Лук.12:49 "Огонь пришел Я низвести..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от Kass
    В позапрошлое воскресенье я говорил перед церковью о том, что ситаю полезным отказываться от использования всяческих толкований и преданий, в пользу молитвенным размышления над Словом.
    Вот прочел пост Ex nihilo и мне пришла мысль: во-первых, думаю Ex nihilo прав, по поводу того, что христиане излишне мистицируют написанное в Слове - ищут Сод везде, особенно, там, где им и не пахнет. А раз кругом один Сод, в котором не каждый даже с соответствующей подготовкой сможет разобраться, то возникает необходимость в использовании всяческих толкований и преданий.

Вот мы, протестанты, обвиняем православных в том, что у них существует институт посредничества между Богом и людьми, в лице разнообразных святы, заступников, предстоятелей. А в то же время у нас самих есть такой же институт - практика обращения к толкованиям, когда толкователь выступает для нас посредником между Богом и нами.

Я верю, что Библия - это вечная книга, написанная Богом через людей, написанная так, что в любую эпоху, обратившиеся к ней, смогут, при желании, постичь написанное в ней, не прибегая к посредничеству толкователей-трактователей. И еще, я уверен, что, при необходимости, Бог сам истолковывает Свое Слово и тому знаю пример.
    Моя знакомая рассказала мне историю того, как они с мамой уверовали. Это было в начале 90-х. Они вдвоем с мамой жили в селе, где не было церкви (протестантской). Где-то рядом был православный монастырь (кстати, есть отдельная исторя с ним связанная). В те времена по телеку крутили всяких проповедников. Однажды они смотрели каую-то проповедь (при чем дочь по-моему у подружки смотрела) и, когда в конце был призыв к покаянию, они обе покаялись. Дочь прибежела и рассказала матери о том, что покалась, а мать сказала, что тоже сделала это. С тех пор они начали вместе читать Библию. Но они были вдвоем - некому было объяснять Слово, а непонятных мест хватала. И знакомая мне свидетельствовала, что она - четырнадцатилетняя девушка, начала объяснять маме Писание. Просто как бы ниоткуда приходили слова, которые она передавала матери. Так обе и питались Словом.

Что, Бог не позаботится о том, чтобы истолковать Свое Слово тем, кто хочет Его понять?
    У Библии сложная судьба. Её не писали "автоматическим" письмом. Её вынашивали, как вынашивают детей. Некоторые пророки пытались сопротивляться Богу, даже убегали, но все равно потом пророчествовали. Не все так радужно, как вам кажется. Развейте иллюзии. Бог, конечно, заботится о понимании. Но Библия писалась на иврите. А не на русском. А русский перевод, несмотря на свои достоинства, грешит на точность передачи информации. Поэтому люди и учат греческий и иврит, чтобы понять, что Бог хотел сказать. Но и знания языков мало: надо знать атмосферу того, когда и что писалось. А чтобы уверовать... Достаточно посмотреть на небо. На Землю. Или, на худой конец, посмотреть харизматического гуру по телеку. Не важно. Вера одним дарится как бонус с небес, другим НЕ дарится. Я сам уверовал через евангелие от Марка, просто других страниц не было, книжка еще царского издания была, ну и что из того? Просто меня "подключил" к Себе Бог таким способом. А способов у Него миллиарды.
    А Бог, конечно, истолковывает своё Слово, но каждому на том уровне, который он в состоянии на сегодня понять. Не все грамотные, не все знают иврит, но на даже самом простом уровне до людей кое-что доходит. Я вам скажу с грустью: если бы христиане начинали с простого, с Пшата, то было бы веселей. А в Сод они не лезут: для Сода надо знание+мудрость. А такое сочетание очень редкое. Редчайшее. На форуме тут таких нет. Максимум - Ремез. И всё. Нет, пытаться лезть в дебри надо, я даже за. Но это для собственного развития.
    А с кафедр надо говорить простые вещи, элементарные.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71275

Друг, Ex nihilo!
      толковый пост!
      Просьба, не исчезайте надолго с форума и почаще пишите ...
      даже если это будут простые и элементарные вещи.
      С уважением,
      Владилен
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Спасибо, Ex nihilo
        Пора всерьез заняться изучением всех Ваших четырех с лишним тысяч сообщений.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Kass
          Юдофилофоб

