Как Христиане относятся к книге "мастер и маргарита" ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • К. Л-въ
    Участник

• 11 August 2007
    • 63

На тему о "христианской" или "нехристианской" сущности романа Булгакова весьма рекомендую прочесть и подумать:

Гаврюшин Н.К. Литостротон, или Мастер без Маргариты.

Сибирская православная газета: Литература:
    Последний раз редактировалось К. Л-въ; 17 March 2008, 01:02 PM.

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Мир всем!
      По моему скро мному мнению книга М.А. Булгакова отровенно антихристианская.
      Сравните описание двух героев романа : Иешуа и Воланда.
      Первого автор описывает жалким философом, за которым все записывают неверно, а о втором Маргарита восклицает :"Всесилен!".
      Для сына священика (коим был Булгаков) такая подача библейской истории явно сквозит безбожием.
      Чтож , такое время было.
      Судовой Журнал

Комментарий

• АлексПодольский
        Православный

• 10 October 2007
        • 86

Роман предоставляет возможность выбора между сатаной и Иисусом Христом. Это такой себе тест на Вашу настроенность:
        - если по прочтении запомнились сатанинские свистопляски, значит в данный момент имеете склонность к нему;
        - если понравились разговоры Иисуса с Пилатом и вообще Иисус - значит в данный момент можете легко придти к Господу.
        Роман сбалансирован между этими двумя частями. А то, что Булгаков буквально вылизывал текст про Иисуса, меняя его несколько раз - не менее шести - в соответствии с выходившими как раз тогда историческими книгами о жизни Иисуса - говорит про отсутствие первоначальной пред-расположеннности Булгакова именно к сатанинской части романа.
        Проблема возникает когда режиссёр фильма теряет эту сбалансированность и в угоду кассовости фильма начинает - сознательно или под-сознательно усиливать сатанинскую часть. Вот тогда у всей съёмочной группы и начинаются проблемы.
        Лично я понял это только сейчас, по прошествии многих лет. В романе есть третья, как-бы нейтральная составляющая: антисоветская. Это чёрный юмор сатанистов в отношении советской власти и совкового строя. Лично меня это и привлекло сначала в романе, НО по прочтении следствием стало как раз и первое моё прочтение Библии - для лучшего ознакомления с личностью Иисуса Христа. Это было в жестокое маразматическое время совка - СССР, и чёрный анти-советский юмор романа был "бальзамом на мою израненную совком душу". Крещение же я принял через МНОГО лет после этого.
        Спасибо Вам, Михаил Афанасьевич Булгаков, благодаря Вам как минимум одним христианином (я так надеюсь) стало больше.

Комментарий

• Витек
          Участник

• 26 March 2008
          • 10

Моё мнение

Я соглашусь с тем, что роман положителен для того времени, когда он был написан. Но, как и всякий шедевр, он будет жить долго. Сейчас мне кажется, что он производит для многих людей негативное влияние. Когда я впервые посмотрел фильм, я симпатизировал Воланду. О Иешуа у меня сложился образ болтливого простачка, всепрощающего и вселюбящего. Когда в 11 классе школьники будут изучать роман, кто станет их главным героем? Думаю, 95% не читающих никогда Библию школьников выберут Воланда.
          Когда я смотрел фильм, я ещё не был знаком с Библией и не заметил неких противоречий. Почему-то искажены некоторые библейские факты. Неверующий после этого заглянет в Библию и скажет: А почему в Библии говорится неправда? Во 2-ой главе Иешуа говорит, что всё, что за ним записывал Матвей,- ложь. Я больше не буду читать Евангелие от Матфея. Да и другие Евангелия тоже, потому что Иешуа входил в Иерусалим не на осле, а пешком с одним лишь Матвеем, и Его там никто не знал.
          Но всё-таки роман несёт в себе моральные христианские истины, однако ИМХО здесь подмешана какая-то доля лжи. Я не о входе Господа в Иерусалим и не о других второстепенных в романе вещах, а о противостоянии добра и зла в МиМ. Сатана показывается всесильным, а Иисус? Эта ложь, эта небольшая доля яда может сбить неверующих с толку.

