Как Христиане относятся к книге "мастер и маргарита" ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Никодем
    Ветеран

• 14 July 2004
    • 3485

Сообщение от LoLz
    Сабж. Интересно узнать.
    Как относятся? Как я отношусь? Весьма и весьма положительно отношусь! Все образованные христиане, думаю, хорошо относятся. Кто не слишком образован, считают бесовскою книгою...

Привет, братья и сёстры! Просматривал очень многие темы на этом форуме, сижу за собственым лэптопом, но ЭТА тема заставила, так сказать, написать...

Комментарий

• Cenzor
      Tribuni militium

• 11 February 2006
      • 3163

Так что поверьте, подумать время было. Но факт остается фактом: 8 из 10 опрошенных симпатизируют Воланду. Плохо это или же хорошо?
      Хм... что-то не возникло у меня симпатий к Воланду. Более того, было отчетливое желание сопротивления - каждый раз, когда Воланд делал что-то с людьми, очень хотелось, чтоб он проиграл. Чтоб хоть как-то, но ущучили его, гада.

Такое же чувство было при прочтении слов, когда Иешуа говорит прокуратору: "уж не думаешь ли ты, что ты ее [жизнь] подвесил?".

Обои проявления могущества не-людей над людьми мне были одинаково противны.
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• wolf_ua
        Ветеран

• 10 March 2007
        • 1817

Сообщение от Никодем
        Как относятся? Как я отношусь? Весьма и весьма положительно отношусь! Все образованные христиане, думаю, хорошо относятся. Кто не слишком образован, считают бесовскою книгою...
        А вот у меня возникло ощущение, что книга сквозит откровенным сатанизмом.

Ведь мало того, что Воланд в ней - герой положительный, но и Христос - не более чем безвольный и запутавшийся человек, не могущий за собой никого повести, кроме глупого сборщика податей. Невольно возникает вопрос - неужели этот слабак воскреснет и станет Богом, неужели мне нужно в него веровать?

Книга безусловно привлекает интерес неверующего человека к христианству, но заодно искажает донельзя библейские события и превозносит сатану. И если не принять вовремя лекарства в виде Евангелий , то у многих людей остается стойкое убеждение, что в книге описаны истинные события.

И кстати, ходят упорные слухи, что актеры, участвующие в театральных постановках и экранизациях этого романа плохо кончают.
        С Христом в сердце.

Комментарий

• Kitano
          Участник

• 04 January 2008
          • 182

Абдулов игравший Коровьева кончил не важно. Очень жаль. Сиграно было замечательно. Надеюсь это совпадение.
          Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)

Комментарий

• толстовец
            Участник

• 11 January 2008
            • 324

когда Булгаков писал о Иешуа то всё угадал правильно
            а когда про Воланда и Ко то дядя Миша просто прикалывался

Комментарий

• Фуфа
              Иван, София.

• 20 October 2007
              • 608

Ну, как кончил Александр Гаврилович, не нам решать. Теперь он у Господа.

А вот нам Абдулов оставил память, в сердцах, в крови....

И Михаил Булгаков не " прикалывался".

Он так чувствовал, видел...

Нам, живущим ныне- остается только догадываться, что имел ввиду Булгаков, говоря- " Никогда не разговаривайте с незнакомцами!"

Интересно. Я, например, сатанизма в книге не вижу.....

« Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? спросил, очень оживившись,
              развязанный.
              Ну, хотя бы жизнью твоею, ответил прокуратор, ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
              Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? спросил арестант,
              если это так, ты очень ошибаешься.
              Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы: Я могу перерезать этот волосок.
              И в этом ты ошибаешься, светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?..»

Не говорили ли Иисусу- Сотвори чудо, докажи, что ты- Божий сын?
              Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать

Комментарий

• КэндАльф
                Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
                • 990

Как Христиане относятся к книге "мастер и маргарита" ?

