кого не убить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от securic
    я думаю если спросить убитых молотилками, пилами и топорами да и сожженных в печах, согласны ли они с таким заключением, "неточность перевода" то ответ вряд ли будет положительным. Исполнение воинского долга и убиение детей, более того похищение девствениц для сексуальныго рабства вряд ли можно как то связать вместе. Это более похоже на как вы, Orly, выразились: преднамеренное, жестокое,зверское убийство,с элементами самоудовлетворения.
    securic!
    Об убийствах вообще не идет речь в этом отрывке!
    Я же говорю,что переводчику так привиделось.Но каждый видит в меру своей испорченности-не заставляйте меня думать о Вас плохо!

Этот отрывок можно перевсти ( и даже это будет точнее) как "народ,бывший в нем,вывел и поставил за пилы,за железные молтилки,за железные топоры и возле печей для обжига".

Т.е. царь Давид превратил пленных в обычных рабов,заставив их работать за различными станками и обжигать ктрпичи.

Но если Вам,securic,по душе садистская интерпретация отрывка-флаг в руки.
    Как сказал апостол Павел,"чистому все чисто" (и следовательно, нечистому все нечисто-не в обиду,конечно:я же знаю,что Вы не такой,а добрый и хороший ).
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Xirss
      Восставший из пепла

• 26 March 2007
      • 2429

Сообщение от Orly
      securic!
      Я же говорю,что переводчику так привиделось.Но каждый видит в меру своей испорченности-не заставляйте меня думать о Вас плохо!

Этот отрывок можно перевсти ( и даже это будет точнее) как "народ,бывший в нем,вывел и поставил за пилы,за железные молтилки,за железные топоры и возле печей для обжига".

Т.е. царь Давид превратил пленных в обычных рабов,заставив их работать за различными станками и обжигать ктрпичи.

Как сказал апостол Павел,"чистому все чисто" (и следовательно, нечистому все нечисто-не в обиду,конечно:я же знаю,что Вы не такой,а добрый и хороший ).
      конечно же, и в "Иисус Навин" речь идет совершенно не о убийстве мирных жителей целого города, пока защитники его покинули
      умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Xirss
        конечно же, и в "Иисус Навин" речь идет совершенно не о убийстве мирных жителей целого города, пока защитники его покинули
        Xirss,это,наверное,тот случай вынужденного убийства(арига),а не преднамеренного,запрещенного заповедью (рецах).

Но в целом Библия полна противоречий.
        А Вы хотите полной ясности и окончательных ответов на все вопросы?Пока мы здесь-в мире смешения добра и зла,инь-ян,в мире парадоксов,-мы их не найдем

Комментарий

• Xirss
          Восставший из пепла

• 26 March 2007
          • 2429

Сообщение от Orly
          Xirss,это,наверное,тот случай вынужденного убийства(арига),а не преднамеренного,запрещенного заповедью (рецах).
          вынужденного кем? не говоря уже о последующем подвешивании трупа царя на городских воротах - тоже, очевидно, вынужденного кем-то поступка... или же от избытка любви к ближнему?
          умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• securic
            Ветеран

• 27 August 2002
            • 2681

Сообщение от Orly
            securic!

Ну не надо меня шантажировать с помощью вот этой лексики, пожалуйста. Я конечно же против насилия и садизма, да и вы не сторонница я вижу. Вы вообще то на меня воспроизвели хорошее впечатление, как собеседник, но это дела не меняет.

Комментарий

• securic
              Ветеран

• 27 August 2002
              • 2681

Сообщение от Orly

Но в целом Библия полна противоречий.
              А Вы хотите полной ясности и окончательных ответов на все вопросы?Пока мы здесь-в мире смешения добра и зла,инь-ян,в мире парадоксов,-мы их не найдем
              вы предлагаете прекратить поиски?
              Потом, зачем так много "парадоксов" "противоречий"? Библия это,можно сказать, инструкция как человеку спастись и поэтому все должно быть предельно ясно. Если сказано не убей, значит не убей. А то не убей но убей. А если не убьешь то Бог тебя накажет. И таки помни-не убей.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от securic
                вы предлагаете прекратить поиски?
                Потом, зачем так много "парадоксов" "противоречий"? Библия это,можно сказать, инструкция как человеку спастись и поэтому все должно быть предельно ясно. Если сказано не убей, значит не убей. А то не убей но убей. А если не убьешь то Бог тебя накажет. И таки помни-не убей.
                Ну вот Вы и обиделись. А я не хотела Вас обижать.
                Просто Вы трактовали мои слова по-своему,увидели в них то,что аффтар не вкладывал в них.
                Так и с Библией.Ведь и в Ней можно увидеть совсем не то,что заложено Высшим Автором.
                securic,Библия-не инструкция к стиральной машине (даже и там можно ухитриться и прочесть неоднозначно).И жизнь человеческая-не стиральная машина.
                Нет и не может быть окончательных ответов на все вопросы.Поэтому я и подозрительно отношусь к людям,уверенным,что на все вопросы есть ответы.
                Окончательные ответы-только в Царстве Божьем.Библия же-путеводитель туда.Но прямой,столбовой дороги туда не существует.Дорога пролегает через тайгу,полную диких зверей,и безводную пустыню;через топкие болота и вечную мерзлоту.Через этот мир,полный искушений для нашего духа.