Комментарий

• M1chael
            Участник

• 04 June 2008
            • 12

Хорошая сказка. Не больше и не меньше. Автор предлагает свою трактовку евангелийских событий - хотя бы по этому роман нельзя считать христианским. Кроме того Воланд показывается всесильным, несущим справедливость, что диаметрально противоположно реальному образу дьявола. Чем-то похоже на Фауста. Там тоже Мефистофель делает добро, желая лишь зла. Где вы видели, чтобы бесы делали добро?

Комментарий

• Keys102
              Участник

• 08 July 2011
              • 46

Там много мистики для простого романа

Комментарий

• Keys102
                Участник

• 08 July 2011
                • 46

Мне от этой книги жутко становится

Комментарий

• Никодем
                  Ветеран

• 14 July 2004
                  • 3485

Бог - это Враг!

Сообщение от Keys102
                  Мне от этой книги жутко становится

Я, конечно, не сатанист, но эту книгу люблю от глубины души. Просто потому, это отличное художественное произведение, отражающее быт и нравы того периода!..
                  Последний раз редактировалось Никодем; 19 July 2011, 02:29 AM.

Комментарий

• Вадим В.
                    Ветеран

• 17 July 2011
                    • 1685

М.Булгаков талантливый писатель, находивший для себя что то привлекательное в нечистотах. Дьявол представлен в романе как ангел света, как бы знающий какую то правильную истину, и придерживающейся её, как имеющий достоинство, но по факту в нем нет достоинства, он безумец, банальный садист.

Комментарий

• Thyra
                      Eccl.12

• 16 March 2011
                      • 3783

Сообщение от Вадим В.
                      Дьявол представлен в романе как ангел света, как бы знающий какую то правильную истину, и придерживающейся её, как имеющий достоинство
                      Ну, так это классика.
                      "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо..."
                      Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Вадим В.
                        Ветеран

• 17 July 2011
                        • 1685

Хорошо Господь нас просвещает насчет этой классики, про семиголового "благодетеля".

Комментарий

• yurist
                          Ветеран

• 21 May 2011
                          • 1674

Сообщение от LoLz
                          Сабж. Интересно узнать.
                          Так же как и к группе "Кино".
                          Обычный человеческий роман где показана гнилая человеческая сущность.
                          Хорошо исследовать мир до того как поймешь что есть Бог, потом же исследуй мир что бы понять Бога и идти от тьмы к свету

Комментарий

• poiuipl
                            Ветеран

• 29 May 2010
                            • 1591

У меня давно сложилось впечатление, что разные "полочные" фильмы оставались бы на полках а запрещенные книги надо бы выбросить в мусорную корзину. К этим книгам относится " Мастер и Маргарита".
                            Полный бред и подтасовка фактов, напоминает "Код да Винчи".
                            Единственная правдоподобная мысль, это местность куда попадает Пилат после смерти, она существует. Очевидно он скопировал ее из картин сюрреалиста Сальвадора Дали у которого был дар видеть это.

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

Сообщение от Никодем
                              Я, конечно, сатанист, но эту книгу люблю от глубины души. Ибо показано, что этому Богу нас&ать на нас, и только ответственный Сотонна кое-как пытается свести концы с концами.
                              Сообщение № 48 (permalink) ...

Сообщение от yurist
                              ...Хорошо исследовать мир до того как поймешь что есть Бог, потом же исследуй мир что бы понять Бога и идти от тьмы к свету
                              Красивые слова. Жаль, что не Ваши...

Сообщение от poiuipl
                              ...Полный бред и подтасовка фактов, напоминает "Код да Винчи".
                              Единственная правдоподобная мысль, это местность куда попадает Пилат после смерти, она существует. Очевидно он скопировал ее из картин сюрреалиста Сальвадора Дали у которого был дар видеть это.
                              ...ещё (в тему) вспоминается "Мартышка и очки" И.А. Крылова и "Лиса и виноград" (того же автора):

"лучший" способ (когда что-то непонятно в жизни) - выкидывать это (непонятное) из головы, из сердца, жизни...

...или хаять (как "тоже вариант").

где
                              Булгаков, которого знает (и будет знать) весь белый свет и все те, кому "непонятно"... ???

будут ЛИ их знать потомки????????????????????????????

А помнить?
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• yurist
                                Ветеран

• 21 May 2011
                                • 1674

Сообщение от Смирна

Красивые слова. Жаль, что не Ваши...

А чьи это слова? По-моему я никого не копировал.

Комментарий

Обработка...