Как Христиане относятся к книге "мастер и маргарита" ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • allrik
    Ветеран

• 28 November 2009
    • 1959

Сообщение от аргентавис
    Дело вкуса. Смотрите американские триллеры о героях - полицейских. Вам понравится.
    да, драйв мне как-то ближе)))

Комментарий

• аргентавис
      Ветеран

• 11 June 2006
      • 7645

Сообщение от allrik
      да, драйв мне как-то ближе)))
      Точно. Да и голову не надо сильно ломать, чем вся эта байда закончится.
      Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
      По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• allrik
        Ветеран

• 28 November 2009
        • 1959

Сообщение от аргентавис
        Точно. Да и голову не надо сильно ломать, чем вся эта байда закончится.
        а голову и не надо ломать, тем больше байдой типа "мистера и марго"))), голову надоть просвещать и сердце тоже и око не лишне - свобода ломки голов от Папандопалов и подручных, не есть свобода просвещения от Христа Иисуса - знаете, мне по прошествии лет Мишу Булгакова стало очень жаль, ведь тот страх которым он писал энто творение - есть крайняя степень рабства ...

Комментарий

• аргентавис
          Ветеран

• 11 June 2006
          • 7645

Сообщение от allrik
          а голову и не надо ломать, тем больше байдой типа "мистера и марго"))), голову надоть просвещать и сердце тоже и око не лишне - свобода ломки голов от Папандопалов и подручных, не есть свобода просвещения от Христа Иисуса - знаете, мне по прошествии лет Мишу Булгакова стало очень жаль, ведь тот страх которым он писал энто творение - есть крайняя степень рабства ...
          Вы меня поражаете: Существуют прозаики, которые пишут о позитивных вещах, но есть и такие, которые затрагивают и негативные вещи происходящие вокруг нас. Разве сам сюжет говорит о писательском таланте? Тут гораздо важнее, как написано, а не о чём. Обратите внимание, ведь главные герои - люди, далеко не идеальные. Вероятно от этого и с ними приключаются различные казусы.
          По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• allrik
            Ветеран

• 28 November 2009
            • 1959

Сообщение от аргентавис
            Вы меня поражаете: Существуют прозаики, которые пишут о позитивных вещах, но есть и такие, которые затрагивают и негативные вещи происходящие вокруг нас.
            перевирая Новый Завет?? --------фтопку такую прозу
            Сообщение от аргентавис
            Разве сам сюжет говорит о писательском таланте? Тут гораздо важнее, как написано
            в страхе?? Вы так думаете что Божием ?, - не уверен, что сие чтиво имеет отношение позитивное к Страху Божию.. но обоснуйте пожалуйста, если я правильно экстраполировал Вашу мысль.
            Сообщение от аргентавис
            а не о чём. Обратите внимание, ведь главные герои - люди, далеко не идеальные. Вероятно от этого и с ними приключаются различные казусы.
            еще-бы, особенно это заметно в Библии.., не читали??

Комментарий

• аргентавис
              Ветеран

• 11 June 2006
              • 7645

Сообщение от allrik
              перевирая Новый Завет?? --------фтопку такую прозу
              Ну так ещё до Булгакова были написаны апокрифические евангения. Что, всё сразу в печь? Ну так ведь рукописи не горят. Мне не нравится то, что повествование библейских событий у Булгакова не совпадает с теми текстами, что дошли до нас. Ну и что из этого? Я не со всем согласен, что в Библии написано. Но Булгаков выразил своё мнение в отличии от меня, и достаточно смело поступил. А вы тут о каком-то страхе говорите.

Сообщение от allrik
              в страхе?? Вы так думаете что Божием ?, - не уверен, что сие чтиво имеет отношение позитивное к Страху Божию.. но обоснуйте пожалуйста, если я правильно экстраполировал Вашу мысль.
              Так вы хоть обратили внимание, какие герои испытвывали в романе дикий страх? Ведь самые мерзопакостные. И за что они боялись, порою всю свою несчастую жизнь? Да за своё же глубоко жалкое существование, за потерю своего благополучия, хотя и весьма и относительного. Чем более мерзкая душонка у героя, тем больше его страхи. А о Боге, многие из них и понятия не имели.

Сообщение от allrik
              еще-бы, особенно это заметно в Библии.., не читали??
              Вы хотели сказать, в свете Библии?

Комментарий

• allrik
                Ветеран

• 28 November 2009
                • 1959

Сообщение от аргентавис
                Ну так ещё до Булгакова были написаны апокрифические евангения. Что, всё сразу в печь? Ну так ведь рукописи не горят. Мне не нравится то, что повествование библейских событий у Булгакова не совпадает с теми текстами, что дошли до нас. Ну и что из этого? Я не со всем согласен, что в Библии написано. Но Булгаков выразил своё мнение в отличии от меня, и достаточно смело поступил. А вы тут о каком-то страхе говорите.
                о рабском, о рабском.., - насаждаемом через папандопольское чтиво.