Сладкий от
                Сахара лжи
                Яд
                В бутылочке
                Настоящего меда
                Из-под

Комментарий

• толстовец
                  Участник

• 11 January 2008
                  • 324

Сообщение от VansDay
                  как тогда объяснить то, что большинство тех, кто читает его, без ума от Воланда? я в том числе я о нее без ума.
                  не надо думать о "большинстве" так плохо
                  и потеряв разум можно опять его найти в словах Иисуса в Евангелиях ,в словах которые он говорит на страницах книги

Комментарий

• толстовец
                    Участник

• 11 January 2008
                    • 324

Сообщение от Лука
                    "Мастер и Маргарита" антихристианский этот роман по причине явной симпатии автора к темным сила.
                    Очевидно что "роман" состоит из трёх разных "романов",мало связанных между собой:
                    первый:"любовная история о Мастере и неверной жене Маргарите"
                    второй роман "Иисус и прокуратор"
                    и третий роман "сатана навещает Москву"
                    в первых двух нет сатиры, смеха! и ясно что третий роман написан "для прикола"

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

толстовец

Очевидно что "роман" состоит из трёх разных "романов",мало связанных между собой:первый:"любовная история о Мастере и неверной жене Маргарите" второй роман "Иисус и прокуратор" и третий роман "сатана навещает Москву"
                      Суть в том, что третий роман является причиной существования первых двух выступающих в качестве фона. Сама по себе любовная история Мастера и Маргариты банальна и не интересна, а вторая - очень слабые в литературном отношении вариации на тему Евангелий. И без третьей эти две темы не стоят выеденного яйца. В то же время третья тема наиболее насыщена событиями, профессионально выстроена и привлекательна образами.

Комментарий

• Фуфа
                        Иван, София.

• 20 October 2007
                        • 608

Я честно молчала, всего лишь оттого, что у каждого свое мнение о " Мастере и Маргарите".
                        Но книгу эту защищать буду.

Вспомните, ведь не все православные христиане родились со знанием своей веры!
                        К кому- то вера пришла раньше, к кому- то позже.
                        Ко мне вера пришла именно с прочтением этой книги.

А теперь хочу сказать, что если бы " М и М" был сатанинским романом, мог бы он меня привести к Господу?
                        Ведь верить в любовь, прощение, любит самой и веровать я начала после прочтения романа.

И не Воланд тому причиной.
                        Тому причиной великое прощение, которое сквозит между каждых двух строк этой книги.
                        Я иногда просто между ними читаю
                        Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать

Комментарий

• толстовец
                          Участник

• 11 January 2008
                          • 324

Сообщение от Лука
                          толстовец

любовная история Мастера и Маргариты не интересна, а вторая тема... - очень слабые в литературном отношении вариации на тему Евангелий не стоят выеденного яйца
                          вы мне доказали только то ,что ....вам трудно угодить

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от толстовец
                            вы мне доказали только то ,что ....вам трудно угодить
                            В сущностных вопросах - именно так. Полу-истина меня не устраивает. Уже не устраивает.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                              Отключен

• 24 August 2004
                              • 4175

... в жизни многое происходит не зря ...

Загадочные смерти актеров сериала Мастер и Маргарита
                              Сеть независимых журналистов

Постановки по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» окутаны мистикой. По убеждению работников театра и кино, это произведение черная метка для актеров, которые соглашаются играть «нечистых» булгаковских персонажей.

Один из первых спектаклей по произведению был поставлен Михаилом Левитиным в московском театре «Эрмитаж». Во время репетиций у режиссера открылась язва желудка, актер Сергей Горчаков, игравший Коровьева, сломал руку. Странные вещи происходили и с реквизитом: предметы постоянно исчезали. Постановку решили заморозить.

После неудачи с театральной постановкой уже другой режиссер - Юрий Кара попытался снять фильм. За годы съемок умерли несколько человек, имевших к кинокартине отношение: оператор Евгений Гребнев, художник Борис Кузовкин, композитор Альфред Шнитке, актеры Роман Ткачук и Михаил Данилов, сыгравший Берлиоза. За два месяца до окончания съемок у режиссера Юрия Кары случился приступ: неожиданно заболели почки (от болезни почек страдал и Михаил Булгаков). После этого многие режиссеры пытались поставить знаменитый роман Булгакова, но их замыслы по самым разным причинам не были осуществлены.