• 23 September 2004
          • 4699

Сообщение от Ex nihilo
          Не все так радужно, как вам кажется. Развейте иллюзии. Бог, конечно, заботится о понимании. Но Библия писалась на иврите. А не на русском. А русский перевод, несмотря на свои достоинства, грешит на точность передачи информации. Поэтому люди и учат греческий и иврит, чтобы понять, что Бог хотел сказать. Но и знания языков мало: надо знать атмосферу того, когда и что писалось. А чтобы уверовать... Достаточно посмотреть на небо. На Землю. Или, на худой конец, посмотреть харизматического гуру по телеку. Не важно. Вера одним дарится как бонус с небес, другим НЕ дарится. Я сам уверовал через евангелие от Марка, просто других страниц не было, книжка еще царского издания была, ну и что из того? Просто меня "подключил" к Себе Бог таким способом. А способов у Него миллиарды.
          А Бог, конечно, истолковывает своё Слово, но каждому на том уровне, который он в состоянии на сегодня понять. Не все грамотные, не все знают иврит, но на даже самом простом уровне до людей кое-что доходит. Я вам скажу с грустью: если бы христиане начинали с простого, с Пшата, то было бы веселей. А в Сод они не лезут: для Сода надо знание+мудрость. А такое сочетание очень редкое. Редчайшее. На форуме тут таких нет. Максимум - Ремез. И всё. Нет, пытаться лезть в дебри надо, я даже за. Но это для собственного развития.
          Как я понимаю из Вашего поста, Библия (точней Ветхий Завет) - книга чисто еврейская, понять написанное в которой, в наши времена, под силу лишь тем, кто досконально изучил древнееврейский, изучил нравы, обычаи, ситауцию тех времен, в какие писались отдельные ветхозаветние книги. Следовательно, в наши времена, без серьезнейшей подготовки нет никаких шансов проникнуть в смысл Слова. Другими словами - Библия - книга не для всех.
          Поправьте меня, если я не правильно понял.
          Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
          Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
          Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Kass
            Юдофилофоб

• 23 September 2004
            • 4699

Сообщение от Vladilen
            Друг, Ex nihilo!
            толковый пост!
            честно говоря, меня очень интересует реакция друга Ex nihilo на Ваши теории, и не менее интересна Ваша реакция на его реакцию
            Последний раз редактировалось Kass; 25 June 2007, 12:57 PM.
            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
            Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
            Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Ex nihilo
              Я вам скажу с грустью: если бы христиане начинали с простого, с Пшата, то было бы веселей. А в Сод они не лезут: для Сода надо знание+мудрость. А такое сочетание очень редкое. Редчайшее. На форуме тут таких нет. Максимум - Ремез. И всё.
              Приветствую Вас, брат мой, Ex nihilo.
              Немного добавлю к теме ПаРДеС. Вы знаете мою позицию, я убежден, что уровни Драш и Сод, в особенности Сод, сейчас вообще недоступны. И люди пытающиеся выдавать себя за пророков или Апостолов бессовестно врут.
              И причиной отсутствия Царственных возрастов в Церкви является неуспеваемость по первым двум уровням. Это как школа. Для того, чтобы пойти во второй класс, необходимо успешно закончить первый. А обольстившись "умом Христовым", большинство лезут сразу в четвертый, который выпускной. Отсюда такие плачевные результаты.
              Вы верно писали, что если человек не знает библию на уровне Пшат, то Духу Святому приходится выжимать все, из того что есть, хоть из газетной информации. Уровень Ремез (Намек), Дух Святой дает с уровня Пшат.

Хочу только предупредить братьев, что Ветхий Завет на уровне Пшат, не для исполнения, а для размышления, потому, что буква ВЗ убивает.

Нет, пытаться лезть в дебри надо, я даже за. Но это для собственного развития.
              Аминь.
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55092

Ну что ж вы так доверчивы!
                Сами такой простой пример искреннего обращения к Богу привели , а повелись на слова человека насмешливо бросающего слова отвержения и унижения всего христианства.Неосторожно и без страха Божьего слова произнесены,потому не ищите там ответа.
                Там где нет кротости, что можно почерпнуть?

