влияет граф Монте-Кристо на Дюма. Это Дюма его посадил в замок Иф, а потом дал кучу бабла. Темные краски? Это смотря под каким освещением: для меня вполне красивая и жуткая в своём величии картина, просто панорама - Бог создал все для Себя. Вот это и есть мой фундамент.
Я вижу ехидные улыбки оппонентов? Не торопитесь улыбаться.Комментарий
-
Толкований возможно много, все зависит от того что ближе нам на сегодня. Если речь идет о пире, о том кого зовут в гости и о тех кто приходит, тогда это Слово можно истолковать вот в таком ключе как у Луки гл.14
11 Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
12 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
13 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,
14 И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.
Господь наш сам себя унизил, чтобы истина сияля для нас тем очевиднее, чем более сами мы будем смиренными, уподобившись в этом самому последнему нищему, без гордости и равнодушные хвале и хуле людской, уподобившись Ему.Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется
Комментарий
-
Эта тема не долгая. Она темная: и сторонники свободы воли, и её противники, на самом деле реально ничего не знают. Библия не дает стройного учения о свободе воле или её отсутствии: все занимаются выкусыванием цитат под своё мировозрение. И на здоровье. Еврейские мудрецы, как всегда, ищут золотое сечение. Тоже на здоровье. Вы ищите? Я ищу? Так дай нам Бог здоровья. Эта тема задолго до нас, таких грамотных, столетия многие назад уже была сведена к ничьей: все остались при своих. А что-то описывать в темных тонах - так это моя натура: я люблю сгустить краски.
От себя лишь могу добавить: если мы Богу приписываем это "предвидел", то неизбежно мы, муравьи, делаем Его заложником "предвиденья".
На пальцах я могу объяснить свою точку зрения, никому её при этом не навязывая: это, в конце концов, не жизненно важная тема.
Автор РОМАНА Сам знает, когда его персонаж сходит в туалет, съест банан, заболеет гриппом, предаст близкого, закроет грудью амбразуру, положит плитку в ванной, напишет новый компьютерный вирус, переведет через дорогу старичка. Автор - не зависит от текста. Да, он его правит. Но это Он правит текст, а не персонажи. Не влияет граф Монте-Кристо на Дюма. Это Дюма его посадил в замок Иф, а потом дал кучу бабла. Темные краски? Это смотря под каким освещением: для меня вполне красивая и жуткая в своём величии картина, просто панорама - Бог создал все для Себя. Вот это и есть мой фундамент.
Я вижу ехидные улыбки оппонентов? Не торопитесь улыбаться.* Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*Комментарий
-
все остались при своих
К кому же мне себя причислить? Дело в том, что мне (кажется) удалось преодолеть кажущееся
противоречие между всеведением Бога и Предопределением - с одной стороны и наличием у человека свободной воли - с другой.
Сразу предупреждаю: никто мне во сне не являлся: ни архангел Михаил, ни маленькие зеленые человечки из соседней галактики.
Боюсь, что здесь, на форуме, изложить - хотя бы тезисно - эту гипотезу (не уровень теории не претендую) весьма затруднительно.
Во-первых, она довольно сырая - мне самому еще в ней не всё понятно.
Во-вторых (и в-главных), без предварительного изложения целого ряда моментов (вплоть до терминологии) ее восприятие не будет адекватным.
И наконец, в третьих: не хотелось бы предлагать эту гипотезу "на суд общественности" в отрыве от контекста, затрагивающего другие основополагающие понятия христианства. Допишу книгу, тогда - пожалуйста. Выложу в Интернете: бегать по издательствам - лень.
Я сознаю, что могу ошибаться, и готов пересмотреть свою точку зрения, если аргументы оппонента будут достаточно убедительны. Но мне хотелось бы быть уверенным в том, что он (оппонент) правильно понял мою мысль.
А посему, с моей стороны участие в этой дискуссии на некоторое время откладывается.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Комментарий