Успехов Вам на этом опасном,но интересном пути к Богу!
                С любовью во Христе!

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Xirss
                  вынужденного кем? не говоря уже о последующем подвешивании трупа царя на городских воротах - тоже, очевидно, вынужденного кем-то поступка... или же от избытка любви к ближнему?
                  Xirss,не хотела бы выглядеть в Ваших глазах адвокатом дьявола. У меня тоже душа сжимается от этой жестокости и дикости.
                  Но каковы времена,таковы и нравы.Заповедь любви к ближнему была дана через несколько тысячелетий после описываемых событий-тогда,когда для этого была подготовлена почва.

Племя Авраама было в те времена единственным островком монобожия среди бушующего моря полиязычества с его куда более жестокими нравами-с принесением многочисленных кровавых жертв:жертв младенцев,женщин,стариков лжебогам (на местах языческих капищ до сих пор археологи находят массовые культовые захоронения),с самыми разнузданными оргиями после которых рождалось куча младенце без отцов(впрочем,их потом бросали в глотку ненасытным до детской крови языческим богам),с полным пренебрежением к человеческой жизни.
                  Развращение и падение нравов было ужасным.

не идеализируйте Элладу и Древний Рим.Я понимаю,что для Вас,возможно,Древняя Греция ассоциируется с прекрасными статуями,запечатлившими совершенное человеческое тело,а Древний Риме с его величественными гладиаторскими боями.ну и что?
                  Там процветали дикие порядки.Многочисленных рабов тогда вообще за людей не считали,а только за скотов.Убить раба тогда было все равно что убить муху.В Спарте,к примеру,с ее культом физического совершенства умерщвляли всех болезненных младенцев.

И это-народы,считающиеся лучшими в древнем мире...

Комментарий

• Xirss
                    Восставший из пепла

• 26 March 2007
                    • 2429

Сообщение от Orly
                    Xirss,не хотела бы выглядеть в Ваших глазах адвокатом дьявола. У меня тоже душа сжимается от этой жестокости и дикости.
                    Но каковы времена,таковы и нравы.Заповедь любви к ближнему была дана через несколько тысячелетий после описываемых событий-тогда,когда для этого была подготовлена почва.

Племя Авраама было в те времена единственным островком монобожия среди бушующего моря полиязычества с его куда более жестокими нравами-с принесением многочисленных кровавых жертв:жертв младенцев,женщин,стариков лжебогам (на местах языческих капищ до сих пор археологи находят массовые культовые захоронения),с самыми разнузданными оргиями после которых рождалось куча младенце без отцов(впрочем,их потом бросали в глотку ненасытным до детской крови языческим богам),с полным пренебрежением к человеческой жизни.
                    Развращение и падение нравов было ужасным.

не идеализируйте Элладу и Древний Рим.Я понимаю,что для Вас,возможно,Древняя Греция ассоциируется с прекрасными статуями,запечатлившими совершенное человеческое тело,а Древний Риме с его величественными гладиаторскими боями.ну и что?
                    Там процветали дикие порядки.Многочисленных рабов тогда вообще за людей не считали,а только за скотов.Убить раба тогда было все равно что убить муху.В Спарте,к примеру,с ее культом физического совершенства умерщвляли всех болезненных младенцев.

И это-народы,считающиеся лучшими в древнем мире...
                    рабство процветало и среди иудеев так что в этом плане они ничуть не лучше всех остальных. кстати, по поводу диких порядков в Древнем Риме - именно там, а не у иудеев, была создана достаточно совершенная правовая система. на которой собссно и базируется современное право. до сих пор юристы изучают римское классическое право
                    по поводу язычества - вопрос очень спорный. такое общество, которое вы описали, долго существовать просто не сможет. либо само развалится, либо соседи помогут

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Xirss
                      рабство процветало и среди иудеев так что в этом плане они ничуть не лучше всех остальных.
                      Вообще-то по иудейскому Закону на 7-ой год раба положено было отпускать на волю и относиться к нему по-человечески,а не как к домашнему скоту-что культивировалось в идеализируемом Вами Древнем Риме.