Комментарий

• эв-рика
                  Завсегдатай

• 15 April 2007
                  • 593

Сообщение от Зоровавель
                  Немного добавлю к теме ПаРДеС. Вы знаете мою позицию, я убежден, что уровни Драш и Сод, в особенности Сод, сейчас вообще недоступны. И люди пытающиеся выдавать себя за пророков или Апостолов бессовестно врут.
                  И причиной отсутствия Царственных возрастов в Церкви является неуспеваемость по первым двум уровням. Это как школа. Для того, чтобы пойти во второй класс, необходимо успешно закончить первый. А обольстившись "умом Христовым", большинство лезут сразу в четвертый, который выпускной. Отсюда такие плачевные результаты.
                  Вы верно писали, что если человек не знает библию на уровне Пшат, то Духу Святому приходится выжимать все, из того что есть, хоть из газетной информации. Уровень Ремез (Намек), Дух Святой дает с уровня Пшат.

Хочу только предупредить братьев, что Ветхий Завет на уровне Пшат, не для исполнения, а для размышления, потому, что буква ВЗ убивает.

Аминь.
                  Не надо спешить с выводами. Есть тайные подвижники, скрытые до времени от людей. Когда будет угодно Богу, тогда они и будут явлены миру. Не оскудеет земля Российская на истинных последователей Христа в Духе. В тихих кельях монастыря, в дали от людей, возрастают угодники Божьи в мудрости и познании Божьем, входя в возраст Христа, приобретают и ум Христов. Есть званные и есть избранные.
                  * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Kass
                    Как я понимаю из Вашего поста, Библия (точней Ветхий Завет) - книга чисто еврейская, понять написанное в которой, в наши времена, под силу лишь тем, кто досконально изучил древнееврейский, изучил нравы, обычаи, ситауцию тех времен, в какие писались отдельные ветхозаветние книги. Следовательно, в наши времена, без серьезнейшей подготовки нет никаких шансов проникнуть в смысл Слова. Другими словами - Библия - книга не для всех.
                    Поправьте меня, если я не правильно понял.
                    Библия - книга для всех. И Дух на простом, а иногда, примитивном уровне, все же что-то доносит. Бабушке-баптистке, может, и не надо лезть в иврит. Ей достаточно знать, что Бог сотворил Миры, ими управляет и так далее. Ей достаточно. А мне - нет, мне подавай больше, у меня аппетит. Что там ТаНаХ, НЗ без понимания ТаНаХа - книга зачастую загадочная и непонятная. У христиан есть глобальная ошибка в попытке понять НЗ: они считают Йешуа и апостолов христианами в полном смысле слова. А это - заблуждение. Они были евреями. Евреями, отлично знающими Библию. Поэтому, с кафедры - максимально просто.
                    А для себя - надо рыть, искать, добывать по крупицам.
                    Вот вам простой пример: в эту субботу читалась глава Хуккат. Глава - одна из самых загадочных. Все Законы Бога делятся на хуккат и мишпатим. Мишпатим - это те приказы Бога, которые можно объяснить, прокомментировать, интерпретировать. То есть, понять. Хуккат - приказы необъяснимые. Ну как пепел красной коровы может очищать грех? А Бог говорит - может. Евреи, когда умирает человек, выливают воду. Глава Хуккат пишет - да, всякий незакрытый сосуд в доме умершего нечист и воду надо вылить. Нам это о многом говорит? Что нам ясно? Что мы знаем? Ничего. А знать хочется. Конечно, в наше время пепел красной коровы неактуален, тем более, нам, гоям. Но ведь после прихода Мессии все эти законы заработают по новой...
                    Как там говорил Йешуа? Ищите и найдете.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от эв-рика

Не надо спешить с выводами. Есть тайные подвижники, скрытые до времени от людей. Когда будет угодно Богу, тогда они и будут явлены миру. Не оскудеет земля Российская на истинных последователей Христа в Духе. В тихих кельях монастыря, в дали от людей, возрастают угодники Божьи в мудрости и познании Божьем, входя в возраст Христа, приобретают и ум Христов. Есть званные и есть избранные.
                      эв-рика, может они и есть, только я знаю одно:

Лк 8 16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
                      Лк 8 17 Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71275

Сообщение от Kass
                        честно говоря, меня очень интересует реакция друга Ex nihilo на Ваши теории, и не менее интересна Ваша реакция на его реакцию
                        Брат, Kass!
                        честно говоря, и меня очень интересует реакция брата Ex nihilo на мою версию событий дня Господня (сайт www.godday.ua). И не менее интересна будет моя реакция на его реакцию (меня также интересует Ваша реакция на мою реакцию на Ваше восприятие моих толкований).
                        Друзья! меня также интересует ваша реакция на вышеуказанный сайт!
                        Обещаю, моя реакция на вашу реакцию будет адекватной.
                        С уважением,
                        Владилен