В 2005 году был снят новый сериал «Мастер и Маргарита» с плеядой знаменитых актеров. Впервые после стольких неурядиц картина увидела зрителя.

Александр Абдулов, несмотря на суеверия, играл в ней роль Коровьева. По мнению экспертов, болезнь - саркома легкого, о которой говорит Воланд в первой главе романа, постигла актера, возможно, уже во время съемок сериала. Отказаться от роли актер на захотел. «Кто же откажется от Коровьева?!» - говорил он, когда коллеги пытались отговорить его.

Актер скончался через два года после того, как киносериал был снят. Александр Абдулов похоронен на Ваганьковском кладбище.

Московские новости

Комментарий

• Костя Ткаченко
                                Отключен

• 24 August 2004
                                • 4175

Сообщение от Фуфа
                                Кстати, неоднократно перечитываю, с каждым разом все больше убеждаюсь, что в жизни многое происходит не зря.
                                Книга, однозначно, яркая, с верой.
                                Чтобы как-то рассуждать о романе, нужно знать как он создавался и в какое время он написан и для кого. Наглядной картиной может послужить свидетельства написаные Л.Н. МИТРОХИНым в его «БАПТИСТЫ В СОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ» и многого чего происходило после того, как В.Г. Павлов в 1923 году торжественно провозгласил Объявлена полная религиозная свобода.
                                Как почитаешь какую религию стали нести людям и под краснымо знамёнами и на комсомольских собраниях с торжествеными рапортами правительству и родной партии, то этот роман Булгакова наверное был ко времени чтобы напомнить о Евангелии вообще.
                                А может Булгаков как раз по «течению» происходящего тогда абсурда и написал свой рассказ, как он лично видит это всё. Посудите сами, что на фоне вот тех показаных Булгаковим «поэтических гениев» на общественой сцене появляются подобные индивидуумы от «религиозных функционеров».
                                И.С. Проханов на Всероссийском съезде ЕХБ в декабре 1921 года сделал напоминание правительству, что: «мы желаем успеха вам во всех отраслях вашего строительства, но мы должны указать, что все ваши реформы разрушились на наших глазах и будут рушиться дальше, пока вы не подведете настоящего фундаментачеловека, который носит образ и подобие Божие. Здесь нужно евангелие учение Христа, без него вы ничего не сможете сделать».
                                Но что на это ответили «свои»? Вот один из ярких моментов шизофрении на госсударственом уровне. Митрохин раскопал любопытнейший документ написанный В.П. Войцеховским и датированное октябрем 1920 года сочинение Десять заповедей и новая жизнь. Приведу цитату из этого шедевра:
                                Осуждая почти скотско-нравственное прозябание людей, уповающих на скорый конец света, автор противопоставляет им собственную позицию евангельского коммуниста., Сложившуюся в стране ситуацию он оценивает как борьбу за воплощение в жизнь заветов Христа великого революционера, противника имущих классов и призывает верующих на опыте жизни показать свой подвиг. Он требует отбросить ложь и клевету кулаков и проповедников в адрес коммунизма провозглашает: Весь мир считай своим домом, так как все трудящиеся братья, и выдвигает знакомый лозунг: Пролетарии всех стран, соединяйтесь, ибо иначе может быть опять закабаление и подчинение по принуждению
                                И подобные «мозговые вывихи» появлялись не в узком кругу, а на широкой публике и не от имени партии и правительства, а с низов т.е. из среды верующих.
                                А я представляю какая началась вакханалия (другим не назовёшь) после того, как Проханов объявил о цели постройки Города Солнца ...

Так что булгаковский роман наверное был ко времени ...
                                Последний раз редактировалось Костя Ткаченко; 04 February 2008, 12:34 AM.

Комментарий

Обработка...