Сообщение от аргентавис
                Так вы хоть обратили внимание, какие герои испытвывали в романе дикий страх? Ведь самые мерзопакостные. И за что они боялись, порою всю свою несчастую жизнь? Да за своё же глубоко жалкое существование, за потерю своего благополучия, хотя и весьма и относительного. Чем более мерзкая душонка у героя, тем больше его страхи. А о Боге, многие из них и понятия не имели.
                Вот именно..........

Сообщение от аргентавис
                Вы хотели сказать, в свете Библии?
                Я хотел сказать что Библия это книга о том что человек грешен, а Господь Свят

Комментарий

• Алексей Г.
                  сферический в вакууме

• 19 April 2009
                  • 4858

Сообщение от Ольга К.
                  это отношение к христианству?
                  Разумеется.

Комментарий

• Сократочка
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 1883

Сообщение от LoLz
                    Как Христиане относятся к книге "мастер и маргарита" ?
                    Сабж. Интересно узнать.
                    "Мастер и Маргарита" Булгакова - евангелие от сатаны, то есть преподнесение жизни Христа из уст сатаны.

Довольно интересен в этом отношении взгляд Кураева:

О романе "Мастер и Маргарита". Андрей Кураев. - YouTube

А.Кураев "Мастер и Маргарита" (часть 1) :: Вы смотрите канал: miha70 :: http://remstroyproject.ru/ :: Видео на RuTube 
                    Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Дивногорец
                      Участник

• 09 August 2011
                      • 153

Дело было так : Сталин не трогал Булгакова только потому, что они оба были в контакте с демонами... Один душегуб - другой сам себе на уме. Узнать о Христе из М и М не великая честь ... Перечитывать и восхищаться тоже не стоит ... Лучше просите Сына что бы открыл Отца
                      Диалог Дивногорца с Незнакомцами

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от Дивногорец
                        Дело было так : Сталин не трогал Булгакова только потому, что они оба были в контакте с демонами...
                        наверное, комментарий из головы.... "САМОГО ТОВАРИЩА СТАЛИНА"?!
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Дивногорец
                          Участник

• 09 August 2011
                          • 153

Сообщение от Смирна
                          наверное, комментарий из головы.... "САМОГО ТОВАРИЩА СТАЛИНА"?!
                          какие красивые смайлики - ещё можешь таких нарисовать ?
                          Диалог Дивногорца с Незнакомцами

Комментарий

• Enrico
                            Дурак форума

• 04 February 2011
                            • 3408

Сообщение от Дивногорец
                            Узнать о Христе из М и М не великая честь ...
                            Всё-таки не стоит забывать, что во-первых книга является незавершённой, а во-вторых то, что она не предназначалась автором для публикации (она и не могла быть опубликована в реалиях сталинского Советского Союза). Когда же она была опубликована впервые (в 1966 году, более чем стотысячным тиражом), Евангелие на русском языке людям, далёким от церкви, было отыскать ой как не просто. И очень многих людей в то время эта книга побудила прочитать Первоисточник. Я лично знаю не одного человека, которые в те годы прочитали Евангелие благодаря этой книге, а многие из них и воцерковились.

Комментарий

• Danila
                              Ветеран

• 17 September 2002
                              • 1306

1. Все-таки маленькая поправка. Сталин МиМ никогда не читал и читать не мог. Он знал "Дни Турбиных", "Бег", "Зойкину квартиру", т.е. те пьесы, которые тогда с большим скрипом шли в Художественном театре, а Сталин был театрал. И он действительно заступался за Булгакова и один раз ему звонил по поводу его письма, в котором Булгаков просил его о помощи. Было это в 1930 году, т.е. тогда, когда только шла работа над первым черновым наброском МиМ. При этом Сталин Булгакова своим не считал, но он был против запрета булгаковских пьес за отсутствием чего-то лучшего. Никакого особого отношения к Булгакову со стороны Сталина не было. Сталин звонил тысячам людей.
                              2. Вы как-то слишком строго судите литературное произведение. Не стоит забывать, что это - роман, а не историческая реконструкция. И Воланд рассказывает свою версию новозаветных событий, а не булгаковскую. Другое дело, что сам Воланд и его свита изображены там с симпатией и литературным блеском, плюс явно не очень христианская идея о том, что Сатана - он тоже ангел, но просто по другому ведомству. Но эта идея не нова, она есть и в иудаизме, и в исламе. Гете того же почитайте.
                              Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Сообщение от аргентавис
                                Приветствую, аргентавис! Мое мнение, что Булгаков, как и Пастернак - живой пример того, что в самую темную пору воинствующего атеизма и мракобесия в душе человека не гаснет Божия искра, человек думает о вечности, о смысле жизни - и исповедует (прямо или косвенно) веру в Бога, в Христа как Сына Божьего... Впрочем, и в наше время так называемых религиозных свобод ,официально признанного христианства, скажи, разве остаться истинно верующим, человеком с живой, действенной верой - легко? Что же до фантазий Булгакова... Возникает вопрос о вседозволенности творчеста: существует ли какие-то "запретные" темы или есть полная свобода, граничащая со святотатством? И снова приходится выискивать истину, выискивать зернышко доброго - очень не хочется отдавать Булгакова сатанистам! Ведь это именно они выдвигают девиз полной свободы и полной вседозволенности...
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...