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71275

Сообщение от Зоровавель
                          Аминь.
                          Брат, Зоровавель!
                          толковые мысли, с которыми, в целом, нельзя не согласиться!
                          Однако, категорически не согласен с Вашим утверждением: "буква ВЗ убивает". Поясните, что Вы имели в виду?
                          С уважением,
                          Владилен

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71275

Друг, Ex nihilo!
                            ещё один толковый пост!
                            Но я же просил писать о простых и элементарных вещах ...,
                            а Вы - о главе Хуккат и пепле рыжей телицы!
                            Предлагаю поговорить о вещах попроще (и практичнее).
                            Например, о граде, который будет падать на людей в день Господень (Отк.16:21): весом в 35 килограммов (это соответствует диаметру градины примерно 0,4 м !!!). Возможно ли такое природное явление в принципе? или Иоанн ошибся? возможно, крепко преувеличил?
                            С уважением,
                            Владилен

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от Vladilen
                              Брат, Зоровавель!
                              толковые мысли, с которыми, в целом, нельзя не согласиться!
                              Однако, категорически не согласен с Вашим утверждением: "буква ВЗ убивает". Поясните, что Вы имели в виду?
                              С уважением,
                              Владилен
                              Брат Vladilen, я имею ввиду то же, что имел ввиду Павел:

2 Кор 3 6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
                              2 Кор 3 7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
                              2 Кор 3 8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?

Закон духовен. И на уровне Пшат - это генератор суда. Помните, как скорбел Иисус об ожесточении сердец иудеев? Не случайно заповеди Закона начертаны на камне.
                              И потом, исполнение Закона входит в конфликт с НЗ. Исполняющий Закон, начинает оправдываться Законом, и ставить это себе в заслугу, непроизвольно. А Вы, ведь знаете брат, что Законом не оправдается перед Ним никакая плоть.

Гал 5 4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
                              Гал 5 5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.

Закон - это рентген. Им познается грех, и грех становится крайне грешен посредством заповеди.
                              А вообще, ВЗ - это сокровищница тайны и премудрости Божией, в нём тайна Мироздания. Буквы это внешняя оболочка Тайны. Только Дух Святой, может открывать уровни. Поэтому пророки постоянно исследовали Писание.

Пс 1 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

Кстати, НЗ тоже написан так, что для лукавых - это обольщение, для искренних - источник жизни.

Спрашивайте, Vladilen, если что-либо непонятно.

Комментарий

• aleck
                                Ветеран

• 09 October 2003
                                • 4147

Сообщение от Vladilen
                                Друг, Ex nihilo!
                                ещё один толковый пост!
                                Но я же просил писать о простых и элементарных вещах ...,
                                а Вы - о главе Хуккат и пепле рыжей телицы!
                                Предлагаю поговорить о вещах попроще (и практичнее).
                                Например, о граде, который будет падать на людей в день Господень (Отк.16:21): весом в 35 килограммов (это соответствует диаметру градины примерно 0,4 м !!!). Возможно ли такое природное явление в принципе? или Иоанн ошибся? возможно, крепко преувеличил?
                                С уважением,
                                Владилен
                                Вот так и убивает буква.
                                Ex nihilo
                                Ну как пепел красной коровы может очищать грех? А Бог говорит - может. Евреи, когда умирает человек, выливают воду. Глава Хуккат пишет - да, всякий незакрытый сосуд в доме умершего нечист и воду надо вылить. Нам это о многом говорит? Что нам ясно? Что мы знаем? Ничего. А знать хочется. Конечно, в наше время пепел красной коровы неактуален, тем более, нам, гоям. Но ведь после прихода Мессии все эти законы заработают по новой...
                                Как там говорил Йешуа? Ищите и найдете.
                                С водой понятно (можно так сказать) - умер, энергетическая запись осталась на всем и особенно на воде опасно, тк. употребляется во внурь, вылил, и все в переработку пошло.
                                А с пеплом посложнее, и особенно почему именно красной? может потому что более редка быо и пожтому дороже?
                                Сообщ 31 прекрасное!
                                Все. С Богом. Александр.

Комментарий

Обработка...