Древний Рим впрочем достаточно парадоксален и двойственен.
                      При его достоинствах (собссно оно единственное-культ порядка и закона,который является плодом военного лагеря,представлявшего собой крайне милитаризированную Римскую империю) у Древнего Рима была куча недостатков.

Опять же,смотря как смотреть:Вы видите совершенную правовую систему Др.Рима.
                      Я,помимо этого,вижу кровавые зрелища и бесконечные войны.Толпу,вопящую "хлеба и зрелищ".Разнузданные сатурналии и лукулловы оргии.Обожествление монархов.Рабов,не считавшихся за людей.И десятки тысяч божков.

Но не об этом речь.Автор темы затеял эту тему ведь не для обсуждения преимуществ язычества перед монотеизмом,а для того,чтобы подискутировать о кровожадности иудеев.Т.е. для дискредитации либо иудаизма,либо Ветхого Завета как части Библии.

Комментарий

• securic
                        Ветеран

• 27 August 2002
                        • 2681

Сообщение от Orly
                        Ну вот Вы и обиделись. А я не хотела Вас обижать.
                        Просто Вы трактовали мои слова по-своему,увидели в них то,что аффтар не вкладывал в них.
                        Так и с Библией.Ведь и в Ней можно увидеть совсем не то,что заложено Высшим Автором.
                        Я ни в коем случая не обижаюсь на вас. Да и при чем здесь вы? Просто показалось что вы хотите приписать эдакую неспособность ясно выражаться Высшиму Автору?

Сообщение от Orly
                        securic,Библия-не инструкция к стиральной машине (даже и там можно ухитриться и прочесть неоднозначно).И жизнь человеческая-не стиральная машина.
                        По поводу стиральной машинки это вы хорошо сказали, но именно исходя из того что жизнь человеческая-не стиральная машина и видится нарушение заповеди.

Сообщение от Orly
                        Автор темы затеял эту тему ведь не для обсуждения преимуществ язычества перед монотеизмом,а для того,чтобы подискутировать о кровожадности иудеев.Т.е. для дискредитации либо иудаизма,либо Ветхого Завета как части Библии..
                        Ну а как можно закрыть глаза на факты именно что ни есть кровожадного убиения людей а потом философствовать о том что жизнь человеческая не стиральная машинка? Простите мадам, но манера решать за кого то, о чем он хотел поговорить-дурная манера. Тема между прочим для выяснения кого не убить повелел Бог.

Комментарий

• Xirss
                          Восставший из пепла

• 26 March 2007
                          • 2429

Сообщение от Orly
                          Вообще-то по иудейскому Закону на 7-ой год раба положено было отпускать на волю и относиться к нему по-человечески,а не как к домашнему скоту-что культивировалось в идеализируемом Вами Древнем Риме.

Древний Рим впрочем достаточно парадоксален и двойственен.
                          При его достоинствах (собссно оно единственное-культ порядка и закона,который является плодом военного лагеря,представлявшего собой крайне милитаризированную Римскую империю) у Древнего Рима была куча недостатков.

Опять же,смотря как смотреть:Вы видите совершенную правовую систему Др.Рима.
                          Я,помимо этого,вижу кровавые зрелища и бесконечные войны.Толпу,вопящую "хлеба и зрелищ".Разнузданные сатурналии и лукулловы оргии.Обожествление монархов.Рабов,не считавшихся за людей.И десятки тысяч божков.

Но не об этом речь.Автор темы затеял эту тему ведь не для обсуждения преимуществ язычества перед монотеизмом,а для того,чтобы подискутировать о кровожадности иудеев.Т.е. для дискредитации либо иудаизма,либо Ветхого Завета как части Библии.
                          насчет парадоксальности - согласен. рабовладельческая демократия...
                          в то же время раб имел право получить свободу, сражаясь на арене...
                          а обожествление правителей... это и в христианстве наблюдается ("любая власть от Бога", монархи - "помазанники" Бога и т.д.)

Комментарий

• securic
                            Ветеран

• 27 August 2002
                            • 2681

8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете.9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Комментарий

• securic
                              Ветеран

• 27 August 2002
                              • 2681

неужели нет ответа? ведь это же заповедь, и как ее можно исполнить не понимая?

Комментарий

• securic
                                Ветеран

• 27 August 2002
                                • 2681

Ну а вот прямое указание убивать: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
                                Только не надо говорить что за идолопоклонство, евреи за всю историю то и дело кланялись идолам, будь то простолюдина или царь.

Комментарий

Обработка...